本文へ

中学生の体育祭、仕事休んで観に行くか

レス30
(トピ主 2
🙂
ルナ
話題
今度の土曜日、子どもの中学の体育祭が予定されており、観に行くつもりでいるのですが、今の所雨予報です 雨だと平日に延期されます 延期されたら仕事は有休にして観に行こうと思っているのですが、夫は、中学生の学校行事を仕事休んでまで行くやついるのか、という意見です。土曜に開催された場合でも行くかどうかは「気が向いたら」だそうです ちなみに保育園の時に運動会が平日に延期された時は夫婦で仕事休んで観に行きました 私は休みは取りやすい職場で、繁忙期でもないし、有休取得は問題なくできます 皆さんは中学生の体育祭を仕事休んで観に行きますか? 我が子は走るのだけは速く、選抜リレーに出るので、それを特に観たいんですよね・・

ランキング

レス

人による

🙂
なな
私は見に行きました 夫婦で来る人もいましたし 家族総出で見に来る人もいます どうせ何か役をしなければならないなら…と体育委員になって、役員のお仕事をして見学する人もいます 絶対に見に来るな! と子に言われ、泣く泣く来ない人もいます もう大きいのだし、と全く来ない人もいます 割と参加率の高い学校だったようです

レスします

🙂
チーズケーキ
私の過去の話ですが、 中学生の体育祭を見に来ている保護者は皆無だったと記憶してます。 なんなら見に来たら「え?誰の親?」となってましたね。 今は違うのかも? お子さんに見に行ってほしいか聞いてみたらどうでしょうか?

それぞれですね

🙂
おじさん
小学校は見に行きますよねえ。 今は、両親そろっていくのが普通だと思います。 しかし中学生だとそれぞれのように思います。 小学生まででいいじゃんと見に行かない人もいますし、有給取って夫婦でいそいそと見に行く人もいます。 だから、有給取って見に行ってもいいと思いますよ。

行きます

041
あめめ
正社員ではありませんが 全部休んで行きました。 なんなら高校の体育祭も高校3年生の最後の時は行きました。(2人とも) 別にトピ主さんが仕事の都合がつくならいいじゃないですか。 そこそこの人数の保護者が来てると思いますが。土曜日なら沢山来るのでは。平日だとぐっと人数が減ると思いますが。 選抜リレーにでるなら尚更行ってきて 勇姿をみてきてください!

悩みどころがわからない

🙂
レイガ
観たいし、休める環境ならそうしたらいいだけだと思うのですが・・・ >中学生の学校行事を仕事休んでまで行くやついるのか ・・いるでしょう、普通に。 中学生だろうとお子さんが見に来て欲しがったり、親が子煩悩だったりとか。 選抜リレーにでるくらいなら、お子さんだって見に来て欲しいんじゃないですか? 私は専業主婦だから休みとかは関係ないですが、夫は1度も来なかったです。 そういえば、中学の運動会って他の父親の姿もあまり見かけなかったかも?

一度行けばいいんじゃないかな。

🙂
みやん
それは好きにしていいんじゃないでしょうか。 ただ中学校には親の居場所がほぼありません。 観覧席は本当に一部。常に親たちがごったがえしている状態。 うちも観に行きましたが、3年間。一度も子供を確認することは出来ませんでした笑 一応プログラムを渡されて、居場所がないから徒歩一分の自宅で待機。 時間通りに行っても競技が終わってたりで、これって子供を観にいく意味あんのかな?でした。 熱心な親は一番見えるところで朝から最後まで張り付くのでしょうが、 それは大変面倒くさい。。。と。 一応、近所なので3年間は行きましたが、別に取り立てて行かなきゃ!というほどでもなかったですね。 近所で運動会やってるわ~。楽しそうでいいね~でしたね。 居場所がないからと、次の競技までの時間、 とても暑い日だったので、ママ友を汚い我が家に恥ずかしげもなく招いたこともあります笑 でも、やっぱり騎馬戦は迫力あって良かったですよ。 女子はかなりもつれて見どころあったし、 活躍してる男子なんか腹筋割れてて、マジか。すげえ。と思ったくらい。 中学の運動会の記憶って、そのくらいですね(自分の子供は一切観てないが)

私はトピ主さんだけ休むに一票

🙂
れい
勿論、両親ともに来てくれたら嬉しいとは思います。 しかし、延期日は平日ですし、仕事なら仕方ないと割り切れる年になってきているかもな…とも思います。 私自身、小学生の頃は親が見に来てるか、どの席にいるかすごく意識していましたが、中学生にもなるとクラス対抗で友人達とはしゃいでた記憶の方が強いです。 勿論、見に来てくれてたら嬉しかったし、終わった後の感想を言い合ってた記憶もあるので、トピ主さんだけ休んだらどうかなー?とは思います。 見に来て欲しいかも、人によって違うと思うので、お子さんとも相談されてはどうでしょうか。

行かない

🙂
ぽん酢
保育園は振替で平日がなかったです。 中学だと、土日に開催されても、行きませんね。 本人が来てほしいと言うなら別ですが、だいたいその年頃って来るなって子の方が多くないですか。

好きにすればいい

🙂
KM
職場に迷惑かけることなく有給も取れるのであれば好きにすればいいですよ。 別に珍しい方ということもないでしょう。 お子さんを見に行くとあわせて学校の雰囲気を見てくるのも大切だと思います。

仕事に支障がなければ行く(応援)

🙂
たまごやき
子供の成長は喜びですが寂しくもあります。 中学3年間はあっという間、高校も進路選択で忙しくなるし何より親より友達優先 今しか見れない子供の姿、トピ主は仕事に支障が無いのであれば行きましょう。

行きますよ

🙂
にゃんにゃん
もう見られることは数回。 高校で見られることのほうが少ないですし。 選抜なら迫力もあるし、見たいです。 推し活=子供 立派な理由ですよ~

保護者が見に行ってOKの会でしょ

🙂
ヨーコ
うちの子どもが通っていた中学は行事は全て平日開催でした。 (体育祭、文化発表会、音楽会、入学式、卒業式) それでも行ける保護者は行くし、行けない場合は欠席です。 なので土曜日開催なんて、学校側も保護者に来てもらうことを想定しているのだと思いますよ。 保護者が見に行くことを想定されている運動会なんだから、見に行っていいんじゃないですか? 今の時代、仕事を持っている保護者が大半でしょうけど、 皆さん調節して見に行くし、調節できないならそれも仕方ないことです。 ちなみに平日開催の体育祭でも、結構な数の保護者が見に来てました。

価値観の押し付けは要らない

🙂
RR
自分で決めればいいのでは? そんなことを誰かにとやかく言われて悩むことが不思議です。 子どものことなので行きたければ行く、仕事や興味の問題で行けないなら行かない。 ただそれだけだと思います。 うちの地域では、我が子の高校の体育祭でも保護者が行っていました。 保護者席が設けられているのだから学校側も承認しているのです。 強制も否定もされることではない。 我が子の応援なのだから自由に決めればいいだけでしょ。

なぜ迷う?

🙂
最中
トピ主さんは行きたいし、休める環境にあるのなら行けばいいだけじゃない? 旦那さんも行ってほしいというのは難しいと思うけど。 「過保護だと思われそう」とかそういうのを気にしてるのなら、その平日に見に来た親は全員過保護になっちゃいますよ。 有給なんてライブ行くためでも、久々にのんびりしたいからでも何でも取っていいものなんだし、「子供の運動会のために休む」って全然おかしくないのでは? 子供さんが恥ずかしいから来ないでと言ってるなら一考の価値はあると思いますけど。 私は子供はいないので、いざ中学生の子供の運動会を見に行きたいと思うかどうか、会社を休んでまで行きたいと思うかどうかは分かりません。 もし同僚が「休んで子供の運動会見に行く」と聞いたら、もしかすると「中学生なのに?」と思うかもしれません。高校生なら多分もっと思うかも。 でもそれは関係ないんですよ。 自分が休んででも行きたいと思い、そして休める状態にあるのなら、それが全てですよ。 これがダメなら旅行のために休むのも全部ダメです。

行ったらいいよ

🙂
昼呑み
見に行ってましたよ。 他の保護者も来られる人もいればそうでない人もいました。 職場に迷惑かけないのなら、いいのでは? うちの孫も土曜日運動会でしたが雨なので平日に順延が決まったそうです

もちろん見に行く

🙂
りす
ご質問の答えはタイトル通りです。 見に行きます。本人も来てほしいって言うし。 中3ですが、保育園からずっと行事にはフル出席です。(正社員ですが、リモートなどで融通ききます) うちは夫も同じ考えですしなんなら祖父母も中学に上がっても見に来てますよ。 (別に一人っ子じゃなく、3人いてフル出席です) 夫様は中学生の学校行事を仕事休んでまで行くやついるのか、というご意見のようですが少なくても仕事を休んでまで行く人間はここに3人います。 職場が問題なくてトピ主様が行きたいなら堂々としてればいいと思います。 夫様の考えは否定しませんが、それをおしつけるのは違うと思います。

行きました

🙂
頑張って
私は行きました。 やっぱり楽しいし、お子さんも喜ぶと思います! 中学の運動会、一生に3回しかないんだから! 見逃して、やっぱり見ておけばよかった!!と思っても、もう、この瞬間は二度とないですよ。

トピ主です

🙂
ルナ トピ主
トピ主です レスありがとうございます 行けばいい、とおっしゃってくれる方が多いですね 私の書き方が悪かったかもしれんが、行くかどうか迷ってるわけではありません、行きます 夫みたいな考えの人も多いのか?聞いてみたくてトピにしてみました 去年(土曜開催)行きましたが、我が子ぬきにしても、運動能力高い子が沢山いて、観ていて楽しかったです ちなみに現時点でまだ延期は決定していません・・

行きません

🙂
westeast
子供が嫌がるから。 だから土日でも行きません。 逆に中学生にもなって運動会に親が来るのを嫌がらない子の方が心配です。

貴重な時間

🙂
ポン太
「今」という時はその時しかありません。子供の成長、頑張りの一つ一つの時間も。私は周りがどうこうでなく、自分がその一瞬を大切にしたくて、ほとんどの行事に参加しました。 その日の晩ご飯の時間は、自分も参加したからこそ、子供と同じ目線で話題も共有できます。 なんなら高校の体育祭も。 地域的なものはあるかもですが、夫婦同伴、朝イチ席取りに並ぶとかも普通にありましたよ。 仕事がどうしても休めない職場なら仕方ないですが、そこが許されるのであれば、私は一択でした。 今年、県外大学に進学し、そういうことからも卒業かと思うと、とても淋しいですが、保育園からの全ての過程を観てきたので、思い出は沢山、悔いはないです。 ぜひ、行ってあげてください! 子供は来るなと言いながらも、嬉しそうですよ。

リレー、感動しますよ

🙂
さくささけ
うちの子も去年リレーの選手でした。 中学生になるとみんな走るの速いし身体も大きくて迫力があります。 幼稚園や小学生のリレーの可愛らしさとはまた違う感動がありましたよ! 是非見に行ってください。 どなたかも書いてましたが 子供=推し活 ですよね。 平日、仕事休んでも行くか行かないかは、推しの気持ちがみんなそれぞれ違うから意見が別れるのかなと思います。 因みにうちの子は、来てとも来ないでとも言いません。 親が来るのを楽しみにする年齢でもないですよね。 でも見に行ったら「あの時のバトン渡しが上手くいかなくてさー」とか、話が盛り上がって体育祭後も楽しかったですよ!

お友達の保護者は?

🙂
ショーン
お天気、いかがですか? こちら、夜は降りましたが、今は曇りながら雨は降ってません。でも今にも降りそうですが、もってます。多分、決行だと思う天気です。 お子さんのお友達の保護者は来られるのかな。 以前、子の運動会で雨天順延で平日が一度ありました。 行きましたら、保護者は半分以下。 昼休みにお弁当だけ受け取って「帰って」といわれ帰りました。 男の子なので、ママが来ているなんてマザコンみたいで恥ずかしいとのこと、来ていない友人たちと食べたようです。親離れの始まりかなと思いましたわ。 子供さんはどう思っているのかな? 「来て欲しい」なら行く、「来なくていい」なら行かない。

トピ主です

🙂
ルナ トピ主
レスありがとうございます うちの子の学校は、もともと平日に予定されている行事なら、保護者の参加率はかなり高いと思います。 うちのあたりは今日午前中しっかり雨が降り、体育祭は火曜日に延期になりました。 火曜日の天気は今のところ大丈夫そう。 うちの子は是非来てとは言いませんが来るなともいいません。好きにすればという感じでしょうか。 大声で声援を贈ったり声を掛けたりしたら嫌がるでしょうが、遠くから観ている分にはいいかな。 火曜日、楽しみです。

地域差もあるのでは?

🐶
田舎者
育った地域はそもそも田舎。 学校まで数キロと言った家庭が普通。 もちろん、バスも電車もありません。 でも学校行事には、車で行けないので徒歩で向かわないといけません。 なので、小学校の行事にも高学年になると来ないのが普通でした。(父親が車で学校近くに降ろして、帰りに迎えに来る) 今は埼玉にいますが、学校に近いので中学、高校の行事にも親が行くと聞いて驚いてます。 なので、価値観としては旦那さんの意見に近いですね。

行きます!行きましょう!

😉
わたし
行きます行きます! うちもリレー選抜に毎年選ばれるので絶対見に行きます。 予備日も休み取ります。予備日の予備日はさすがに仕事入れますが本当なら行きたいです。 うちの中学校は他の保護者の人もわりと来てます。 幼稚園や小学校と違ってみたいところだけ見て帰ったりと様々ですが楽しいものです。 他の人がどう思うと行けばいいんですよ!小学校までと違って友達とワチャワチャしてる姿見るの楽しいですよー!

行ってあげるべき

🐶
恋鈴.
お子さんが見にきて欲しいというのであれば見に行ってあげるべきです。 でも、せっかくのお子さんの行事なので行ってあげるべきだと思います。 人生に一回しかないその年の体育祭なのですから、…

ぜひ見に行ってほしい

🙂
結構います
先週の平日、高3の息子の体育祭でした。保護者大賑わい。さすがに早朝から場所取りする感じではありませんが、保護者席隅から隅までぎっしりです。息子の部活の親御さんは全世帯来てましたね。 全体的に夫婦参加率とても高かったです。 中3の娘もおりまして、こちらの運動会は土曜日ですが、こちらも毎年保護者多すぎて、今年から保護者以外ダメと制限かかりました。 時代は変わりましたね〜 でも、中高生となるとスピードも迫力も段違いで、親も燃えます。プログラム進行もスムーズで、ちゃっちゃと終わるんですよね。 重箱弁当作る必要もなく、ふらっと見に行って、特にママ友グループもないので煩わしいこともなく、中高の運動会の方が親は楽しかったりします。

今時皆勤賞でもないからね

🙂
cloud
あなたにとってのワークライフバランスと夫のは違うってだけでしょ。 自分の頃は生徒だけでも、2千人近い規模なので、保護者と言えど入る物理的スペースはありませんでした。

楽しいですよ。

🙂
kon
中高生の子供がいる母です。 今まで何の疑問も持たずに行ってますよ。 うちは中学高校とも平日開催ですが、結構保護者の方来られてます。 高校も行ってますが、若い子達が大はしゃぎしている姿、キラキラしていてとても微笑ましいです。 高校の方が、子供達主体の体育祭で見応えあります。 子供を見つけてもいちいち声かけたりしないし、はたからそっと見守る程度ですが。 価値観の違いでしょうが、家では絶対に見られない我が子の姿を見ないなんて、旦那さんもったいない! うちは夫も一緒に行っています。(自営業なので休みが好きに取れるからです。) 楽しんできてください!

仕事優先

🙂
キャンディ好き
職場によりますが、他の人の負担になるなら仕事優先します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧