本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人の気楽とお金の安心、どちらを取るか

一人の気楽とお金の安心、どちらを取るか

レス2
(トピ主 0
🙂
めぐりん
話題
心の安定を優先した結果 29歳独身。母との距離感を持つため、地元で一人暮らしをしています。彼氏はいません。 私の母は精神的に不安定で、幼少期から長年私自身も苦しみ、悩みながら母と付き合ってきました。 しかし、私に我慢の限界が来てしまい、「このまま母と一緒にいたら私がおかしくなる」と思い、一人暮らしを強行しました。父はいません。 その後、母とは電話で冷静に話ができるようになり、徐々に二人で出かけたりできるようになりました。今は母と良い距離感で付き合えていると思います。 しかし、今度はほかの不安が出てきました。私の会社は家賃補助がありません。 月の手取りは約20万円です。家賃は駐車場代など諸々込みで56,000円です。 家賃を含む生活費、車のローン返済、交際費、医療費等で、生活は想像していたよりもギリギリです。 家計簿も付けましたが、貯金は月2万円ほどしかできません。 一人暮らしを決意したときは、貯金が300万円ほどあることと、まず自分の心の安定を優先したことで、お金のことはあまり考えていませんでした。しかし実際には思っていたよりもお金がかかることばかりで、ほとんど貯金ができないことに焦りを感じ始めました。 ボーナスを加味しても、年間で最大80万円ほどしか貯金できない計算です。これで安心とは到底思えず、お金の不安は日々募るばかりです。 会社の同僚はほとんど実家暮らしで、趣味や旅行にお金を費やせています。そんな周囲を見ていると、家族仲も良くて、無駄なお金を使わなくて済んで羨ましいなとか、好きなことだけ出来ていいなと思ってしまいます。会社の人にもお金もったいないよ、現実的じゃないと言われます。(内情を知りません) かといって実家に戻れば、お金の不安は消えますが、母との良い距離感も崩れてしまい、心はまた荒れていくと思います。 これから先、どのように考えていくべきでしょうか?

ランキング

レス

コツコツやってえらいですよ。

🙂
カワセミ
コツコツためつつ、視野を広げてみては?コツコツためつつ、えらいですよ。せっかく、ひとり暮らしをしていますから、休みの日を、少し有効に使い、いろいろ視野を、広げてみては?彼氏と言わずとも、友達を、さがしたり、生きがいになりそうな、興味深いと思うような、趣味を、見つけたり、お金だけが、人生ではありません。。人生は、いろいろあるんだな。と、思えたころに、また、違う考えの、自分や、人生と、出会えるといいですね。。いかがでしょうか?

無題

🙂
タオ
収入を増やすか、支出を減らすかですよね。 増やすとしたら、転職や副収入狙いのバイト。 その土地にいる理由は、なんです? いっそもう少し都会に行っては? お母さまは、まだまだ、元気だと思いますよ。 支出を減らすなら、会社に家賃補助を掛け合っては? まだお若いし、何年かの働きぶりで、会社辞められたら困るって、出してくれませんかね。 夫は家賃補助のない会社なのに、交渉したんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧