本文へ

この歳でもダメですか?(指輪の位置)

レス62
(トピ主 3
🎶
シャボン
話題
アラカン独身女性です。まだ正社員で働いています。 断捨離していたら亡き母が残していった指輪がいくつか出てきました。そろそろ似合うようになったかなと思い会社につけて行きました。サイズ的に丁度いいのがそこしかなかったので、左手の薬指に。洗面所で手を洗っている時に社内でも悪名高い噂好きの女性が隣になり、じっと指輪を見ていました。数日後、少し年下の同僚とランチしていたら「シャボンさんて、、、彼氏できたの?」と直球で聞かれました。驚いたのと、はは〜ん、あの噂好きが言ったんだな、という嫌な気持ちと両方味わいました。(その同僚と噂好きは以前同じ部署でした)その後、指が浮腫んで痛くなるので指輪はやめたのですが、噂好きは案の定「別れたらしい」と触れ回っていたそうです(呆)。 もうおばあさんと言っていい歳の女の指輪の位置なんて気にする人はいないだろうと思っていたのですが、私の考えは甘かったでしょうか?

ランキング

レス

別にダメじゃない

🙂
かぴ
今まで指輪をしていなかったのに突然着けだしたら何かあるのかなと思われても仕方ないと思います。 左手の薬指って、結婚指輪の指だと思っていましたが。 別に誰かに気付かれて「彼氏できたの?」と聞かれたって良くありませんか? 違うのよ~、母の昔の指輪が出てきたから懐かしくて着けたのよ。と返事するだけです。 指輪を着けるのはダメじゃありませんよ。 ただ周りの反応が気になるならトピ主さんは珍しい事はしない方が良いと思います。

独身の友人がしていました(60代)

🤔
久し振りに会った同年代の独身の友人が、左手の薬指に石の付いた指輪をしていて、一瞬「あれっ?」と思いましたが、流石に何も聞けず… でも話しの流れから婚約したり結婚したりではなさそうだったので、何も聞かず別れました。 >サイズ的に丁度いいのがそこしかなかったので、 こんなの本人しか分からないですよ。 でもトピ主さんも結局サイズ合わなかったんですよね? >もうおばあさんと言っていい歳の女の指輪の位置なんて気にする人はいないだろうと思っていたのですが、私の考えは甘かったでしょうか? ご本人は気にしていなくても、見てしまったら気になるという人は多いんじゃないですか? 甘いと言えば甘いと思います。

意味深ですよね

🙂
ジャム
今まで付けていないのにいきなり付けていったら意味深ですよね。 でも聞かれたらサラッと誤魔化せばいいです。 それにしても主様の周りでは60になってもペアリングなんてする人いるのですか? 普通は結婚したかと聞かれるのにね。 それを踏まえて程度の低い同僚ばかりで残念ですね。 いつも結婚指輪をしている人、いつもしていない人の指環の変化は目立ちます。 いろんな指にしている人がどこにしようが目立ちませんけど。 人の目ってそんなものです。

逆にその歳で結婚したり恋人ができたりする人に失礼では?

🙂
みみみ
少なくても女性の場合は大多数が「左手薬指」は特別な指です。 トピ主さんの年齢で新しいパートナーができたり結婚したりする人もいます。 珍しくありません。 むしろパートナーからもらった指輪を左手薬指にはめている人に「自分にご褒美で買ったの?」なんて言ったら失礼だと思うんです。 何歳でも女性は女性。

年齢は関係ないかな

🙂
とくめい
薬指にしているのは結婚やペアリングってイメージが浸透しすぎてますからね。 極端な例だとタトゥーは悪ですかってのと一緒で、見た人がどういう感想を持つかは自分にはどうしようもないこと。 私なら、その指輪の意味にかかわらず、そんなに私に関心を向けることに気味の悪さを感じます。だから、恋人できたのかと聞かれたらまず、なんで?と聞き返します。指輪が思い当たるなら「あーこの指輪のこと?別に意味ないよ、ちゃうどサイズがここしか入らなかっただけ」という。それだけです。そう言ったのに話を飛躍させて、彼氏できたのに恥ずかしがってるだけみたいな噂を流されるような職場だったらもう指輪とか目立つようなものは職場に身につけていかないよう気をつけるかも。

あなたが魅力的だからだよ

🙂
年齢関係ない
彼氏ができたのかな?と推測されるような すてきな女性だってことだと思うんだけど。 >もうおばあさんと言っていい歳の女の指輪の位置なんて気にする人はいないだろうと思っていたのですが、 おばあさんになんて到底見えてないんですよ。 それに、噂になる人ってことですよ。 噂はするよりされるほうがいいでしょ。

勘違い。

🙂
nene
この件ではその「噂好きの女性」は関係ないと思います。 『婚約者がいることを知って欲しくて指輪でアピールしているのかもしれない』 と勘違いしたのではないでしょうか。 そうだとすると尋ねることが礼儀のようにも感じますから。

全指に…

041
これでもかってね。
まあ仕方ないですよ。 左手薬指の指輪は婚約やら結婚の象徴というのが文化と言うか習慣と言うか…。 そもそもを言えば指輪も言い伝えも西洋からそう伝わって来ていてそれを日本人も右へ倣えなのでしょうが。 雑学だと国によっては右手薬指に指輪が結婚しているの意味だとか? ですので年齢関係無く独身の人が左手薬指に指輪していれば野次馬的になる人は居ると思います。 その噂好きの女性も直接聞いてくればまだ良いのかもですが噂を撒き散らすのがね。 外したら外したで別れたと噂作ってね。 もしかしたらその噂好き女性はトピ主さんに興味あるのかもですね。 厄介ですね。 いっそのこと全指に指輪して混乱させてやったら如何でしょう…?

誤解を招く行動はしない

🙂
さかな
バツイチ子有(成人済)のアラフィフですが、左手の薬指に指輪を付けて外出するような事は絶対にしません。 結婚や婚約もしていないのに左の薬指に指輪をしていたら、彼氏や夫がいるように見栄を張っているのかと思われそうで逆に恥ずかしく感じます。 何歳であっても、独身と判っている人が左の薬指に指輪をしていたらいろいろ勘繰られる事もあると思います。 わざわざ誤解を招くような行動はせず、右手の薬指にはめていればよかったのでは?

気にされるほど

🙂
帰国組
私もトピ主さんが魅力的な人なんだと思いました。色んな反応を客観的にみられるので、やっぱり素敵な人だと思います!気にしないでつけたり外したり、無くさないように楽しんでください。

駄目ではないけど

🤔
潮風
何歳の人が着けたとしても、駄目ではない。 「未婚の人が左手薬指に指輪をしてはいけない」という法律もないので。 ただ、当然ながらその指は結婚或いは婚約指輪をする時に指定される意味のある箇所なので、何歳だろうとそこに指輪をしてたら勘繰られるのも仕方ないです。 わざわざ勘繰られかねない、所謂匂わせの行動を自分からしておいて、それを指摘されたことや噂されて嫌な気分になった、というのは被害者意識が強いなと思ってしまう。 種を撒いたのはあなたですし。 例えば、周りから見える場所で結婚情報誌や育児の本などを堂々と見てる人がいた場合、それまではそういう行動をしてなかったのなら、「結婚を意識し始めたのかな」「結婚したいお相手でも出来たのかな」「もしかして妊娠したか、妊娠を予定してるのかな」と周りの人が考えたり噂してしまうのも仕方ないこと。 今回のこともあなたが別に悪いことをしてるわけでも、周りの人が悪い事をしたわけでもないし、嫌な気分になることなく事情をそのまま話せば良かったのでは。 そしたら「別れたらしい」っていう憶測の噂も出回らなかったですよね。 いい歳した大人の社会人が憶測だけで噂をばら撒くのは到底褒められたことではないですが、火のないところに煙は立たず、です。 何歳でも初婚や再婚をする人はいます。 それこそ80、90代でもする人はいる。 例えば自分も職場の高齢者が突然指輪をしてきたら「あれ、指輪してる。これまで外してただけかな?それともそういうお相手が出来たのかな」って考えます。本人に言うかは別として。 職場に仲良い人がいるならその人にだけ事情を話しておくと、また勝手に噂が一人歩きして真実が出回ってくれるかも知れませんね。

なんだろうな

🙂
応援
本来は、トピ主さんの感覚が正しいです。指輪をどこにしようが、いつつけようが、本人の勝手です。 でもね。 現実はトピのようなことがあります。 会社っていろんな人がいます。 魑魅魍魎か?と言いたくなるようなこともあります。 そんなプチ妖怪たちは好き勝手言ってきます。 だったらば、周りに何も言われないような自分でいようと私は思います。 私だったら、仕事ではなく、遊びで出かける時に指輪を楽しみます。 嫌な思いをするぐらいなら最初からやめた方がいいです。 「なんか勝手なこと言われてるみたいだけどあなたが言ったの?何?ハッキリ言いなさいよ」 と会社で噂好きな人を捕まえてすごめるぐらいパワーのある人なら、誰のことも気にせず好きなことをしたらいいと思います。嫌なことを言われても跳ね返せますから。 でも、実際そこまでできる人って少数ですよね。 言う方は暇なんでしょうけど、やっぱり言われた時に嫌な思いをしてしまうなら、自衛するのが一番かな。 ちなみに私だったら、その人にプチ仕返しします。勝手なことを触れ回って本人に嫌な思いをさせてもその人の感覚では良いと思ってるようなので、自分が同じことをされても気にしないはずですよね。同じようなことしますよ。しっかり。 なぜなら言われたままにしておくとその人はまたやります。あなたはされっぱなしになります。 本人には快感なんです。あなたをやりこめてやったように感じられて、いつも報われない自分が強い気になるんですね。誰でもいいんです。やり返してこないような人なら。いいターゲットなんです。世の中にはそういう人もいます。 だから、この人に何かしたら嫌なことが返ってくるな(何か言ってくる、嫌な態度を取られる、嫌な気分にさせられる)、自分に損があるな、と思わせる程度には、黙っていない方がいいでかもです。

気になります

🙂
アラ還ぼたん
アラ還で、配偶者を亡くした女性です。 やはり他人の指輪の位置は気になります。 私は夫を亡くしてからも薬指に指輪をしますが、亡くなっても夫がいるからです。 知人も私の事情は知っているので、変な憶測はされたことはありません。 ずっとシングルできたのなら、気をつけた方が良いと思います。

ちゃんと言っとけばいいのに

🙂
ぽん酢
せっかく彼が出来たのかと聞いてくれたんだから 「母の形見なの。この指がサイズが合うから。」と何故言わないんですか? それを言っていたら、指輪を外しても、別れたなんて噂は立てられませんけど。 「彼なんていないよ」なんて噂をあおるような思わせぶりな返事しかしなかったのですか?

トピ主です

041
シャボン トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 同年代以上で恋愛、結婚する方に失礼だというご指摘、考えてみたらごもっともです。失礼しました。 彼氏や夫がいると見栄を張るために左手薬指にしているのではないか、それは恥ずかしい、とは・・・逆に大びっくり仰天です!!! さかな様は、既婚者や彼氏のいる女性のほうが独身女性よりもステータスが上だというお考えのようですね。実際は違うのに、あえて左薬指に指輪をしてまで見栄を張りたい女性がいるというご想像なんでしょうか。私としては何とも違和感を感じる感覚です。 本文に書きましたが、母の指輪はきついか、ゆるすぎるかで右手の指にははめられませんでした。あと右利きなので、右手の指輪はペンを持ったりする時にどうにも邪魔に感じるため、もともと指輪は左手指にしたいタイプです。

特別な指

😮
かな
60過ぎてますけどこないだ婚約指輪もらいました。近々結婚する予定です。やっぱり特別な指だと思いますし、気にしないか嫌なら指をかえるかのどちらかしかないと思います。年齢で決めつけないで欲しいな。

本当の結婚指輪は飾りなしの金の輪だけです。

🙂
待宵草
元々はヨーロッパの伝統だし、時代も変わったし、あまり細かいことを言うのもなんですが、本当の結婚指輪は金のあっさりしたもので、飾りのないただの輪です。 それ以外の指輪は、特殊な象徴を持った指輪以外、単なる装飾品です。 ですからお母さまの残された指輪も、宝石の入ったものや、デザインの目立つものなら、装飾品として、そしてお母さまの思い出の品として身につければ良いので、左の薬指につけたから何のと言われる筋合いはありません。 それにしても、口さがない人がいたものですね。気にするなと言われても、嫌な噂を立てられるとつい気に病んでしまうのは人情ですが、そんな人たちは無視するように心がけてください。

レスします

🙂
さかな
>さかな様は、既婚者や彼氏のいる女性のほうが独身女性よりもステータスが上だというお考えのようですね。 別に結婚している人や彼氏がいる人が独身女性よりステータスが高いとは思ってないです。私自身、自分の意志で離婚していますので。 ただ結婚や婚約もしていないのに左の薬指に指輪をしていれば「どうして?」と思う人がいるのは普通だと思います。本人に直接聞くか、思っても何も言わないか、陰で噂するかどうかは別問題として。 「見栄を張る」と書いてしまいましたが、別に見栄を張る為でなくても独身の人が「左の薬指に指輪をはめる」という行為自体が私にとってはなしの価値観です。 20代でも30代でも60代でも、年齢は関係ないと思います。

わざわざ

🤔
テル子
誤解を招くようなことをしなくてもと思いました。 左手薬指ってやっぱり婚約指輪・結婚指輪(またはカップルリング)の印象ですよ。そしてそう感ずる人が大多数と思います。 トピ主さんは、ずっと指輪をしてなかった女性がいきなり左手薬指に指輪をはめてきたら、そう感じませんか?いえ、私はそんなことは全く思いません派ですか? なんだか自分から地雷を踏みに行って爆発したらなんで爆発するのって怒ってる人みたいです。 私ならサイズをお直しして別の指に着けますね。

サイズ直せば?

🙂
クリームパン
左薬指はやはり特別なので、男性を思い浮かべる方は普通だと思います。 宝飾店でサイズを直しましょう。 せっかく素敵なものをお母さんに貰ったのだから、左中指あたりに合うようにして、もっと使えば良いと思いました。左中指が浮腫んできたら、右薬指に着けるように出来ると思います。

気にしない

🙂
らいら
左手の薬指、というと、 既出ですが、特別な指、というイメージは強いですよ。 普段つけていない人が、 特別な指に指輪をつけていたら、 大半の女性は、おや、と気がつくかと。 良識のある女性なら、それを噂したりはしませんが、 まあ、世の中、昔風に嗜みがあって、噂話は上品でない,と考える人は、 圧倒的に少ないと思います。 だから、主さんが、 誰も関心を持たないだろう、と 考えたのは、甘かったと思います。 でも、時代は令和ですし、 好きな指輪であれば、 好きな指につければいいと思います。 指輪って、ピアスやネックレスと違って、 自分の目で見ることができるアクセサリーですから、 綺麗なものをつけていると 気分が上がりますよね。

私もアラ還だけど

🐱
ねこさん
いや、婚約したのかな?と思いますよね。 20年くらい前は婚約したわけでも結婚したわけでもなく、特定の相手がいますという意味で若者の間で流行ったらしいです。 私はバツイチで、彼がいた時もありますが職場には指輪は着けていきませんでした。 余計な詮索されたくないし、職場の若い社員の母親世代ですから生々しくて嫌がられると想像に難くありません。 左手薬指に既婚のフリして結婚指輪っぽいのしている独身恋人なしのちょっと変わった人に、理由を聞いたら虫除けだって言ってまして、そんなの必要ないんじゃ?と思うような方だったので申し訳ないですけど、実際そういう人はいるので見栄張ってるとうがった見方されることもあるかも知れない。 でもまぁ悪口言い触らす嫌な人って、嫌いな人の事をよーく見てますよね。 ワタクシのことが気になって仕方がないようね?ホホホと高笑いしてあげてください。

友人でいます。

🙂
通りすがり
独身の友人がずっと 左薬指にダイヤの指輪してます。 多分前にお付き合いしていて結婚の話までしていた元彼からのものだと思います。 彼の田舎の親が東京者はダメだと反対されて 跡取りの彼と友人は引き裂かれました。 ずっと彼のことを思っているのだと思います。 友人はその指輪の上に自分で買った指輪も重ねづけしてます。 私は過去を色々知っているので 彼女が薬指に指輪をしていることを 理解出来ます。 彼女にとってみたら「お守り」みたいな感じなのだろうな。って思うだけです。 いろんな人がいていいと思うし おかしいという権利もないと思います。

レスします

🙂
通りすがり
左手の薬指に指輪は婚約したり結婚した女性がつける位置なので、右手薬指につけていればよかったですよね。 私が20才の時に彼から貰った指輪は右手の薬指に付けました。20才の小娘でも分かる常識だと思います。 せっかくレスしてくださった方の意見をわざわざ否定したり、左手の薬指に指輪をすることに固執したり、トピ主さんは頑固なアラカン女性という印象です。

ちょっと遊ぶのは?

🙂
私もあらかん
面白い! あちこち指を変えて指輪をはめ、その噂好きを翻弄するのはどうですか? 彼氏ができたんですか?別れたんですか? とか聞かれるたびにウフフですませる。 好きに噂すればいいですわ。

🙂
還暦が見えてきた女でも、驚くほど幼稚な趣味の人がいます。 合わせてられません。 「あらそうなの?」で終わらせても、誰も何もいいませんよ。 何せ社会の中核を担うのは30才〜50半ばの人達です。 還暦のお婆さんの装飾品の事など、お婆さん仲間しか気にしませんよ。

個人的なこと

🙂
くだらない
私も独身ですが左薬指に指輪をすることが多いです。右人差し指に指輪をするのでバランスを取るためです。 >ただ結婚や婚約もしていないのに左の薬指に指輪をしていれば「どうして?」と思う人がいるのは普通だと思います。 普通なのですか?私はそう思いませんが。 ああ、いい人がいるのね、と思っておいたらいいのではないですか? 個人的なことだし他人には関係のないことです。

やはり、見栄張りと見られるのか…どうでもよいのですが

😉
母子家庭育ち
年とともに指が太くなり、指輪を左手薬指にしています。 デザイン的にもお直しがしにくいハーフエタニティの指輪です。 シンプルな指輪じゃないので、結婚婚約指輪には見えないだろうとファッション感覚で付けています。 見栄張りと見る方未だにいらっしゃるんですね。 私もトピ主さんと同様にその意見にびっくりというか、指輪を見て一瞬で、他人にそこまで興味を持ち、詮索するその心根が嫌ですね。 指輪だ、綺麗だな、素敵だなの感想くらいでいいじゃないですか

気にする奴はほっておけ

🙂
とく
私は女性ですが、会社の同性がどの指に指輪をしてようが気にしない派です。 日本の結婚指輪なんて宝飾業界が輸入した単なるキャンペーンでは? ただ、異性からみたらパートナーがいるかいないか(アタックする余地あるか無いか)のサインになると思うけど。 独身だろうがバツイチだろうが、他人が好きな指に指輪をするのに、やいやい言うなんて、暇だなと思う。 私の会社の正社員女性が、目ざとくチェックして陰でいうタイプですけど、モテない人ほど他人を監視してる感じかな。

慣習だから

🙂
ちゅん
安易でしたね。気にしない(気づかない)人も多いでしょうが気にする人も一定数いるので。偏見だと思うかもしれませんが一般的な慣習ですしそう思う人を否定もできないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧