本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人的な話をしないと協調的な仕事ができませんか

個人的な話をしないと協調的な仕事ができませんか

レス7
(トピ主 0
🙂
ミセスレッドペッパー
仕事
会社員の女性です。会社で業績向上のために何ができるかという プロジェクトが立ち上がり、各部署から1名委員が選出されました。 そしてプロジェクト活動の一環として、うちの部署とある部署 (遠方の支社)の懇親会が設定されました。相手部署の委員の 希望のようです。嫌なのは、時間の制限がある中、この懇親会で 話すことが個人的なことに限られていることです、趣味とか、 お気に入りの写真とか。たしかにメールのやり取りがメインで なかなか顔を合わせる機会がない部署ですが、最初から個人的な 話をして仲良くなりましょう!と言われると、なんだか 合コンのようで気持ちが悪いです。ちなみに参加者は男女取り混ぜ、 50代の既婚子持ちから独身の新入社員まで様々です。 個人的な話をすれば仕事上のコミュニケーションがよくなる、と 言われますが、それって本当なのでしょうか? 単にお酒を飲みたい人たちの口実ではないか、狙っている異性がいて チャンスが欲しいだけではないかと疑ってしまいます。 私は職場の人とプライベートな話はしたくないタイプです。 尾ひれをつけて噂話をばらまく人がいますし、何かと余計なことを 聞かれるのもうっとうしいし、家族自慢のような話を聞くのも 苦痛です。 仕事上で常に誠実で感じよく相手に接していれば、それだけで十分に よいコミュニケーションが取れるし、仕事も順調に回ると思うのです。 自分自身がそのように振る舞い、他部署の人たちからも信頼を得ている 自信があります。 仕事のためというお題目を掲げて、職場の人と個人的な話をしたがる 人たちが理解できません。

ランキング

レス

心理的安全

🙂
かな
私達はAIではなく感情を持つ生物なのでコミュニケーションは欠かせません。個人的話の内容は正直どうでもいいです。たまにトピ主さんのような方に出くわしますが、だからと言ってその人が仕事が出来るかと言ったらそんなことはありません。 多くの会社ではチームワークを大事にしています。日本より海外の方が顕著に感じます。ミーティングの前に数分スモールトークをする文化があります。噂話に発展するような個人情報を話す人もいなければ聞く人もいません。吸収合併した会社ではGet to knowというワークがあります。やる前は意味があるのかと思いましたが、心理的安全を得られました。何故ここまで企業がチームを大事にするのか学ばれてみてはいかがですか。

合コンだな

🙂
似たケースで欠席した
業績向上のための懇親会? 社内でランチミーティングすれば十分です。 ランチも会社経費で上等な折り詰めや重箱弁当を注文してほしいですね。 ランチミーティングで、その日は出張扱いでどちらかの支社?で定時内は仕事すれば良いでしょ。 仕事してる社会人なら、未既婚や子有無に関係無く忙しいもんですよ。 定時後に無理に酒飲み会とか意味不過ぎる。 >仕事上で常に誠実で感じよく相手に接していれば、それだけで十分に >よいコミュニケーションが取れるし、仕事も順調に回ると思うのです。 >自分自身がそのように振る舞い、他部署の人たちからも信頼を得ている >自信があります。 →素晴らしい。それで十分ですし、それがベスト。

甘いね

🙂
むっちりもっちり
>仕事上で常に誠実で感じよく相手に接していれば、それだけで十分によいコミュニケーションが取れるし、仕事も順調に回ると思うのです。自分自身がそのように振る舞い、他部署の人たちからも信頼を得ている 自信があります ホントにそう思ってる? まぁあなたの他の人からの信頼が高かったとしても そういう付き合いがあると更にうまくいく可能性もあるわけで そこを切り捨てるのはどうかと思うよ それよりも そんな懇親会でプライベートな話なんてしないでしょ お互いに知らない人だから 疑心暗鬼で腹の探り合いをするよりも 酒の力を借りてフランクな会話をする 当たり障りのない会話をするのは 仕事が円滑に進むであろうことが想像できないなら とてもあなたが信頼を得てるとは 思えません あなたが何歳か知りませんが 当たり障りのないどうでもいい会話から 仕事が円滑に進むということは 実際にあります 個人的な話になりそうになったら 適当にかわすくらいの経験はまだありませんかね

どういうルールなの?

🙂
電源ON
>懇親会で話すことが個人的なことに限られ そういう謎ルールが決められてるんでしょうか。 不思議な懇親会ですね。欠席は出来ないんですか。 個人的なこと?見た映画とかテレビの話でもしとけばいいんじゃないの。新しいガンダム見たとか、大谷のホームラン見たとか、適当に言っとけばいいだけ。それがルールに反するなら、一体どういうルールなのか詳しく教えて欲しいです。 単にトピ主が飲み会が嫌いで断わりにくい、ってトピなのではないですか?

「仕事以外の話」でしょ?

🙂
バナナマフィン
「個人的な事」をトピ主さんはプライベートだと解釈してるけど、「仕事以外の話」じゃないんですか? そりゃ家族の話や休日の話をする人だっているでしょうけど、最近見た映画の話でもいいし、近隣にできたお店の話でも、それこそ万博行きたいかどうかとか、最近のニュースの話とか、そんなものでもいいと思うのですよ。 仕事って結局人間関係であり、「仕事さえしてればいい」というのはその程度の仕事にしかならないと思います。 同僚達も機械じゃないんだし、トピ主さんのやってる仕事だってこっちの数字をこっちに入力すれば済むものでもないですよね。 例えば忌憚なく意見を言える環境とか、相手の真意や考え方の指向とか、仕事を進めやすいコミュニケーションの取り方というのは人間関係が大事じゃないかなと思います。 トピ主さんだって80求められてるものに80返せる仕事ばかりじゃないと思うのですよ。 それこそ伝票を入力してるだけなら、相手との関係性なんて関係なく一枚処理したらそれで終わりですけど、チームワークによって60でお茶を濁す事も、相乗効果で100になる事もあるはず。 トピ主さんが「良く知らない人にプライベートを開示できない」と思うように、本社と支社の間の意見交換では「はい集まって、はい忌憚ない意見どうぞ」で知らない人相手に言いにくい意見って出せますかね。 まずは新しいプロジェクトのアイスブレイクとしてお互いを知り、意見が出やすい環境を作るというのは、私はおかしくないと思いますよ。 「仕事以外の雑談」というのは社会生活においても重要なスキルだと思いますけど。

それも処世術

🐤
ちいー
もしもプライベートのことを一切話したくないなら、「営業衣装」を設定しましょう。 つまりイメージ戦略です。興味を持たれない程度につまらないイメージを作ってしまい、衣装のように身にまとっておくのです。 ・趣味は何?→特に無いですねぇ。帰宅後は食事してお風呂に入って早めに寝るようにしてますし。テレビを適当に見てるくらいですね。 ・休日は何をしてるの?→たまった家事して買い物に行くくらいかな。その時近所を散歩するくらいですかねぇ。 ・お気に入りの画像とかないの?→特には。かわいいものは好きだけど、見たら満足するので数は少ないですねぇ。と見せてと言われた時用にフリー素材などから適当に拾った犬猫の写真数枚くらいをスマホに保管しておきましょう。この時に相手にスマホを取られて勝手にされないことを気を付けます。そういう人はいるので。 ・line交換しようよ→まずパスワードを付けて勝手に友達追加されないような設定をした上で、気づかないことが多いので返信がすぐ出来ず数日かかったりするから友達にも交換嫌がられるんですよねー。とめんどくさそうに反応して交換承諾を受け流す。 職場は友達を作る場所じゃないけれど、噂のネタ提供にならない処世術も必要だと思います。営業衣装、お勧めです。だって聞かれたら正直に応えないといけない、なんてルール、ありませんから。 もう一つの方法は営業衣装はまといながら、相手に質問して逆防衛する方法。攻撃は最大の防御。 何かを好きと話す人がいたら、そこを掘り下げて質問したりして会話を作る。始終相手の話を聞くように仕向けて自分のことは話さないで済むように仕向ける。人に自分のことを聞いてもらえるのはうれしかったりする人多いから。10に1つくらいトピ主の感想や意見を混ぜれば相手は知った気になりもします。

いるいる

🙂
ぽん酢
最初から個人的な話をして仲良くなりましょう!とは言ってない。 メールのやり取りで仕事の話は経験済だから、それよりもう少し距離を近くしましょうって事でしょう? 私も本音を言えばメールで仕事のやり取りがすむ相手の趣味なんて興味ないですよ。 でも自分の趣味を人に教えたくない!!なんて事もないし、会社でそう決まったなら、趣味や好きな写真程度の事、普通にお知らせしますし、相手のも聞きます。 合コンのようで気持ち悪いって、意識しすぎて逆に気持ち悪いわ。 相手は業績向上のために何が出来るかと考えて出した案でしょ?いや、私は別にそうは思わんわ・・と思っても一定数それがいいなと思う人もいるんだから。 それすらわからずに、誰か狙ってるんじゃないかとか、頑なすぎます。 仕事でいろんな人に出会いました。プライベートダダ洩れで聞いて聞いてと寄ってくる人もうっとうしいですが、仕事にプライベートが一体何の役に立つのですか?みたいな、絶対私の個人的な事は言わないからな。って態度の人もやりにくいのは確かです。 ある程度、いい塩梅、を意識できない人って、困るんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧