本文へ

結婚後の苗字について

レス22
(トピ主 0
🙂
ひり
恋愛
結婚時の苗字の選択について揉めてしまっています 同棲している彼女との間に子供が出来ました。 元々互いの親には何回も会ってますし、結婚前提であったため(順番は逆となりますが)嬉しい気持ちでした。そんな折に初めて彼女から苗字を変えたくないと強めに言われました。 恥ずかしながら世間一般の風潮から自分の苗字を変えることなんて一切考えてなかったですし ・彼女自身が結婚に拘っていたが今までそんな考えを言われたことがなかった ・彼女はバツイチですが初婚の際には元旦那の苗字だった から正直驚いたとともに戸惑ってしまいました。 彼女が苗字を変えたくない理由は ・彼女の家系は女姉妹しかおらず、途絶えてしまうから(彼女の親の意見ではない) ・前回の結婚→離婚とすでに2回氏名変更しており、もうしたくない。 というもので、私としてはまぁ言い分は分かりますが、これですんなり納得出来るかと言われるとそんなことはないのが正直なところです。 私の家柄も普通の一般家庭ですが、やはり愛着やアイデンティティーという部分もありますが 収入が彼女の倍以上あり、現在の生活費の殆どを私が賄っている(それは今後も恐らく変わらない)、結婚指輪を全額(彼女分、私分)私が負担するように言ってくることを踏まえて、彼女の苗字になることに抵抗があります。 とは言え私は彼女の苗字になることに抵抗があるだけで、私の苗字を彼女に押し付けようとは思っていません。要は事実婚です。 自分なりに調べましたが事実婚でも特に大きな支障が出ないかなと考えています。 そのため事実婚を提案しましたが、そんなのありえないと逆鱗に触れてしまいました。 彼女としてはとにかく私が彼女の苗字になること以外ありえないそうです。 なんかもう私が折れるしかないかなと思ってますが、対価として例えば結婚指輪は彼女持ち、生活費の彼女の負担割合を増やすなどはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

子供いるのに事実婚はないでしょう

🙂
匿名
トピ主さん子供の責任放棄して逃げるつもりなの?痛い思いして産まなきゃいけないのは女性なんですが 事実婚なんていつでも逃げられるような事しちゃダメです。 日本の結婚という制度は子供を守る為に大変有利な制度なんですよ。 フェアにジャンケンでも話し合いでもいいからちゃんとどちらかに決めて子供の為に結婚してください。 私は今の夫婦同姓にしなきゃいけない制度嫌だなと思います。何故か同調圧力で私が名前を変えるしかなかったです。 名前を女性が変えるデメリットって言うのはね、男親側(特に父親)が勝手に女性のことを男親の「嫁に来た」って勘違いをして、〇〇家のもって未だに考える人が多いんです。 それで何故か実子がすべき介護を奥さんに押し付けたりする人もいます。男親のお世話は女の仕事となる、親絡みの問題で女性がおかしいと言っても男性側が助けてくれないなどあります。 私が数年前に結婚した時もそれで揉めました、親世代の認識が未だにおかしいんですよ。 なのでうちは仕事辞めた姓になろっかとか、選択的夫婦別姓が導入されたら考えようと話してます。 こう言う揉め事起こるから少し昔は結納金で解決したのかもですね。家具家電揃えるのに妻側にお金渡したそうですが。 どうして名前変えたくない方が100万くらいお金上げたらいいんじゃないですか?名前変更代として。

結婚しなければ良いのでは?

🙂
匿名
それって苗字だけの問題でしょうか? 彼女さんの理由に、バツイチで何度も苗字を変えたくないってのはあるのが気になります。 トピ主さんは初婚ですが、彼女さんは既に一度結婚を経験しているのですよね。 彼女さんは既に一回結婚を経験しているからこそ、苗字をまた変えるのが嫌なんだと思います。 もしかしたら、また離婚して苗字を変更する必要があると思っているんだと思います。 こんな悩み初婚の方には分からない悩みだと思います。 ここでトピ主さんが苗字くらいと譲ってしまうと後々彼女のわがままで色んな所でもめると思いますよ。 もう、結婚しなくても良いと思います。 結婚しないで子供がいる場合は、事実婚と変わらないと思いますよ。 彼女の子供はちゃんと認知してあげて、結婚に関してはトピ主さんの納得いく形でなくては結婚届は出さないという方向で良いと思います。 結婚しなくても、彼女が望むのであれば一緒に暮らせばいいし、彼女がごねるのであれば養育費だけ支払えばいいと思います。 私は女性ですけど、その彼女さんはちょっとわがまま過ぎると思います。 自分は一回結婚を経験しているから、次の離婚の事も考慮した上での行動だと思えます。

だからバツイチ

🙂
増長させない方がいい
そんな願望があるならもっと前に言うべき。 ずっと隠しておいて引き返せなくなってからいきなり強要する卑怯な人にしか見えない 他にもあるんじゃないか、次々にやるんじゃないかと疑ってしまう 親としての責任と入籍は別問題で、子を育てるのに夫婦が同じ苗字である必要はないし 結婚前からあなたのお金にぶら下がる事しか考えない人が配偶者になったらどうなるか 入籍せずに様子みた方がいいと思うよ 子が出来ればこっちのもん、何でも通ると思ったんでしょう やりすぎて嫌われたら困るのは彼女の方なのに 泣こうが喚こうが嫌がる人にサインも押印もさせられないんだし、 じゃあそのうち夫婦別姓が認められるだろうからそれまで事実婚でいようって のらりくらりやり過ごしたら? 初婚の時は男性の苗字になったんだし、どうしても夫婦になりたかったら向こうが折れるでしょう

うん

041
くま2
結婚はしない。 それで問題ないのでは? 子供に関しては養育費を払えばいいだけ。 今時、子供が出来たからと結婚する人ばかりではないので、 結婚に向けての条件が合わないなら結婚をする必要はないよ。 彼女に結婚はしない旨を伝えていけばいいかと。 彼女が自分の苗字維持を主張するのも問題ない。 トピ主さんが自分の苗字を名乗りたいのも問題はない。 ただ、今時点の日本ではこの二つの条件をカバーすることはできないので結婚はできない。 事実婚の必要もない。 お子さんのことだけは考えてあげたほうがいいけど。 お子さんのことに関しての話し合いをして早々に別れたほうがいい。 トピ主さんにメリットのないお付き合い。

どっちもどっち

041
順番違う呆れ気味
>結婚時の苗字の選択について揉めてしまっています 同棲している彼女との間に子供が出来ました 2人とも、変な考え方だという印象でした。 ある意味お似合いかもしれませんが。 結婚前提ではあるけど、順番が逆になり、先に授かり婚。 >そんな折に初めて彼女から苗字を変えたくないと強めに言われました 別に、恥ずかしくないです。 一般的には、だいたい夫側の苗字になります。 しかし、 「そんな事(苗字)は初耳」 「バツイチの彼女だが、初婚の際は元夫の苗字にしていた」 そりゃ、戸惑いますよね。 急に、家系が途絶えてしまうだとか言われても。 結婚離婚を繰り返して、また変えるのが嫌なというのは、ちょっとわかります。(ご自分のせいですけど) トピ主さんが、納得出来なくても仕方ない。 >収入が彼女の倍以上あり、現在の生活費の殆どを私が賄っている、結婚指輪を全額私が負担するように言ってくることを踏まえて、彼女の苗字になることに抵抗があります これはどうかと思います。 言ってるレベルが、この彼女と同じような気がしますが。 >彼女としてはとにかく私が彼女の苗字になること以外ありえない >対価として例えば結婚指輪は彼女持ち、生活費の彼女の負担割合を増やすなどはおかしいでしょうか。 おかしいです。なんか違う。 俺が稼いでるから、俺の言う事聞けと言ってるようなものかと。完全にズレてます。 「苗字の強制はしてない!」とか言い出しそうなトピ主さん。 そういう問題じゃないと思います。 だからと言って、譲らない彼女。 そんなに大層なお家柄なんでしょうか。 バツイチ出戻りで??? 無理だと思いますが…もし、生活費と結婚指輪を折半したら、彼女の苗字になるんですよね? トピ主さんの提案通り、事実婚がいいと思うんですけどね。 また離婚しそうなので。 先に子どもまで作ってどうするんでしょうか。。。

🙂
.
ん?そんな要望はもっと前に言うべきみたいに書いてる人いるけど、それはお互い様やろと思いました。 別に結婚したら男性の苗字にしなければいけないなんて法律はないのに、勝手に男側(トピ主)が何も考えてなかったんですよね。 やってる事一緒ですよね〜。

ご都合主義

🙂
Euler
トピ主も意思を示してないのだからお互い様でしょう。同棲する前に事前に話し合っておけばよかったのでは。 世間一般の風潮でいうと、デキ婚とか事実婚なんてありえませんよね。苗字だけ世間一般の風潮に合わせようとするは矛盾しているかと。 条件についてはよく話し合えばいいと思うけど、子供作っておいて事実婚でいいは無責任すぎだと思う。

できないことはできないとハッキリさせるべき

🙂
むっちりもっちり
そんな大事なことを今更言われても困りますよ 痛い思いをして産むのは女って だって男はうめないからね かといってすべてを鵜呑みにはできませんよ 無理なものは無理 なんだかはめられた感はありますよね

はめられたね

🙂
こねこねこ
子ども出来たらこっちのもの、と、計算されてたんじゃない? ましてや収入も生活費もあなたの稼ぎが良いのに、何を譲る必要あるの? あなたは苗字変更する必要ない。話し合うべき内容だから。ひとつ助言すると、もし養子なら、単なる養子(苗字変わるだけ)ではなく、彼女の父母と養子縁組しないと、相続権ないからね。もしも苗字変更するなら、それプラス費用は妻側が一切を持つ以外あり得ません。

無理矢理はなにもできない

🙂
おじさん
子どもができるのは、かりに避妊していても確率の問題ですから、しょうがないでしょう。 結婚についてですが、私も事実婚はないと思います。 しかし、姓にせよ結婚するかどうかにせよ、強制的に無理やりすることはできません。 同棲しているなら、子どもを産んで育てながら、姓と結婚のことを話し続けて、合意の取れたところですればいいだけです。 やったこともないし、やった人も知らないので、これがどのくらいまずいのかは分かりませんが、お互いに譲れないのならしょうがないでしょう。 >対価として例えば結婚指輪は彼女持ち、生活費の彼女の負担割合を増やすなどはおかしいでしょうか。 主さんがそれで気が済むなら提案したらいいですが、たぶん、彼女さんは飲まないんじゃないかな。 彼女さんの親御さんがしびれを切らして援助するという可能性なら、まだしもあると思います。

彼女がこれからの生活費をメインで持つなら

🙂
生き物の世話係
これからの、生活費や子供の費用をメインで持つ方の姓にするのが、説得力有ります。 彼女は、自分のやりたい事をゴリ押ししている感じがします。 大黒柱には、なりたくない、でも姓は変えたくない。 わがままではないでしょうか?

色々不思議なんですが

🙂
かおり
〉彼女はバツイチですが初婚の際には元旦那の苗字だったから正直驚いた →どうしてトピ主はそれを知ってるんですか? 彼女が既婚者の時から知り合いなんですか? 彼女とは略奪婚か、はたまた離婚する前からの付き合いからの再婚じゃなきゃそんな情報知りようがないと思いますけどね。 〉現在の生活費の殆どを私が賄っている →妊娠する前の同棲の段階から生活費を相手に殆ど頼っている女性って…。 失礼ですが、その女性は離婚経験を経て人生の山を一つ経験しているはずなのに、その後自立する活路すら見出すこともなく、次に頼る男を(恐らく最短で)見つけて同棲からの未婚で妊娠ですか??随分な印象ですが… 確かに男女は平等ですが、妊娠前から経済的に頼っている方が自分の姓を主張するなんて男女に限らず身の程知らずだと思いますが。 トピ主も、前の男性より自分が選ばれたかのように思ってるのかも知れませんが、案外離婚した男性の方が去ってもらってラッキーだった… なんてケースじゃなきゃいいですけどね。答え合わせは相当後になりそうですけどね。

怒らせておけばいい

🙂
しっかりして
逆鱗に触れたからどうだっていうんでしょう あなたは納得できない、彼女はありえない 平行線です で、何が困ります? 入背しなくても父親にはなれますよ 入籍しなくても一緒に暮らせるし。 困る人がいるなら、その人が折れるしかないですけど。 いつかお互いが納得できるまで、そのままでいいんじゃない? 急ぐ必要を感じない 自分側の苗字になれと迫るのは押し付けですが、お互い譲れないから事実婚でというのは押し付けではないでしょう。 相手を変えようとしてないから。 激怒するからと譲ってたら、一緒にいる限り同じことの連続です もちろんあなただけでなく子にもやります しっかりしてください 激怒すれば思い通りになるという成功体験を積ませないで。 これから生まれる子どものためにも。

折れなくて良いよ

🙂
ぱおちゃん
自分の意見を簡単に曲げないで。 お互い様でしょう、彼女の名字を変えたくない理由だって全くどうでも良いものだし、それは主さんも同じこと。 産む立場じゃなければ事実婚でも良いと考えるけれども、 母親となる立場なら婚姻した上で産みたいよね、認知だけされても、結婚して貰えないんじゃね。 彼女が折れるのを待てば? 出産前には折れるんじゃない? 稼ぎ手が主さんなんだから、主さんが折れる必要はないのよ。 稼いで彼女の分も含めた生活を賄っているというのは理由として大きい。 結婚指輪の金額はたかが知れているでしょ、それを彼女に負担して貰ったからってあなたが名字を変えるのは無しでしょう。 もしそれ以上に彼女親から養子として多額の援助を期待出来るなら考える余地はあるけれど、 それでも譲らなくて良いよ。 子供が出来たのは互いに責任があるんだから。 簡単に折れたら一生尻に敷かれるよ。

折れてあげたら?

🙂
ヘパリン
初婚の時に男性側の苗字にして、女性が男性の苗字にすることの不利益を知ってしまったのでしょう。 お子さんのためにも結婚して女性の苗字にしてあげたらいいのではないでしょうか。あなたが苗字を変えても不利益はないでしょう?最高裁の判決で平等に権利があると出ましたよね。 収入が高いからというのはよくないですよ。職種で決まってしまいますし。女性の方が高収入な仕事につきにくいデータをご覧になったことはありませんか?平等ではありません。能力には関係ありません。教育は親が男兄弟を優先する風習がまだ残っています。男性がまだまだ優位なんです。苗字くらい譲ってあげられませんか。

社会通念として苗字=家系ですが、、、。

🙂
とも
「苗字を継げば家系が続く」わけではないですよ。苗字が変わっても、あなたがあなたのお母さんとお父さんから生まれた子どもであること(そしてその前に連綿と先祖たちの系譜が続く)は厳然とした事実ですし、変わりようのないことです。それはパートナーの方も同様ですけどね。 しかし苗字=家系という考え方に固執する限りどちらかが折れざるを得ないかと。 トピ主さんは、事実婚という、伝統的でない社会概念を受諾する柔軟性もあるので、苗字の変更も突き詰めて考えれば、正直どうだっていいことと結論づけることができそうな気がします。 今大切なことは、ご自身のお子さんを産む女性とどのようなパートナーシップを築き上げるのかでは?

舐められてるのよ

🙂
きい
事実婚で良いと思いますよ。 自分の我が儘ばっかりの彼女、離婚歴があるのもその辺りがネックだったのかもね。 譲れる事と譲れない事がある

ジャンケンでもしてどっちかに決めたら?

🙂
匿名
子供の苗字のことはどう考えてるの? 小学校行くまでは保育園や幼稚園に預けず家庭で過ごせばごく一部の人にしか知られないで済むと思うけれどさ 小学校に上がれば書類に父、母の名前を書くよね 子供は変な目で見られてヒソヒソ陰で言われるかもよ それとも父親の欄は空欄にするの? 連れ子なら子供もそれなりに苗字か違うことを受け入れてくれるかもしれませんが、血が繋がった両親のどちらかが自分と違う苗字って違和感あります 相性が悪いと本当の父親は別にいるかもと思うかもしれませんよ じゃんけんでもしてどちらかの苗字にして、職場などでは旧姓で通すなど妥協したら? 私なら多少お金を払ったくらいで気が済むならそうしちゃうけど、その程度のアイデンティティなら最初からいらないんじゃないかなとも思うけどね

言うなりだと思われる

🙂
介護中
ここで折れてしまったら「強く言えば自分の要求が通る」と思うでしょうし前例になってしまいます。認知はするし一緒に住んで子供も育てるし事実婚しかないよね で通しましょう。 男女どっちが優先はないにしても片側が不満を持っているならしぶしぶ承知してはいけません。あとでそれがきっかけとなり破綻します。

話し合い

🙂
へー
事実婚って、今の同棲のまま子供の苗字は妻側に....って事? 私はそれでもいいと思うけどね。 事実婚が嫌な理由はなんでしょうね? メリットとデメリットをあげて、2人でよく考えてみたら? 経験者の話を聞くとか。 近いうち、夫婦別姓の制度もできるでしょう。それも嫌なのかしら? 姓と収入は関係ないと思うよ? 収入が高い方の姓にするなら、もっと女性姓は多いし、途中で無職になったり、収入逆転したらどうなのよ。 アイデンティティや愛着も、男女同じですからね。 まぁ、今は女性が我慢してるケースが多いってだけで。 姓を譲るから、妻の生活費負担を増やすのは現実的ではないですよね? 妊婦でこれから出産を控えた人に、今以上に働けと言うことなので。 産後、トピさんが育休を取り、その後は、仕事を時短でセーブして、子供の世話、家事をする。(多くの女性がやってる働き方ですよね。) そして、妻が家の事を、あなたに任せてフルタイムで働くなら、その案も可能ですけど......。 あなたも彼女もやらないでしょ? 話し合うしかないと思いますよ。 現実は、女性が姓を変えて当然の世の中だし、多くの女性もそれを望んでるる。 この制度は変わることは無いと思う。トピさんの言うことは、ごもっともだけど、ルール的には、選択は自由だから。 多くの女性は、事実婚のスタイルを望まない。同姓で婚姻届を出してこそ、家族だと思ってるから。 彼女もそうでしょう。 話し合う、或いは、どちらかが我慢って事です。 簡単に子作りしたら、こうなりますよ.......。

事実婚でいいでしょう

🙂
折れるメリットなし
自分がしたくない事を、これから人生を共に歩もうとする大切な人に 無理強いする気持ちがわからない 相手に譲ってほしいなら、その気にさせるための努力なり工夫なりするでしょう 例えば見返りに何かを渡す、自分が譲歩すること並べて約束する、 相手にとってのメリットを挙げてみる等。 それすらせずに言い張るだけ、思い通りにならないとブチギレる人と夫婦になっても いずれ破綻すると思います 事実婚なら破綻しても彼女はバツ2にならずに済むので良いと思います デキ婚で焦っているのでしょうが、そもそも順番が違うのに そこだけ取り繕ってもしょうがないというか・・ 子どものためと言うなら認知すればいいんだし、両親揃った環境で育てりゃいいでしょう 通園し始めたらシングル家庭の子くらいいるし、入学後ならもっといる。 両親の苗字が違うくらいでヒソヒソするような下品な人は見た事ないし 戸籍のことなんて自分で言う以外どこから洩れるのかと思うし、 何か言われるなら「夫婦別姓になるまで事実婚だよ」で終わりじゃん 傍目には妻の希望を夫が汲んだみたいに見えるだろうけど。 今後の話し合いは『子の苗字をどちらにするか?』にしたらどうですか こちらを譲れるなら譲って終わりにしましょう 私ならそのうち彼女が苗字を変えると言い出しても断ります 「家が途絶えてしまうよ」「もうしたくないのにやらなくていい」で押し通す 念のため不受理届も出しておくかな

🙂
みょ
私の場合にはなりますが、指輪・結婚式・生活費は夫に払ってもらっているし苗字は私の苗字に変えてもらいました。 正直お金とか収入が多い云々は名字をどうするかで出てこなかったです。 私も女姉妹で、自分の苗字が好き、平日休みは取りにくく変更手続きが大変。 逆に夫は男兄弟がいて、特にこだわりが無く、平日休みが取れるので変えてもらうことになりました。 嫌じゃないのか聞いたら、 「苗字が変わることで結婚した実感が持てて嬉しい」とのことでした。 そういう考えを少しでも持てるのであれば変更してもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧