30歳半ばの既婚女です。私には十数年単位の腐れ縁的な独身友人がいますが、今は遠方に住んでいることもあり1日1回の日常生活の報告的な長文ラインをやりとりしてます。
1年前の母の日のこと、母には花を贈りました。義母に贈ろうか迷ったのですが、夫がいらないと言ったので贈りませんでした。
そのことを友人に言ったら義母に贈らないなんてありえない、連絡先も知らないなんてどういうことと言われました。
確かに友人のいうことも一理あるのですが、その時は自分の意見は言ったものの喧嘩になりそうだったので私が次は義母にも考えとくと、おれる形で適当に流しました。
そして今年の母の日があったのですが、私は母の日にプレゼントを贈りませんでした。母には聞きましたが、いらないとのこと。義母のことも夫に聞きましたが昨年と同様で贈りませんでした。
それを友人に言ったら、ついに自分の母親にも贈らなくなったか、自分は親をいいとこの食事に連れてったと返ってきました。
母の日にプレゼント贈るのって強制じゃないし、それぞれの家庭の事情があるんだし、友人は私の事情も知ってるのに、自分の考えを押しつけないでほしいというのが、私の考えで、何でこんな強く言われなきゃいけないのと思いました。
私の事情は、今不妊治療を頑張っているところでお金もかかります。親に孫の顔を見せるのが親孝行だと思ってます。
そこまで我が家が礼儀にうるさくなく、夫の家も同様です。
しかし友人は礼儀を大事にする人で、そこはすごいしつけられたと本人も言っています。そして、彼女的には礼儀がなってない私を見下すような発言を今回のこと以外でも時々して、ムカっとします。
友人とのラインは心の支えになっているところもあり、縁切りたいとかではないです。どうやって自分の心を納得させようか、友人への返信どうしようかアドバイスください。