トピを開いてくださり、ありがとうござます。
動物保護のボランティア団体の経験者の方、お差支えなければ教えていただけませんでしょうか?
私は、週1日くらいで、動物保護団体のボランティアスタッフをしたいと考えている30代の既婚女性です。
実際のボランティア活動で良かった点、良くなかった点、そのボランティア団体で活動したきっかけ、その他エピソードなど、教えていただけませんでしょうか?
先日、雰囲気を知りたくてある団体のチャリティバザーに行きました。
(その団体のHPで、バザーの告知を見て行きました)
が、ドアをあけても、値踏みするような眼で見られたり、新人らしきスタッフが、他のスタッフにやたらとオドオドしていたり。
幹部らしきスタッフが少し横柄な態度だったり。
(あまり詳細を書くと、猫好きな方が多い小町で「あの団体では?」となりそうなので、ぼやかして書かせていただいています)
私は、幅広い交友関係が苦手ですし、少しだけでも動物の力になれれば、と言うのが目標です。
なので、そのボランティア団体が楽しくなさそうだからイヤ、と言う意味では無い旨をご理解いただければ助かります。
なんともうまく表現できないのですが。。。
そのバザースペースに入った瞬間、「よそ者」を値踏みするようなヒンヤリした空気を感じました。
ボランティア団体も、それぞれ考え方が違うし、同じ団体の中でも様々な考え方の人がいるので、色々あるとは思います。
ただ、せっかくやるなら、自分に合っていて、長く続けられそうな団体を探したいと思っております。
経験者の方、どうぞ宜しくお願いします。