本文へ

生活残業の同僚女性について

レス9
(トピ主 0
🙂
花子
仕事
私の職場にお局的な女性がいます。 彼女は定年後再雇用で現在嘱託社員です。 私が入社して10年以上、正社員のころから 彼女は残業したがる人でした。 いわゆる生活残業です。 年々やり方が露骨になっていき、現在はどんなにヒマでも最低1時間は毎日残業していきます。 そのくせ、私には「そんなの明日になってからやればいい」とか 「あなたは“残業したい人”だからねぇ」とか とにかく私のことは残業させたくなくてピリピリしてます。 挙句が上司に「花子さんの仕事の負担が大きすぎて帰りが遅くなってる!見直すべき!!」としつこく訴える始末。 上司は彼女が無理に残業してることも 私を早く帰したがってることも分かってるので 「なんなんだろーね~」と呆れてますが、本人には何も言いません。 でも彼女はそれがバレてることを知らないので ヌケヌケと「定時で帰りたい」とか「残業したくない」とか言ってます。 いかに時間をかけて仕事をするか、 毎日残業するための努力を続ける彼女を見てると、 はっきり言ってモチベーション下がりまくりでストレスでしかありません! 上司は彼女には絶対に何も言わないので、何とか気づかせる方法ありませんか?

ランキング

レス

いますね

🙂
ゆかたん
職場大好きなお局的女性。 もしも、 >「あなたは“残業したい人”だからねぇ」 と言われたら、「デキる人は残業しないらしいので」とでも言ったらいかがですか。 少しは大人しくならないかな。

タグの50代はトピ主?

🙂
言い返せば?
トピ主か50代なら、1番じゃないだけでトピ主も完璧にお局です。 再雇用者を「お局」と言うならば。 トピ主もお局特権的に、お局vsお局、をかましてズケズケと言い返してやれば良いのでは? 「そんな、Aさんこそ毎日残業して、そんなに大変ならお手伝いしますよ? 私もベテラン過ぎるベテランですから、出来ないことなんかありゃしませんから笑」 とか?

逆に仕事させてはどうか?

🙂
お局
彼女に仕事を与えるのはダメなんですか? 変な努力な不要なくらい仕事を与え、みんなで早く帰ればいいと思うのですが。

気にしないというのは如何?

🙂
彼女がなにをしようが言おうが気にしない。意識の外にやってしまうのはどうですか? 仕事は自分の生活が懸かってます。トピ主さんはトピ主さんの仕事に邁進するのも一手かなと思います。 しかしお局的な人って、どうしてあんなに性格が悪いんでしょうね? 私も言われて泣かされた事ありますけど、テコでも謝りません彼女らは。 日本の女性は余裕がないからか他人への思いやりが足りないなと思います。無理にでも心に余裕を持たせたら、他人にも優しくできるんですけどね。 でも唯一の救いは、上司が彼女の味方でもなさそうなことです。変な悪知恵は無さそうですね。

残業枠が管理部門でつける方式なら、残業はつかない

🙂
ぎんねこ
普通は命令残業でなければ、付けられないのが普通の職場です。とっくにずるずる残業廃止の私の職場は、何分やりますと申告して、その分、管理部門が枠をつける形になっています。そうすると残業がつくんですね。 あなたの会社は、まさかタイムカード方式や、記入式の出勤簿じゃないでしょうね。それなら一時間とか二時間とか申告すれば、残業がついてしまいます。 私のところは、社員証で、デジタルに出退勤をつけるようになっています。 会社の管理そのものに、問題があるから、会社が知恵を絞る問題ではないでしょうか。私の職場には、生活残業をずるずるする六十代の女性がいて、それを隠匿するために、他の人が残業について、悪口を言ったとか、上司に申告を書いて提出するようなことがありました。 そういう意地汚い人というのは、手前勝手な論理で、あなたに危害を及ぼすことがありますから、見て見ぬ振りがいいですよ。 会社の管理の問題なので、あなたは知らぬ存ぜぬでよいと思います。

上司の上司に相談

🙂
Jim
その上司はダメですね。 上司の上司に相談してはいかがでしょうか。 そして、残業中に巡回してもらうとか。

まず、

🙂
ウリチ
上司がナゾですね? 残業ってそんなに緩い感じでつけ続けられる職場なんですね。 お局、確信犯ですよ。バレてると思ってないんじゃなくて、どうせ何も言われないってたかを括っているのでは? まあ、ストレス溜まるとは思います。 でもここは、会社が許すならほっておけば?と思います。あなたが社長ならどうにかせねばの立場ですが、上司が許すことの裏を考えた方がいいのかも?

会社の制度であればだけど

🙂
cloud
弊社で云えば年に一度の自己申告の機会があります。自由意見というのがあってこういう事も申請できたりします。 >「なんなんだろーね~」 じゃないだろうって。お前(上司)が仕事してないだけだからって。部下のモチベを下げる管理職なんて要らないでしょ。

似たもの同士

🙂
まな
生活残業している人を管理するのは上層部。それを容認しているなら問題ありません。私は仕事終えてとっとと帰りたいので人が無駄残業しても気になりません。 トピ主さんはどこかで羨ましい気持ちからズルイという思考に至り、気になるのです。要はそのお局さんとトピ主さんは同類です。気付かせる方法?そんなものないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧