本文へ

英会話教室で喋らない生徒

レス33
(トピ主 0
🐱
ちかげ
話題
子供向け英会話講師をしています。皆さまどうか経験の浅い私にご意見ください。 現在小学校高学年の子とのマンツーマンレッスンを受け持っています。 英会話は会話することが大切!どんどんしゃべろうね、わからないことがあったら聞いてね!とレッスンをスタートするのですが、8割方不機嫌で何の返事もなく 理解できたのかできてないのかもうんともすんとも応答なく1時間過ぎてしまう感じです、、、。 教室に入る時からこちらが明るく挨拶しても無視。興味がありそうなことを話題にアイスブレイクしても反応なし、、 どうしたの?今日やる気ないかな?疲れてるかな?週に1時間せっかく英語しにきてるのにそれはもったいないよ。等色んな方向から話をふりますが、変わることないのでこちらも嫌な気持ちになってしまいます。 お父さんお母さんがお金出してくれてるんだから この時間はもったいないよ、今日は帰って違う日にする?等言うと、お母さんに言わないで!怒られるから!とその時は発言します。 気遣い過ぎてなめられてるのでしょうか? マンツーマンレッスンですし、英語力をどんどんつけられるのに本当にもったいないな、、と。 私のレッスン力が足りないんだと毎回反省し、次は楽しい思いをしてほしいな!と準備するのですが心折れそうです。

ランキング

レス

英会話は諦める

🙂
ゆゆ
親に無理やりやらされてるのでは? だからトピ主さんは悪くないですよ。 とりあえず上長には相談しておくてして、なにか彼女ができることを探しますね。 ワークみたいなのをやってくれるなら英検を取るのを目標にして単語を書き読みできるようにします。 ワークとかも無理なら、映画やアニメ(ディズニーやカートューン)を見せてヒアリングと解説をするかなぁ。 相手が喋ってくれないとモチベーションはさがりますが……。 お子さんの様子を親御さんにあえて伝えてる必要は無いかと思いますが、聞かれた時に欺くのは良くないので「英検の範囲内で単語など勉強してます」「ディズニー映画でヒアリングして解説してます」など言いたいなと思います。 「しゃべれるようになりましたか?」と言われたら「ぃぇ……」と言うしかないですが……。

それが醍醐味なのに

🙂
とんこつ
親から無理やりやれと言われてる子をどう伸ばすか。 この能力が子供の指導者として必要です。正直な話、英語力はなくてもいいくらいなんです笑。 まずは子供があなたのことを好きになるようにがんばりましょう。 > お母さんに言わないで!怒られるから! 家の居心地悪いんでしょうね。 「この時間が唯一の癒し」そう子供が思えるようにしましょう。 そうすると子供はこう考えます。「英語が上達すれば(成績が伸びれば)もっとこの時間を増やせる」って。そういう状態に持っていけるかどうかが、勝負です。 万人受けするスタイルはありません。 その子その子に合わせて指導方法を変えねばなりません。 その子の特性と、その子のバックグラウンド(家庭環境など)を感じとり、理解しなければいけません。 ここが本当に面白いところなのですが、 > お父さんお母さんがお金出してくれてるんだからこの時間はもったいないよ。 > 気遣い過ぎてなめられてるのでしょうか? こういう他責な発想に至るとなると、あまり向いてなさそうですね。 目の前の相手は、サーファーで言うなら海、そして波だと思って下さい。小さな波でも大きな波で、乗れるかどうかはあなたの技量次第です。いくら探したところで、乗れなかった原因は波にはなく、自分の中にあります。同じ海でも日によって波は違います。まずはよくよく観察し、何度もトライすることですね。繰り返していくうちに感じが分かるはずです。 > 次は楽しい思いをしてほしいな! これも他責です。 順序が違います。まずはあなたが楽しめないとです。どうやったら乗れるかを考えるのです。「どうやったら波が楽しい思いをしてくれるか」は意味が分からないでしょ?あなたが楽しめるようになると、副次的に子供が幸せになってるはずです。 がんばってください。

そんなものでは

🙂
ぼんちゃん
社会に出たりして必要にかられて自ら受講しに行っているわけではなく、親が塾として 行かせているのでしょう。 嫌々行っているならそんなものではないでしょうか。 終わる時間が過ぎるのをひたすら待っているだけなのです。きっと。 お金をもらっていてやることをきちんとしてさえいれば受講者の姿勢など関係ない、 そう思って割り切るしかないのでは。

親の見栄で通わせてるのでは?

🙂
子供の気持ちが後回し
子供本人がそもそもは来たいと思ってるんでなく。 親が見栄で通わせたいだけだから、お金と時間がどうとか、子供には関係ないですよね〜。 英語に関係なく、まずは日本語で普通にお喋りして仲良くなってからでは? 学校で何のクラブしてるの? 好きなアイドル居る? ○○のお店のハンバーグ美味しいよね。 とか?

興味がある事

🙂
暇蝦
その生徒さんの興味がある事、趣味は何ですか? 恐らくテキスト的なもの、カリキュラム的なものがあると思いますが、それから逸脱してもその子が楽しい事について話す、或いはそういう事についてトピ主さんが知る(教えてもらう)事が突破口になるかもと思いました。 最初は日本語でも良いので、その子の事を良く知っていき、それから英会話に移行していってはどうでしょうか?

頑張りましょう!

🙂
チーズケーキ
親に言われて行っているんでしょうね。 でも教えているこちらとしても、授業料をもらっていて、マンツーマンなので、成果が出ないと困りますよね。 きっと思春期的なものもあるし、 英語を学ぶ意味やきっかけもあまりないのかも? 私も語学を教えている者ですが(日本語講師) 若い子たちはやはりユーチューブや流行りのアニメや歌で心をつかみやすいです。 あなたが雇われなのか、経営者なのかわかりませんが、授業内で許されているのなら、ユーチューブを見たりしてどんな物に興味があるかなどそこから入ってもいいと思います。 私は中3男子と中1女の子それぞれに教えていますが、どんどん好きなアニメや歌を教えてもらい(こちらも勉強になるアラフォーです笑)一緒に歌ったり、台詞を書き出したりしています(YOASOBIが大人気)日本の食べ物や観光地、歴史のことなども話して。最近は妖怪に興味がある!とのことなので、妖怪について話したり…カリキュラムからはガッツリ外れてますけど、それがマンツーマンのいいところ!臨機応変に!です。実際テキストってありふれていて、内容も当たり障りなくつまらないことが多いです。私も日本の文化や風習などを小話で入れるのが好きで、それをやりたいかためにカリキュラムを手早く終えたりします笑 私自身、英語を勉強して留学しましたが、キッカケはやはりアメリカの歌手やドラマでした。好きな歌手の歌詞を一生懸命繰り返し覚えたりして、そのあとに英語学習がついてくる、みたいな学び方でした。留学中も流行っていたゴシップ雑誌を読んで、それが教科書代わり笑 マンツーマンなので臨機応変に、ですかね。高学年となると先生と2人のアイスブレーカーは恥じらいも出てくると思います。

高学年か

🙂
むっちりもっちり
上司に相談するのはもちろんですが いわゆる「お客さん」扱いにして あなたの漫談形式にするか 担当を変えてもらうか >お父さんお母さんがお金出してくれてるんだから この時間はもったいないよ、 これは意味がないよ 逆に反抗期の子どもにはうっとうしく思うでしょう

そうですね

🙂
ぶろっくま
その熱い感じが少しうとましく感じるというか、押し付けがましいのかもしれません。 親のお金でマンツーマンのレッスンを受けてるのも、本人の望んだことでないのなら、あなたに勿体無いと言われようが、英語力アップの話をされようが響かないと思います。 お母さんに言われるのは困るようなので、授業料をもらってる以上私にはあなたの英語力を伸ばす責任がある、このままあなたが話をしないでいるなら私はその責任を全うできないから、授業をお断りするかこう言う状態(子供が喋らない)の授業を理解してもらわないといけないから、保護者に相談しないと言う選択肢はない、わかるでしょう。と説明し、どう言う形が希望か本人に聞きます。 加えて、英語を話したくない理由がわからないとか恥ずかしいのであれば、半分日本語での説明を交えてでもちゃんと中学の準備ができるように手伝うと伝えます。お金というよりはここにきてる時間を無駄にしてるし無意味だから、どういった形なら授業ができそうかを聞き出します。間違っても主さんのように機嫌取りはしません。子供ではなく1人の人間として扱って、この無駄な時間をどうしたいか話します。 学習歴や背景がわからないと詳しい話ができませんが、基礎力がなくて何やってるかわからないか、始めた年齢が遅かったから英語を話すことになんか変な感じがすると言うか、抵抗があるのでは?英語がわかる楽しさをうまく伝えられませんかね。そもそもの学習目的を保護者に確認すべきです。

私はピアノでそんなだった

🙂
あ。
私は親の意向でピアノを習わされ、幼稚園の頃は脱走して隠れたりしてたんですけど…。やめさせてもらえなくてね。先生が定期的に変わる教室だったんだけど、自分が中学生くらいの頃からの先生は私の話もきいてくれ、やめられない事・自分は弾くならこういうのがいい(クラシックじゃないもの)とか、話して自分の希望通りのレッスンを楽しくできるようになりました。親には、私がレッスン中なにやってるかは話さなかったと思います。 ちかげさんのその生徒も、親に習わされてるだけで本人の希望ではないんですね。親に言えば怒られると怯えるなら、相当な親でしょう。でも上達しなきゃ親も変だとわかります。子供に聞けばちゃんとやってる、と嘘つくでしょうから矛先はトピ主さんへ向かいます。どうしますか? 英語の勉強、はしたくなくても。興味のある事を英語で話してみようとか、英語の歌歌ってみようとか、アニメや漫画の英語版の話をしてみるとか、先生は英語で話すから取りあえず聞いててねとか、ちかげさんが英語を話せてよかった・感動した逸話、なぜ英語を好きになったとか、そういう話をしてみるとかね。子供ですからどこでスイッチ入るか分かりません。先生が好きだから・おもしろいからレッスンにきてくれる、先生のためにやろうかな、って思う子もいるからさ。

本人はやりたくない

🙂
ここ
教え子からしたらやりたくもない英語を押し付けてくる嫌な人になってるから不機嫌なのでしょうね。 とりあえず、仲良くなることから始めたらどうですか?そんな状態では英語を学ぶなんて無理でしょうし。仲良くなって英語に関連付けれそうなものを探してその辺から学べそうか探る。無理ならどうしようもないですね。 正直、親御さんに無理やり押し付けても教育上良くないからやりたい習い事をさせるべきと言える度胸があればいいんですがね。教育虐待に近いし、はっきり言ってお金と時間の無駄でしょうね。

指導報告書は?

🙂
ヘパリン
私が教えている塾では指導報告書をオンラインで書くので、保護者も毎回確認できます。 親に言わないでと言われても、「それはできないよ、お母さんからお金を出してもらっているから、先生はレッスンの様子やどれだけできたかも報告しないといけないの」と言ったこともあります。宿題をやっていなかったら、それも報告書に書きます。 ちゃんと報告しないといけないと伝えて、怒られるのが嫌ならやってと言いましょう。

日本語?

🙂
京都のクッキー28
ワタシならダイレクトメソッドするから、まず、日本語話さない。基本的に。 単にコチラが発話したのをオウム返しさせるダケに限定するのがえーと思う。 マウストレーニングだわ。 trがchrと発音されるとか、子音で終わる単語は全て次の単語の最初の音節に組み込まれるとか、知っていかないとどうにもならない

契約不履行になりませんか?

🤔
通りすがり
会話することが大切だと豪語するなら、体験の時間でこどもからいくつかの発言や伝えたい欲求を引き出せたのかどうかが契約の判断基準ではないでしょうか。そしてそれができたかどうかが、トピ主の適性でしょう。 あの手この手を試したことは書いているけど、お試しがどうだったか書いてないですよね。 親からのヒアリングのみで契約し、子供相手だし自分ならやれる、というおごりがあったのではないでしょうか。 自分に落ち度があったことを前面に出して、保護者に謝罪すべきです。会話どころか単語も引き出せないレッスンが続いている。申し訳ない、と。 レッスン全てが無言の時間だったことと、お母さんに言わないでと口止めされていたから報告が遅れた旨、保護者に伝えて、子どもの意思で習うのではないなら契約解除すべきだと思います。

いやいや

🙂
おじさん
一人二人ならそういう子もいると思うのですが、 >8割方不機嫌で何の返事もなく これはないです。 主さんの指導に、根本的な原因があると考えるべきです。 >子供向け英会話講師をしています これって、どこかの教室やチェーンですか? そのばあい、研修があったり、相談できますよね? 状況を伝えて、改善点を探りましょう。 個人でなんとなく始めた場合、講師としての基本的なスキルがないということです。 >お父さんお母さんがお金出してくれてるんだから この時間はもったいないよ、今日は帰って違う日にする?等言うと、お母さんに言わないで!怒られるから!とその時は発言します。 子どもにこんな事言うなんて、信じられないんですが。 指導って、年齢が下がるほど難しいですよ。 勉強以前のことが多いですからね。 なぜ子供向け講師をやっているのか分かりませんが、この仕事をやりたいなら、いったん教室を閉めて勉強し直しまでおすすめしたいくらいです。

無題

🙂
よち
失礼ですが、子供目線からしたらトピ主さんの言葉の一つ一つが鬱陶しいです。親が怖いのか親子関係が良くないのでしょう。本人の意思を無視してあれや、これやと習い事を押し付けられているのでは? 本人はやりたくないのに正義感あふれる講師に当たり前の台詞を並べられたら、更にやりたくなくなるでしょう。 心の問題ですから、難しいですよ。トピ主さんは前向きな方なのでしょう。後ろ向きなそのお子さんとの目線が違うんですよ。 本来は話をキチッと聞いてくれる大人が必要なんでしょうね。本人が好きでやりたい事なのであれば自ずから勉強しますから。 黙っているのは親への小さな反抗心。心を開かなければ勉強はしませんから、その子の気持ちに寄り添う形で英会話が楽しくなるよう引き出せればよいのですがなんせ、心の問題。これは少し難しいかと思います。

親にやらされてるだけ

😅
ちろる
本人がやりたくないだけでしょう。 親がやれと言うから仕方なくやってる。 「うちでは面倒見切れません」と言ってお断りすれば良いと思います。 このままダラダラやってて身につくハズも無いし、そのうち親が先生のせいにするかもしれませんよ。

週1、1時間で英語力あがらないのでは?

🙂
匿名
私は英語が好きですが 正直週1で日本人のアクセントで話されても マンチェスターあたりのイギリスのスーパーに放り出されたら 例え知ってる単語しか使わずに会話しても店員さんの発音ほとんど聞き取れないと思いますが。そのくらい英会話って難易度の高い授業だと思います。 そして本人は英語がすきでもなく、親から言われたから通ってるだけ。 そこで全く興味のない質問されつづけるってすごーくだるいだろうなと思います。 繰り返しますが私も英語の授業はつまんないなと思いました。 やらされる課題が全く興味なかったから。 トピ主さんは色々勘違いしてるようなので、 まずはその子本人は英会話をやりたくない、興味もない、というところから アプローチを考えていくべきだと思います。 プロなのですから、むしろ教室開設前にそう言ったお子さんの対策も考えて開講した方が良いんじゃないかなと思います。親からしたら、興味のない子でも興味をもたせるのがプロの手腕だと期待してると思うので そのやり方を安易にネットで聞いてたら、 プロに任せた意味がないというか…

大きな視点で

🙂
ギマ
私も講師をしていますが、お子さんのタイプは様々です。 基本的に私も元気働きかけタイプですが、お子さんによっては見守りに徹します。 一通りの働きかけをしても駄目な場合、自習に近い形や解説に移行します。 後、英会話の会話に囚われずに、英語に慣れるというスタンスでも良いのでは無いですか? 私は美術系ですが、私のプログラムが気に入らない子は、上記の他に、画材の整理をして貰ったり下準備の手伝いをして貰ったりする事もあります。それらも大きく言えば美術をやる上に必要な事ですので。 活動報告書の提出が義務ではない場合でも、日付と今までやった一通りの働きかけ等などは記録として残しておきます。 もし、成果が出なくても、やれることはやったという形を残すことは、自分にも、そして、所属している会社や保護者にとってある程度納得して貰えるからです。 私は子どもの習い事というのは、ガチな受験塾以外は基本的に子どもの居場所を作る事だと思っています。 だから、あまりにも辛そうにしているのなら、やはり、保護者の方と相談してやめて貰う事も検討します。

先生がんばってる

🙂
karin
英会話を習っている社会人です。大枚はたいて、キャリアアップのためにと通っている者です。 英会話の先生、お疲れ様です!尊敬します。 そして張り合いのない生徒にやるせない気持ちかと思います。 ただ、今回の場合、正論では子供は変わらんと思いますし、逆効果だと感じますのでこうあるべき論はあんまりきかないかなぁと思いました。 大人の私も、英語のカウンセラーさんに何かと、来ないと勿体ない勿体ないと言われ、うんざりした経験があります。(自分のお金はたいて通ってる私でさえ、こちらにも事情があるんじゃい、来れるなら来とるわいと抵抗感を強く抱いたことが。) その子、教育ママに押し付けられて嫌々やっているんでしょうね。だから大人の"勿体ない"の価値観は理解できないかと。何なら英会話なんか行かず、友達と遊びたいのかも。英会話を活かせる場面は小学生だと少ないでしょうし、やりたくない上張り合いもないのかも。 本人にやる気がなく態度も悪いので、ご自分を責めることないです。でももしこれを乗り越えたなら、先生としてまた一つステップアップできるのかも。うまくいけばラッキー、うまくいかなくても知らん、それくらいで良いと思います。 ただ、もしその子にターニングポイントを与える先生を目指すのであれば、なめられてる?力不足かも?お金出してるのに勿体ないとかは一旦忘れ、無になって、アプローチを変えてみてはいかがでしょう。 全然反応のない子なら、先生がたくさん喋って、英語で話を聞かせてくれる、日本語の解説も交えながらのレッスンも勉強になるなと私は思っています。 もしくは、今日あったことを訪ね、それを英語に変換してあげるとか。 ぶっちゃけレッスン嫌でしょ?何で来ることにしたかきいてもいい?とか、まずは心の距離を詰めてからでも良いかも…。で、英語のレッスン行きたくない、とかはこうやって英語で言うんだよ、とか。

授業がつまらないのでは?

🙂
いやな大人ですね
むすっとしたままでも楽しく授業を始めて 気が乗ってくれば子供も変わるかと思いますが。 気分を強制しないであげてよ。 >お父さんお母さんがお金出してくれてるんだから この時間はもったいないよ、今日は帰って違う日にする? 酷いね。 子供にこんなこと言うなんて。 脅迫だよ。 うん、別の日にして、って子供が言うと思うの? あなたのために、でも 楽しいから、でもなく、 「お父さんお母さんがお金出してくれるんだから」?? 酷いね。 あなたを安心させるために あなたの気に入るように振舞うことを 強制してるようにしか見えない。

アニメってすごい!

🙂
英語力2歳児
まずは先生との信頼関係を作る必要がありますね。その上で、英語に興味を持ってもらうために、英語でアニメを観るのはどうでしょう? 私自身、中学の時、英語か音楽の先生がディズニーのリトル・マーメイドを英語で観せてくれました。英語は分からないけどストーリーは分かって、気が付いたら物語に入り込んでいたという経験から、英語への苦手意識は少なくなりました。(かと言って、現在の英語力は2歳時程度。でも海外に行くのに抵抗はなく、事前に予習すれば最低限話せるくらいですが。) 英語が分からなくても楽しむには、ディズニーの昔話系や日本語で観たことがある物がいいかな、と思います。 どれを観るか、生徒さんと一緒に考え、本人に選ばせる(←これが大事)。その過程の中で、トピ主さんが自分語りをする。「先生、これが好き」「これ◯歳の時に観て、◯◯だったなぁ」なんて話しながら、トピ主さんからオープンマインドになるといいのかな。 今のトピ主さんの対応だと、生徒さんの気持ちを探るのが先行してますが、その子はますますそっぽを向く状況かと。 まずはトピ主さんが先生然とした姿勢を崩し、生徒さんと同じ目線になることが肝要かなと思います。 アニメを観た上で、「先生、このフレーズ好きだな」とセンテンスをピックアップして、英語の良さ楽しさを伝えていけたらいいですね。字幕と英語表現を比べてみるのも面白いですしね。 うちの発達障害の娘、習い事で必要最低限しか反応せず、先生にcool girlと呼ばれてました。 ちなみに赤ちゃんの頃、家で英語の童謡をずっと流してたんですが、1歳過ぎて嫌がるようになりました。発達障害のため、言葉の響きの違いが苦手だったようです。そういう子もいるらしい。 うまくいかない理由はいろんな原因がありますね。

レスします

🙂
獅子座
よくわからないけど 自分から好んで塾に行く子供と 教育熱心な親に塾に行かされて 乗り気じゃない子も一部には いるんじゃないでしょうか? しかたなくいやいや塾に通ってるからその、授業の時間が苦痛なのかもしれませんね。 教える側としては やりにくいですよね。 「本当は塾に来たくない人… 手をあげてみて!」と言ってみたら? 生徒に心の闇がありそうだから。

ブレないで

🙂
むー
そんなもんだと思いますよ 小学校高学年でしょ、思春期アルアルだと思います。 とにかく、「大人と話したくない」んですよ。どーして?と聞かれても、本人もわからない。何を聞かれてもノーコメント。 心を開けるのは、同世代だけ。 それも、とても危うい関係。 恥ずかしさ、傷つきやすさ、自意識過剰MAXの状態。 トピ主さんの技量とか、関係ないと思います。ハッキリ言って、語学を学ぶ以前の問題。 仲良くなろうと、大人からすり寄って来られるのも嫌だろうな…と思います。そして、あなたは先生、すり寄る必要もない。 退会覚悟で、「ちゃんと答えないなら親に言いますよ」で、良いと思います。 今は恨まれると思うけど、そのうちわかるよ。

連れてこられてるのかな?

🙂
ごんた
それは、親に無理矢理、入れられてるのではないですかね? 親に反抗できないから、仕方なく来てるのかな? その子は英語に興味ないのか、むしろ嫌いなんでしょうかね。 人見知りとか、子供には子供自身の事情もあるのでしょう。 マンツーマンなら、やり方を変えてみるとか? オセロやトランプ、ボードゲームしながら英語を使う。 あとは、アニメとか漫画、紙芝居とかも。 最近は英語版も沢山出てますよね。 図書館などに行けばあるかもしれない。 アイドルの歌とかどうですか。 KPOPもあるし、海外アーティストの歌を英語で歌うとか。 その子が興味がある事で、やってみては? そういう子は、自分の得意や分野だと饒舌になったりもしますよ。 私は分野は全然違いますが、スポ少で教えてます。同じような子は来ます。 でも、やってるうちに自信をつけてあげると、目が輝いてきます。何年もかかるけどね。 そしてつまらなそうにしてるから、つまらないんだなと思いきや、後で聞くと楽しかったと言うのです。 とりあえず、子供の心はよく分からないけど何かしら「褒める」って効くかも。 尻ばかり叩いてると固まっちゃうから。

レスします

🙂
黒たろう
性別で決めてはいけませんが、男の子だったらお喋りの類いはもう苦手な年頃なのでは… 私は社会人になって英会話学校を途中で止めました。毎回アイスブレークで「週末何をしたか」のお喋りが苦痛でした。「どうでもいいじゃん」と会話練習とは言え無駄な雑談にしか思えない自分が嫌でした。英国人講師は主さんと同じ「会話することが大切!どんどんしゃべろう」みたいに励ましてくれましたが自分は性格的に会話学校に向いていないと判断しました。 長くなりましたが、生徒さんが男の子だったら、そのような大人の自分と被るかもしれないし、グループだったら楽しいかもしれないし、 外国人の先生だったら日本人との見た目も日本語の音との違いも子供の興味を惹き付けるでしょうし、 マンツーマンはプレッシャーがきつくて怖い先生になってしまったのかもしれません。 大学生の時、家庭教師で7人の生徒さんの英語を手伝い、失敗という途中解任も、成功という志望校合格も、その両経験から得たことは、たとえどんなに英語に指導力があっても、まず生徒に受け入れられなければダメなんです。私にも主さんのように心が通わない中学生がいましたが部屋にある中森明菜の写真集を見て「明菜ファン? 北ウイングが好き」って勉強はせず明菜の曲を聴きながらその日は2時間も駄弁ったことがあります。心開いてくれればユーモアも指導力も自信があり、本人の頑張りがもちろんで志望校に合格してくれました。失礼ながら主さんが2回も使った「もったいない」の潜在意識にある「自分が教えてやる」みたいな上からの意識と驕りはなかったです。私だったら英語でなくてまず日本語で生徒さんと日常の会話をします。女性の主さんだったら優しくて男の私なんかよりも上手だろうなと僻んでしまいます。それでも心通じなければ大至急親と話し合います。生徒の気持ちが最優先で解約と返金も視野に入れます。驕りの空回りかも。

お疲れ様です

🙂
マヌカハニー
トピ主さんは昔英会話教室に行った経験はありませんか。 最初にマンツーマンで英会話教室に行くと、そのテンションについていけませんよ。 「ハロー!!ハウアーユー?」 大袈裟な身振り、大袈裟な話し方、大袈裟な笑顔で、なれないと驚きます。 私は社会人になってからでしたが、それでも最初のマンツーマン英会話レッスンはお地蔵さんのように固まってました。 社会人でもそれなので、子どもだったら尚更じゃないでしょうか。 それから •英会話は会話することが大切 •どんどんしゃべろう •わからないことがあったら聞いて •何の返事もない •週に1時間せっかく英語しにきてるのにもったいない これは全部トピ主の都合です。 それは分かってあげてほしいなと思います。 本人が「よーし、週に一回のこの時間に英語をたくさん話して英語力をつけよう」と思って来ているわけではないんです。 せっかくマンツーマンだったら、もっと本人に歩み寄ってあげていいと思いますよ。 英語で挨拶しなくても、最初は日本語で話しかけて、まずは心を開いてもらっては。 あとはどんな風に進めたいか本人の希望を聞いても良いと思います。 私も過去に講師をしていました。 プライベートレッスンなら、ガチガチにせず、おしゃべりだけで時間が終わっても良い、ぐらいのゆるさを心がけていました。 生徒ありきなんです。生徒が楽しい、この教室は居やすい、と思ってくれることが一番でした。 これぐらい進めなければ、とか、これぐらい学んでほしい、と思ってしまうと、こちら主体になってしまうので、まずはコミュニケーションをしながら本人の興味の方向を引き出して、楽しく感じてもらえるレッスンを心がけました。 もう少しその生徒さん主体でも良いかもしれません。 あとそもそも何かメンタル的に辛いとか、本人が悩みを抱えている可能性もあるので、ゆっくりやるといいと思います。

舐められてるんじゃなくて失望してるのでは

🤔
ドクシャ
一言で言うと、可哀想な子だなと思う。 親の身勝手な希望や期待で無理矢理やらされてるのが丸わかり。 「親には言わないで!」「怒られるから」 これだけでも親に対して怯えの感情を少なからず持ってるのがハッキリわかる。 あなたは何人もお子さん達を見てるんですよね。他人の大事なお子さんを預かって教育する仕事を選んでやってるんですよね? なのに、子供の気持ちを全然考えようとしないのは何故? お父さんお母さんがお金出してくれてるんだからこの時間はもったいないよ って、あなたはお金を払ってくれてる親の顔色ばかり窺ってる。金と親しか見てない。 興味のありそうな話題を振る時の態度次第では、子供目線でも「この大人はご機嫌取りにきてるな」ってわかる。そうなれば心の扉は閉まって当然。 日本は先進国の中でも特に英語に弱い国。 その日本における英会話教室って、「楽しくレッスン」できないと子供は向き合おうとしないんですよ。 子供からしたら、よく知らん国の分からん言葉を無理矢理親の命令でレクチャーされてるんだから、楽しさや自分個人への情熱が伴わないと「これ何のためにやらされてるの?」ってなる。 親はやらないと怒る。先生は親の味方で何かというと親が〜お金が〜って言ってくる。 それじゃ子供にとって意味を感じられない時間になってしまう。 その点、あなたの教育方針は子供向けじゃないなと感じる。 親の顔色窺って子供の気持ちより成果を優先したいなら進学塾の講師でもやればいい。 子供向けの教育では、まず子供が心を開いてくれるように接する所から始まる。 そして子供は大人の様子を見て、この人は信用していい大人かどうか判断する。 ずっと不機嫌なのは、あなた個人、または大人を信用してない証拠。 まずは関係性を築く所からじゃないですかね。 どういう学習方法だとやれそうか、子供と相談し合ってみるとか。

新言語習得における沈黙期では?

🙂
とかの
すみません、子供英会話において「喋る」というのが具体的にどういうことを意味するのかよく分からないのですが、トピ主さんの言ったことを繰り返すという意味でしょうか?それとも自由に発言するとかいうものでしょうか? 今の子供の英会話レベルもトピ主さんの生徒たちのこれまでの通学期間も分からないですが、もし自由に発言するということであれば最初のうちはかなり難しいことなのでは。しかも授業は週1だけとのことですしなおさら。 そしてご存知と思いますが、子供が外国語を学ぶとき最初のうちは新しい言語を理解することに集中するため言葉を発しなくなり、その沈黙期を過ぎると急に喋りだすとかいいますよね。好意的に捉えるとするならば今は生徒たちにとってその時期なのでは?沈黙期だとするならば子供の言語学習にとっては必要な時期ですよね。 もしそうではなくて、先生の言ったことを繰り返すだけのことなのにそれをしてくれないというのであれば、また話は違ってくると思いますが。その場合は、親に強制されて嫌々通っている可哀想な子たちなのかなと。 もしくは、コロナによって私語を禁じられていた可哀想な世代なので他の世代よりも無口に育った可能性もあるのでは。英語とか関係なくそもそも人前で喋ることへの抵抗が大きいとか。 まぁ理由は結局のところ分かりませんが、トピ主さんがちゃんと仕事をしていることだけは確かなのですから、必要以上に責任を感じたり気に病んだりしなくてもよいのでは。そのことで給料が下がるわけでもないのですよね。 トピ主さんの心の平穏と生徒たちの英会話の上達をお祈りします。

相手を知る事

😢
文句は疲れた
受講生自身やその状況をよく知ることが第一歩では。 受講生のお子さんの年齢が判りませんが、週に1回、1時間くらい英語に触れて、英語が上達するのでしょうか? 講師をする位だからトピ主さんお英語ができるのでしょうが、その学習頻度で英語ができるようになると思いますか。 相手を知る、トピ主さんの場合は相手ーお子さんの状況をしっかり理解することです。 子供が自分からやりたいと言った訳でもなさそうで、単に親に「習わされている」だけですよね。 “親がお金を出しているから”  って子供を追い詰めているだけです。 “わからないことがあったら聞いてね” 分からない事が分からないのです。 トピ主さんが一生懸命に頑張っているのは、よく分かります。 考えても分からないからここで聞いたのですよね。  だけど、視点が全て大人で講師のトピ主さんからのものです。 お教室としてのカリキュラムがあるのかもしれませんが、まずはその子とトピ主さんが信頼関係を築き、日本語でも話が出来ることからでは。 アニメでもスポーツでもゲームでも、その子の興味がある事を探すことから始めてはどうですか。  英語で文句を書き、言う日々に追われている私としては、英語嫌いの生産だけはやめて欲しいです。 これは子供向け英語塾だけのせいでも、その講師のせいでも無く、そういう場所に子供を通わせれば将来困らないだろうと、勝手な妄想を抱く親のせいだと思いますが。

精神年齢

🐱
通りすがりの猫
トピックを拝見しました トピックを拝見した印象ですが、子供扱いをしているように感じられました >英会話は会話することが大切!どんどんしゃべろうね 地域や学校によっては、同じ高学年でも精神年齢にばらつきがあると思います 状況によっては、はりきり過ぎ、テンションが高いのは萎えます 当事者ではないため温度感はわかりかねますが、場合によっては高学年には敬語を使う方が適切かもしれません 日本人は授業において受け身になりがちな傾向があり、個人差はあるものの、会話を中心とする学習方法を苦手とする子もいるかもしれません 公文式などは、ある程度の年齢になっても続けているお子さんも多くいらっしゃいます 生徒の学習状況や性格によると思いますが、マンツーマンとのことですので、学習塾や家庭教師のようなカリキュラムや雰囲気の方が合うかもしれません もし教材が自由に選べるのであれば、映画の朗読などを取り入れてみるのも良いかもしれませんね その中で、フォニックス、チャンク、リエゾンなどを織り交ぜながら解説してみるのはどうでしょうか ちなみに私は大人ですが、いわゆる英語脳ではないため、英会話では瞬発力に欠けます 宿題や予習といった準備なしには、スムーズに話すことができません 番組作成において台本がありますし、演説であれば原稿を用意します マンツーマン形式でカリキュラムも自由に組めるのであれば、生徒とカリキュラムや学習の方向性を確認したほうがよいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧