本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日のプレゼント贈る贈らないでの友人との対立

母の日のプレゼント贈る贈らないでの友人との対立

レス6
(トピ主 1
🙂
あおの
ひと
30歳半ばの既婚女です。私には十数年単位の腐れ縁的な独身友人がいますが、今は遠方に住んでいることもあり1日1回の日常生活の報告的な長文ラインをやりとりしてます。

1年前の母の日のこと、母には花を贈りました。義母に贈ろうか迷ったのですが、夫がいらないと言ったので贈りませんでした。
そのことを友人に言ったら義母に贈らないなんてありえない、連絡先も知らないなんてどういうことと言われました。
確かに友人のいうことも一理あるのですが、その時は自分の意見は言ったものの喧嘩になりそうだったので私が次は義母にも考えとくと、おれる形で適当に流しました。

そして今年の母の日があったのですが、私は母の日にプレゼントを贈りませんでした。母には聞きましたが、いらないとのこと。義母のことも夫に聞きましたが昨年と同様で贈りませんでした。

それを友人に言ったら、ついに自分の母親にも贈らなくなったか、自分は親をいいとこの食事に連れてったと返ってきました。

母の日にプレゼント贈るのって強制じゃないし、それぞれの家庭の事情があるんだし、友人は私の事情も知ってるのに、自分の考えを押しつけないでほしいというのが、私の考えで、何でこんな強く言われなきゃいけないのと思いました。

私の事情は、今不妊治療を頑張っているところでお金もかかります。親に孫の顔を見せるのが親孝行だと思ってます。
そこまで我が家が礼儀にうるさくなく、夫の家も同様です。

しかし友人は礼儀を大事にする人で、そこはすごいしつけられたと本人も言っています。そして、彼女的には礼儀がなってない私を見下すような発言を今回のこと以外でも時々して、ムカっとします。

友人とのラインは心の支えになっているところもあり、縁切りたいとかではないです。どうやって自分の心を納得させようか、友人への返信どうしようかアドバイスください。

ランキング

レス

適当に相手を褒めつつ、やったと言っておく

🙂
なんもしない人
「そんなの家それぞれだから良くない?」では納得してくれないということですかね。 「〇ちゃんがちゃんとしてるのは偉いけど、人には色々事情があるんだからそんな風に決めつけないでほしい」って正面からぶつかってみてはいかがです? そもそもなぜ毎年のように母の日の話題になるのかが不思議。ママ友でお子さんから何を貰ったかという話とか、「あー母の日どうしよっかなー」的な話が一回ぐらい持ちあがるなら分かるけど、「今年はあおのちゃんは何したの?」って聞かれるんですかね。 で、まともに正面からぶつかるのが嫌ならば、聞かれても「カーネーション送っておいた」とか適当に言っとけばいいのでは?どうせバレやしないんだし。 あと彼女はどっちかというと自分がちゃんとしてるという方を褒められたいんじゃないですかね。 だから「私は代わり映えせずにカーネーションで適当にしたけど、〇〇ちゃんはちゃんとしててえらいねー」って適当に褒めておけば満足しそう。 もうちょっとチクっと攻撃したいなら「夫の親は夫がやればいいんだよ。今時の夫婦は実子が対応が常識だよ」と、既婚者あるあるを食らわせるとか。 そんなの真面目に正直に答えなくていいんですよ。言えば嫌な思いすると分かってるなら。 向こうはマウント取りたくてうずうずしてるので、縁を切ったり正面からぶつかりたくないなら「〇ちゃんはすごいねー」って適当に掌で転がしてやればいいのです。

我儘

🙂
とくめい
友人関係を円滑にするなら、相手の価値観を尊重するべきです。 自分が母の日に何も贈らないとしても、贈るべきと考える友人の価値観を尊重していたら「何もしなかった」なんて伝えないでしょう? なぜわざわざ友人の価値観を否定するような出来事をLineで報告するんですか? 余計な事を伝えない配慮をすればいいだけでは? もしかしてトピ主さんは友人に自分の価値観を認めさせたいと思っているんじゃないですか? だから相手の反応が分かっていて、あえて自分の考えを報告しているのではないかと勘ぐってしまいますね。 友人と関係を続けたいと考えているなら、我儘な思考はやめて、相手にとって負担のない報告だけ(余計な話はしない)にしましょう。 毎日、長文Lineってだけで、自分が自分がと考えているのではないかと思ってしまいますが・・・

意見ありがとうございます

🙂
あおの トピ主
コメントありがとうございます。 母の日の話題は友人からふられました。 私から話題にしたわけではありません。 どっちかというと、相手が自分のことをラインを送ってきて、意見を言う形が多いですが、友人とは同じ職業なので話が合うんですよね。 コメントを参考に、友人には毎年母の日やってすごいねと送っておきました。 転がすという意見参考になりました。 ありがとうございます。

感想

🙂
Snow
そのまま「母の日にプレゼント贈るのって強制じゃないし、 それぞれの家庭の事情があるんだし、自分の考えを押しつけないでほしい」と 反論すればいいのです。 言われっぱなしで反論しないから見下されるし、強く出られるのです。 反論して、それでもなお交流が続くのなら、正真正銘の友情関係があると言えますが、 喧嘩になるのなら、そもそも友人さんは、トピ主さんを友人だとは思っていないかも。 まあ、見下されても関係を続けたいのなら、ご自由に。

「うちはこれで上手くいってるから~」

🙂
そら
「ウチはウチ、よそはよそ」で終わる話だと思うのですが…。 ただ何となくですが、ご友人は母親との関係に不安があるか自分に自信がない(30代半ばで独身だと、ね…)のかもしれませんね。だから母の日に母孝行をして「こんなに孝行してるワタシ」をアピールしてくるし、「礼儀作法を重んじる、正しいことをしているワタシ」をトピ主に認めさせて自己肯定して安心したいのでは。 「独りよがりな正しさだけの礼儀」を他人に押し付けたって何もいいことないのにね。 …などと言ったら友情が終わりますので、「ウチは何もしない方が上手くいくからこれでいいのよ。母とも義母とも仲良くやってるから心配いらないよ」と流してはどうですか?それでも何か言ってきたら、既に提案のあった「あなたはすごいね」に「あなたの義母になる人が羨ましいよ、毎年母の日に何かしてもらえるんだもん」と付け足せばさすがに黙るのでは?

窮屈なお友達

🙂
もね
ご友人は自他の境界線が曖昧なのでしょうね 私はプレゼントや花を送ることが常識だと思っている その常識をしないあなたはおかしい と、こういうわけですね ご友人が育ってきた環境って案外窮屈だったんじゃないでしょうか 親にこれが常識 とか これが普通だから とかって言われて育って、少しでも親の理想とか考える常識と外れると強く批判されるような家だったのでは だから同じような感覚で大事な友達にも批判できちゃうのかなーと 何も全部本当のことを言ってヒリヒリさせる必要はないと思うので、「私は今年も余裕がなくてできなかったのだけどxxちゃんはすごいねー偉いねー」という感じで持ち上げて起きましょう そこでまたぷりぷりするようなら それはきっとご友人も「本当はめんどくさいし金もかかるのでやりたくないけど、義務感でやってる。だからお金もかけないでいいあなたが羨ましい」ってことになるんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧