本文へ

休憩中のおしゃべりについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ぺんも
仕事
職場での休憩中のことについてご意見をお聞かせいただきたく投稿しました。 自分の職場は同じ課の中に4つほどのチームがあります。他のチームとは業務上の関わりは一切ありません。 お昼休憩は休憩用の部屋で取るか、自席で取るか外食するかとなっており、自分は弁当を持参して、休憩部屋で取っております。(休憩時間がまちまちなので、自席ですと休憩中と認識されずに話しかけられることがあるため) 最近、その休憩部屋で他のチームの人(名前も知らない)が大声で話すので困っております。 3人ほどいるのですが、何故か隣ではなく離れた場所に座り、カラオケかってレベルでの大声や笑い声が響きます。 自分は休憩中に読書をしているのですが、うるさすぎて集中できません。せめて隣に座り、もう少し声のボリュームを下げてほしいのですが、休憩中のことなのでそういったお願いをするのは非常識でしょうか?また、もしお願いするとしたらどのような方法が望ましいでしょうか(面識もないのに突然話しかけるのも微妙かと思いまして…) ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
ゆかたん
自分の行動を変えたほうが早いと考えます。 休憩室ではなくカフェに行く。

無理っしょ

🙂
自分をなんとかする
イヤホンで好きな曲を聞いてれば良いかと。 聞きながら読書、できますよね。 休憩時間での休憩室のことを、妥当に角なくやめさせるのはハードル高過ぎる。 何か備品を壊したとか他社や顧客からクレーム入ったとかでもなければ。

他人に変われ...という趣旨ですか?

🙂
にゃん
休憩中/休憩室の利用ルールは無いのですか? ルールが無いならば、トピ主さんの希望は、自分は変えないが、他人に対し自分に合わせて変えろ。という希望ですね? トピ主の希望を第三者に文字にされて、どう感じますか? 第三者的には、休憩は休憩室限定。というルールも無いのに、トピ主が自分の都合で休憩室で過ごすことを選択している。同様に休憩室の利用者に対し、うるさいだの、集中できない等で他人を変えたい。 これって、常識的ですかね? 当方個人の意見ですが、まずは休憩室の利用ルール作りから取り掛かる方が常識的と感じます。 とはいえ、罰則規定のないルールに頼るより、自分が休憩の過ごし方を変える方が、圧倒的に早いし手間がかからない。

社内ルールのことであれば

041
ミツキ
上司か、休憩室の管理をしている人に報告して、「休憩室では大声での雑談をお控えください」とか掲示してもらう。そもそも共用の休憩室なら利用ルールがあるのでは? 喧嘩になってもよければ注意をするか、あなたも対抗して大きな音で音楽をかける(他に利用者がいない前提ですが)とか? でも、自分が別の場所に行くなりしたほうが簡単かもしれませんよ。

わがまま

🙂
ぽん酢
>(休憩時間がまちまちなので、自席ですと休憩中と認識されずに話しかけられることがあるため) え?お弁当食べてたり、読書してたら休憩中って分かるでしょ? もしあなたが何をしているのか見てなくて、あなたがそこにいるから仕事の話をされたら ごめんなさい、私今休憩中なんで。終わったらすぐ対応しますね。 と言えばいいだけかと。 あちらはお話しするのも休憩の楽しみの一つなんじゃないですか? あなたの楽しみの為に、我慢しろと? 自席で読んだり、カフェで読んだり、公園で読んだりできるのに? 休憩中だからって自席で大きな声で話してたら仕事している人に迷惑だよって話じゃなくてびっくりしました。

それは無理かも

🙂
かな
談笑することで休憩になっているのでしょうから。そんなに広くない部屋なのですよね。詰めて座る必要もないかも。またそのお願いをすることで気分を害するでしょう。ヘッドホンをしたり、他の場所で食べるなどご自分が防御されたらいかがですか。人を変えようとするより精神的にもいいですよ。あとは話に加わって空気読めない発言してみるとか。まあ冗談だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧