本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物保護のボランティア団体について教えてください

動物保護のボランティア団体について教えてください

レス7
(トピ主 1
🐱
猫スペイン
話題
トピを開いてくださり、ありがとうござます。

動物保護のボランティア団体の経験者の方、お差支えなければ教えていただけませんでしょうか?

私は、週1日くらいで、動物保護団体のボランティアスタッフをしたいと考えている30代の既婚女性です。

実際のボランティア活動で良かった点、良くなかった点、そのボランティア団体で活動したきっかけ、その他エピソードなど、教えていただけませんでしょうか?

先日、雰囲気を知りたくてある団体のチャリティバザーに行きました。
(その団体のHPで、バザーの告知を見て行きました)
が、ドアをあけても、値踏みするような眼で見られたり、新人らしきスタッフが、他のスタッフにやたらとオドオドしていたり。
幹部らしきスタッフが少し横柄な態度だったり。
(あまり詳細を書くと、猫好きな方が多い小町で「あの団体では?」となりそうなので、ぼやかして書かせていただいています)

私は、幅広い交友関係が苦手ですし、少しだけでも動物の力になれれば、と言うのが目標です。
なので、そのボランティア団体が楽しくなさそうだからイヤ、と言う意味では無い旨をご理解いただければ助かります。

なんともうまく表現できないのですが。。。
そのバザースペースに入った瞬間、「よそ者」を値踏みするようなヒンヤリした空気を感じました。

ボランティア団体も、それぞれ考え方が違うし、同じ団体の中でも様々な考え方の人がいるので、色々あるとは思います。

ただ、せっかくやるなら、自分に合っていて、長く続けられそうな団体を探したいと思っております。

経験者の方、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

猫は

mud
犬は知りませんが猫はだいたいどこもそんなもんですよ。 中心にいる人間は極端な人が多いです。 基本、人間と上手くやれない、家族と何らか問題を抱えているひとがたくさん集まっているのでいつもくだらないこと(保護動物以外の)でモメています。 やむをえない理由がなければああいう方々とは係わり合いにならないで、個人で出来る事を個人で出来る範囲でなさる方がよろしいかと思います。

団体ではなく個人のお手伝いですが…

🐤
みっちゃき
手伝うようになったきっかけは、保護猫を一匹うちの子として迎え入れたからです。 その保護してくれてた方のお手伝いを、ほんの少しだけさせてもらってます。 良かった点は、もう友人なので(笑)、できることできないことを解ってくれているので、私にできること・私が得意なことを振ってくれること。 良くなかった点は、 「良いことをしている人が良い人とは限らない」 ということを骨身に染みて理解してしまったことかな(笑)。 むしろ良いことをしている人は偉い+私は良いことをしている=私は偉いとでも勘違いしている人もいますからねぇ。。。 私が手伝っている方が、団体ではなくあえて個人で活動しているのは、たぶんトピ主さんが言いたいけれど明文化できない雰囲気も関係しているようです。 手伝いしたい先を探す方法として、バザーを見に行くのは良い手段だと思いますよ。 里親会とかも覗いてみても良いかもしれません。 団体ではなく、個人の方もいらっしゃいますよ。 お手伝いしたいと思えるような方とお会いできると良いですね。

トピ主です ありがとうございます

🐱
猫スペイン トピ主
mud様 みっちゃき様 ありがとうございます。 お2人から、近い内容のレスをいただけて、あのバザーでの表現しにくい不安感に治まりをつけられました。 (私事ですが、個人的な人付き合いは苦手なものの、接客業出身の為、初対面の方とはまず笑顔で挨拶、と言う行動パターンが刷り込まれています。 だからこその過剰反応だったのかな、とも考えておりましたので) これからまた、無理せず細く長く続けられる形を探したいと思います。 また、私のバザー体験談で、こういう活動全体にマイナスイメージを持たれた方もいらっしゃるかもしれません。 そういうパターンだけでなく、みっちゃき様のご友人をはじめ、色々な形で動物を助けていて、尚且つバランス感がある方たちも、沢山いると思います。 またもや、うまく表現できておりませんが。。。 私のマイナス体験談でなく、お2人のプラスにつながるアドバイスを受け止めていただければ、幸いです。

頑張って下さい。ボランティア初心者です

ハルカ
 今のお友達と旨くいってるなら、このまま続けられるのがいいです。私は始めたばかりですが、一緒にやってくれたベテランさんと合わなくなり、個人で活動しています。しかし諸事情で、ボランティアより仕事で貢献できればと思ってます。  目的は同じでも、考えや立場が違いすぎると無理がきます。どんな人間関係も同じですね。その方は子供がいない為動物中心になれる人で、できることをできる範囲で・・・じゃ納得しませんでした。私は受験生を抱える身。その上大っぴらに活動できないので同じキャパでやれる筈もなく、終いには話すのも嫌になり(こんな事滅多にありません)、メールのみで保護した猫の件で連絡してました。今の時代に感謝です。又私が愛玩動物飼養管理士の資格を持ってた事も気に入らなかったようで。捕獲時に通行人に不審がられた時有効と思っただけなのに、バッジを持っていったことを咎められました。  しかし思いの外すぐに里親が見つかり、それは間違いなく彼女のおかげだと思います。又私の資格はほとんどペットの勉強なので、捕獲→去勢避妊は、ベテランや獣医師さんにアドバイス頂きながら経験を積むしかありませんね。

すみません、間違えました

🎁
ハルカ
 トピ主様はこれから始められるんですよね? >今の友達と合うなら~ は他の方と間違いました。すみません。最近やっと動物愛護精神が浸透してきてやりやすくなってきたので、お互い頑張りましょう!!

直感は意外と当たります

041
りょう
ご質問を読み、感じることを書いてみる気持ちになりました。 私も先日まで、ある動物保護団体(犬猫のみ)のボランティアに参加していました。 よかった点:実際に、犬を助ける行為ができたこと。(保健所から出た犬を、里親さんがみつかるまで預かりました。) よくなかった点: ・バザーなどで人数が集まっても、お互い挨拶もしないので非常に付き合いにくかった ・その場にいない人の悪口を、常に言い合っていることに苦痛を感じた ・ブログに書いた内容を曲解して、陰で悪口を言う ・いきなり電話をしてきて「アンタのせいで全部めちゃくちゃになった」と怒鳴る。 ・子供がいて、活動にあまり参加できないでいると、「どういうつもり?」と突然電話がかかってくる という、主に対人関係の問題がありました。 私は接客業をしているせいか、こういう対人関係は非常に疑問を感じました。 トピ主さまが「ヒンヤリした空気」という点にも、思い当たることがありました。 意外と、こういう直感というか、雰囲気に対する違和感は、あとあと正しかったりするものです。 沢山の団体を見学してみて、直感を頼りにしてみるのも一つだと思います。

団体によると思います

🐱
rororo
トピ主さんこんにちは。私はボランティアに参加するようになって2年ほどになります。 私が参加している団体とは違う団体の方のお話を聞く機会が何度かありましたが、団体によってかなり雰囲気が異なるように感じました。 中には動物に一生懸命になりすぎるあまり、何よりも動物を優先するべき!というような、動物には優しいけど人に対しては攻撃的な、少し偏った考えの方もいらっしゃいました。 トピ主さんが行かれたところはたまたまそういう方たちの多い団体だったのかもしれません。 でもそんなところばかりではないですよ。 どの世界でもそうですが、本当に色々な人がいます。 動物愛護団体はどこもそんなもんだ!と決めつけられるのは悲しいです。 真摯にまじめに、動物にも人にも優しく活動している団体もたくさんありますよ。 幸い私の参加している団体の方はみなさん温かい方ばかりです。 せっかく動物のためになにかしたいと思われたのですから、その思いを無駄になさらず、ご自分に合ったところを探してみられたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧