本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児の発達不安、物の押し付けがしんどい

1歳児の発達不安、物の押し付けがしんどい

レス13
(トピ主 0
🙂
ぱも
子供
1歳になった娘を育てています 少し前から【ちょーだい】【どうぞ】のようなことが出来るようになったのですが、最近とにかくわたしの手に物を押し付けてくる?握らせてくる?のがしつこくてイライラしてしまいます ご飯の食べムラも酷く、なんとか気分をあげて頑張っているつもりなのですが、ご飯も食べず掴んだものやスプーンなんかをわたしの手に握りこませてきます 未だ発語なし、歩かない(つかまりだちはしますが、自力タッチはできません)、卒乳出来ていないことなどもあり心配が多いのも辛いです 叱咤激励、また同じように押し付け行動のあった方の体験談お待ちしています

ランキング

レス

子供はしつこい

🙂
あ。
おもしろい、いい、と思った事をずーっと気が済むまで繰り返します。欧州で子育てしてますが、3歳で幼稚園に入る時、園長が「2~3歳児であれば、大人がしつこいなとか毎日同じような事して理解できないと思う事もよくありますが、そうする事で子供は安心し満足します。満足すればしなくなるので、思う存分させてください」と話してくれました。 私もトピ主も、ほとんどの人が1歳の頃の記憶がありませんから、自分の子がなぜそういう行動をするのかもわかるはずがありません。思い出せたらいいんですけどね。 ご飯の食べムラもよくあります。昨日までたくさん食べてたのに今日食べないとか、昨日まで食べてたものを今日食べない、昨日まで食べたがらないものを今日食べたがる。スプーンや食べ物を投げる、落とす。当たり前にあって普通です。大人には理解できなくて当然ですが、1歳児にも大人と同じ意識・常識がありません。 発語、歩くなどは個人差があります。わが子は1歳で、夫は9歳で歩きました。義妹の子はちょっと遅かった。わが子は話すのは遅め、義妹の子は早かった。わが子は半年で卒乳、義妹は2歳でもまだ。おっぱい大好きで、ご飯あんまり食べないんですって。卒乳すれば食べるしかないから、やめたら?って言ったら義妹は授乳することで精神的に落ち着くそうで、やめたいけどやめたくないみたいな感じ。トピ主も、トピ主が卒乳を決めれば子供はそれを受け入れるしかないんですよ! トピ主さんの子はいたって普通の成長だと感じます。 ご飯はまだ食べさせてあげてもいいです。それでさっさと食事が済むならいいじゃないですか。保育園や幼稚園いけば嫌でも自分で食べるんだから、大丈夫。

おつかれさまです

🙂
チーズケーキ
大人だからとみんな同じでないように、子どもの発達も人それぞれです。なんなら大人より個人差があるかと思います。 読んでいて、全く問題ないと思った2児の母です(今小学低学年の男女)上の子が発達グレーかなと思いながら育てました。今は問題なく。そして、自閉症の子どもたちとも関わったことがあります。 発語は、個人差が特に大きいです。大人でも、よくしゃべる人と頭の中で考えてからポツリと話す人、様々ですよね。早いから思考、言語能力が高いんだということはないと思います。 大事なのは、目線が合うこと。名前を呼んだら振り向くこと。家族や他人を認識したり、関心があること。言葉は話せなくとも、なんとなく伝えたいことが察せるということだと私の経験からは思います。 食べむら(小学生くらいまで食べむら、好き嫌いが当然です)、発語あり、なし、歩く、歩かないは1歳なら半々だと思います。卒乳できていないのは正常ですよ。海外では3歳頃まで授乳が普通なところも多いです。 お母さんが初めての子育てで不安なことも多いと思います。子どもが一人だと日常的によそのお子さんと細かなところまで比べたりできないので、余計に不安を煽りますよね。でも1歳になったばかりの子は何かしらの検査も受けられない、診断も下りないです。だから不安はあれども毎日楽しく前向きに子育てをするしかありません。もし何か問題があれば早く分かれば療育に早くつながりいいことです。問題があっても我が子は我が子ですよね。 きっと色々と悩んでおつかれだと思いますが、目の前にいる我が子の今日は1日しかないので、子どものことを信じてあげてくださいね。

9歳じゃなかった

🙂
あ。
>わが子は1歳で、夫は9歳で歩きました。 9ヶ月でした

大丈夫ー

🙂
菜種
発語も立って歩くのも、卒乳も早ければいいものじゃないです。 その子にとって、良い時期になるんです。 うちは発語も歩くのも、一歳半過ぎてました。 親は危なくないように見てればいい。今はね。 ママとその遊び方が、マイブームなんだと思うよ。 ほかの遊び方、教えればいいよ。 すぐ終わっちゃうのよ、その可愛い時期。 うちは、うどんと納豆ご飯しか食べなかったです。 野菜はスープしかダメだったけど、今はなんでも食べます。大丈夫。 心配するより、面白いから見てて。 小さい子が周りにいなかったので、珍獣扱いで面白がってました。 ひどいかしらね(笑)

もう、1歳。いえいえ、まだ1歳だと思います。

🙂
はちみつ
子供が成人しているものです。 日々お子さんの成長と向き合ってる現役お母さんからしてみたら 「もう1歳なのにまだ出来ない、こんなことする、不安」 と、思うんでしょうけれど子供が大きくなった側から見ると 「まだ1歳だから」 と、思うんです。 1歳、ものすごく個人差がありますよ。 しかも1歳になりたてなのか、数ヶ月たつのかによっても発達状況がだいぶ違います。 発語も3歳近くまでそんなにしゃべらない子、しゃべってもたどたどしい子、ペラペラしゃべる子、いろいろです。 育つ環境、親の接し方なんかにもよりますし、元々の性格にもよります。 歩くのだってうちの子供もちゃんと歩けるようになったのは1歳半でした。早く歩こうが、遅く歩こうが運動神経には何ら関係無いですよ。 もう一つのご心配事ですが ちょうだい、どうぞが、できているなら大丈夫ですよ。物を握らせたがるというのも相手の都合を考えないですから(大人じゃないんだし)自分のもってるものを、どうぞとあげたら握ってもらいたいという気持ちからだけだと思います。今はそれを覚えたからやりたくてしょうがないんじゃないのかな? そういう時はあなたも大変だろうけどちょっと一呼吸入れて 「ありがとう」とか、押し付けてくるのが嫌なら 「今はいらないよ。ごめんね」とか 「無理やりあげたらだめだよ」とか おこさんの目を見て言ってあげてください。おこさんからレスポンスがなくても話しかけたりたくさんしてみて。 お子さんはそういうのでコミュニケーションを学んでインプットしてるんですよ。繰り返し対応してあげてればちゃんと伝わって行動も変わってくるんじゃないかな。 全てが初めてのことだし初めてのお子さん育ててる方はいろいろ心配になると思いますが「まだ1歳」ですから。 まずはお子さんを信じてちょっと向き合ってみて。大丈夫!

1歳児

041
焦らず
まだ1歳になったばかりですよね。 最近は、1歳で歩かないと遅いみたいで… 「1歳なのにまだ歩かないの。つかまり立ちは出来るんだけど」とか、よく耳にしますが… ウチの子は、1歳過ぎても歩けませんでした。 立ち上がり、足を踏み出そうとすると転ぶ、みたいな。 もどかしかったです。 トピ主さんみたいな母親達によく言われました。 「1歳になってからやっと歩いた」って。 “1歳半までに歩かなかったら受診や相談を”との事なので… 行かなきゃな…と思っていた矢先、歩きました。 1歳5ヶ月になるかならないかぐらいでした。 遅っいですよね。 本当に… 1歳ちょいぐらいで「やっと」とか「ウチの子は遅かった」言われるのが苦痛でした。 何もかも早く出来るのに、「○○が出来ないの」とか。 まだ、発語がどうこうとか、発達云々… 言うのは早いかと思います。 ゆっくりなお子さんもいます。 我が家はずっとゆっくりで、3歳児健診でいろいろ検査しましたが。 焦っても仕方ないです。 何も変わらないですよ。 発達に難がある子はあるし、大丈夫な子は問題ない。

できないところは生ぬるく見た方が楽

🙂
次は紫陽花かな
そんなに早く成長して欲しいですか? 毎日お子さんに接していると、今か今かと常に変化を求めちゃいがちになってしまうけど、実際に成長した後に振り返ると、その年頃の成長って1、2ヶ月くらい、長くても半年くらいのスパンなんです。(下手したら1、2週間で変わったりすることもあるけどね。)だけどそれが待てなくて不安になっちゃう。 だけど大人っていうか自分の身に置き換えてみれば1、2ヶ月なんてなんの変化もなく普通にすぎちゃいません? それと比べたら数ヶ月で成長するってすっごいスピードなんですよ。 逆に成長しちゃったらする前にはもう戻れないんです。 喋れないのも歩けないのも今だけ限定なんですよー。 だから毎日心配するのをやめて、少し俯瞰して”今の”お子さんを愛おしくみてあげてください。 トピ主の手に押し付けるのは、トピ主にやってもらいたいからでは? その気持ちを無視して”どうして?”ってイライラするくらいなら、私は「やって欲しいの?」って聞いてやってあげたっていいんじゃないかなって思うけど。 どうせすぐになんでも「自分でやる!」ってやりたがる時期がきますよ。 復職予定ですか? 卒乳もそのためなのかしら。 どちらにしても今のトピ主の様子だと、成長してもさらに次は「あれができない」「これが違う」って永遠に心配しちゃいそうだから少しお気をつけくださいね。 育児って成長すれば楽になるかって、実は全てがそういうわけでもないと思うので。 常に新たな心配を発見しちゃいがちですよね。 親だからこそなのでそれはサガでもあるんだけど。 せっかく産まれてきてくれたんだから、その時々のかわいさを満喫してみては。 応援しています。

あるある

🙂
同じ事を繰り返されると、大人は飽きちゃいますよねー。 お子さんは発語やあんよがまだとの事なので、全エネルギーがちょうだい、どうぞに注がれちゃうんでしょうね。 もうね、諦めて付き合ってあげるしかないですよ笑 お子さんの学び、経験、幸せ、楽しみ、全てがそこにあると思って付き合ってあげてください。いつか終わりは来ます。 うちの下の子は、それがおしゃべりでした。◯◯って何?〜の事だよ。のやりとり、◯◯の部分は変化せず!全く同じ言葉で延々と続くのです笑笑 発達の事は、健診がありますから、今気にしなくて大丈夫です。みんな同じように成長するわけじゃないです。 今のやり取り、うんざりしてるかも知れませんが、是非動画を残しておいてください。成長してから見ると、かけがえのない時間だったなあと感じると思いますよ!

気になる事は発達外来で相談して良いのです

🐶
素麺
うちも食べものの選り好みがひどかったです。 気に入らないとお皿ごと放り投げました。 アレルギーがあって医療センターにかかっていたので、離乳食は、アレルギーの有無さえわかればいいから舌に乗せることだけ達成できれば良いよ、と言われました。咀嚼力がつくよう、硬さはつけてね、と。 あと、そこの助産師さんで栄養士さんから、2歳までに口にした食材は、いずれ食べれるようになるから、できるだけ多くの食材を試して下さいって言われました。ごっくんしなくても、素材の味が分かれば大丈夫、と。知らない味覚の食材は不安のかたまりだから、防衛本能が働いて口にしないのよ、と。 食べない子といるとストレスがたまるなら、公園で離乳食は気分転換になるし、情緒も育まれるそうです。 たべないからって、子どもを連れて騒がしいファストフードに行ったら逆効果とも教わりました。 お母さんの心の負担を考えて、食べてくれたら何でもいいのよ、離乳食のレトルトや冷凍、市販のスティックパンは栄養ありますよ、でも、ファストフードのポテトはダメよと言っていたのを今でも覚えてます。 離乳食に関しては、ゆるく、味の確認をさせればよいと思いますよ。 あと、手に握らせるのは、クレーン現象を心配しているのかな?と思いました。 はいどうぞ、のやりとりだけならおねだりかもしれませんが、、、 〉掴んだものやスプーンなんかをわたしの手に握りこませてきます これは、ムービー撮っておくといいと思います。 歩くのは、個人差がありますよね。うちは上の子は9ヶ月だったのですが、下の子は1歳3ヶ月と、遅かったです。 普段から同じ月齢の子と遊んだりしていますか?児童館やママ友とかと。いないなら、保育園の園庭開放などに参加したら、他の子が歩いている様子を見て急に歩くかもしれません。足裏に感覚過敏がありそうなら、ソックスタイプのシューズがお勧めです。

気になるかもだけど

🙂
大丈夫
1歳半まで立てなかった上の子と、2歳過ぎまで発語がなかった下の子がいます。 両方とも自治体の発達相談にお世話になりました。 結果、二人とも問題なく育ってます。 そういや上の子は好き嫌いが多く、下の子は食が細かった。 卒乳も揃って3歳過ぎだったし。 1歳になったばかりなら、まだそこまで心配しなくていいのでは? 他の方のレスにもありますが、子どもはしつこいのが普通です。 これから同じ絵本を何度でも読むことになるし、同じ遊びを何度でもさせられますよ(笑) でも辛くなるほど心配しているというのは、それだけ愛情が深いんだと思います。 どうぞ肩の力を抜いて、娘さんといっぱい笑って過ごしてください。

1歳2ヶ月の娘がいる保育士母より

🙂
私の娘も1歳2ヶ月ですが、よく物を押し付けてきます。笑 「どうぞ」「ありがとう」のやり取りが楽しいようで、エンドレスでおもちゃなど物を渡してきます。 今はやらなくなりましたが、食べている物を口から出してどうぞと差し出してきた頃もありました笑 「いらん!」と一蹴していましたが、心に余裕のある時は「可愛いなぁ」と笑っていました。 食べムラ、しんどいですよね。でもその内自然と食べるようになるのであまり気にしないようにしましょう。 発語、歩かない、離乳できていないなどこの時期は個人差が大きいです。 わかっていても心配になる気持ちももちろんわかります。我が子は5本目の歯がなかなか生えてこず、同じ月齢くらいの他の子はいっぱい生えてるのになーなんて思うことがありますが、それもこの子の個性、十人十色!と自分に言い聞かせてポジティブシンキングしてます。笑 心に余裕がないとどうしてもイライラしてしまいますよね。イライラはお母さんの疲労の蓄積サインです。誰かにお子さんを見てもらえるなら時々一人でゆっくり休んでください。 心に余裕が持てれば、きっと「スプーンをママの手に持たせてくれて可愛いな、どんな気持ちなんだろう」とか、「今は大変だけどそのうち全部自分でできるようになったらそれはそれで寂しいな」とか、ポジティブな気持ちになれると思います。 お互い子育て頑張りましょう。

焦りすぎ、、、

🙂
lemon tea
>わたしの手に物を押し付けてくる?握らせてくる? 子供はしつこく、同じことを繰り返します。 >ご飯の食べムラも酷く、 ご飯は、食べたくなったらあげたら? いらないなら、あげない、、くらいな 気持ちでもいいよ! 食べないなら、終わりにする。 >未だ発語なし、歩かない、卒乳出来ていない 1歳0ヶ月ですか?それとも1歳9ヶ月ですか? まだ、1歳になったばかりなら、 発語がなくて当然だし、 まだ、立てない子も沢山いる 長男なんて、『ママ』って言ったのが1歳6ヶ月 そのほかの言葉は、2歳4ヶ月です。 長男が立ったの1歳2ヶ月です。 卒乳だって、娘は、3歳! ね??全然焦る必要ないでしょう? 焦りすぎです、もうちょっとゆったり、、 余裕を持って、子供接してあげましょう。 育児が疲れるなら、実家にでも帰って ちょっと子供を見ててもらって、寝たり、 友達と会ったりしてみたら?

ちょうだい どうぞが続いている?

🙂
シナモン
いつも頑張っているのが文章からも垣間見えます。 文章を読んでいると、娘さんの中でまだ「ちょーだい」「どうぞ」が 嬉しくて、いろいろな時にその遊びがまだ続いていているのかな?と 思いました。 ご飯の食べムラは、1歳児ならよくあります。大人でもその気がない時は 食べる気がないですし、食経験が薄い分、遊びに走りがちにもなるので。 つかまり立ちならまだまだ準備期間です。頭を打たないように見守って 立つ日を楽しみにしてもらえたら。 私も発達の遅れた子を育てていますが、大きくなり今後悔しているのが 不安にとらわれすぎて子供の成長を楽しめなかったことです。もちろん いまでもかわいいですけれど。 心配も大切ですが(冷静な分析も必要なので)、ぜひぜひ娘さんの成長を 楽しんで。あと困ったら迷わず検診などでも相談してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧