職場での休憩中のことについてご意見をお聞かせいただきたく投稿しました。
自分の職場は同じ課の中に4つほどのチームがあります。他のチームとは業務上の関わりは一切ありません。
お昼休憩は休憩用の部屋で取るか、自席で取るか外食するかとなっており、自分は弁当を持参して、休憩部屋で取っております。(休憩時間がまちまちなので、自席ですと休憩中と認識されずに話しかけられることがあるため)
最近、その休憩部屋で他のチームの人(名前も知らない)が大声で話すので困っております。
3人ほどいるのですが、何故か隣ではなく離れた場所に座り、カラオケかってレベルでの大声や笑い声が響きます。
自分は休憩中に読書をしているのですが、うるさすぎて集中できません。せめて隣に座り、もう少し声のボリュームを下げてほしいのですが、休憩中のことなのでそういったお願いをするのは非常識でしょうか?また、もしお願いするとしたらどのような方法が望ましいでしょうか(面識もないのに突然話しかけるのも微妙かと思いまして…)
ご意見宜しくお願いします。