本文へ

思わせぶり?年下の上司。

レス21
(トピ主 0
😭
もちもちねっこ
恋愛
職場の上司(男性)についてです。 1〜2ヶ月前より繁忙期により遅くまで一緒に過ごす事が多かったのですが、ちょいちょい移動中「初めてのデートですね」や「まるでデートですね」と言ってきたり、「今度どこかに連れて行って下さいよ。交通費やガソリン代は出すから」と言ってきたりアプローチ?を掛けられたりしていたのですが、それが本気なのかどうかが判りません。 過去に私が付き合った人の事を聞いてきたり…恥ずかしながら自分は付き合った事はあっても体の関係はまったくの未経験です。それを言った上で年齢的にも次付き合う人は結婚を見据えた人が良いと彼に言い、冗談っぽく嫁に貰ってくれますか?と言ったら「いや、それはちょっと…」的に話を濁されました。 最近もまた「どこかに連れて行ってほしい」と言われた為「じゃあ◯◯に行きます?」と思い切って誘ってみたら考える様子を見せた後に「いや…いい」と言われて思わず泣きそうになりました。我慢して堪えて「おすすめなんで今度行ってみてください」と笑いながら話は繋げましたが。 泊まりの出張で夜中にLINEで「まだ起きてますか?」と言ってきたり…その気がなかったのにその気にさせられて浮ついてしまっている自分が嫌です。 彼から「太りました?」と言われたから頑張ってダイエットして痩せたのに、最近言われたのは「やつれました?」とか…。流石に傷付かない訳もなく「誰かさんのせいでやつれたんですよ、ムカつきますね」と言い返した後に帰宅して悔しくて悲しくて涙がずっと止まりませんでした。 好きですけど、それ以降彼にだけ素っ気無い態度を取ってしまいます。次思わせぶりな態度を取ってきたら言ってやるつもりですが、彼は何を考えてそんな態度を取るんでしょうか?都合がいいから思わせぶりな態度を取る?からかってる? かなりの長文かつ支離滅裂な質問となりましたが、ご助力頂けると幸いです。

ランキング

レス

振り回されてますね……

041
同じような経験者です
>職場の上司(男性)について 30代ですか? 歳下の上司、なので。 トピ主さんがアラフォーもしくは、もっ歳上、でしょうか。 >「初めてのデートですね」「まるでデートですね」「今度どこかに連れて行って下さいよ。交通費やガソリン代は出すから」 >それが本気なのかどうかが判りません。 申し訳ないですが… 本気なワケがないと思います。 『リップサービス』というやつですね。 からかってると思います。 >年齢的にも次付き合う人は結婚を見据えた人が良い >冗談っぽく嫁に貰ってくれますか?と言ったら「いや、それはちょっと…」 トピ主さんに男性経験がないとか… しなくていい話させられて…不快でしたね。 もしもですよ?「処女か~」って引くような男性なら(おそらく遊び目当てだからめんどくさい)最低ですので、こっちから願い下げ。 >「じゃあ◯◯に行きます?」と思い切って誘ってみたら考える様子を見せた後に「いや…いい」 「○○」は、ホテルとか、カップルが行くような場所でしょうか。 >浮ついてしまっている自分が嫌 トピ主さんが期待し過ぎてるので、致し方ないかもしれませんが。 「太りました?」「やつれました?」のやり取りで、 >「誰かさんのせいでやつれたんですよ、ムカつきますね」と言い返した後に帰宅して悔しくて悲しくて涙がずっと止まりませんでした トピ主さんが好きなのはバレバレかと思います。完全に振り回されちゃっていますし。 素っ気なくしたり、次は“何か言ってやる”とか考えたり。 相手が考えている事は、もちろんご本人にしかわからないですが… からかっているように思います。 ちょっかいかけて楽しいのかな?って思ったりしますが… 都合がいい関係にもなっていないので←これは違いますね トピ主さんと同じような事… された事あります。 10歳以上歳下の男性に。 何考えてたんでしょうね。

からかってるのでしょうね。

🙂
ふむふむ
結局は、主さんが誘っても行かないのですから。 からかいと、雑談のつもりなんでしょう。 >恥ずかしながら自分は付き合った事はあっても体の関係はまったくの未経験です。 こんな事まで言う必要はなかったと思いますよ。何故、未経験まで話したのかが分かりませんが・・。 一瞬信じてしまった女心が伝わって来て可哀想だし、その年下上司のヘラヘラした態度や言動は酷いですね。 仕事だけやって、関わらなくて良いと思いますよ。

性格悪い

🙂
かな
トピ主さんの乙女心を利用して翻弄させて楽しむ悪趣味な人です。そこは馬鹿にされているので怒るところです。酷だけど都合がいいレベルにすら到達していません。他の男性に目を向けて下さい。

そういう人

🙂
からかっているというより、そういう特性のある人なんだと思います。 彼は、相手の気持ちを考えられず自分の言葉に責任が持てない人で、思わせぶりや失礼なことは他の人にも言っていると思いますよ。 そういう人だと思うしかないです。 トピ主さんが応じて誘っているのに断られていますよね。この断りが彼の本音だと思います。好意があったら、遊びに行くくらいするでしょう。 夜中に連絡が来たのは彼の思い付きで、トピ主さんに送ったのはたまたまでしょう。 太った、やつれたと言ってくるのはデリカシーがなく、やはり深く考えずにその場で思ったことを言っているのだと思います。 こういう人は悪気はなく、トピ主さんを傷つけている認識はないと思います。 その場の空気や相手の感情を読むことが苦手なので、トピ主さんの気持ちを汲み取ってほしいと思っても難しいのでは。 今度また「どこかに連れて行って」と言われたら「行きましょう」と誘ってみて、断られたら、「行きたいというから誘ったのに、断るのはなぜですか?」とその場で聞いてみるといいと思います。 コミュニケーションが難しいので、恋愛するのは苦労すると思います。 彼の言葉を真に受けずに、冷静に受け流すか具体的に聞いてみるのがいいでしょう。

うん

041
くま2
これは、からかっているか、恋愛手法を使って仕事の関係性を作ろうとしているのかだけ。 恋愛要素は一切ない。 都合よい関係すらない。 まあ、昔から良くある話。

真に受け過ぎ

😒
拗らせてるね
からかいでも思わせぶりでもなく、単なる雑談(じゃれ合い)にしか見えないのですが…。 トピ主さんが男性に免疫がなく、相手の言動を真に受けているだけです。 お相手はトピ主さんについて何とも思ってないので、 >次思わせぶりな態度を取ってきたら言ってやるつもりですが これはかなりイタいです。イタ過ぎます。 職場は仕事をするところです。仕事だけやりましょう。

真剣につき合う気はないが遊びたい

🙂
ぼんちゃん
としか読めないんですが。 男は元来甘ったれ。年上のおねえさんであるあなたが経験豊かだと思って甘えてきているんです。 「遊んでよ~、真剣につき合う気はないけど」ということです。

多分ですが

🙂
ぶろっくま
最初は単なる雑談だったのに、ちょっとしたリップサービス?みたいな感じで、恋愛手法を用いてからかってみたら、思う以上に効いてて、そこからは面白がってるだけのような気がします。 なんと言うかあまり良い人間の部類ではないと思うので、これ以上振り回されてペースが乱されないように、適度に距離を置いて塩対応した方が良いですよ。ある意味おもちゃみたいな扱いをされています。 こういう男は、主さんが真面目に反応するほど面白がるから、何か言われるたびにそれはセクハラですか?って無表情で言って無視すれば良い。反応しなくなったら面白くないのでやり取りはやめますよきっと。ちょっと歳上いじってバカにされてると思います。それからモテ男気取りかな、どちらにしてもダサい奴。

どっちなん?

🙂
久我重明
貴方は。 その男はまず間違いなく貴方にちょっかいかけて、まあ「魚心あれば水心」、遊べれば良いくらいですけど、あなたは真剣なの?

私にはセクハラにしか読めないけど

🙂
はな
読んでて、キモーーーー!って。 >アプローチ?を掛けられたりしていたのですが、それが本気なのかどうかが判りません。 アプローチかけられてたって、掛けられてないじゃん。 >泊まりの出張で夜中にLINEで「まだ起きてますか?」と言ってきたり…その気がなかったのにその気にさせられて浮ついてしまっている自分が嫌です。 えー、こんなの速攻コンプラに通報です。 気持ち悪い、、 >好きですけど、それ以降彼にだけ素っ気無い態度を取ってしまいます。次思わせぶりな態度を取ってきたら言ってやるつもりですが、彼は何を考えてそんな態度を取るんでしょうか?都合がいいから思わせぶりな態度を取る?からかってる? あのー、彼にはその気がありませんけど? なのに1人でその気になってなにやってんの?って感じ。 >かなりの長文かつ支離滅裂な質問となりましたが、ご助力頂けると幸いです。 助力っていうか、気づこうよ、、 そんなの碌な男じゃないのに、なんで泣くのか。

お約束の冗談になっている

🙂
年上妻
セクハラって言ってらっしゃる方もいますが、トピ主さんも自分以外の女性が、そんな態度を取られているのを見たら、まあ素敵なアプローチね!なんて思わないでしょう? 彼女のこと本気で好きなのね!なんて思いますか、思わないでしょう? もはや彼にとってお約束の冗談になっているかもしれません。 トピ主さんがノッてきたところで、すげなく断るという。 彼の方は、トピ主さんが内心喜んでいるのを感じてしているから、面白がって続けるのですよ。 相手にしないでいれば、そのうちつまらないからやめるでしょう。 本気でアプローチしたいのであれば、「今度」とか「どこか」ではなく、具体的に、誘ってくるのではないでしょうか。

イジラレテル

😅
第3者
悪いけど、思わせ振りでもなんでもなく、恋愛経験ない女性をからかってるだけ。主さんが本気になったり、失恋してその職場に居ずらくなっても全然かまわないと思ってそうなタチノ悪いタイプの男性上司では? 若くして割といいポジションにつけたから調子に乗ってるのでは? 会社側は中堅の主さんのサポートありきの配属なのに、年上でやりずらいから、出来れば部下もお気に入りのカワイー後輩で固めたいとか目論んでそう。そして、出張時にはあわよくば的な。 浮わつかず、冷静にあしらう位の余裕が欲しいところ。プライベートな質問はスルーでいいのでは?

恋愛感情はなさそう

🙂
すなぎも
上司の反応を見るに恋愛感情はなさそうですね。発言以外の行動でのアプローチはなさそうなので。 トピ主を恋愛対象外と見做しているから言える冗談っぽい気がします。 失礼ですが年下上司は何歳差ですか?

知的な人ですね

🙂
のどごし
>嫁に貰ってくれますか? >誰かさんのせいでやつれたんですよ、ムカつきますね 委縮するわけでもなく、かといって相手に恥をかかせない塩梅の返し。 私はトピ主さんの言葉に賢さ、温かさを感じました。 ちょっと引いて考えて、その上司が仕事人として尊敬できるかどうか観察してみては? 「よくよく考えてみたら、業務に支障をきたしているよな」としか感じられないなら、男性としてもその程度という事。 トピ主さんのような女性は、上司としても男性としても尊敬できる人と付き合ってほしいのです。 負けないでね。

からかっているだけ

🙂
ミニトマト
あまり恋愛経験がなさそうなので、からかっているだけに思えます。 特に彼氏でもない上司に未経験の事まで言う必要はなかったんじゃないですか。 その上司はトピ主さんに気があるわけではなく、バカにされていると言うか自分の言動に一喜一憂するのを見て楽しんでいるだけに思えますよ。 太りました?とかやつれました?と聞いたり失礼な事この上ないのに、平気でそういう事を聞くのですから、少なくとも大事にしたい対象ではないと思います。

気持ち悪い!!

🙂
思わせぶりとかでなく、普通に気持ち悪いです。 セクハラです。 そんなこと言われて乗り気になってる貴方も貴方ですよ。 なめられてますね。

遊び人じゃないかな

🙂
きなこもちアイス
トピを読んだ感想は、それ相当遊び人。 「あわよくば」的なことを考えていると思います。でも、きちんと付き合うことは考えていません。 たぶん「お互い合意の上の遊びでしょ」と笑って逃げるタイプです。 トピ主さん、舐められてますよ。 「嫁にもらってくれますか?」 はよく言いました。グッジョブ。 そういう返しがいいと思います。 遊ぶ相手がほしいんでしょうね。 「私で遊ぶなら相当重い女になる。 遊び逃げは許さない。」 というメッセージは発信しておいた方がいいと思います。 「私と付き合う男は携帯にGPS入れてもらいます」 「遊んで逃げたら許さないタイプです。まず慰謝料だし、実家にも突撃します。絶対地獄の底まで追いかけるかな〜」 とビビらせておいたらいいですよ。 今度「デートみたいですね」と言ってきたら、 「え?ほんとですかー!うれしー。じゃあ、デートだからあのブランド買ってください」 「どこかに連れてってくださいよ」 と言われたら 「あなたが上司なんだから私が連れていくのは変でしょう。私、⚪︎⚪︎(高級料理)食べたいです。連れてってください〜。現場集合、直行直帰ですけど。帰りのタクシー代もお願いしますね!上司!」 などと返しておきましょう。 何かと「上司!(役職知りませんが)」と呼ぶといいですよ。 たぶんチャラくて責任感もなくてただ遊びたいタイプ。 「あくまであなたが上司で、私に何かするべき」 と、言い続けてください。 (ここ重要。テスト出ます) 相手の気分を害さないように気遣わないでください。 自分の気分が害されないよう考えて立ち回ってください。 あとすみませんが、上司がそのレベルって、ちょっと会社のレベルが低いかも。 トピ主さんのようなきちんと考える人にはもっと責任感のあるしっかりした人材のいる職場が合うと思います。 あんまり長居するところじゃないですね。

構ってるだけ

🙂
匿名
そういう軽口を叩くのが普通というか楽しいだけじゃないかな? たぶん女性と話す時にはそれが通常運転なんだと思う。 こういうトピ見ると毎回不思議なんですけど何で[そういう人なんだ]と認識出来なくて勝手に振り回されてるんだろう。 しかも30代で処女なんて聞いたら簡単に手は出せないですよ。 まぁどちらにしても真剣に相手にするだけ無駄な男性ですから[思わせぶり]なんて言ってないでスルーして下さい。

真に受けない

🙂
nanano
思わせぶりでもなんでもないですよ。 からかわれてるだけです。もしくはちょっとしたリップサービス。 もっと上の世代の男性がやるようなイメージだけれど、30代くらいの人もやるんですね。 ちなみにリップサービスの場合は、なごやかに仕事をするのが目的であって、別に恋愛的な要素はありません。実際トピ主さんが誘い(?)に乗ったとき、「いや…いい」と断っていますから。 真に受けないほうがいいですよ。「またまた~」と適当にあしらいながら、仕事をするのがベター。 素っ気ない態度をとるのもいいけれど、こういうタイプの人は、気分を害したら冷たい態度をとったり、陰湿になったりするので、適当にやり過ごすほうが無難です。「やつれました?」という言葉で傷つくくらいなら、この上司が急に塩対応になったら、トピ主さんはもっとしんどい思いをするでしょう。 とりあえず恋愛に進む要素はないです。 あと、トピ主さんが思うほど、この上司とは親密ではないです。 ひとりの人間として対等ではないから、こういうからかいをされるわけで。 おかしな人には振りまわされないのがいちばんです。

もはやセクハラ

🙂
若者に結婚してほしい
>おすすめなんで今度行ってみてください トピ主は機転のきいた返しができる賢い人ですね。 彼の言動はからかいを通り越してセクハラです。 次になんか言われたらセクハラ窓口に相談しますよ、と言いましょう。 実際に相談してもいいレベルです。 好意なんかありません。 結婚したいなら結婚相談所で本気で婚活してください。

からかわれている

🙂
つまようじ
思わせ振りっていうのは、もっとさりげなくするものだと思います。 そこまで露骨だと、からかっているだけ、とはっきりわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧