本文へ

若手社員のハイブラジュエリー

レス79
(トピ主 1
😒
まめ
仕事
職場の若手(2年目)に、カルティエのピアスにヴァンクリの指輪、ティファニーのネックレス、ハイブラのスニーカーなど持ち物が総額100万円くらいの人がいます。 どれか一点や二点なら、ボーナスで買ったり何かのお祝いでプレゼントとしてもらったのかなと思いますが、日替わりで宝飾品をつけているので違和感を感じます。 中身が大人びていて仕事で結果を出していたり、コミュニケーションに長けていて立ち回りが上手いなどなにかリスペクトできる部分がある状態なら、違和感を感じませんが、仕事も遅刻やトラブルが多くまだまだ未熟です。 ちなみにアルバイト経験はほとんどないらしく、学生時代に自分で買った訳では無いようです。 職場全体でハイブラジュエリーを身に着けている人はいるのでルール違反ではありませんが、取引先と会う職種なのでそれらで着飾るメリットは特にありません。 最近の子は自分のお気持ちが最優先で、周りからの目とか、社会的な身の丈に合ってるかとかは考えないのでしょうか。 それとも、あえての自己顕示なのでしょうか。 高いものを身に着けてるほうが安心できるのでしょうか? ※TPOに合わないことを注意しても通じないタイプで「先輩も、買ってもらったらいいじゃないですか」と言ったりします。

ランキング

レス

仕事なら仕事で勝負

🙂
あやか
ハイブラは別にいいんじゃないですかね。 トピ主はそんな彼女が羨ましいんだなとか、トピ主はハイブラ欲しい気持ちを抑圧してるのかなとかは思いましたが。 仕事なので、単純に遅刻やトラブルを気にしては? そこでハイブラつけてる割に〜と言い出すのは、なんとなく庶民の僻みのような気がします。

見苦しい嫉妬

🙂
ももか
ハイエンドブランドを持つのに中身が大人かどうかとか 仕事ができるかどうかなんてかあまり関係ないような。 彼女はお金持ちのお嬢さんなのでは? だからそういう高価なジュエリーも、彼女にとっては なんら特別なものではなく日常的に使う物なのでしょう。 >社会的な身の丈に合ってるかとかは考えないのでしょうか。 身の丈にあっているのでは? そういう高価なものを日常使い出来る環境にいる。 財力のある家庭に育ってそういう物に囲まれて 育った人なのでしょうから。 トピ主さん、嫉妬が見苦しいですよ。 若いコの持ち物に目を光らせる時間とエネルギーを 仕事に向けたらどうですか。 もっと年収上げてハイエンドな物を普段使い出来るよう 頑張って下さい。

妬みのよう

🙂
かな
悪いけど後輩さんへの妬みにしか思えませんでした。人の持ち物に目がいかないので何を身につけようとどうでもいいです。前に顔の半分くらいの長さの大きいピアス付けている部下にそれ邪魔じゃないの?と言いかけてやめました。持ち物は本人のアイデンティティの一種です。出所なんてものを気にして探るあなたがまずいよ。好きなものを身につけているだけ。それだけよ。周りの人に話してないですよね?リアルで聞いたらドン引きします。

具体的な問題点が不明です

🙂
はな
トピ主が感じる違和感なんてどうでもいいよ。 そんなの単なる嫉妬だから。 否定しても嫉妬だから。 >中身が大人びていて仕事で結果を出していたり、コミュニケーションに長けていて立ち回りが上手いなどなにかリスペクトできる部分がある状態なら、違和感を感じませんが、仕事も遅刻やトラブルが多くまだまだ未熟です。 それとハイブランドを身につけることの是非の関連がわかりせん。 違和感なんて曖昧な言葉ではなく具体的に説明してください。 >取引先と会う職種なのでそれらで着飾るメリットは特にありません。 じゃあ、デメリットはなんですか? それで売り上げがどれぐらい変わるのですか? 具体的な数字で説明お願いします。 >最近の子は自分のお気持ちが最優先で、周りからの目とか、社会的な身の丈に合ってるかとかは考えないのでしょうか。 それとも、あえての自己顕示なのでしょうか。 高いものを身に着けてるほうが安心できるのでしょうか? ??? 家柄という身の丈にあってるのではないですか? 親が買ってくれたかもしれないものを身につけて何が悪いのでしょうか? トピ主がハイブランドを身につける時は上記理由なの?かっこ悪すぎ。 他の人も身に付けてるのにTPOに合わない、は筋が通らないでしょ。 トピ主、その後輩に舐められてるの気づかないの?

身の丈とか無いよ。誰かに大切にされてるんでしょ。

🙂
どらこ
その子にとってはそのジュエリーは高価でもなんでもないのでは? お家か彼氏に溺愛されて購入してくれたのかもよ。身に付けると仕事のやる気が出るならいいんじゃない? トピ主さんも買ってくれる人ができるといいですね。

嫉妬はみっともない

🙂
なす
最近の子は…って、40代や50代の方かと思ったら、あなたも20代? 同僚という立場ですか? 大ぶりのネックレスや、やはり大きな宝石の指輪じゃないのに、何か問題がありますか? あなたの職場の常識の範囲内での物(大きさや色…)であれば、どこの商品かなんてどうでもいいと思いますよ。 それに、分かる人には分かるけど、興味無い人には分かりませんしね。 「先輩も、買ってもらったらいいじゃないですか」と言うんだから、親が裕福なのかもしれませんね。 または、彼がプレゼントしてくれるのか? 同僚の身に着けている物をチェックするのは、やめましょうね。 嫉妬の感情がむき出しで、恥ずかしいですよ。

身の丈ねぇ~

🙂
あ。
身の丈から考えるなら、ハイブランドを「高級品」と考える人は持たない方がいいよ。いい物はいい物であり、身の丈がどうのって問題じゃないと思うのよね。カバンとか靴とかなら、消耗品だしさ。ウン十万のピアスや指輪、カバンを買っても生活に支障がない、我慢しなくても替える人が買う、そういう人にプレゼントしてもらえるなら、トピ主に何ら関係ないと思うよ。 TPOをいうなら、高価でも「派手すぎない」ものならわきまえてるんじゃないかな。会社にごっつい指輪とか、首元がギラギラしてまぶしいネックレスつけてたらそりゃ、場所わきまえなさいよ、それはパーティー用にしてくださいって思うけど。1000円だろうと100万円だろうと同じように思う。 私の後輩に、入社1年目で親に買ってもらった高級車で出勤してた子がいるんだけどね。車に興味ないけど正直かっこいい車だわうらやましぃ。って思ったよ。トピ主も単にうらやましいだけ…ではないの?ちなみに私は50万くらいのネックレスと10万くらいの指輪つけて仕事してましたが、カルティエでもヴァンクリでもないんで、誰も値段知らないし身の丈が、なんていわれなかったな。ブランド品知らないから、自分がブランド品見ても値段わからないし…わからない人もいるんじゃないの?興味があるトピ主だから値段もわかって生意気!って思うだけで。

突き詰めれば妬みと僻み

041
凛々
毎日細かくその社員のアクセサリーをチェックせずにはいられないのかしら 「まだ仕事が出来ないクセに着飾る若い女性が気に入らない」としか読めません ハイブランドを身に付けていることと、仕事がまともに出来ない事は本来別問題では? 一緒にしてしまうのはトピ主のただの妬み・僻みにしかみえません >※TPOに合わないことを注意しても通じないタイプで トピ主はその若手社員の指導員なのですか? 例え1億円のアクセサリーを身に付けて来たって職場で禁止されていない限り気にしないし、なるべく近寄らないです だって不用意に無くされた時に変に疑われたくはないですからね笑 何故そんなにその社員が気になるのか、一度自分自身の気持ちを考えてみたらいかがです?

他人の持ち物を気にするな

🙂
うーん
私も会社の先輩から「〇〇ってワーゲン乗ってるんだねー。意外ー。軽とか乗っててほしかったあ」って言われて「???」ってなったことあります。(仕事着が質素だから?) 他人の持ちものを細かく見てる人がいることにびっくりです。 実家が金持ちなのかもだし。ブランド好きで中古買ってるのかもだし。 トピ主さんは「〇〇(若輩者、仕事できん)のくせに」って見下してるから気になるんでしょう。 TPOは私は考えますけど、、、スゴイネイルでそんな職業で!?て思う人とかいっぱいいいます。時代が変わってきてて、小中学生でも髪染めたり、かただしの服着てたりします。仕事に相応しくないっていう点では疑問を持つのも納得ですが。 好きなファッションで自己表現するのがこれからの世代だとは思います。 TPOってちゃんと客観的必要性を説明できないでしょう。自分は周囲からそう言われて受け入れてきたっていうだけのことでしょうから

人それぞれ

🙂
社会人
メリットは無いかもしれないですが、同じくデメリットもないんじゃ無いですか?リーマンにも勝負スーツとかありますし。 気合い入れてるだけかも知れませんよね?会社が駄目と言わないなら個人が騒いでも聞かないと思います。人は人、自分は自分で流した方がストレス溜まりませんよ。

レスします

🙂
パンダ大好き長男坊
あなた、職場に何をしに行ってるんですか? 人の持ち物から経済力まで値踏みして粗探し。 他人の私物にまで口出しなんてハラスメントですよ。 慎みなさい。仕事しなさい!

どうしても気になるなら

041
ヨセミテ
「あれらは全部コピー商品だ」と考えちゃえば? そうすれば気にならなくなるんじゃない?

ただの嫉妬で後輩を苛めないでくださいね

😒
ぐぬぬ
後輩がハイブランドを身につけているから羨ましくて嫉妬しているだけですよね。醜いですよ、それ。 その醜い嫉妬のために後輩を苛めるなんてしないでくださいね。

気にしないです

🙂
冷めた人
職場の人は友達でも仲間でもないのでハイブラを付けていても全く気にしないです。取引先に会うにしても貧乏な感じよりはマシかなとポジティブに考えるかな。10年前ですが、会社に婚約指輪で貰った大きなダイヤをつけながら働く人がいましたが(結婚ハイ)気にしませんでした。淡々と自分の仕事をするだけです。 そんな感じの社員でも、少子化で異常な人手不足だから辞められたら評価+人材の面でもトピ主さんが困るのではと心配しています。私は役職がありますが、仕事でミスが起きた時に本人に確認はするものの注意はしなくなりました。なぜなら成長しようとしまいと本当にどーでも良いので。 私自身がそうですが、上から教育を受けて成長したタイプでなく自分で努力したタイプ。今の時代なんてAIもネットも本も山ほどあるから成長したいなら自分で努力すれば良い。大人なのに人から指摘を受ける仕事をしている時点でレベルが低いから常に他人事で接しています。 何より自分がトリガーで退職してしまう方が面倒くさいですね。

嫉妬?

🙂
ぷ~パン
別に仕事とアクセサリーは関係ないし つけて行ってもただオシャレでつけているだけ。 アクセサリーを付けているから仕事が出来る出来ないは関係ない 職場がアクセサリーOKならつけたっていいじゃないのかな? なに?ハイブランドなら仕事が出来る証とでもいいたいの? 単なるアクセサリーでは? まだお若いからあれこれつけているだけだと思うよ。 仕事出来る出来ないはその人の能力。 仕事が出来ないなら、それまでの人だよ。トピ主さんに何か関係あるのかな? トピ主さんはトピ主さんの仕事を頑張るだけでは? その人があまりに仕事が出来なくトピ主さんや他の人たちにまで影響があるなら、その時は上司に相談では? トピはただの嫉妬としかみれませんよ。

だから〜

🙂
匿名
生まれ育った環境が違うんじゃない? 親が高収入で甘いタイプだといくらでも買ってもらえますよ。 2年目の若手とかあなたがトンチンカンなこと言っていて的外れです。 買ってもらえば良いのに〜、とその子が言ってるあたり、親や彼氏などから普通にプレゼントされるのでしょう。 そういう環境で育った人は、そういう物を身につけるのが普通のことなのであなたが気にするほど気にしてません。 あなたが一万位のアクセサリーを身につけるのと同じ感覚ですよ。 そういうプレゼントって、その2年目の子の仕事の出来具合とか人としてリスペクト出来る部分があるとか全く、全然関係ありません。 ハイブランドの物を身に付けて、その子が不利益を被ってもあなたに一つも関係ないので嫉妬は閉じ込めて放っておきなさいよ。 あなたのその心配(?)はただの嫉妬よ。

営業職なら

🙂
ね。
あなたもすごいですね、ハイブランドのものどれがどこのだかすぐわかるんですね!だから気になるのではないでしょうか。 ハイブランド身につけている方が売れるという実験を昔TVで見たことがりますよ。お客さんは、儲かっていそうな人の方が信用するらしいです。男性はロレックスつけていたりする方が優秀に見えるんでしょうし。 うちの娘もティファニーをつけて行っています。でも、確かにシンプルなもの。ダイヤのバイザヤード、それだけで100万近いもので私がプレゼントしましたが。あとは、数十年前のゴールドのもの。ティファニーのゴールドも全く変わらず使えますね。あまりに人気のデザインだと恥ずかしいですが、ちょっと個性的なものを選んでおけば使い続けられますし、わからない人にはわからないでしょう。ティファニー好きなら、ティファニーっぽいねって思うでしょうね、くらいな感じです。

構わないより良い

041
まり
汚らしく清潔感がないより綺麗にお洒落している方が好ましいと思います。 100万程度なら大して目立たないでしょう。 私の職場の若い女性にも毎日日替わりでハイブランドのバッグの方がいました。 毎日同じバッグなんて学生みたいですよ、なんて言われましたのであなたみたいにたくさんバッグを買えるお金がないのだから仕方ないでしょ、と言い返しましたよ。 お洒落も楽しめる職場なんて素敵だと思いますよ。

そんなの一々チェックしない

🙂
るけいま
僻んでいるようにしか見えません。 会社の規定でアクセサリーが禁止されているとかなら分かりますけど、他の人でも身に着けている人がいるのに何がダメなのでしょう。その人たちにもTPOが分かってない!と注意するならまだ分かるけど、ただの変な人扱いされて終わりかと。 そして多くの人は人が身に着けているものをそこまで細かくチェックしないのでは。 トピ主さんは暇なのでしょうか。

言わない

🙂
ラッキー
これは下手に注意すると「嫉妬している」とトピ主さんが言われてしまう可能性のある案件です。 特にトピ主さんに損害がでない現状では何も言わない方が良いです。

気にするポイントが違う

🙂
>仕事も遅刻やトラブルが多く トピ主は上司もしくは指導担当ですか? だったら指導するのはこの部分ですよ。 ハイブラ持とうがファストファッション着てこようが、別に社則違反じゃないなら、本人が仕事中に紛失や汚損しても良いと判断しているだろうから、ファッションについては指摘不要だと思いますよ。 これが、ブランド品が汚れるから仕事しません、なら注意対象ですけど。 その場合も、上司から注意になります。 投稿された内容からは、若くて苦労してなさそうでハイブラ持てる新人さんへの嫉妬が優先で、粗探ししてハイブラ持たせない理由を躍起になって探しているようにしか見えません。 そもそも、他にもハイブラ身につけている人がいるのですから、社内禁止にするなら社内規程の変更が先ですよ。 >取引先と会う職種なのでそれらで着飾るメリットは特にありません。 ご存知ですか? 安っぽいスーツ、くたびれた靴やバッグ、偽物で着飾った人間は信用度低いのですよ。 第一印象からアウト。 逆に、金銭的余裕や育ちの良さを見せるには、華美になりすぎない本物を上手に身につけると、それだけで第一印象は変わるし、信用度は上がります。 営業職は金がかかる。 これは接待どうとかではなく、自身が身につけるものでお金がかかるということなんです。 着飾るメリットが無い、と言う人って、あまり良い営業していない、引き継ぎ受けたルート営業で開拓もなしに、マンネリ付き合いしているパターンが多い。 営業職だけではなく、取引先との対応する人も、取引先から会社の顔として品定め受けていますから、できるだけ良いものを身に着けたほうが良いですよ。

信用。

🙂
nene
成績の良い営業員は身だしなみに特に気をつけますが、派手で明らかに高価な品物は身に着けません。 客は第一印象で相手が信用できる人間かどうかを値踏みをしているのですから。 「社会的な身の丈」と言ってしまえば、やはり年長者の嫉妬に聞こえますね。 ワンポイントでさりげなくならそれほど嫌味な印象にはならないのではないかとも思いますけれど、取引先の担当が女性なら、あなたのように感じる人もいるかもしれませんね。

仕事してください。

🙂
どう考えても、言動やアルバイト経験がほぼないということからして、裕福なご家庭でハイブランド品を日替わりで身につけられるほど買い与えられて育てられているだけではとしか思えません。最近の子は〜、で一括りにするのはおかしいと思います。 それとトピ主さんのおっしゃるTPOという点についても違和感があります。 悪目立ちするような派手な色の服装や大ぶりなアクセサリーを何点も身に着けているならまだしも、全体として整っているのであれば何点身につけていようが何ら問題ないと思います。 わざわざいち後輩の装飾品について毎日事細かにチェックしているようですが、そんな暇があるならご自身の仕事に集中してください。 あと、トピ文から全体的に、後輩は不出来なのにハイブランドなんて身につけて見苦しい、という嫌悪感や僻みを感じます。ハイブランド品の着用については会社の規定から逸脱していない限りトピ主さんに口出しする権限はないです。 それでもなお、気になるようであればトピ主さん自身が後輩の方を指導したりハイブランド品の規定にかかわる立場の職位になるまで努力すればいいと思います。

ほっといてくれ

🙂
いい
ひがみ全開ですね。 昔の方って自分のお気持ちが最優先で、その人の生活レベルとか他人がどう言う気持ちでアクセサリーをつけてるかとか考えないのでしょうか?それとも、あえて気づかないふりをして若い女の子を叩きたいだけ? 昔の方は安いものを身に着けてるほうが安心できるのでしょうか?

その若手さんにっては、別に普通のことかも

🙂
キャラメルプリン
その若手さん、「先輩も、買ってもらったらいいじゃないですか」と言っているのなら、買ってもらう相手は彼氏とか「パパ活」とかの所謂「貢がせ系」では無いのでしょうね。 実のパパやママが買ってくれるのではありませんか?要するにお家が裕福なんですよ。 たから、トピ主様が思う程、その若手さん、ハイブラで固めている意識は無いのかもしれませんよ。 というのも、私の家がそんな感じだったので、私も妹もハイブラ?のものを使っていました。ただ私の好きなブランドがラルフ・ローレンやバーバリーだったので、あまり華やかでは無かったと思います。 妹の方はトピ文の若手さんのような感じで、カルティエやルイヴィトンやグッチといった分かりやすい好みだったので、時々、愛人疑惑をもたれていました。 別に親が買ってくれるの物がそういう物ばかりだっただけで、本人にとっては普通の事なのですけどね。 もしかしたら、その取引先の縁故採用とかではありませんか?

指導の方向性あってるかな?

041
こもも
「最近の子は自分のお気持ちが最優先で、周りからの目とか、社会的な身の丈に合ってるかとかは考えないのでしょうか。」 なんだろう、給湯室のマウント合戦で負けた側の、負け惜しみみたいなトピックは。 単純に、彼女は買って貰える立場にいるだけのことです。 ただ、TPOを教えて貰っていない時点で、良家の子女では無いと気づきましょうよ。 「先輩も、買ってもらったらいいじゃないですか」ちょっと、アレな言動と、アルバイトをした事が無いのは、実家が富裕層だからかなと思いました。 しかし、その富裕層の親自体が、TPOを知らない可能性はありますし、教えても娘は理解出来ないと諦めたかもしれません。 育ちの過程で、親がどの様に関わり合うかで、人は品性と知性を手に入れます。 高い物を身につけようが、どうでも良いでしょう? 会議で議題にでも上がりましたか、辞めさせろとでも指示されましたか? TPOにそぐわない、取引先に会わせられないとトピ主判断なら、その旨を上司に相談するのが一番です。 付け付けないは、彼女の判断次第です。 会社側がそれを容認しているなら、トピ主が組織のルールに則って会社に上申して変えればいいですよね。 「仕事も遅刻やトラブルが多くまだまだ未熟です」入って1年以上たってるそれは……指導不足ですよね。 ハイブランドを付けさせないより、遅刻させないトラブルをなくさせる、その方が重要だと思いますけどねぇ。 ただ付け加えるなら、ハイブランド香水の付けすぎ(香害)は徹底的に指導しててください。

自信のなさのあらわれなのかなぁ

🙂
ぼんちゃん
その職場の規律的に問題なければ基本何を身につけようが勝手だとは思います。 とがめる理由がないから、注意等をしてはいけませんよ。 その若手社員に自覚はないんだろうけど、良い物を身につけて、良い車に乗った方が人間的に格が上がったような幻想を抱いているんでしょうね。 中身も容姿も魅力がある人なら、簡素な格好をしていようがなにしようが輝いて見えます。 自分に輝きがないから、物に頼っているんでしょう。 1点だけハイブランドの腕時計とかバッグを大切に長く使っている人なら本当の良さがわかって使っているような印象ですが、その人の場合は単なるブランド志向のようです。 いいじゃないですか、ほっとけば。 その方が「あいつは、仕事できねーくせに物だけは良い物を使っていやがる」と、仕事のできなさ加減が浮き彫りになって目を付けられるだろうから。

放っておく

041
通りすがり
職場では悪目立ちしないのが一番です。トピ主さんもヘンに何か言うと「嫉妬してる」と言われかねないので黙っていましょう。 心の中で「あれはまさに豚に真珠だ」と唱え、表向きは涼しい顔で仕事に専念しましょう。 仕事ができないのは致命的。自滅するのを待ちましょう。

住む世界が違う

🐤
ちいー
私がいた会社ではバブル時代に入社してきた新卒新人達が皆そうでしたね。当時はまだ縁故採用も多かったので、裕福な家の子女が当たり前にいたのでしょう。まだ何も仕事を覚えていない新人の方が私の全身にかかった費用より何倍も高いと思われるもので身を固めてました。単純に凄いな、と思ったものです。 まあトピ主さんの後輩もそのように家が裕福で、特に何の疑いも無く親から多種の高価なものを当たり前に与えられる環境なのだと思いますよ。バブル時代はそんな子がゴロゴロいたので一人だけ目立つことは無かったですが、今はそんな時勢でも無いので悪目立ちしているのでしょう。 うらやましいこった、と適当な羨望のまなざしを向けておけばいいですよ。 >先輩も、買ってもらったらいいじゃないですか だからすんなりそんな言葉が出てくるくらい彼女とは住む世界が違うんですよ。親も別に長く働かせることは想定していないでしょう。適当に社会経験を積ませたらどこかから見合い相手を見繕ってくるはずです。 彼女にとってはそれらは特別なものでも何でもなく、ただの日常使いの普段着なんですよ。なので何が悪いのかわからない。趣味が違うだけ、という認識です。 金持ちは同レベルの横つながりが強いので、遠からずびっくりするような高条件の彼氏だか見合い相手だかを見つけるか与えられて寿退社すると思いますので、やり過ごしておきましょう。仕事で大成したいなんて彼女は微塵も思ってませんから。

知らないから付けている

🙂
リボン
価値が解っていないから付けられるのでしょう。 目が覚めるまでほっておきましょう。 取引先の方々がいちいちブランドを気にするとも思えません。 TPOに合わないって、ネックレスやアクセサリーを付けている同僚もいるのっでしょ? それ以上の注意は僻みにしか感じません。 似合っていないなら本人が恥をかくだけです。 ジャラジャラ音がするようなネックレスやピアスじゃないならいいと思うけど、アクセサリーって自分で買ったものじゃないと付けてはいけない社内規定でもあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧