本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の雑草ゴミ出しの段取りについて相談です。

実家の雑草ゴミ出しの段取りについて相談です。

レス119
(トピ主 6
🙂
ありーま
話題
23区在住の40歳主婦、4歳(幼稚園児)と1歳の子持ちであり約60km離れた埼玉県内の地に実家があります。 (駅から4km、高速インターから10キロ離れ) 父はとうに他界していて母は介護施設入りしており実家は空きになっています。 庭は結構広く雑草がはびこっており、たまに妹一家と一緒に雑草刈りをします、、 雑草の残骸が相当量にのぼっており、ゴミ袋10袋以上にも及びそうでそれを処分するにもどうするか悩んでいます。また私は高速道路運転ができません。 実家のある市内で燃えるゴミ(火・木・土)として出すか、平日に市内のごみ処理場で有料で出すか、です。 ただし、前者の場合は8:30までに実家の200mほど先の集荷場に出さなければならず、後者の場合は業者もちょくちょく来ており計量と代金支払いに時間がかかり、実家と何往復かする必要があります。 夫はこんな提案をしてきたのですが、いかがでしょうか(夫案) ・金曜日に午後半休、午後一に夫一人で車に乗って私の実家へいく ・日没までの間ひたすらゴミ袋詰め作業をし土を箒で掃き、袋を集約 ・作業後、実家から5キロ程離れた市内のビジホ泊(約7,500円) ・翌朝7時頃から実家で多少の残作業をし、袋を集荷場へ何往復もしながら持っていく ・回収されるのを見届けて即座に帰路につく これは宿泊代がかさみますし、子供の世話の担い手がいないのは痛いです。 一方私案として、これらがありますがいかがでしょうか。 私案(1) 金曜の作業終了後、夫は帰ってきて子供の寝かしつけ等をし、翌朝6時頃に出てまた実家へ行き、復路を運び回収を見届ける 私案(2) 夫に平日有休をとってもらい、4人で実家へ行き夫婦で袋詰めと市内の処分場に持っていくのを分担 私案(3) 金曜夜、子を寝かせたら夫車で実家へ→車中泊→翌朝、夜明けとともに作業開始→回収確認

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夜中に家を出る

🙂
通りすがり
4歳の子供の世話の担い手って…? お子さんは1人で1晩だけですよね? 雑草の残骸がゴミ袋10袋以上でも、そんなにかかりますか? 植木の枝処理などもされるのですか? 雑草だけなら2〜3日置いておいたらカサも減ると思いますが、1週間以上おいて枯らしてしまうと火の気が飛んできた時に危険なので早めに処分しておいたほうがいいと思います。 私なら、金曜日の夜に早く寝て、土曜日明け方5時頃に実家に着くように夜中(3時半か4時頃)に車で家を出て、5時頃から8時まで3時間かけて袋詰めして車に積んで、8時半にまでにゴミ置き場に出します。 早朝だと道も空いてるし、今の時期だと5時でも明るいし暑くないから作業しやすいですよ。 ゴミを出し終わったら1000円ほどのスパに立ち寄って帰ればいいんですよ。 1人でさっさとすればできると思いますよ。

同じく実家の片付けをしています

🙂
みかん
大阪市在住、和歌山に実家があり、時々住人のいない実家の片付けに行っています。 実家の庭兼畑も、春〜夏は雑草、秋〜冬は落ち葉と、年中ゴミが出ます。 ゴミ置き場のすぐ近くに、母が割と仲良くして頂いていた方がいらっしゃるので、厚かましいとは思いながら、その方にゴミ出しをお願いしてみると、快く引き受けて下さいました。 ゴミはそのお宅まで持って行きます。私は大体決まった曜日に行くのですが、その次の日がちょうどゴミの収集日なので、その方がゴミを出して下さる、ということで、とても助かっています。 一番多い時で、ゴミ6袋出したことがあります。 もちろん、年に一度ですがお礼をしています。

伐採業者を頼む

🙂
bbrs
費用は掛かるけれど、ご実家近隣のシルバー人材とか便利屋さんとか伐採業者に頼んだらいいのに。 草も枝木も処分してくれますよ。 トピ主家全員で実家に行ける日に予約して来て貰い、一日、家の中で作業を見守っていればいいだけです。 休憩時間のお茶お菓子出しくらいはした方がいいと思うけど。 ゴミ出しの心配も無いし、行って見守って帰るだけですよ。 自分でやれば確かに安く済むけれど、プロにやって貰うとものすごく綺麗になるし持ちもいい気がするし、処分の心配も要りません。

シルバー人材センターに依頼

041
おかなまこ
シルバー人材センターに依頼すればごみの引き取りまでやってくれます。 初回は開始から終わりまでいた方がいいですが、以降は大体同じ人が来てくれたのでお任せして、次回訪問したときにチェックしていました。 自治体によってそこは違うかもしれません。また、年4回とか、2ヶ月に一度とか契約できるかもしれません。 二人で1.5日で2万円以下だったと思います。 自治体は違うかもしれませんが、埼玉県内です。

無題

🙂
なぎさ
2かなー。 どれもこれも、夫さんが大変だけど、一番負担が少ないんじゃないかな。 夫さん案は、息抜きも兼ねてるのかな。 トピ主さんの実家の事だし、やってもらうなら自分の子の育児くらい、トピ主さんは頑張れば?とは、おもうけど。

難しいもの?

🙂
実家まで片道約150キロですが、高速、一般道、どちらでも走ります。 60キロだと下道1時間圏内ですよね。 都心だと渋滞ありそうなので、もう少しかかるでしょうけど、普通に日帰り圏内です。 お子さんは夫さんに任せて、トピ主が平日に下道走って、妹さんと草刈りする、終わったら帰る。 もしくは業者に頼んでトピ主が現場監督するか。 草刈りも腰に負担かけないよう機械を使う、ブロワーを使う、集めて運ぶ所だけシルバーに依頼する等すれば、往復する体力は残りそうですが…。 片道60キロって、そんなにネックなんでしょうか…。

持ち帰るのはだめ?

🙂
30代
トピ主さんの案だったらまだ(2)が現実的だと思います。 (1)は、ご主人しんどすぎませんか? トピ主の実家のことですよね? トピ主の実家のことなのに、トピ主の倍しんどい思いさせるのは違うと思いますが… また、(3)ですが純粋に車中泊って全く休めませんからすごい疲れますよ。 私はトピ主より少し年下ですがトピ主より若い私でもそのプランは自信がないです。あとお子さんを寝かせたら…とありますが、お子さんも連れていくんですよね?そのあたりはどうなのでしょうか。 トピ主は専業主婦ですか? ご主人のプランにご不満のようですが、子供の世話の担い手がいないというのはどういうことでしょうか。 トピ主1人で十分じゃないですか? 大変なのは分かりますが一晩だけですよね。 私はホテル代がかかったとしてもご主人の案を指示します。 だってトピ主の実家のことをやってくれるんですよね。 その間、トピ主は子供と家でゆっくりしているだけなのですよね。 それだったらホテル代ぐらい払ってあげても良いのでは? 奴隷じゃないんだから、ベッドでゆっくり休ませてあげようよ、って感じます。 また、新たに提案するなら ゴミを全部こっちに持って帰ってきて、こっちの処理場で処分という方法も良いと思います。 一気に持ち帰れないなら、少しずつでも良いと思います。 それが可能なら、わざわざ仕事を休まなくても良いですし。 会社員って、人によっては半休は取りやすいけど丸一日はちょっとなぁ…って人もいますよ。 ご主人の仕事はどうなのでしょうか。

夫案

🙂
カレーマニア
私案1は絶対無し 私案は、全て夫の運転と労働をあてにしすぎ。 夫が運転して労働するんだから、夫案がいいと思う。 あなたは、高速は運転出来ない、1人じゃ子供の世話ができない って、出来ない事ばかりじゃないですか。 ビジホに泊まって休む方が疲れがとれますよ。 夜の高速の運転は疲れます。 ケチって事故を起こされるよりいいと思います 実家を売却するまであるんですよね、その雑用は。 夫も若くないですよ?

誰が運転? 誰が草抜き? いい加減にして。

🙂
菜桜子
私案は ご主人がめちゃくちゃ 辛そう。 トピ主の実家の話でしょう? ご主人の 案でも 凄くありがたい話だと 思います。 宿泊代は 無論、トピ主の稼ぎ、貯金から出すべきですよね。 東京在住。 名古屋に相続した家(陶器会社をしていたので 広い。義家家族の別荘替わり。) 岐阜県内(豪雪地帯 隣接地のド田舎。滅茶、広い。私共の荷物置き場) の雑草ゴミ出し。 名古屋はシルバー(名古屋市か岐阜市に住む 義姉が鍵を開けにいってくれます。 まあ もともと、自由に使っていただいております。何年か前、2階の寝室(誰でも泊まってOK)に義姉の衣服が数十着(離婚準備で驚き、鎌倉在住の義母と来て 義姉夫妻を呼び出し 説得。まあ義姉も勝気な高校教師で夫の実家とやりあったらしい) 岐阜県内は 便利屋さんに お任せしています。 どちらも雑草、ゴミ出しは数万円。 樹木伐採があった時は 約10万円。 どちらも ビフォーアフターの写真付き。 仕事は 十分満足できます。 私どもが行った時も 雑草処理で、大体 ゴミ袋5つくらいかな? 市内焼却場まで 私が持って行っています。4WDで ゴミ運びに便利です。 まあ 夫が超多忙時、私1人でも 雑草抜きは面倒ですが、行っています、新東名で東京名古屋は便利(私の実家は関西。実家の別荘は六甲山。こちらは 母がマメに。岐阜にも来るけれど)。 夫が運転して 夫がやってくれるのです。 なんかトピ主さん 勝手なことばかり 仰って、こんなトピ主さんみたいな人と結婚したら、疲れる毎日。 7500円ごときで 安全が脅かされるのか、とびっくり。

草だけなら

🙂
匿名
草取りだけなら、風で飛ばない様に網目状の袋に入れて陽に当て1ケ月位放って置けば1/3位の量になりますよ 完全に乾いた後、体重をかけて踏むと より小さくなります そのまま庭の隅にでもまとめて置けば、土に返りませんかね・・・ 余談ですが、山の樹木から出る落ち葉は物凄い量なので、どうなのか調べた事がありますが、100年で僅か1cmの高さになるそうです まぁ10万年で10mですから、長い目で見れば相当な量ですが・・・そういう事です

ゴミはゴミ処理場、庭は防草シート

🙂
くくる
最終的に実家はどうする予定ですか? 草刈りをしても夏場は1か月もするとボーボーですよね。 しばらくは維持したままを予定してるなら、業者に雑草が生えないように防草シートで覆ってもらった方がいいのでは。 行く頻度はかなり減るし雑草ゴミもそこまで出ないから、車なしでも家の換気だけに行けばいいだけになる。 実家近くのゴミステーションは、トピ主さん達が捨てても大丈夫ですか? 自治会費や掃除当番をしていないと利用できないところもある。 見慣れない人が捨てるのは良く思わない人もいる。 今あるゴミは、面倒でも何往復かしてゴミ処理場に持って行くのがトラブルなく終えられると思いますよ。

雑草だけですか?

041
はな
庭が広いなら樹木や花木もあるでしょう。 植えなくても鳥さんが運んできて勝手に生えてきますし。 雑草だけでなく全体計画を立てては? 雑草も近所迷惑ですが木はもっと迷惑です。 この際、木の伐採も含めて業者に依頼したほうがいいと思います。 ご近所で同じような空き家がありますが、月に2回位来てちまちま作業していて一向にはかどった様子もなく、木は伸びる一方で庭に散らかったプランターなどの残器物でより一層荒れた風情になっています。 私が祖母の介護の時はゴミは自宅に持ち帰り、あとは業者に頼みました。 ケチケチちまちまやっていても仕方ありませんよ。

夫案

🙂
ビール党
私案は、トピ主さん自身が行うなら良いと思います。 まずトピ主さんがやってみてはどうですか。 体力に自信があればですが。 そもそも高速代とガソリン代を考えたら、何往復もするより一度のビジホ泊が効率が良いのでは。

他人の苦労はいくらでも我慢できるって?

🙂
えにぐま
他の方も書いていますが、トピ主さんの案はどれも夫が大変過ぎます。 しかも夫には平気で負担を強いるのに、自分のことになると一人で子どもの世話は大変、宿泊代がかさむと文句を言うって勝手だなあ。 トピ主さんの実家のことでしょう? それで夫がこれだけ協力的って、ひたすら感謝するところだと思う。 正直、夫の案だって大変なのは夫の方ですよね。 トピ主さんは子どもの世話が増えるだけだもの。 夫案を採用して、なんなら少し豪華な夕飯が食べられるくらいのお金を渡すくらいしたら?

実家の両親のこれまでの近所付き合いがわかる

🙂
雪景色
自己搬出することや 謝礼を用意して誰かに頼むことは当然として 「そんなものいらない。ウチの敷地まで運んでおいてくれれば、ゴミ袋は後で出しておくから」 そう言って引き受けてくれる人がいるのはありがたいことです 一気にやって一度で済ませるなんて疲れて大変なだけ そんなのやる気も出ない性分です だから、私は出来るところまでやった後は時間に任せて楽をする方法を考えます どなたかのレスでも雑草を積み重ねておくだけでもと言っていたけど、 私もそっち寄り 最終的には雑草の山にゴミ袋を被せて引っ繰り返して袋詰めの出来上がりとなるように 取った雑草で直径40センチ位の山をひたすら作る せいぜい膝くらいまでの高さで積んでおき、 時間が経ってそのかさが減ったら更に積み上げていくの繰り返し こうすれば、ある日は草取りだけして終わり 次回は袋詰めを済ませて、運ぶだけの状態にしておく 時間があったら草取りして次回の袋詰めに備える 初めから終わりまでの時間はかかるけれど、 雑草を取りながらゴミ袋に入れるよりも 作業時間は少ないし ゴミ袋の数もゴミの量も重さも半分以下で済む 取った雑草をすぐゴミ袋に入れるのは一見すると効率的のようでも 無駄が多いし時間もかかる 終わりが見えにくい ゴミ袋に入れて放っておくと雑草のかさ減りに時間がかかるし、 内側に水滴が溜まって重くなる(枯草に水を撒いたような状態で臭いも強い) 野晒ししたものは見た目は同じようでも臭いは違って不快なものではないのです 枝打ちも生木の時に切る方が簡単 すぐに紐で縛れるように並べておいて 次回は乾いて軽くなったものを結えて仕上げる

一時多量ゴミ

🤔
まい
集荷場へそんなに多量のゴミを一度に出してもよいのですか? うちの地域では、引っ越しや樹木の伐採などで多量にゴミが出た場合は、何度かに分けて出すこととなっています。ゴミの処理能力にも限度かありますよね。また、集荷場もそんなにたくさん出すスペースがあるのですか? そこを利用する他の方がゴミを置けなくなってしまうのでは? また、実家のゴミを他の地域に持ち込んで出すのも基本アウトでしょう。 処理場に直接持ち込むか、有料で処理を依頼するしかないと思うのですが。

シルバー人材センター、便利屋など業者に依頼しては?

🙂
トマト
一般家庭用ゴミ収集の場に、一度に大量のゴミを出せないこともあり自治体に確認が必要。 遠距離の空き家の管理、周囲に迷惑をかけないように定期的に見回りや草取りに経費が掛かるのは仕方ありません。 トピ主も妹も子育て中でもあり、シルバー人材センターや便利屋の利用が良いと思います。 素人よりは短時間できれいにして草の廃棄までしてくれます。 草は春の芽吹き、梅雨前、秋種が飛び散る前とか定期的にしておくと徐々に管理が楽になります。 空き家は庭だけでなく、定期的に窓を開け風を通す、雨樋の掃除、雨漏りの有無、虫や動物の侵入確認など結構大変。 便利屋(何でも屋)などでは細々したことも依頼でき何かあれば写真等での確認も可能。 時間と手間をかけるか、金銭で済ませるかです。

業者に

🙂
みこ
業者に依頼しては? 我が家が依頼している植木伐採業者は草取りもして、ゴミも持ち帰ってくれます。 ホテル代など考えればお安くすむのでは?

業者に依頼かレンタカー

🙂
なな
燃えるゴミの日に出すのには量が多すぎるとおもいます ごみ処理施設に持ち込みなら 1、草むしりをして袋詰までして、持込は2回に分けるか後日する(時間が立つとかさが減り安くなりますが、野晒しで汚くなります) 2、レンタカーで軽トラを借りる 3、強風危険なところはできませんが、草刈りをしたらまとめてビニールシート等をかけて固定し、1週間か2週間開けて、かさが減ったところで袋詰して搬入する ※自宅の車に乗せると、草の花粉が車内に残り、しばらく臭ったり痒みが出たりすることがあります 年に何度か、外注する シルバーセンターや便利屋さんを使うと、植木屋さんより格安です

ありえない・・・ご主人はどうでも良いの?

🙂
べるる
>これは宿泊代がかさみますし、子供の世話の担い手がいないのは痛いです。 えっ? 子供は二人だけですよね?4歳と1歳 4歳の子に何らかの障害でもあって、トピ主さん一人でたった一日(一晩)お世話できない? 宿泊費がかさむって・・・・ 夫さんが、何故主実家のゴミ出しとか雑草処理をしなければならないの? 主親の貯金で、業者を雇って処分したら良いでしょう? ご主人に有給とか、疲れて帰って子供の世話して早朝また運転して実家作業をしろと? 疲れているのに車中泊して早朝から作業??? 夫さんの提案は十分に優しすぎて、涙が出るほどありがたい提案ですよ。 夫を蔑ろにするのも、大概になさいませ

役所。

🙂
nene
実家の役所に電話をして事情を説明したらどうですか。 一番効率の良い方法を提案してくれると思います。

他人をコキ使うだなんて。

🙂
ぱおちゃん
自分の実家の事は自分でやれば良い。ご主人を酷使し過ぎ。 夫の休日に子供2人を夫に任せて 車で一人で行って作業すれば良いじゃん。 2時間半あれば下道で休憩入れて着くよ。 刈り取った雑草は重ねて置いて放置すれば乾燥して嵩が減ります。 何ならお隣との境に積んでいけば、そこだけ陽が当たらず新たな雑草の伸びが抑えられると思います。 もしくは庭にそれなりの大きさの穴をいくつか掘って、刈り取った雑草と米ぬか等を一緒に入れて混ぜて、土を被せて放置すれば徐々に分解されます。生ゴミ処理と同じ要領。 次に行った時に前に作ったものを再度混ぜて、上から米ぬかと一緒に新たに刈り取った雑草を追加してまた混ぜて土を被せる。この繰り返しで。 腐りかけの落ち葉や籾殻やヨーグルト、納豆菌を足したりすると発酵が進みます。 コンポストで調べると手作りから市販品まで出てきますよ。

車があるなら持ち帰る

🙂
匿名
車があるなら持ち帰るという手もありますよ。 家庭ごみとして出すなら1家庭ごみ袋1袋までが許容範囲です。 車で雑草ゴミ10袋を持ち帰ってベランダに置いておいて、都内なら週2回は燃えるゴミの日がありますよね。その週2回に雑草ゴミを1袋ずつ(普通の家庭ごみが1袋はあるとして)出していけば10回のゴミ出しで終りますよ。 他の地域でゴミ出しする事を嫌なのであれば、早朝始発で埼玉まで電車で行けば良いと思います。 別にそこまで悩む事ではないと思います。

トピ主が平日に草刈りする

🙂
華子
一軒家の草むしりを1人でする夫より、子2人を1人で見る妻の方が、はるかに楽ですよ。 しかも、草刈りトピ主の実家でしょう? 車中泊は大人2人ならまだしも、子供は目が覚めてしまったら、はしゃいで寝ない可能性もありますし。 そうなったら、もちろんトピ主が徹夜で子守して、朝になったら草刈りするんですよね。 無事に子が寝れたとして、当たり前ですが、一番寝心地のよい場所は、仕事後に高速を運転してトピ主実家の草刈りもしてくれるご主人ですよね。 トピ主に書かれてない私の考えた案ですが、こんなのはいかがでしょうか。 ・トピ主が、平日に子を一時保育に預けて実家の草刈り後に帰宅 ・土曜日に子を夫に託して、トピ主は朝に実家へ行く ・トピ主が1人で、カサが減った草を袋詰めして集荷場に運ぶ 私は、これが一番いいと思います。 というか、トピ主の実家なのだから、それが本来すべき手法でしょう。 (移動に公共交通機関を使うか、一般道を使うかは、好きにしてください) ご主人案でも「優しいご主人」「ご主人、大変そう」と思ったのに、「その案だと、私が大変」「ホテルで息抜きしたいの?」とか、夫をバカにしすぎです。

別案も思いつきました。

🙂
華子
・金曜夜に子が寝たら、後は夫に子を託してトピ主は移動 ・夜明けと共にトピ主が作業開始→回収確認 ・夫と子のいる自宅に帰宅 です。

有料でも業者に頼む

041
夏場の草刈りは大変
空き家になっていると言うことは、町内会のゴミステーションには出しづらいと思うのですが。 ゴミステーションは役員や当番制で町内住みの人で清掃して綺麗にしてあるので、町内会費を払って無いとしたら、出す勇気は無いと思いますが。 自分たちの都合探しだけですよね。 一番早いのは業者に頼むことです、金で済むことだから町内のご近所さんともわだかまりも無いと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
それもそうだけど、母親も戻らないなら、コンクリ打つなり雑草取りの負担を軽減した方が早そうだけど。 全部が無理でも、範囲が狭くなるだけでも変わるのでは?

業者化シルバー人材に頼む

🙂
なすび
飛行機の距離に実家があり、親が亡くなり相続しています。 庭の雑草刈りはシルバー人材や業者にお願いしています。 費用は掛かりますが、経費や労力を考えれば外注のほうがかえって安くかかります。 考えなければならないのはこの先、空き家になったご実家をどうするかです。 このままただ雑草刈りだけでなく、固定費もかかるし、管理も大変です。 売却を含めてお母様のこれからの介護にかかる費用に充てるなどして有効活用されたほうがいいと思います。

業者

🙂
ガンバ
代行業者ありますよ。 地元で検索すれば出てくると思います。 ホームセンターや引っ越し業者さんが副業(?)のような感じでもやってます。 あとは、住んでいたんですよね? 知り合いもいると思うので、ご近所さんに適当にゴミ出し頼めばどうですか? 長年住んでいたなら、両隣さんは知り合いでは?? 1万円くらい渡して、ゴミの日に、適当に庭の草ゴミを出してもらえませんかとお願いできませんかね? 東京では、自分のことは自分で。 かもしれないですけど、田舎ではご近所さん「お互い様」文化もありますから。

ホテル代は、妹に出して貰えば?

🙂
まいまい
ご主人案の場合、ホテル代の他に夕食代として1万円を渡すべき。 ホテル代を出せない経済状況なら、妹に出してもらえば? まともな感性の持ち主なら、義兄に申し訳なく思うだろうから、負担しても文句は言わないでしょ。 (むしろ、妹はホテル代の他に、ビール1ケースをトピ主夫に礼として送ってもいいくらいだ) トピ主と妹がトピ主夫に感謝不要と考えているなら、トピ主夫ではなく義弟(妹夫)がしてもいいのだから、そっちに押し付ければトピ主夫作業中の子守の心配はなくなりますよ。 ちなみにトピ主案は議論に値しないので、却下一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧