心の安定を優先した結果
29歳独身。母との距離感を持つため、地元で一人暮らしをしています。彼氏はいません。
私の母は精神的に不安定で、幼少期から長年私自身も苦しみ、悩みながら母と付き合ってきました。
しかし、私に我慢の限界が来てしまい、「このまま母と一緒にいたら私がおかしくなる」と思い、一人暮らしを強行しました。父はいません。
その後、母とは電話で冷静に話ができるようになり、徐々に二人で出かけたりできるようになりました。今は母と良い距離感で付き合えていると思います。
しかし、今度はほかの不安が出てきました。私の会社は家賃補助がありません。
月の手取りは約20万円です。家賃は駐車場代など諸々込みで56,000円です。
家賃を含む生活費、車のローン返済、交際費、医療費等で、生活は想像していたよりもギリギリです。
家計簿も付けましたが、貯金は月2万円ほどしかできません。
一人暮らしを決意したときは、貯金が300万円ほどあることと、まず自分の心の安定を優先したことで、お金のことはあまり考えていませんでした。しかし実際には思っていたよりもお金がかかることばかりで、ほとんど貯金ができないことに焦りを感じ始めました。
ボーナスを加味しても、年間で最大80万円ほどしか貯金できない計算です。これで安心とは到底思えず、お金の不安は日々募るばかりです。
会社の同僚はほとんど実家暮らしで、趣味や旅行にお金を費やせています。そんな周囲を見ていると、家族仲も良くて、無駄なお金を使わなくて済んで羨ましいなとか、好きなことだけ出来ていいなと思ってしまいます。会社の人にもお金もったいないよ、現実的じゃないと言われます。(内情を知りません)
かといって実家に戻れば、お金の不安は消えますが、母との良い距離感も崩れてしまい、心はまた荒れていくと思います。
これから先、どのように考えていくべきでしょうか?