本文へ

性格があわない?

レス13
(トピ主 1
😡
ごはん
恋愛
結婚して約2年が経ちますが、同じような内容で喧嘩することが多く悩んでいます。 30手前、夫婦フルタイムで働いており、基本2人とも定時で帰宅しますが、夫は時折1-2時間程の残業があります。 一般的な男性として仕方ないのかもしれませんが、夫が家事に積極的ではなく、だらしない所もあり改善してほしいのですが、言っても変わらずイライラしてしまいます。 最近喧嘩になったこと↓ ・食卓に使ったコップやゴミを置きっぱなしのままなのが嫌、片付けてほしい。 ・家事は食器洗い週1回くらい、まとめてあるゴミを出す、たまに風呂・トイレ掃除(月1回以下)、お願いした時に掃除機かけてくれる程度。私の家事負担が多すぎるので食器洗いくらいはもう少しやってほしい。 ・洗濯の干し方が雑(袖が丸まったまま、靴下裏返さない、密集してて乾きにくそうな干し方…これは私のこだわりが強いかもしれません) ・着た服をハンガーにかけず脱ぎ散らかす、ぐちゃぐちゃに棚に突っ込む(指摘しないが気になるのでたまに畳んで入れ直す) ・出したもの、使ったものを元に戻さない。 ・旅行についての計画を任せたが、私が調べてほしいと思っていたことを調べられていなかった。最終的に細かいところは私が調べた。 対して夫は私の指摘が細かすぎる、こだわりが強すぎてついていけない、言い方がイラッとくる、と言われます。 お互い性格が真逆で、折り合いのつくところを擦り合わせていく必要があるのは頭では分かるのですが、難しいです。 同じような経験した方はいますか? 最近好きだと思えなくなってきました。夫からのスキンシップも拒否してしまいます。 半分愚痴です。すみません。

ランキング

レス

離婚に向かうのでは?

041
くま2
>最近好きだと思えなくなってきました。夫からのスキンシップも拒否してしまいます。 残念だけど、そろそろ修復不可能になると思うので。 まあ、お互いにお相手を良く見ていない状況で結婚をしてしまったんじゃないかな? 性格が合わないというよりもお二人の間で問題解決できるほどの関係性が存在しない。 ご夫婦って自分たちの問題を自分たちだけで解決しないといけないので、その問題解決が出来ないという状況では結婚生活は無理かと。

世話を焼かない、やる事の総量を減らす

🙂
貝柱すきゃろっぷ
>折り合いのつくところを擦り合わせていく必要があるのは頭では分かるのですが、 それに対しどのような対処をしたのでしょう? 愛を持って賢く努力したのなら、以下のようなことを言われることは無いと思う。 >対して夫は私の指摘が細かすぎる、こだわりが強すぎてついていけない、言い方がイラッとくる、と言われま 物には言い方ってものがありますよ。 個人的には旦那さん結構やっているとおもうけど。そんなに大変ならあなたの家事負担とやらを根本的に減らせばいいんじゃない? 洗濯は各自にするとか、食事は外食やデリバリーを増やし、お掃除家電買うとか。 洗濯物乾いてなくても旦那さんの服だからいいでしょ。 ガミガミ言って世話焼くお母さんやっても誰も喜ばない。 誰かと住むならあなた自身も少しは変わらないといけないんだよ。成長しましょう。

思い通りにはいかない

🙂
ふむふむふむ
結婚前はどうだったのでしょう? お互いに1人暮らしで家事はやっていたのでしょうか? 夫の母が、あれこれと世話をやいてきたなら、してくれるだろうと言う考えのままです。 あなたが、夫にしてもらいたい事じゃなく、夫ができる事を決めてもらえば? 洗濯を干すのが苦手なら掃除機をかける、排水口などの水周りとか。 食器は、流しまで持っていくだけにするとか。 ガミガミ言われると、余計にやりたくなくなります。 大きな息子を育てるように気長にやりましょう。 自分の思っているように動いてもらうのは無理なので、やってくれただけでも感謝と思うようにしてみては?

二人とも折り合えないのならお別れ

🙂
おばはん
>結婚して約2年 >30手前、夫婦フルタイム >夫は私の指摘が細かすぎる、こだわりが強すぎてついていけない、言い方がイラッとくる、と >夫からのスキンシップも拒否 うーん。 私は家事で喧嘩するのは勿体無いと思っており、出来るだけ外注や家電の買い替えで問題解決して欲しいと思うのです。 生活態度が気に入らないからと仕返しのスキンシップ拒否は、夫婦の関係性をかなり悪化させる要因。 レスは離婚事由となり得ます。 家事の分担は、早いうちに話し合った方が良い。 すでに、お互いに好きな気持ちがなくなり、一緒に住むのは嫌なのだとしたら、早いうちに離婚した方が良いですよ。

お母さんを求めない

🙂
ラン
こういう場合 夫が妻にお母さんを求めてるという 意見が多いけど 本当は逆だと思う 妻の方がよくやってる自分を褒めて欲しい 私のやり方に合わせて欲しい 私が正しい それは今まであなたのパパママが甘やかした結果だと思う チヤホヤされたんだなって思う 皿洗いが嫌なら ワンプレートとか丼とか そもそも減らせばいい 洗濯の袖うんぬんは 自分のぶんは干しやすい様にいれて 夫のはそのままにしたらいい 我が家では重ねて服を脱いだり 靴下丸まったまま洗濯機にいれたら そのまま干す刑に処してます みんなちゃんとするようになりました  私はアイロンのない服を着てるので アイロンは夫の仕事 我が家は基本 気にならない人間に言っても無駄 なので 気になる方が片付けます ただ補充をしない人にだけは厳しいです 私仕事出来る女だわっ めっちゃ気が利くと思わない? ねーねー偉い?とつきまといます 中学生の息子なんて本当にすみませんと 最近では被せ気味に謝罪し行動します その代わり 事前に無いけど補充しなかったと 申請してきた場合は状況に応じて許します トピさんって怒られると嬉しい? 嬉しくないよね でもさ、怒るのって反省するけど 気持ちいいのか、止まらないよね? 要するにトピさんは 相手を攻撃してるみたいで 自分が満足してるんだよ 怒った所で解決しない問題に 労力を使う無駄使いです 時は金なりです、好きな曲でも聞きながら サッサとやるほうが効率的だよ

ん?

041
匿子
別に掃除なんてしなくてもいいじゃないですか。 服をハンガーにかけなくてもいいじゃないですか。 コップやゴミが出しっ放しでもいいじゃないですか。 ダメなのはあなたがイヤだからですよね。 あなたのルールですよね。 あなたのルールに無条件に従わなければいけないなんて根拠はありません。 だったら自分でやりゃいいんです。 自分で綺麗に暮らしたいなら自分で綺麗にするのが当たり前ですよ。 相手が綺麗好きじゃないと知っておきながら結婚したんだから、相手には相手の暮らし方がある。 それを自分に従わせることできると思ったあなた自身の落ち度です。 ツケは作った人が払わされるのが世の常です。 あなたがあなたの思うように暮らしたいなら、自分がやるのは当たり前です。

わかる〜〜〜

🙂
ぴこ
喧嘩になったことの内容が 私が彼に対して思っていることのフルコンボでびっくりしました 出したもの置きっぱなし、元に戻さない。 本当に嫌になりますよねいったい何千回言ったことだろうかって感じです でもそういうのって変わらないんですよね トピ主さんがしてくれたことに対して相手はどういった反応ですか? 私は最初色々何でもしていましたが、それでも「ありがとう助かる」と 口にして伝えてくれていたから進んでしていたところもあります ですが人間慣れってものがありだんだん当たり前に感じてきてしまうんですよね その繰り返しが続いた結果、彼はしてもらうことが当たり前になり当然自分ではしないし 私も不満がたまりトピ主さんと同じようにスキンシップ取られてもそれどころではない!! ってなることすごくありました 感謝をしろとかそういうことではないのですが、当たり前だと思われるのもする側からすると寂しいものだしどうにか気付いてくれないかなと思ってしまいますよね 相手がしないのに何で自分ばかりしなければいけないんだとなるとだんだんしんどくなるので 洗ってほしいなら食器を出すとこまでやらせるとか、靴下が裏返しになっていてもそのまま干したり。 全てのことをこちらがやった上でガミガミ言ってもやっぱ相手は変わらないんですよ。 もう振り切って少し適当にしちゃえば良いんです気持ち楽になりますよ、 気になって仕方ない部分は自分がしますけど困らない部分に関してはもう極力を手を抜くんです 相手が怠惰でしていないのか、そもそも気になっていないのかにもよりますが「そもそも気になっていない」タイプであればトピ主さんがこだわる部分を少しだけ緩くするのが最善かと思います。 おそらく相手に基準を上げようとしても上手く行かないので妥協するしかありません それでも気持ちが戻らないようであれば今後のこと考えてもいいと思います

一括りにしない

🙂
ぶろっくま
一般的に男性はそんなんじゃありませんから。あなたの夫がズボラなだけです。もしくはあなたをお母さん代わりにしているだけ。独身の間に何も家事をしていなかったのでしょう、ルーズな人ですよね。 こんなズボラさんにとっては、細かくごちゃごちゃ言う主さんはうるさい存在でしょうね。結婚前に家事能力を見極めなかったのが今の結果です。お互いのテリトリーを決めて、別室行動するしかないと思いますよ。どうしたって合わない2人ですもの。いっそ自分は一人暮らしだと割り切って、全ての家事を文句言わずにやるしかないかと。私なら嫌ですけど。

各自ですればいいんですよ。

🙂
へー
うちは各自でしてますよ? 自分でご飯作って、自分で食べます。夫もね。 使った食器は自分で洗う。 洗濯も各自。 掃除は、場所を分けて折半。 なんでしてあげるの? トピさんが、夫の分までやらなきゃいけないのかな?    うちは夫が几帳面、私が雑。(トピさんと逆ですね) 50歳過ぎ。結局、幾つになっても合わないですよ。お互い変わらない。 各自にしたら、ストレスないですよ? おすすめします。

義務だと思う

🙂
蘭子
もし、あなたが彼の分まで片付けるのが嫌じゃないなら、家計負担をものすごく軽くしてもらって家事分担をあなたが多くしたらどう? 何もかも折半だから頭にくるんだと思うので、家事が嫌じゃないならそういう交渉をしたらどう? そうじゃなくて、そもそも家事をやるのが嫌、でも自分の分くらいならやれるというなら離婚かな。 人の分までなんて言語道断!くらいなら、離婚して家事全般呼吸するようにやれる人と再婚したら? 金は出さない、家事はしない、でも共働きね、は、夫が都合良すぎ。 家事は折半が当たり前。 家事しないなら金を出せ。 それが共働き要求する人の義務だと思う。私は。

トピ主です

🤔
ごはん トピ主
トピ主です。 まずはたくさんのレスありがとうございました。こんなにレスがつくと思わず、色々な意見を読んで少し心が落ち着きました。 約4年付き合って結婚したのですが、付き合ってる間はお互い一人暮らしの遠距離恋愛だったので、気になる所はありつつも長期間一緒にいることがなく、入籍後に同棲を初めました。 元々夫の家は汚く、掃除機は年一回くらいしかかけないので毛や埃まみれ、水回りも掃除しないので皆様のご想像通り、耐えかねて私が行った時に時々掃除していました。 こうなるのは正直分かっていましたが、だからと言って別れる選択肢もありませんでした…。 夫に家事をしてもらったらラッキーくらいに思って、家事短縮になる家電を取り入れる、気になる所は自分でやるのが1番丸く収まるのかなと思ってます。

喧嘩しないように

🙂
こぼちゃん
>元々夫の家は汚く、掃除機は年一回くらいしかかけないので毛や埃まみれ、水回りも掃除しないので皆様のご想像通り、耐えかねて私が行った時に時々掃除していました。 じゃあわかってたことじゃない。 これが失敗じゃないかな。交際中にお掃除の仕方を教えて二人で楽しくお掃除するのを習慣にすればよかったのに。 早くもお母さんをやってしまった。 旦那さんも今更急に言われてももう無理だし、同じようなことで喧嘩するなんてうんざりするよ。 喧嘩するカップルは賢くない。どんどん仲が悪くなっていくんだよ。

これからですよ

🙂
2児まま
夫婦フルタイムで働いてるなら、お金はあるはず。 家事でイライラするくらいなら、まず食洗機と乾燥まで出来る洗濯機、お掃除ロボットを購入しましょう。 で、共働きだから家事も半分任せたいところですが、トピ主さんの求める家事レベルはご主人には無理みたいなので、そこは気になるトピ主さんがやっちゃった方が精神的には楽なんだと思います。 その代わり、トピ主さんが苦手なものを お願いしたらどうでしょうか。 我が家の夫もトピ主さんのご主人タイプなので日々の家事は諦めて私がしてます。 便利家電あるので、家事は慣れれば大した事ないです。 でも数カ月に1回やるエアコン掃除、窓拭き、換気扇掃除、庭の草刈りとかは夫にお願いしてます。 あと車の洗車。地域の集まりとかも。 それでお互い苦手なことを補い合ってると思ってます。 結婚して2、3年って、1番揉めた記憶があります。 今10年ちょっと経ちましたが、あまり揉めなくなりましたね。 変に期待したり、言わなくても気付いてほしいっていうのがなくなったからかな、と。 夫婦仲が悪くなるくらいなら、もっと手を抜いて、ご主人に頼らなくてもトピ主さんが楽できる方法を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧