本文へ

結婚したがる貯金のない彼氏

レス24
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
33歳女です。 とても気の合う7個下の彼氏(院卒で浪人、社会人1年目)と付き合って一年になります。 年収はお互い500万〜550万程度です。 結婚を早くしたい・子供を早くもうけたいという希望が強い人なのですが、貯金を聞いてみたところ、ほぼ無いことが判明しました。 理由としては、去年社会人になって初めて纏まった金を手にし使い過ぎてしまった、自炊をしてない、大学で貧しい生活をしてたので綺麗な家に住みたくて家賃高めの家に住んでしまった…等です。 貯金に向いていない性質(すぐ外食や娯楽に使ってしまう)というのは分かっていましたし、彼のことが好きは好きですが、結婚や子供にはお金がかかります。 貯金のない彼が結婚や子供を急ぐのって、どうなんだろう??私の年齢を気遣ってるから早くしたい、というのはありがたいけど、金銭面での負担が相当多そうだな…とモヤモヤしてしまいます。 私は都内近郊に持ち家があり仕事も好きで、結婚や子供への執着は薄く、今が一番楽しいです。どちらもできなくても人生楽しそうだと思っているので、本音を言えば彼とは遊んでいたいです。 仮に結婚妊娠出産するなら、結婚指輪も欲しい、痛い思いをする妊娠出産費用全額出してほしい、無痛分娩じゃないと嫌だ、育休中も全額負担、それができないくらい金がない人とは結婚できないと言い聞かせ、本人も貯金を頑張ろうとしています。 が、あまり深刻に考えていないのもわかり、流れで結婚できるだろう(持ち家に転がり込み、妊娠出産させ、年下だしゴネれば費用も負担させて生活できるだろう)というのも、少し感じています。 気持ちはあって別れたくはないのですが、うまく彼の貯金を貯めさせ、結婚子供願望にブレーキをかけるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

お給料はトピ主さんの管理とする

🙂
おばはん
>33歳女 >7個下の彼氏(院卒で浪人、社会人1年目) >付き合って一年 >年収はお互い500万〜550万 >私は都内近郊に持ち家 >彼の貯金を貯めさせ、結婚子供願望にブレーキをかけるには いやぁ、結婚しちゃう、というのはダメ? もう33歳。 今が出産には一番良いと思いますよ。 彼はおそらく、一人でいると貯金は難しいのではないでしょうか。 ならば、もういっその事結婚して、トピ主さんが貯めてやれば良いのです。 お給料はトピ主さんの管理とし、お小遣い制にしましょう。 そうすれば、年間200万くらい貯められませんか? 指輪は一時的にトピ主さんが払い、ボーナスなどで返して貰えば良いと思います。 二人で住めば何とでもなります。 一年くらい同棲してみて、やれそうなら結婚という形でも良いかも。 同棲中は、生活費のほかに家賃を貰えば良いのです。 それを指輪代の足しにするのでも良いかもしれません。 でも、例えば200万のダイヤよりも、7歳下の院卒の夫の方が価値があると私は思うけどなぁ。 若い男性とお付き合いした後に、お金持ちでも年上の方とは楽しく付き合えなくなっているような気がしませんか?

それなら・・

🙂
ふむふむ
先ずは主さん自身が避妊をする。ピルを服用し自衛する事ですね。 あとは、自宅に転がり込ませない事ですね。 ただ彼の年齢が26歳って微妙なんですよね。周りを見ても男性って28歳ぐらいになると同年代、年下に興味が移行するんですよ。なので彼がそうなるとは限りませんが、遊んでいたい!と言ってる内に終わりが来る可能性もありますからね。その時に、ようやく主さんが結婚、子供を突然切望する心境になったりね。自分に選択肢があると思える間は気づかないのですが、いざ相手も居なくなった、妊娠のリミットも迫っている・・となった瞬間に、あれ?うそ、どうしよう!なんて場合もあります。まぁこればかりは分かりませんが。

相手を変えるのは無理

🙂
ねこ
50代の私が断言しますが、自分の都合の良いように相手を変えるのはほぼ無理。 よほど尽くしたいのでなければ極力譲らないほうが良いかと。 幸いトピ主さんは結婚出産への執着が薄いんですから、自分の心地が良いように付き合って行けば? どうしても結婚したいなら、結婚指輪とまとまったお金をまず目の前に持ってきて。結婚するなら家事分担と家計は完全折半で。女性のほうが出産で不利になるから、出産後しばらくは当然あなたの負担多めでよろしく。 このぐらいは言っておいて、実行されなければ、今のまま気楽に会えるパートナーでいれば? ただ、彼はきっと怠け者でヒモ体質。トピ主さんが甘えさせてくれなければ、他に行ってしまうかもしれません。 別れるのがイヤなら、トピ主さんが全てを負って面倒をみてあげるという道もあります。

むずかしい問題ですね

🙂
pati
>7個下の彼氏(院卒で浪人、社会人1年目)と付き合って一年 >(持ち家に転がり込み、妊娠出産させ、年下だしゴネれば費用も  負担させて生活できるだろう その彼は、今26歳ですか? 院卒なのに、なんか、仕事に精を出すとか・・・という雰囲気は ないようですね。 家持で、金銭的に恵まれているトピ主に、依存したいと言う思いで 一杯のような感じがします。 トピ主も33歳ですね。 今後も、安易に、お遊びにふけっていたら、子供がほしいときには、 すでに、手遅れということもあります。 ご自分の今後の人生をよく考えながら、彼との関係性も、もう一度 よく考えた方がいいような気がします。

彼に主様はもったいない

041
レモンミント
主様、落ち着いて~。 年下の男性に強く結婚を望まれることで女性としての自尊心は満たされるし、強いものに引っ張られるのが心地良かったりするんじゃないかな。 ただ、それは一過性のものだと思います。 いくら院卒でも、自分が手にしたお金でいくらの部屋を借りられるかも冷静に判断出来ないなんて、その年齢まで一体何を勉強していたんだと呆れます。 30代も目前なのに今頃社会人デビューみたいな舞い上がり方ですよね。 目先の欲望に負けるタイプなのだから、お勉強は出来ても人間力が低いんじゃないかなと感じます。 主様ならもっといい男性、見つかると思うけどな。 交際を続けて女としての自尊心を満たしておくのは全然構わないと思うけれど、結婚して運命共同体となるほどの男性ではないと思う。 >彼の貯金を貯めさせ、結婚子供願望にブレーキをかけるにはどうしたら良いでしょうか? 本気で主様と結婚したいなら黙っていても貯め始めますよ。 そうじゃないなら、彼は『みんなが持ってる結婚子供というハッピーセット、俺も欲しい~!買って~!』ってレジの前で駄々をこねているのと一緒。 買ってくれるなら相手は主様じゃなくてもいいのよ。

そうですね

🙂
ぶろっくま
自分で避妊をしっかりして、お金が○円貯まったら結婚してあげるって言って放っておけば良いのでは? 本当に主さんに結婚出産願望がないのであれば、の話ですが。

「500万円貯金ができたら再度プロポーズして」

🎶
szk
>気持ちはあって別れたくはないのですが、うまく彼の貯金を貯めさせ、 >結婚子供願望にブレーキをかけるにはどうしたら良いでしょうか? 例えば「500万円貯金ができたら再度プロポーズして」と伝えて見てはいかがでしょうか。 「貯金なしで結婚する人も多くいるでしょうでども、私はある程度貯金をもってからそのようにしたいです」と伝えればわかってくれて、500万円貯めるまではブレーキもかかるでしょう。

お別れ推奨です

🙂
おじさん
>結婚を早くしたい・子供を早くもうけたいという希望が強い人なのですが >私は都内近郊に持ち家があり仕事も好きで、結婚や子供への執着は薄く、今が一番楽しいです。どちらもできなくても人生楽しそうだと思っているので、本音を言えば彼とは遊んでいたいです。 結婚観がまったく真逆だと思うんですけどね。 特に、子どもをどうするかは結婚するうえで最上位といえるほど重要事項なんで、この点が食い違っているのはまずいと思いますよ。 特に主さんは、現状33才、結婚を急がないなら、一人目すらすんなり産めるかあやしいところなので、結婚を考えているなら、この点については素直に伝えるべきだと思うのですが。 貯金なんか小さなことだと思いますので、子どもとか家族観をすり合わせて、無理なら早期に別れるのが、せめてもの誠意かなと思います。

婚約・結婚指輪(もちろん給料3ヶ月分の笑)と無痛分娩の費用

041
目当てなほど?!年収
>うまく彼の貯金を貯めさせ、結婚子供願望にブレーキをかけるには 逆なら(33歳のトピ主さんが結婚願望があり、7歳歳下彼氏に結婚迫ってる)厳しいけど… 彼の方が、なら何とかなるのではないでしょうか? >貯金を聞いてみたところ、ほぼ無いことが判明 付き合って1年。 33歳のトピ主さんを気遣う気持ちもあってかないのかわかりませんが… 貯金ないクセに結婚?!ですよね。 私は、貯金ゼロの4歳歳下の彼氏と30代半ばで結婚しました。 彼も、独身だからって自分の趣味に使ってしまったり、私と付き合うために無理して私の好きな車に買い替えてしまったので(元々買うつもりだったと言っていましたが、結婚後に聞いた) 貯金ナシでした。 結婚する時に、通帳と家計を私に預けてくれて、今でもずっとお小遣い制です。 マイホームを建てる際や結婚式費用など、ほぼ私の貯金から出しましたが… もう忘れました笑 結婚以来ずっと、日々の生活は主人の収入で暮らしていますので。 >結婚や子供への執着は薄く、今が一番楽しい >本音を言えば彼とは遊んでいたい そう正直に伝えたらどうでしょうか? 彼も、どうしても7歳も歳上のトピ主さんがいいなら、このまま付き合うだろうし、結婚がしたくなったら、もっと若い相手とするかもしれないですから。 >流れで結婚できるだろう(持ち家に転がり込み、年下だしゴネれば費用も負担させて生活)というのも、少し感じています これは……大いに感じます。 だから、トピ主さんもモヤモヤしているんでしょう。 好きな彼氏を相手に、お金を出し惜しみしてますからね。 家計を任せるような気概も全く感じられないですし……夢のヒモ生活目当てじゃないでしょうか。 結婚指輪も買ってくれて無痛分娩の費用全額出してくれるような相手が見つかるまで、このままでもいいと思います。 今のところ結婚・出産願望がないんですから。

人は変わらない

🙂
うどん
人は変わらないよ。 あなたが彼を遊ぶだけの相手でいいのなら「結婚や出産は考えてないし、あなたと一緒に暮らしたいと思ってないわ」と言えばいいだけ。 あとは避妊には気を付けて(あなたがピルを飲むなどで自衛するしかないけど)、なし崩し的に結婚して彼の面倒を見る羽目にならないようにする事だけ。 彼は社会人になってみて、全部自分で賄う1人暮らしが思うより大変だと思ったんでしょ。 家事をしてくれて生活費を出してくれてあわよくばお小遣いさえもくれる相手が欲しい、だからトピ主に粉をかけている。 とても失礼な言い方をするけど「30代のおばちゃんに、結婚&子供って言えば一発でなびくよね!」ってすごく下に見られてるって事。(妊娠出産のリミットを考え始めないといけない30代女性にはすごく効くワードだと思っただけだと思う) 貯金をする人は学生でバイトしながらでも貯めている。 社会人一年目に様子が分からず使い過ぎた、使い方を変えなきゃと思っても、今付き合ってる相手に「デートの質が下る、会う回数減らそう」と言い出す事はあっても「結婚して(お金出してそこに住ませて)」なんて言わないよ。 もし彼が貯金をし始めても、指輪や新生活の費用が溜まるまでに何年も何年もかかって、あなたは母親のように「しっかり貯金しなさい」とお尻を叩いただけで、違う若いお相手の為に使われちゃう羽目になるよ。

彼が

🙂
黒3個
自分の収入の全てを トピ主さんの管理(要はお小遣い制)でもいい!と言うのなら、 結婚もありかな~と私は思う。

だから彼はあなたと付き合っている

🙂
とろろ
彼はお母さんが欲しいんだよね。 年上で、しっかり仕事して家も持っているようなあなたが。 じゃないとやっと社会に出てお金稼いで遊びたい盛りの26歳が交際1年で7歳も年上の人と結婚を急がないよ。 やっと今までの苦学の元を取るんだよ? 結婚には勢いも大切って言うけれど、年齢がネックかな。 あなたはこれから老いが加速する。 子供を産めば尚更。 彼の活動エリアに彼より若い子がいたら、干支が一回り違うような子達がライバルになる。 みんな給料を自分のためだけに使って遊んでいるのに、自分は?ってなるよ。 計画性のない彼と家庭を築いたら本当にあなたがずっとお母さんの役割。

逆の考え方

🙂
KM
彼自身はは仕事もあり結婚を希望している。 それなら家計管理をトピ主さんがしてお小遣い制にすればいいのではないですか? このままで彼が無駄に浪費をしてしまいます。 結婚して家計を見直していく手もありだと思いますよ。

給料から天引きの財形に入れさせたら?

天引きで強制的に貯金
姉さん彼女ならではのリード能力を発揮して 「結婚や子どもの為に貯金しようね!」と言って、給料から天引きの財形貯蓄にでも、加入させたらいかがですか? 給料とボーナスから天引きにさせれば、年100万くらいは自動的に貯まりますよ。 トピ主さんも入っていませんでしたか? (それを使って持ち家をゲットしたのでは?) 3年で300万くらい貯まったら結婚することにするとか。 または、子供は持たず、完全に別財布制のDINKSとして結婚する。 トピ主さんは出産や育児に「女の負担ばかりが大きい」という意識が強いみたい。 そういうタイプはDINKSでいる方が無難な(離婚にならずに済む)気がします。 (私もそういうタイプです) いつか子供が欲しくなって、妊娠のタイムリミットが迫ってきたときに、 大して役に立たない男なんて、種だけでいい!  自分一人でも稼いで育てられる! と思えるなら、妊娠出産育児もアリ。 彼の育児能力はまだ不明っぽいですが。 まあ、その彼はアテにせずに人生設計しておく方がよさそうってこと。 お楽しみかデザートくらいの扱いにしておけばいい相手でしょうね。

条件にならない

🙂
果物時計草
>うまく彼の貯金を貯めさせ、結婚子供願望にブレーキをかける これは彼にとってガマンを強いるだけで何のメリットもない、交換条件にならないのではないですか。 せめて貯金ができたら結婚するくらいの譲歩は見せないと。

指導したらどうでしょうか

🙂
ヘパリン
学部にもよりますが、院生活は大変ですよ。身の回りのことをやっている時間はない。 ただ、院卒はそれなりに優秀です。学べばできるようになることがたくさん。知らないからできないだけです。だから、お金の管理の仕方、自炊、教えてあげればどうでしょうか。週末の作り置きなど、一緒に教えてあげれば?やってあげるのではなく。ルーティーンにしてあげればこなせると思います。 貯金を頑張ろうとしているのだから、様子を見るようにして。自動積立や天引きできるような状況にしてしまってもいいですよね。できたら結婚するよってことにして。 妊娠出産費用って、働いていれば、いろいろ手当が出てそんなにかからないですよ。無痛分娩だけは出せるようにしておいたらいいですよね。社会人7年目でしょう?年に100万くらい貯金できていますよね?自分で出すくらいの気持ちでもいいと思うのですけど。 今は楽しいからそのままでも、急に友達が皆既婚者になって遊べなくなったりすると焦ったりしますよね。

人生観の違いじゃないかな?

🙂
まるあんぱん
26歳の若い男性でも、既に彼女が33歳なら「出産」を意識します。それは、人生設計として、 あんまし女性が高齢になっちゃうと、自然妊娠自体が難しくなるから。妊活なんて、やだよ。 そんなことは、少子化の昨今、また、生活防衛上、誰だって知ってます。 よって、彼の人生設計としては、僕は妥当な線、標準を言ってると思います。 また、社会人1年目なら、貯金がないのは当たり前。彼だけ特別って訳でもないですよ。 更に言えば、僕がまだ社会人一年生の頃、大学生結婚して子持ちで入社って人がいました。 40年前の大昔、会社の福利厚生設備を使えば、何とか生活は出来たのですよ。 今は、よっぽど福利厚生の充実した巨大企業じゃないと不可能になりましたが・・・ さて、貴女ですが、アリとキリギリスの寓話からすれば、完全にキリギリスですね。 コレって、人生設計自体別に悪くはないけど、つまり人生観的な善悪じゃないと思うけど、 それを隠して「本音を言えば彼とは遊んでいたい」じゃ、いささか不誠実じゃないかな? 貴女が33歳になった今でも強いて子供が欲しくなきゃ、一生産むことはないと、僕は思うよ。 というか、世間が無理に母性を押し付けて、本来この世にいない筈の子供が児童虐待を受けても 困るし、女性の産まない権利ってのも、厳然としてある。 かといって、子供を欲しがってる若い男性を、子ナシの貴女の人生観に引っ張り込むのも どうかと思いますよ。 つまり、貴女と彼とじゃ決定的に人生観が食い違ってます。先ず、ここをよく話し合うことです。

青田買いのチャンス

🙂
傍観者
トピ主さんが家計を握れば解決すると思います。 院卒で社会人1年目なのにトピ主さんと同程度の年収があるなんて将来有望では? トピ主さんが青田買いするラストチャンスだと思います。今はトピ主さんが優位でしょうが、貯蓄を待って2年もしたら35歳ですよ? 彼のご両親から反対されかねませんし、彼は貯蓄もあり院卒で年収もアップしているので引く手数多です。2人の関係は大逆転します。 貯金が無いから私が家計管理するね、って2人でお小遣い制にすればいいでしょう。 彼も稼げるトピ主さんに打算はありそうですが、彼が結婚したがっている今がチャンスでは?もし生涯結婚はしなくていいのであればスルーしてください。

時代は変わるのね‥。

🙂
ハナ
ここでのトピで20代の若者が、8歳年上の彼女となんてあがったら‥やめとけ!その彼女は結婚を急いでるのでは? ちゃんと避妊をしてとかレスがたくさんいてましたね‥。   ただ社会人一年目ですし、男の人はあるだけ使うという人も多いいですよね‥。 あと数年したら、今度は、年下の女の人が気になってくるかも? また妊娠を望んでないならいいですが、そろそろ難しくなってきますよね‥卵子の老化‥個人差がありますよ、20代でも30代だったり、婦人科で調べられます。

7つも上なのに

🙂
むっちりもっちり
あなたが養ってやるんだよ 7つも上なのに 院卒一年目なんて貯金があるわけがない あなたの貯金でなんとかするんだよ

トピ主さん、自己中心的すぎるよ。

🙂
バッフクラン
自炊をしない、家賃が高めの部屋に住んでるから貯金がたまらないというのは結婚すれば改善されると思うけど… 問題は彼氏が結婚子供願望があるのにトピ主さんにはあまりないということではないかな? 別れたくはない、でも彼氏の結婚子供願望にはブレーキをかけさせたいというのはあまりにも自己中心的すぎるよ。 そもそも結婚をしたくないのなら彼氏が貯金をしようがしまいが関係ないよね。 これは別れたほうがお互いのためだよ。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
真摯なご回答をいただきありがとうございました。 「貯金より結婚や子どもについての具体的なすり合わせが必要」というご指摘には、彼氏ともこのページをすべて共有し、改めて真剣に話し合うことができました。 話し合いの中で気付いたのは、ざっくり書いてしまった「私は結婚・子どもへの願望が薄い」という部分の解像度を上げた時の「結婚は必須ではない」「子どもを産むことに恐怖している」という正直な気持ちでした。 というのも、ここは彼とはこれまでにも何度か話してきたところなのですが、私たちの結婚や子どもに対する考え方は以下のように異なります。 ⸻ 彼: 結婚するなら子どもも欲しい。年齢的に妊活は早めに始めたい。 私: 結婚や出産には不安が多く(浮気・不妊・レス・育児の負担など)、事実婚でもいいし、子どもにも消極的。 ⸻ 彼は「結婚や子ども=幸せ」と信じている一方で、私は最悪のケースを想定してしまうタイプです。もし関係がこじれたりトラブルが起きたとき、結婚していること・子どもがいることでより苦しくなるのではと考えていました。 ただ今回改めて腹を割って話し合い、この人となら課題に向き合いながら一緒に生きていけるかもしれないと感じました。 皆さんの意見も後押しとなり、彼自身も「貯金できる!」と前向きになってくれています。 結果、楽観的かもしれませんが、とりあえずは結婚に向けた親への挨拶を進めつつ、2人で絶対に子供が生まれる前に行きたい海外旅行のために目標金額まで貯金をし、旅行後に改めて妊活(子どもは授かりものというスタンス)という流れで落ち着きました。 急いだところでお互いも子供も辛くなりそうだし、子供が出来るかどうかは時の運ということで、彼氏も納得してくれています。 皆さまのお言葉が大きなきっかけになりました。 本当にありがとうございました。

男女逆の立場なら叩かれる様なこと

🙂
すずめ
>本音を言えば彼とは遊んでいたいです。 >気持ちはあって別れたくはないのですが、うまく彼の貯金を貯めさせ、結婚子供願望にブレーキをかけるにはどうしたら良いでしょうか? トピ主さんが女性なので、この言い分が通りやすいのかな? 7個下の彼女にこんな事を言う33歳男とは、別れた方がいいと言うレスが付くように思います。 >院卒で浪人、社会人1年目)と付き合って一年になります。 年収はお互い500万〜550万 親の立場からしたら、トピ主さんが家を持っていたとしても反対する可能性が高いかもしれませんよ。 大学院まで出て社会人一年目にしては高い年収をとれる自慢の息子が、 7つも上の女性からこんな事を言われて遊ばれているなんて、冗談じゃない!と感じると思うからです。 価値観もタイミングもあっていない二人ですし、トピ主さんも今が幸せなのですから、お互い縛られることの無いお別れがお二人の幸せかなと感じました。

良かったですね

🐤
ハナ
2回目です‥一回目は少し冷たいレスになってしまいましたが‥2人で話し合いができたようで良かったですね!  子供を産むこと‥責任をともなう、子供は産むことで終わりではないその後の人生があると考えると簡単に考えられなかったり‥でも年齢のこと、彼のことを考えてしまう。  最近の何も考えずに次々とお子さんを産んだり、虐待があったりという世の中で、トピ主さんはいろんなことを考え、そして素直に他人の話を聞けて、彼とも話せるということで、大丈夫だと思いました。  上から目線ですみません‥。 経済的なことは、二人ともしっかりと働いていること、トピ主さんはとてもしっかりしていることで安心できます。  でも人生何が‥おこるか分からないけど、何とかなるもんなんですよ!  私はすっごく心配性ですが‥ま、それも理由があって‥。  20代で‥初めてお付き合いして、そして結婚、出産、死別を経験しているんです。天国から地獄ですよ。  でもね、子供がいてくれたから強くなるし、やってこられました。  今は、子供は結婚して孫も産まれ、私は再婚して、夫は優しくとても幸せですね。  シングルマザーの時も幸せでしたよ。  でもこの日常が当たり前になってしまうと、この普段の日常こそ、どれほど幸せかと思うんです。  お金、本当に大切です!生きるために!  でも命、健康が一番大切と痛感しています。  お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧