本文へ

冗談でも貰った瞬間にそんな事言う?

レス73
(トピ主 0
🙂
ぱる
ひと
先日、海外に行く機会があったので気になる男性にお土産を買いました。現地の友人曰く、日本で販売してないため転売されているというお菓子です。 渡す際に上記のことを伝えたところ 「高額転売されてるなら売ろうかな…もちろん冗談!」 という発言がありました。 このやり取りの前にお礼もありましたが、あげた当人からすれば面白い発言でもなく…一気に冷めました。 これまでも少し幼いなと思う発言があったので余計にそう思ってしまったのかもしれません。 みなさんならこういう発言されたらどう思いますか?

ランキング

レス

そんなネタ振りしといて?

🙂
トピ主が墓穴
トピ主がワザワザそんなこと言うからですよ。 相手にしてみれば 「アンタも転売する気でしょ」 と言外に言われたようで気分良くないですよ。

そんなこと気にならんけど

🙂
ぐぬぬ
好きな相手に言われたからショックだったのだろうけど転売の話はあなたがしたんだからその程度の冗談を受け流せせなくてどうするのよ。

だってトピ主も美味しいからとかじゃなくて

🙂
通りすがり
>現地の友人曰く、日本で販売してないため転売されているというお菓子です。 トピ主も こういう理由からそのお菓子に決めたんでしょ? いちいち不要な付けたしするから 突っ込みされただけでしょ。 私もうんちくがそれだったら 言うかも~~

どっちもどっち

🙂
nanano
転売されているお菓子というのが、そもそも余計な情報でしょう。 「人気のお菓子なんだって」くらいでとどめておけば、「ありがとう」で終わったと思います。 印象としてはどっちもどっちですね。 「転売」というワードに、彼は反応しただけでは? そういう冗談を聞きたくなかったのなら、最初から「転売」というマイナスワードは言わないほうが無難です。トピ主さんとしては、それだけ人気のお菓子だということを伝えたかっただけかもしれないですけれど。 下ネタを言ったら、下ネタで返されて不快になった、みたいなパターンと同じにしか思えないです。 >あげた当人からすれば面白い発言でもなく… 私はそれ以前に「転売されてるお菓子らしいよ」という発言が嫌です。 そんな情報を添えてお土産を渡されても、反応に困るので。

自分で情報与えたのに?

🙂
ピカンパイ
貴女が彼に変な冗談を言わせる原因を作ったからですよ。 気になる人に海外でのお土産渡す時に、余計な高額転売の情報を言ったからでしょう? 何故そんな事言ったの? 「これは日本では売られて無いのよ」 位にしとけば良かったのにね。

うーんそうですね

🙂
ぶろっくま
なんでやねーん、とか、じゃあ私がネットで売るから返せって言うとかツッコミでも嫌味でもいって後は距離を置きます。 確かに下品な発言だと思うし、私も引くから主さんの気持ちは理解できますが、何よりも人を見る目のなかった自分に落ち込むような気がします。

「私に興味が無いんだな」「私からもらっても嬉しくないんだな」

🙂
メロ
>みなさんならこういう発言されたらどう思いますか 「私に興味が無いんだな」「私から土産をもらってもうれしいより迷惑なんだな」と思います。 元々土産を遣り取りするような親しい仲なのでしょうか。 特別親しくもない異性から、他の人にはあげてないようなのに自分だけもらう筋合いも無い海外旅行土産を渡され、「これすごく美味しいと現地の友人にも勧められた、口に合うかどうかわからないけど食べてみて」とでも言われたのならまだしも、「日本で販売してないため転売されている」という品の無い恩着せがましい説明付きで渡されれば「私は別にそんなもの貴方からもらいたくない。それなら私にくれずに貴方も転売すればどうですか」という嫌味のひとつも言いたくなる。そう言われなかっただけでもマシかも。 「高額転売されてるなら売ろうかな…もちろん冗談!」というのは要は「貴女から何かもらってもうれしくない」という本音が漏れたのではと。 もし貴女からもらってうれしいなら「ありがとう、大切に食べるよ」という発言になるはずで冗談でも売り払うという発想は出て来ないと思う。 貴女は「こんな失礼な発言、人間性を疑う」という方向に思考が走っているのだろうけど、第三者的には「その人、トピ主さんに気が無いんだな。もらってうれしいというより困惑、迷惑だからそういう冗談が無意識のうちに出て来るんだろう」と思います。 彼の方も貴女のことが気になっているなら、土産をもらえばうれしいだろうけど、そうじゃないなら異性から自分だけ何かもらえば普通は無意識のうちにも警戒します。 既に付き合っている彼から「高額転売されてるなら売ろうかな…もちろん冗談!」と言われたら単純に「デリカシーの無いヤツ!」と思います。

話のつなぎでは?

🙂
かよっち
あなたがした転売の話に返しただけではないですか?

トピ主さんの方が嫌な感じ

😱
びっくり
転売の話をしたのはトピ主さんですよね。 それこそ伝える必要あります? そんな事わざわざ言われたら、じゃあ転売しようかな…って冗談で返すしかないんじゃないでしょうか。 むしろ嫌な気持ちになったのは男性の方だと思いますよ。

どっちもどっち

041
凛々
トピ主が要らん事を言うから相手も要らんことを言い返しただけでしょう 最初に「転売」のワードを出したのはトピ主なので、どちらかと言えば誘導したのはトピ主側じゃないですか? 貰う方はその時何も知らなくても、そう言われたらフリマに慣れてる人は「お、売ってみるか?」と思ってしまうのは仕方が無いですよ まあ本人を前に口に出すかどうかはその人次第ですが どちらにしろどっちもどっちですよ

冗談だろうと恥ずかしい発言

🙂
れい
デリカシーはあまりない方だとは思います。 自分で買ったものなら転売しようかな?って言うのも自由だと思いますが、人から貰った物なのにそんなこと言う奴の気がしれない。 勿論、わざわざトピ主さんも転売の話を出さなかったら良かったのに…とは思いますよ。 プレミアとかじゃなくて、転売って言葉を選んだのが失敗した感じはあります。 とはいえ、じゃあ転売しようかな?って普通言わないから。 まあ、本人は冗談とかネタとかのつもりなんでしょうが、芸人でもないのに寒い返し聞かされてキツイキツイ。 私が貰った人なら、せっかく貰ったのに、そんな節操ない返事したくないな。

トピ主さんが先に無粋な発言をしている

🙂
ooba
わざわざ転売されているなんて言ったのは、どういう意図なんでしょう? 特別だと強調したい 良いものを買ってきたとおもわれたかったのでしょう? 転売されているから連想するとしたら 珍しいもの 転売されるぐらいおいしい  額面以上の価値がある、 などの意味が込められると思いますが、そういうことを言われると押しつけがましいし 「ありがたがりなさ」いと言われているように受け取る人もいると思います こういうことを言うって、下品で無粋だと思いますよ トピ主さんは自分の失態を理解できないというのはちょっと、考え方が幼いですね 相手に対して「幼いと思う発言があった」なんて書いてますけど どの口が言う?って感じですね トピ主さんがした無粋な発言に対して、トピ主さんにあわせたレベルの冗談で返しただけでしょう

言うから乗っただけ

🙂
ぽん酢
あなたが言うから調子を合わせただけですよね。 じゃあなんと返事したらよかったのでしょう? 「僕がそんな事するとでも思ってるの?」と言われた方が良かったのでしょうか?

デリカシーが無い

🙂
たとこ
その男性、デリカシーが無いですね。 そういった「いらんこと」を言ってしまう性分なんだと思います。 そういう男性って実は多いです。 "気になる男性"とのことですが、もし交際することになったとしても、似たような発言でモヤっとすることになるのでは。 そんな男性、やめた方がよいですよ。

誘導したよね

🙂
問題なのはどっち?
相手がそう言ったというか トピ主が言わせた と思います。 やりとりからして、言ってる内容も全然変じゃない。 >これまでも少し幼いなと思う発言があったので余計にそう思ってしまった これまでもトピ主が誘導しておかしな発言を引き出してたのでは?

余計な一言

041
アーメンド・宇田
>みなさんならこういう発言されたらどう思いますか? 「日本では販売されてないどうたら」 最初からそんな余計な事は言いません。

レスします

041
れのん
それを言うなら、 『このお菓子、高額で転売されてるらしいよ!』と言ってお土産を渡す主様の発言だって、面白くも何ともない。 お互い様でしょう。

模範解答を教えてください

🙂
昔の品物は「つまらないモノですが…」と言って手渡される事がほとんどでしたが。 年配の男性に多いのですが… 時々「コレは日本では売ってない」「なかなか手に入らない貴重なモノである」「並んで買った」を、強調しながら手渡される事があります。 面倒くさいです。 有り難いですが、その気持ちは重いです。 何を返したらいいのでしょうか。 うわ!スゴイ!と喜ばなきゃ機嫌が悪くなりますし… リアクションや品物のお返しを期待してますよね? 模範解答を教えてください。 気になる男性という事なので… 「ありがとう!今度、飯でも食いに行こう!」ですか? トピの男性は、冗談の通じない人に言っちゃったんだな… 恋人同士でもないので、真面目に受け取るのが嫌だったのかな…と思いました。

あなたが振った話題

🙂
ヘパリン
普通の冗談じゃないですか!それも、あなたから言わせるように振った話題ですよー

意味不明

🐶
イヌ山
自分で転売の話をふったくせにそれに乗ったら冷めたって、何言ってるの? でも彼にとっては良かったと思うよ、こんな些細な一言でネットでグチグチ言うような人に冷められてもう興味持たれないなんて嬉しいもん。 中学生がたてたトピみたい、幼すぎてびっくり。

自分から振ったのだし…

🙂
言葉は難しいね
転売の話は、ぱるさんからしなければ彼は知らなかったのですから、 どう思うかと聞かれたら、この場合は怒ることはないですね… 「えーそんなぁ~」 とこっちも笑って収めて済む話かなぁ、と。 まぁ、どのみち 冗談の尺度が合わなかったみたいですし、わかって良かったじゃないですか。

「振った話に乗ってくれた」としか思いませんが

🙂
そら
「これ、転売されてるお菓子なのよ」って前置して渡したんですよね?だったら「振った話に乗ってきてくれた」としか思いません。「転売されてる」なんて前置きは振りじゃなければ言う必要のない情報ですし、乗っかるなら「じゃあ転売しようかな!」以外の面白いボケはとっさには思いつかないし。 その男性が即座に「冗談!」と言ったのは、「高額転売されてるなら~」の発言でトピ主の顔が変わったのを見て「あれっ、振りじゃなかったの?」って思ったからでしょう。 トピ主さんに「話を振った」自覚があったのかなかったのかトピ文では分かりませんが、どっちにしても「気になる人」の時点で冷めたのはその男性にとっても良かったと思います。

どんな返事を期待していたの?

🙂
メルモ
わざわざ「日本では高額転売されているお菓子だよ」と言われたら、どういう風に返事をすればいいのかな。 「ぱるちゃんから貰ったものだから、いくら高くたって売らないよ!」とでも言って欲しかったのかな。 二人が付き合っているのならそれもあるかもしれないけど、今のところは単なる知人・友人レベルなんでしょう? そうだとすると、その返事はちょっと重すぎるよね。 「たかがお菓子を貰ったくらいで勘違いするんじゃないよ!」とか言われそうだから男性にとってはハイリスクですよ。 逆に、その男性自身が単なる知人・友人レベルから発展させる気がないのなら、そんな返事はトピ主を勘違いさせそうだから、その意味でもリスクが高いです。 「高額転売されてるなら売ろうかな…もちろん冗談!」というのは、もっとも適切な(その場に相応しい)返事だと思うけど…

あなたの話題に合わせた反応

🙂
りな
「日本で販売してないため転売されているというお菓子です」なんて説明されたら、その転売ネタに乗って何か気の利いた冗談の一つも言わないといけない気持ちになってしまう人って結構いると思う。 人によっては「あなたも転売目的でいっぱい買って来たの?うそうそ、冗談!」なんて言う人も居るかも知れません。 或いは「そうなの?で、僕(私)にはいくらで売ってくれるの?」という冗談を言う人もいるかも知れません。 価値の高いお菓子だという事を知って欲しかったのでしょうが『転売されているお菓子』というネタでその価値の高さを表現するのではなく、「日本では販売されていない人気のお菓子ですよ」とか「日本では手に入らないとても美味しいお菓子です」など普通にそのお菓子の良さを伝えればよかったと思います。 相手は気を利かせてあなたの説明の仕方に合わせた反応を返してくれた(転売の話題に乗って来てくれた)だけで、むしろ良い人だと思います。

あなたが言ったからでしょ

🙂
ちょけ
ほとんどお約束レベルの返じゃないですか。 お約束すぎてつまらんと言うならまだしも、腹を立てるならまずはあなたの投げたボールがヘタクソだったと考えるのが先です。

冗談でもあげた瞬間にそんなこと言う?

041
カーネーション
普通、冗談でも転売のことなんて言わないですよ

トピ主の発言も褒められたものでもない。

041
ピコ
転売される位凄い物だから有り難がれ!って事? 彼も幼いのかも知れないけど、 そう言う風に誘導してるトピ主も一緒。 他愛無い会話に「転売」「高額」なんて出て来たら、 「転売しよっかな♪」って笑い話のラリーになる可能性が高い。 私がトピ主からそうやって渡されたら、 「口に入る物を見ず知らずの他人から買うの!?気持ち悪!」って言う。 トピ主なら「気持ち悪」に反応しそうだ。 >これまでも少し幼いなと思う発言 その幼い彼が気になってたトピ主も幼いって事、 元は同類。 >みなさんならこういう発言されたらどう思いますか? トピ主自身の言動は振り返らないの? トピ主が違う言葉で渡してたら幼い彼が可愛く見えるんでしょ。 後から彼がお土産を調べ高額転売を知って、 「検索したら転売されてるお菓子だって? 知ってたら食べずに売ったのに!…冗談!」なら一気に冷めるのも分かる。 でも自分からけしかけておいて「冷めました」では、 一生冷める人生を送る事になる。 彼の発言のみを悪者にしてる限り一生「気になる」のまま、 彼は冷められて良かったと思います。 その「幼い」彼を受け入れられる女性はいるでしょうし、 すぐ冷めるトピ主を受け入れてくれる大人な男性もいるでしょうし。 序盤戦でケチが付いた相手とは無理だと思いますから、 思わせ振りにならぬ様速やかに彼からフェードアウトして下さい。

いやしんぼさん

🙂
kokomi
話題のあのチョコですか? 3か月くらい前に100均でも3個入りで200円ちょっとで売ってましたよ。 本物は食べたことないので比較はできませんが、こんなものかな~?って感じで満足しました。 それにしても現地でわざわざ買ってきてくれたものを転売しようなんてね。 気になる男性が人の好意もお金に換えそうな卑しん坊でがっかりですよね。

冗談と受け流す

🙂
ぼんちゃん
その流れならあなたの発言がフリになるので、もらった人がそのように発言することも全然ありえるでしょ。 「ほらほら」と餌をまいておきながら、「ほら言った~」と鬼の首とったみたいに言われてもね。 その部分だけ切り取られてもなぁという感じです。

わぁお

🙂
すー
普通,外国のお菓子なら「美味しいけど,日本じゃ売ってないようなの。食べてみてね」 くらい言いませんか? 気になる男性に「転売してる」と言って渡すのは・・・どうかと思いますけどね。 残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧