本文へ

後輩の態度にもう疲れました

レス26
(トピ主 4
041
ゆぅ
仕事
30代前半・独身・専門職の女性です。大学卒業後、PG-SE-コンサルタントとキャリアを積んできました。 MAXMARAのスーツ愛用、髪は染めない、モニタ使用時のみ眼鏡着用、いたって地味なビジネスウーマンです。 昨年度新卒の新人が秋から現場配属になり、現場で唯二人の女性名ため上長に面倒を見るように言われておりますが、その後輩に非常に困らされています。 とにかく阪神間の高級住宅地の出身であることが自慢らしく、いかに地元で自分が有名か、いかに被服費にお金をかけているか、いかにバイト先でちやほやされたかを昼休み中延々と喋りつづけます。 そして、現在自分だけが同僚の男性に食事に誘われた、お茶に誘われた、奢って貰った、それは自分だけであなたは当然対象外だ、とかなり露骨な表現で言ってきます。 私は用も無いのに就業後の職場に残って喋っているのは好きではないのでさっさと帰ります。 自慢話もあまり相手にしていません。 最近はさらに露骨に私のことをデブ、ブスと言い出しました。私は160センチ45キロ9号サイズですが彼女は13号体型です。 正直、彼女が何をしたいのか分かりません。

ランキング

レス

じっと待つ

🐤
メロンパンダ
かなり意味不明な言動の新人ですね。 新卒ということはまだ22・23歳位でしょうか。 まだまだ世間を知らず、怖い者なしなんでしょう。 女性が二人きりということでゆぅさんもストレスがたまると思いますが、 ここは実績をもつ社会人として、落ち着いた態度でやりすごしましょう。 勤務中は淡々と仕事をして、後輩と話しをしなければならない時はゆっくりと丁寧に 話をします。昼休みはできれば離れましょう。 どうしても一緒にお昼をとらなければいけない状況なら一方的にしゃべらせておいて、 相槌だけうって右から左に流しましょう。 「まあそう、すごいわねー。」 だけ言っておけばいいです。 デブ、ブスなどの暴言は面と向かっていわれたら、静かに 「高級住宅街育ちの女性がそんな失礼なことを言ってはいけないですよ」 と注意しましょう。 とにかくできるだけ二人きりにならないこと。 二人きりのときは仕事に集中しましょう。 あきらかに後輩の態度は社会人としておかしいです。 でもあなたが常識的な落ち着いた態度をとり続けていればいづれ後輩は自滅すると思います。

考えても無駄

😑
hana
ゆぅさん、日々お疲れ様です。 でも、その新人、処置無し状態だと思います。 ムカついても、悩むのは無駄。 親の躾が悪いか、本人が年相応の成長をしていないか、どっちかだと思いますし・・・それを、ゆぅさんが悩んでもどうにもならないでしょう? 今は、たまたま、その新人は話す相手がゆぅさんしかいないので容赦されてますが、同年代の女の子達の中に入ったらどうでしょう・・・ いずれ、彼女も、ゆぅさんも異動しますよね。 それまでガマンです。オバカさん相手に切れても仕方ない。 むしろ、大先輩のゆぅさんから、彼女の異動を上司にお願いしてみたらいかがですか? トピを見ていると、その位しても許される迷惑な新人のようですし。。。

一緒に過ごさなければよいのでは?

041
ユリ
トピを読む限り、私もその後輩が何をしたいのかサッパリわからないのですが、 トピ主さんも、一緒に昼休みを過ごさなければ良いのでは? 仕事の面倒ならわかりますが、昼休みまで面倒を見る必要はないと思います。 それに、2名なら「一人でゆっくりしたいから」とも言い易いんじゃないでしょうか。 私自身、普通に一人でご飯を食べに行ってましたし 周囲に何か言われたら「飼育係ではないですから」と流します。仕事場ですから。 でも、もし逃げられなかった場合には 私だったら「おおっ出た!自慢!」とか言いますね。 また「うわー私がデブだったら、貴女、超絶デブじゃん!どうするー?笑」 くらい言うと思います。意地悪ですから(笑) そのうち向こうが嫌になり、悪口を言い出したら 「お子ちゃまは色々と大変ねー」と、思いっきり流します。 でもその後輩、仕事出来なそうですね。大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

変な人ですね

🐱
もち子
その後輩、自分よりサイズの小さい、職場の先輩に面と向かって「デブ」と言ったんですか?? 明らかに非常識な人ですね。 さぞストレスも溜まるでしょうね。 そんな人がいるなんて、驚きました。 質問ですが、ゆうさんから見て、その後輩は太めですか?男性ウケしそうな容姿ですか? 私が思うに、自分にコンプレックスが強い人の中には、自分より下の人を見つけて、 その人に必死に「おまえは私より下なんだ」と伝えることで、自分を安心させたがるような タイプの人がいると思います。 容姿のキレイな人にはそういうとこがないですよね。 いちいち「あなたより私はもてるのよ」って誇示したりしないです。 だから、その後輩はすごくコンプレックスが強い子なのかなーと思いました。

ひょっとして・・・?

💍
木曽川子
困った後輩さんですね。 でもひょっとすると、あなたのスレンダーなスタイルに、嫉妬してるのかもしれませんよ。 お昼休みも一緒に無理して食べる必要はないですよ。貴重な休憩時間がパーになっちゃいます。 高級住宅街出身で地元で有名も、自分で言うのもおかしい・・・。 後輩さんの事は宇宙人だと思いましょう。

やきもちかしら?

🐤
まめ
もちろんその行動は頭がおかしいですが、一応病気ではないという視点で考えてみました。 仕事の話には触れてませんが、実際仕事の面倒を見る事はあるんですか? 仕事のからみのない女性の先輩にプライベートな会話をふられるって、何かウマがあわなきゃうっとうしいのかもしれないです。 上司から面倒見るよう言われてるので、何かわからない事があったら遠慮なく聞いて下さいね。とだけ言って、あとはほうっておいたらどうでしょう? 13号てどのくらいのサイズかわかりませんが、何か勝手に劣等感をトピ主さんに感じているのかもしれませんね。 その体型ならいっそ7号にしたら?まあ、くだらないけど、 少しうらやましいくらいが一番嫉妬されるんですよね。

お疲れ様です

🐷
べべコ
なんだかその新人、意味不明でかわいそうな子! お会いしたわけじゃないから分からないけど、もしかしたら全部嘘かもしれませんよ。(自分の自慢をして相手をバカにするような人が皆から愛されてる訳がない) 私の以前の同僚にも同じ様な子がいましたけど、全部彼女の妄想話でした。 そんな人相手にイライラしたら時間の無駄なので軽く流すのが一番です。 でも嫌な人ですね。もし私がトピ主さんの立場だったら デブブスなどの暴言には「そうなの昔は7号だったけど、今は9号になっちゃってねー。あなたは?15号くらい?」 自慢話が始まったら「へー意外ね、そんな風には見えない。」 などとイジワル返ししちゃうかも。 トピ主さんは大人です!!

困ったチャンですね

🐤
竹田
3年前までいた後輩と似ているなぁ。 競争意識が強くて、常にこちらより上で周りから優遇されていないと 気が済まず、そうじゃないと敵意むき出しにして絡まれました。 (家のこととか、持ち物や服、色々なことも自慢されました) 同じ部署に女性は彼女と私の2人だけ。なので対象も私限定。 美人で外面は良かった為、最初は周りに気付いてもらえず孤立しました。 でもそうやって、ちやほやされているうちに調子に乗ったのか、 本性が出たのか、わがまま放題になり、周囲がこれはおかしいとなって、 どんどん離れていきました。最後は全員に嫌われ、退社に。 いつか必ずトピ主さんの立場を理解してくれる人が出てきます。 我慢して、仕事をしていれば報われますから、相手の挑発には 乗らないで頑張って下さい。

トピ主です

041
ゆぅ トピ主
レスありがとうございます、トピ主のゆぅです。 学生気分のまま、思うことをそのままに喋っているのでしょうね。 極力聞き流すようにしているのですが、一体彼女が私にどうして欲しくて話しかけてくるのかふと疑問に思ったとたん頭がぐるぐるしてしまいトピをたてました。 「お昼は一緒してあげて」と指示されているので、彼女を置いて食事ができません。 一度銀行に用があって昼休みに抜けたところ、「ゆぅさんに置いてけきぼりにされたんですぅ。私だけ夕べお食事に誘われたんで妬まれたんですぅ」と派手に騒がれて逆に注意を受けました。 仕事での関係は業務の指示から質問対応、事後チェックまでです。 私からプライベートに関係する話題を振ることはしていません。 洋服のサイズも自分から13号だと言って来ました。 私の胸のサイズが気になるようでしつこく聞いてきた翌日に、ものすごい詰め物(その前日までなかった胸が巨大化していたのでおそらく)をしてきていて周囲が退いていてもおかまいなしです。 縦にも横にも大柄で、入社してから5キロも太ったといいつつ一日中座席でお菓子を食べているような人です。 <続きます>

トピ主です(つづき)

041
ゆぅ トピ主
トピ主のゆぅです。続きです。 自分でも十分自覚していますが、十人並みよりは少し落ちる程度の、かわいいといわれたことはあってもきれいとはお世辞にも言われたことのない程度の容姿です。 体系も、とりたて太ってもいませんが痩せても見えず、胸が大きいのがコンプレックスなため仕事中には絶対ジャケットを脱がないため、異性の視線を集めるようなこともないはずです。 スーツもパンツスーツのみでスカートは職場では穿きません。 細くも美人でもないかわり、デブでもブスでもないんじゃないかと自分では思っています。 要は特徴のさしてないその他大勢、特技は仕事のみ、といった感じでしょうか。 出勤後、自席で新聞やビジネス誌を読んでいるのが鼻に付いたのかな、と思って最近は会社にそういったものを持ち込むのも自粛していますし、同僚に問われた時に答えた以外で自分の持っている資格などを話した事もありません。 妬まれているとしても、私のような者の一体どこを見て妬みたくなるのかが理解できず、考えれば考えるほど疲れていました。 皆さまのご意見に従ってとにかく気にせず、宇宙人がいるんだなと思うことにします。

ほめてあげる

041
まや
たぶん周りから認められたいだけなんじゃないでしょうか。 あなたがほめてくれない(ほめ方が足りない)から、変な自慢をしちゃうんじゃないかと思います。 適当にほめてあげると満足すると思います。 笑顔もつけるとなおいいです。 高級住宅地、被服費・・・「お金持ちで上品な親御さんなんでしょうね、だからアナタもそんなに品があるのね。幸せね。」 有名、ちやほや・・・「人気があるのね。周囲に気遣いができて、仕事もできるんでしょうね。素敵。」 モテ自慢「アナタのように若くて美しくてスタイルがよくて魅力的な人は、男の人がほっておかないのね。うらやましいわ。」 ホメは一言で終わらせ、仕事中なら仕事の話に、就業後は帰宅準備に、休み時間は自分の読書や勉強に、取り掛かるようにすれば、そんなに被害もないんじゃないでしょうか。 そしてなにより、仕事ができたらちゃんとほめてあげるといいですよ。こういう人は、ほめられて機嫌がよいほうがいい仕事をするので。精神的に落ち着いたら普通になるかもしれませんし。 それにしても、自分の服のサイズまで言いふらすとは、ちょっと変わってますね・・・。

女として終わっている事を自覚させたい

はなはな
ちょっとのっけから失礼な事をと思いますが、(ごめんなさい) その新人さんの行動は要は 「あなたはもう女では無い。既に終わっている人間だ。 私はこれから女として輝く。私の方が女として優れている。」 という事で、自分が何が何でも優位に立ちたいんでしょう。 でも、トピ主さんが、そんな事気にもしてなく生き生きと仕事をし、 しかも周りの人間も、明らかにトピ主さんの方を大事にしており、 仕事の上で優位なのが許せないのでしょう。 そして、いくら嫌味を言っても、その事に気付かないトピ主さんに苛立って 更にエスカレートしつつある。といったところでしょうか・・・。 適当におだててあげれば、気が済むような気もしますが・・・。 でも、時間が勿体無いですね。 相手にしない。それが一番なんでしょうね。 社会では、そんな事通用しないって事、自分で学ばない限り、態度が変わることは無いでしょうね。

何に困っているの?

🐷
ミネヴァ
トピ主さんが後輩にどう困らせられているのか、よく理解出来ません。 文面からは、単に「後輩が嫌い」って言っているだけのように感じられます。 でも、上司から指示されているのは、仕事上の先輩として後輩の面倒を見ろということだと思いますので、出来る限り早く後輩を戦力化するのがトピ主さんに課せられた役割です。 であれば、好き嫌いなど言っている場合じゃないのでは?後進の指導育成は仕事の一部でしょう。 もし、後輩の言動が業務上あるいは組織運営上に悪影響を及ぼすのであれば、そのことを的確に指摘し改めさせるのは、トピ主さんの指導責任です。 嫌いだからといって、相手を否定する気持ちだけで指導したって成果は期待出来ませんよ。

可愛いなと思って付き合う

🐷
モガ
「舐められてるかも」と思うから腹が立つんじゃないでしょうか。「可愛いなこの馬鹿」と思ってればいいんじゃないでしょうか。自慢話は聞き流す、身の上話はネタとして聞く。もちろん会社内の知り合いにはそのネタを噂話として話したりしない、あと、自分の事は絶対話さない、っていう感じでしょうか。 私もOL時代、何故か新入社員のお馬鹿さんに懐かれた事があります。私は堅物タイプ、彼女は軟派という、丁度トピ主さんと同じような構図です。いきなり不倫中絶の相談から始まり、会社の誰某と寝たと言う話やら、その人が私の悪口を言っていたという話も丁寧に教えてくれました。いつもふんふんと面白く聞き流しつつ、相談には適当なアドバイスをしていたらすっかり「姉御」と思われたみたいで、彼女の退職までずーっと懐かれてましたよ。今も時々メールや手紙が来ます。私はあまり返事しませんけど。 その程度の距離感でいいと思います。相手は自分の事を話したいだけだと思うんで。

観察対象として面白い

🐤
かおきち
人間観察の材料だ、くらいに割り切ったほうが 精神的に楽でしょうね。 若さくらいしか自慢するところがない 気の毒な人ですから、今日はどんな面白いことを 言い出すのか、楽しみにしてはどうでしょう。 ほっとけばどんどん太ってくれそうですし。 そうなんだー、すごいね、よかったねと にこにこしていれば、いくらでも面白いことを 言ってくれますよ。 仕事ができるとは思えないタイプですし、 放っておけばそのうち自滅するでしょう。 あなたの責任にされないように、指導の記録は きちんととっておいたほうがいいですね。 お昼ですが、二人きりじゃなくてほかの社員も 一緒にしたほうがいいかもしれません。 男性の前でそういうことをしてくれれば、 あなたの指導が悪いと思われることも ないかと思います。 お昼に外出するときは、本人はもちろん 上司にも報告しておきましょう。 新聞やビジネス誌を読むのは、自己研鑽として 重要ですから、再開しましょうよ。

影響されて精神を病む寸前です

041
まむまむ
”境界性人格障害”を検索して見て下さい 一般常識は通用せず距離を置く事が不可能な職場だと まともな方が精神的なダメージを受けてしまいます。 自分が回りにチヤホヤされる為なら、都合の悪い事は全て”自分が被害者になって”相手を攻撃出来る様な作り話も出来るし、平気で嘘を付きます。  そして何より恐いのが”自分が嘘を付いている”意識が全く有りません。 すべて自分の都合の良い風に”無意識に完璧に記憶をすり替えて”いるのが、人格障害です。 妄想で自分を中心に世界が回っていると信じ込んでいる、そして、現実的に不可能なので目障りな相手を攻撃して精神状態を無茶苦茶にしてしまいます。 もう相当トピ主さんもダメージを受けていますよ。 今までの些細な事全て 客観的な事実のみを観察日記状況で綴って下さい。 こういう状況でこんな発言、こんな傷つく事を言われた、管理職として対応指導もしたが、妄想がエスカレートして更に暴言が酷くなった 産業医の心療内科に相談出来たら一番良いのですが、、 モラルハラスメント ボーダー の可能性もあります。 是非カウンセラーや心療内科に行って下さい 危険です

ミネヴァさん、ご指摘ありがとうございます

041
ゆぅ トピ主
>ミネヴァさん >トピ主さんが後輩にどう困らせられているのか、よく理解出来ません。 >文面からは、単に「後輩が嫌い」って言っているだけのように感じられます。 延々と自慢話を聞かされるのも、人を貶した発言をされるのも、それを指摘して逆ギレされて騒がれるのも、なにより「相手をしない」という選択肢がないことに困っています。 とにかく上からの指示が「たった二人の女の子なんだからちゃんと相手してあげて」なものですので。 客先からも彼女の服装について苦情が来ていたりするのですが、それを注意しても「僻まれてる」「妬まれてる」の一点張りで改善の気配はありません。 「嫌い」というよりは、「鬱陶しい」存在だと自分では認識していましたが、きっと無意識のうちで「嫌い」な存在になっていたのですね。 気にしてないつもりでしたが、毎日のデブブス攻撃が効いていたようで、ここ最近化粧をする気力も食欲もありません。 私情を挟まずにきちんと指導できればよいのですが、私ではどうにも力不足のようです。 上司に指導担当を替えていただけるか相談してみます。 ご指摘、ありがとうございました。

どこか「同レベル」の気配が…

💄
みどり
 仕事上のミスを指摘しても「嫉妬」「僻み」とされてしまうのでは大変ですね。でも、トピ主さんも >とにかく阪神間の高級住宅地の出身であることが自慢らしく なんて嫌味っぽくもったいぶった書き方をしなくても…と思います。ここだけじゃなくて全体的に感じたのですが、なんだかんだいって意識してますよね。それが直感的にわかるから、相手もエスカレートするのでは?

トピ主さま、心配です

😑
ウイングウーマン
2度目のレスを拝読いたしました。 既に、「嫌い」「ひがみ」「皮肉」といったレベルの状況では無いようですね。身だしなみ・食欲といった「人間としての基本的な生活習慣」にまで悪影響が出始めているではありませんか。 これはあくまで私個人の推測でしかありませんが、貴女は上司から体のいい「お守役」を押し付けられてしまったのではないでしょうか? その後輩さんの、見事な「ぶっ壊れっぷり」を覗う限り、どこに配属されても、使い物にならなかったことは明白。 上司の方が、「彼女なら、何とかしてくれるだろう」と、文字通り”丸投げ”したと・・・・・・ 指導記録だけはきっちり取って、これ以上心身を病む前に、現状の根本的な打開へ行動を起こされた方がよろしいかと思われます。 もちろん「転職」という選択肢も入れて。

周囲も認める変人なようですから

041
tiwa
服装といい言動といい、誰もが認める「困ったちゃん」のようですから、トピ主さんがハッキリ上司にいいかえしてしまってもいいのではないでしょうか。「仕事の面倒はみますけど、お昼ぐらいは私も彼女から解放してもらえませんか(笑)」とでも。いくら上司でもお昼を誰と過ごすかまでは強制できませんよ。正直トピ主さんは我慢しすぎです。相手にも多少は嫌味で返してやってもいいと思いますが。あまりに相手のいいなりだと、そりゃナメられると思います。いっそユリさんのように言ってみたら、相手が泣いて「指導担当を替えて」と上司に泣きつくかもしれませんね。一石二鳥です。

トピ主様心配です

人生の道模索者
トピ主様心配です のウイングウーマンさんに同感です。 非常識な言動の災難に巻き込まれる恐れもありますね。 ウイングウーマンさんが書いておられましたが、指導記録を是非つけられることと、後輩の非常識もあわせて書いておく必要があるように思います。 会社でトピ主さんのの立場を守るためにも、仮に、貴女が精神科医のお世話になるようなはめになったときにも、医師に理解してもらうために、役立つかもしれません。

組織で仕事をするということ

🐷
ミネヴァ
トピ主さま >上司に指導担当を替えていただけるか相談してみます。 賢明なご判断かも知れませんね。 組織に所属して仕事をするという事は、自分に出来ること、自分の好きなことだけをやらせて貰えるという訳ではないのが現実です。自分にとって難しいこと、自分にとって嫌なことでも組織が期待するからには努力して答えていかなければならないのが組織人としての宿命です。特に「人」に関することは、組織にとっても大変重要な問題であるだけに、大変、厄介であり、努力を要するのが実情です。サラリーマンの給料の多くの部分は、「対人対応能力」に対して支払われていると言っても良いかも知れません。人材としてのレベルが上がれば上がるほど、テクニカルスキルよりもヒューマンスキルが求められるのです。 ただ、病気になってしまっては元も子もありませんので、一旦は役割を返上するというのも正しい選択かも知れません。 ただし、「不得意な仕事だと、端っから努力することを放棄して、課題から逃げてしまう人材」と思われると、組織の中では活かしにくい人材になってしまいますので、お気を付けて。相談の仕方は丁寧且つ誠意を持って。

ありがとうございました!

041
ゆぅ トピ主
トピ主のゆぅです。 事後報告いたします。 結果的に、後輩は3月末付けで退職となりました。 本来、彼女が参加するべきでないお客様との打合せに無断で入り込んできたうえに、その場でまたしても私に対して「この女はブスでキモイ、こんなのが担当じゃ嫌ですよね」などとお客様に言い出しまして、お客様の方から上の方に苦情が入りました。 幸い、懇意にして頂いているお客様で、私に対して同情的に話をしていただいたようで、上司、さらに上からも謝罪を頂きまして、彼女に対しては服務規定違反および今回のお客様からのクレームあわせて、解雇か自己都合退職かというふうに話を持っていかれた模様です。 呼出の直後、「ゆぅに陥れられた!あの女は××だ!」ととても口には出せないようなことを叫びつづけられて、さすがに私もキレまして、これ以上そういったことを口に出すなら名誉毀損で法廷に出るとその場で伝え、当日中に彼女の自宅に内容証明も送付いたしました。 反応はありません。 なんだかとても疲れる半年でしたがとりあえず解決できました。 トピ見てくださった皆様、レスをいただきました皆様、ありがとうございました。

いじめトピを見た後でこちらを見て

😀
やっほー!
大変失礼かもしれませんが、トピ主さんの最新レスを見てものすごく気持ちがスカっとしてしまいました。 やっぱり誠実な人が勝利する場合もあるんだ!世の中捨てたもんじゃない!

お疲れ様でした・・・

ミーナ
その後輩、常軌を逸したヒトだったんですね・・・指導うんぬん以前の問題だったようで(笑) >服務規定違反および今回のお客様からのクレームあわせて、解雇か自己都合退職か すごい理由。どうにかして退職させたいという会社側の意図丸出しですね。そもそもどうしてそんな人物が入社したのか謎ですけど、ゆぅさんは人事にひとつ貸しを作った事になるんじゃないかな。とりあえずお疲れ様でした。後輩がとっとと後腐れなく辞めてくれる事を祈ります。

因果応報。

😀
すなほ
30女です。 すごい人ですね、その新人さん。 かく言う私も、新人時代はそんな誉められた新人ではなかったです。 彼女が10ならわたしは3・4くらいの非常識者でした。 当時はそんなにわからなかったのですが、 年数を経て、あの日あのときの行為が、先輩同僚に迷惑かけてたのだなと 日に日に感じて来てましたね。 彼女のように、度が過ぎて解雇沙汰にされなくて良かったと思ってます。 さすがに当時の私でも、彼女の行為にカミングアウトしていたでしょうね。 その後輩さんも、成長して過去の自分に赤っ恥かくことを個人的に祈ってます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧