本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫とばかり付き合っていられません(涙)

夫とばかり付き合っていられません(涙)

レス14
(トピ主 1
041
佐和
話題
結婚1年目の専業主婦です。束縛夫に気を遣う毎日に疲れました。当初は毎日怒っていましたが、最近では怒る気力もなくなってきました。 子供のいないうちに日中の時間を楽しまないともったいないですし、やりたいこと行きたいところは山ほどありますが、夫が家にいるときは私も家にいなければならないという条件の下では、近場のカルチャーやボランティアくらいしか該当するものがありません。田舎で日中の行事ってそもそもお年寄り向けですよね、夫は自分の趣味のことしか話さないですし、私の唯一の楽しみは独身時代の友人に会うことだけなのに、みんな働いているので平日の夜か休日に街に出ないと会えません。 ちゃんと家事を済ませていますし、費用は自分の独身時代の貯金を切り崩して出かけているのに、いちいち夫と交渉するのもひと苦労、帰宅してからもわざとムッとして見せてくるので、面倒くさくてたまりません。大体、自分の友達と会うのに、なんで夫に申し開きをしなければいけないんでしょう? 今週の土曜夜も友達の披露宴があることは数ヶ月前から言ってあるのに、その夜は実家に泊まってくると言ったらまたご機嫌ななめ。翌朝は実家近所のグループホームにいる祖母のお見舞いに行ってお墓参りにも連れて行く予定なのだから、わざわざ往復2時間かけて行き来するより実家に泊まった方がいいじゃないですか?お酒も入るんだし、地元の友達とつもる話もあるんです。 前日金曜の夜は前職場の送別会、翌日の夜も別の友達とコンサートに出かけるので出ずっぱりで少々悪いと思いますが、こうまで外出が重なるのは結婚して初めてですし、わざとやっているわけでもありません。普段は夫とベッタリで過ごしていますし、来週以降も連休もまるまる夫のために予定を空けてあります。たまに義理で出かけるくらい気持ち良く送り出すべきじゃないですか?なんで、私に嫌われることをわざとするの?

ランキング

レス

男はほとんどそう

041
アリア
なかなか気持ちよく外に出してくれませんね。 私もランチに行っても電話かけてきたりメールしてきたり。内容はどうでもいいこと。 夜友達と食べに出掛けても用意していった夕飯が気にいらずメールでおかずの文句をたらたら送ってきたり。 嫌になります。 君なんていなくてもなんとでもなるよ。 という男性いないですかね? 男は何故妻に頼りきるのでしょう。 解放されたいです。

結婚の自覚がない

041
pzo
遊びたいばかりのトピ主さん。 それはご主人だって同じですよ。 ご主人から忌み嫌われますよ。 結婚生活に向かないんですね。

ひとつだけお答えできることがあります

041
ももか
>なんで、私に嫌われることをわざとするの? 妻を愛していないからです。 束縛男が愛しているのは、自分だけ。自分の気持ちが一番大事なんです。  束縛男の特徴とかで検索すれば、色々ヒットします。 結婚前にわかりませんでしたか? 夫が家にいるときは外出禁止ってかなり異常だと思います。

まだ独身感覚ですね

041
税率45%
夫のために予定を空けてます、という言葉で少し驚きました。 主さんも働いているならわかりますが専業主婦。 予定を空けるというより週末は家族の時間が基本ですよ。 わざわざ空けるという表現でまだまだこの人独身気分だなーって感じました。 新婚時代はそれでもしばらくは大丈夫でしょうが、あまり自分自分しすぎると、よい家庭は築けませんよ。 10年20年経ってくると旦那さんの目も必ず外向きますから。 周りを見ていてそう感じるのであなたが嫌われる立場になる前に少し「家族」というまとまりを考えた方がよろしいかと思います

そうだね

041
ronko
でもね。一緒に暮らしてるわけなんだから。 ご主人の立場は尊重しなきゃね。 独身時代の友達と会うのだって回数減らしたら? トピの内容が重複してるのかよくわからないけど、3晩連続一人外出って やっぱりいい気しないと思うよ。 前もって何度もお願いしたり、お伺い立てたり、一応機嫌取らないと。 気持ちよく外出させてもらう気遣いだって必要じゃないの? あ、貯金取り崩して出かけていることに関しては別問題ね。

「なんで、俺に嫌われることをわざとするの? 」

041
蜜月
とご主人に言われたとして、ご自身はどのように反応されるのでしょうか。 実際、ご主人はこれに近いことを考えておられると思います。 仕事をしている平日昼間は結婚したって一緒にいられない。 まだ新婚1年目でせっかく一緒にいられる平日夜と週末を他人にとられたら、冷静ではいられない人もいるでしょう。 ラブラブでよいわねぇって普通は思うものですが。 トピ主さんが冷めすぎだと思いますよ、ええ。 いや、私の気持ち的にはトピ主さんに近いんですが、それでもご主人の気持ちがわからないっていうのは、どれぐらいお若いのか気になります(笑) これが結婚30年目だと、うっとうしいと思う妻が大多数で特に異論もないんですけどね。

結婚したんですよね

🐤
hiyo
まだ1年目ですよね。しかも田舎に行ったんで、遊ぶとこないって感じですかね。 ただ、友達に会うのにご主人に申し開くのは当たり前です。夫婦になったのですから言わなくてどうするんですか。 あなたもご主人にだまって遊び行かれちゃ嫌でしょ。 そもそも、唯一の楽しみが友達と会う事って、、子供出来たら大丈夫ですか? 益々会えないですよ。まあ、話も合わなくなると思いますが。 あと、専業主婦にも向いてない気がします。ご主人がいなければ家にいないタイプでしょ。 休日空けてるって、、、あの~結婚したんですよね。 後はご主人に言うしかないですね。あなたは趣味のことしか話さないし、ここは田舎だから、つまらないと まあ、今回のことが終わったらしばらく大人しくしてることですね。 でないと、たまに出かけるから、しぶしぶでも、出してもらえるんですから。 私なんてこの間やっとですよ、子供を産んで5歳になったので、 夫に預けて、夜に友達に会えたのは2時間だけですよ。 新婚の時なんて夫婦以外で出かけるなんてしなかったですよ。 それがご主人の感覚では?

まだ新婚ですからね

041
結婚15年超
これからは「二人で」を念頭に置いて生活した方が良いと思います。長い時間をかけて二人で話し合いながら色々と積み上げて行くんです。 結婚ってね、2人で1単位になるんですよ。相手が自分の半分。だから相手が嫌がることは50%の反対があるということです。これからの事は二人でうまく譲歩しながら決めて同じ方向を向かないと。 >その夜は実家に泊まってくると言ったら そうではなく、「泊まった方が~だし、そうしてもいい?」とご主人(自分の半身)の了解を得る形が理想的です。「~してくる」だと、相手の意向は無視で自分がしたいようにするという「決定事項の報告」でしかありません。 >気持ち良く送り出すべきじゃないですか? この「べき」は傲慢ですね。 トピ主さんは常にそういう考え方をし、実際にそういう態度に出ているのかな。 逆に、「配偶者が嫌だと言ってるんだから少し慎むべきだ」と言われたらどう思いますか? 結婚すると出来なくなる事もたくさんあります。もう独身とは違うんです。お互い主張するだけでなく、うまく譲歩し、甘え、相手の気持ちに添うことが大切です。

バカな夫ですね

🎶
hhh
徹底的に戦いましょうよ。私は戦いました。 最初が肝心です。 せっかく親元から独立したのに口うるさい父親に監視されてるようなものではないですか。 どうどうとやればいいと思います(常識の範囲内で)。 遠慮せずたまの事なんだから気持ちよく送り出して!言えばいいと思います。 夫に虐げられる専業主婦なんて何の価値もないですよ。 自由にしてこそ価値があります。 夫が働き、あなたが家庭を守り、それでまわる家なら遠慮なんかいらないです。 離婚を切り札に脅してくかもしれませんが、資格・実家・貯金・すぐにでも働く気概などどれかがあれば強くでられます。 夫にとって離婚したくない、手放したくない、一緒にいたら楽しい妻なら好き勝手やったって(あくまで常識的に)最後は大事にされますよ。

さっさと離婚したらいいじゃないですか。

🐤
とる87
独身に戻って夜遊びを楽しめばいいだけの話です。

うーん

🐤
みより
結婚して、専業主婦なら、やっぱり夜なかなか出かけられないと思いますよ。 遊びに行くのは自分の独身時代に貯めた貯金かもしれません。 でも今のトピ主さんの生活全般の面倒を見てくれているのはご主人様です。 主婦ってそういうものかと思います。 私も友人と食事に行くときは前々から主人にお願いします。 うちの主人は「全然いいよ、行っておいで」と言ってくれますが、内心寂しそうです。 当日私が不在の間、不自由しないようにご飯も作っていきますし、着替えやお風呂などもきちんと用意していきます。 なるべく遅くならないように帰りますし、自分の実家に泊まったのも父が倒れたときだけです。 結婚ってやはり独身時代のように自由ではないのではないでしょうか? トピ主さんのお母様は夜によく出歩いていらっしゃいましたか?

早く逃げたほうがいいんじゃない?

041
ボカーアッチ
新婚ったって、男はみんなそんなに束縛しやしませんよ。 男社会のなかの負け犬が女や後輩を束縛するの。 女や後輩を縛り付けることで、自分の支配欲を満足させてるの。 普通の男同士の間では、自分はいつも負けてて周りに支配されてる気がしてるの。 女や後輩相手なら威張れるって張り切っちゃうの。 健康な男なら、努力して頑張って男社会の競争で勝ちあがろうとするし、そうでなければ競争自体に興味がなくて俺流に生きるから、女や後輩に寛大で余裕があるけどね。 束縛男は努力が嫌いだからね。努力して実る気がしないらしいよ。  直すなんて無理だから、そーっと退散するしかないよ。

トピ主の佐和です。

041
佐和 トピ主
先輩方からの貴重なご意見、ありがとうございました。色々考えさせられるところがありました。特に、家族として…二人単位の生活…ということについては耳が痛いです。 夫はきっとあれでも夫なりに考えてくれていたけど、私は結婚したことによる不便さがストレスになっていて、考えが足りませんでした。 〉ご主人がいなければ、家にいないタイプでしょ その通り、もし主人が出張などで不在がちなら私は平日はフルタイムで働き、休日は気分転換に出かけっぱなしだと思います。でも、夫に虚しい思いをさせてまで…と思いません。だからこそ気持ち良く送り出してくれたら最高なんですが、無理みたいです。 夫に相談しまして、今回は金曜夜の飲み会と、土曜夜に実家に泊まるのは自粛することにします。土曜の披露宴が終わったらいったん帰宅、翌日の午前中はお墓参り→夜はコンサートに行きます。 〉働いてるならともかく専業でしょ 夫の転勤で退職し現在は失業保険受給中です。働くことで気兼ねなく出られるようになるなら、喜んで働きに出ます。でも、仕事してれば必ず仕事の都合が優先になります。それを良しとしない夫なので、私は両立していく自信がありません。

感覚のズレはずっと続きます

🙂
今回匿名
結婚して2年ほどは様々な意見の相違で、喧嘩をしましたが基本的な感覚のズレはずっと続きますよ。 旦那様は、あなたに嫌われるとは思ってやってません。 自分の言動が「正しい」のであり、あなたの行動が「正しくない」のです。 我が家は逆転夫婦なので、細かく優柔不断で決断力のない夫と、大雑把で奔放な私は意見が合いません。。 夫は髪を切って来てそれについてコメントしないと、「何か気づかない?」と言います。 正直、鬱陶しいと内心は思ってます。 子供が生まれてからも、夫は子供ではなく妻が優先なようで子抜きで外食や外出したがったりする事に私は違和感。 外食も子優先ではなく、必死で自分の食べたいものを主張・誘導しようとします…。 もう1人大きい子供がいる…くらいに考えないとやってられません。 結婚して1年で「面倒臭い」という事は、多分、これからもず~っと面倒臭いと思います。 正直、我が家も離婚すれば良いと思いますが、子供がそんな夫でも父と慕っているので「子の父と母」としてやってければ良いか?と思ってやってます。 夫は「妻」として見ているのでしょうが、いろんな事があって私は「夫」としては見れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧