本文へ

これは信用調査所の調査?

レス13
(トピ主 0
😠
あや
話題
詳しい方がいたら教えてください。 会社の同僚に、先日知らない男性が私の事をいろいろ聞いてきたよと言われました。 結婚を約束している彼がいるのですが、そろそろお互いの家に挨拶に行こうと 言っている段階なので彼が信用調査所で頼んだのではないかと思いましたが、 彼は知らないと言います。 調べて気が済むなら勝手にすればいいと思いましたが、そういう調査ってもっと 密かに調べるものだと思っていました。 男女関係、金銭関係、社内で不倫していないか?などプライベートなことを あからさまに聞いたらしく、同僚女性は教えませんと言ったらお金を渡そうと してきたらしいのです。 その同僚女性が拒否したとなると、別の同僚にも聞いていると思います。 そんなことで職場で変な噂立てられたら名誉棄損にならないでしょうか? 習い事の友達も同じ事を聞かれたそうです。 信用調査所の結婚の調査ってどこまで嗅ぎまわるのでしょうか?住民票や戸籍なども 勝手に取ったりするのでしょうか? それともストーカーなど別のものなのでしょうか? それにずっと尾行されているのか、いつまで続くのかと思うと気持ち悪いです。

ランキング

レス

借金の滞納などはありませんか。

インターフェアー
弁護士などに相談してみるのも、ひとつの手段でしょう。

彼のご両親

041
ねこ
彼じゃなくてご両親が依頼したのでは?

わりと堂々と聞いてきますね

🐴
人生いろいろ
彼のご両親が頼んだのでは無いでしょうか? 会社に堂々と○○さんの人となりについてお聞かせ下さいって調査所の方が来た事があります。 家族構成や離婚歴、そしてその理由(○○さんはバツイチだった)などを確認してきましたし、それなりに良く調べていた感じを受けました。 出来れば本人には秘密にして欲しいし、悪用する訳では無いので信用して欲しいと言われた記憶がありますね。

彼の親族の誰かでは?

041
一般人
彼の知らないところで親から頼まれて身内の親族が動いている可能性は? 調査会社ならもっと上手くやると思うし、結婚前の聞き合わにせは、親戚、兄弟、両親自らからって場合もありましたよ。 いずれも私は、お友達やご近所さんでしたが、調査する側、される側の両方の話を聞きましたが、なんたが結婚する当事者の人を見抜く目を信用していないんだな~って思っちゃいましたが、財産や格式がある家ならそれも必要なんですね~ 何もないんだから堂々としていたらいいと思います。だから事を大きくしないよう静観するしかない。 問い詰めて両家が揉める事にならないように。 ちなみに嗅ぎ回られた側の友達は、騒ぎ立てず静観し、その後結婚しましたよ。

といぎき?

041
40代
漢字は分かりませんが「問い聞き」または「訪い聞き」でしょうか? 私が結婚した26年前、「問い聞き」をする人がいました。 AさんとBさんが結婚を決めたら、Aさん側は誰かに頼んでBさんの近辺の人物に接触してBさんの身辺を調べます。 もちろん、しない人もいます。 お見合いならそうでもないけど、恋愛結婚だと「切れていない男女関係」「昔の女性に隠し子」(これは戸籍で分かるのかな?)「借金」「親や親せきのトラブル」などが入籍後発覚してはいけないので、事前に調べるわけです。 もちろん人権にも関わるし今ではあるのかどうか? 昔もひっそりとしていたようです。 私が夫と結婚を決めた後、わたしの隣の家に誰かが私のことを聞きに来たそうです。 たぶん夫の父が誰かに頼んだのでしょう。 隣の家では、ああ、○○さんが結婚するのね、と思ったそうです。 お互いさまなので、特に驚かれなかったようです。 少し前まで、いなかでは普通のことだったようです。 いったん籍を入れてから何かが発覚したら、ややこしくなりますからね。 なので彼が本当に知らないのなら、彼の家族が動いているのかも?

調べ回っている男性本人がストーカーである印象です

041
あめ
信用調査所にしては稚拙過ぎます 誰かが 素人に報酬付で頼んだとしても これほど稚拙なやり方なら解約されると思います 昔は 「婚約者」が婚約者の戸籍を取れたそうです 今は 万が一「なりすまし」をするような人がいても 本人や家族である「身分証明書」の提示を求められます ストーカーを疑って 証拠を集め時系列にまとめ 警察に相談した方がよいと思います 警察から自治体へ 住民票や戸籍の交付の制限?をすることができます ストーカーなら婚約破棄が目的でしょう 婚約者の彼を信じましょう

彼に相談

041
屍鬼
落ち着いた頃合いを見て直接聞いてみたらどうですか? 最初の一言で相手の目を見ましょう。 直ぐ分かると思いますよ、

ああ、すみません

041
さらしな
私が夫と結婚するときに、うちの両親が私に内緒で調査を入れてました。 当時の私は26歳、未婚。 夫は41歳、離婚歴あり。 だったもんで、とても心配だったんだそうで、特に「本当に離婚しているのか、不倫じゃないのか」は気にしたそうで、先妻さんのところに話を聞きに行ったりしたようです(調査票の内容を見ると)。 条件が親としては心配だったようで「離婚が成立している」ということまで確認して、あとは他の女性関係が無いかどうかだけ確認したんだそうです。 夫は「まあ、16歳も違ってればしょうがない」と笑って許してくれて、うちの両親に近寄っていってくれたので、結婚してからは夫の両親みたいになってました。 「秘密裏に」と注文しない限り、調査は堂々と入るようです。 調べられるほうは不愉快ですよね。 すみません。

以前うちの母が言っていましたが

041
以前母が
 父と出会う前に、歯科医師さんとお付き合いをしていたころ、相手の親から民間調査所を使い、調査されたといっていました。結局、お別れして今に至るわけですが、そういった露骨な聞き取りもあったと言っていました。  あと、警察の方や言っていましたが、探偵でも法令すれすれの怪しいやり方をする人がいて、よくトラブルると言っていました(ストーカーと勘違いされた探偵さんとか)。さすがに住民票・戸籍等はとるのは難しくなったようですが…なんだか気持ち悪いですねえ。

詳しくはないけど

041
はなこ
気分悪いですよね。 やっぱり結婚前の調査じゃないかと思いました。 彼は知らなくても家族が勝手にしてるとか。 その男性もどんくさそうですし、彼の親族かも知れませんよ。 実家にも何年かに1回のペースでそういう人が訪ねて来た事がありますよ。 中年の男性だったり60代ぐらいの男女だったり。 それぞれ、近所の方の事をこと細かに聞いてくるというもので「結婚前の調査で○○さんと結婚の予定がある者の親族です」って言ってました。 親も当たり前のように対応してたから(その人に不利になるような事は一切答えてませんでした)よくある事ではと思います。 後ろ暗い所がないのでしたら放置しても大丈夫なのでは?!

問い訊きってありますね…皆さまのレスで思いました…

041
あめ
でも… お金を握らせるのはちょっと異常な感じがします 婚約者の家に中傷文が行くことってあります 同世代の娘を持つ人たち(または本人) からの嫌がらせです それで終わるならそれまでですよね 可能性… 一:彼の両親(わたしはこれはないような気がします) 二:彼の親戚(情報が回っていないような気がします) 三:彼に横恋慕している女性からの嫌がらせ 三かしらと… トピ主さまは 記録だけ残して静観されるのが一番です

両親じゃないかな

041
MINA
私も数十年前ですが、付き合ってた彼の親に調べられた事があります。 会社の人や同僚に聞いてる人がいてオカシいと思ってたら、彼の親から 電話があり、結婚を決めたいとの事でした。 かなり資産家の彼の実家だったので、色々調べた上、親からの結婚話でした。 なんとなく、彼が結局、自分1人では決められなくて親に頼ってたのが 見え見えで断りましたが。 近所の大学生が就職の時、聞かれた事もあります。 就職先も信用調査入るんだなあと。

すぐ終わります

041
匿名主婦
されるほうは気持ち悪いでしょうけど、するのが当たり前と思っている年配者はまだまだいます。 特に貴女が信用されていないとかではありません。 「年頃の息子(娘)が結婚したいと言い出した=調査するのが当たり前」という家風なだけです。 >いつまで続くのかと思うと気持ち悪いです。 すぐ終わります。 普通は尾行などはありません。 会社の同僚や近所に「どんな人か」聞いて回られるだけです。 近所には父親や母親の人物像なども聞かれます。 戸籍は、昔は勝手に取られるのが当たり前でしたが今は分かりません。 申告に虚偽はないか程度のお調べです。 例えば、父親とは死別と聞いていたのに離婚だった場合は問題になりますが、嘘が無ければ問題なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧