本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたかった業務に携われず悶々としています…

やりたかった業務に携われず悶々としています…

レス4
(トピ主 0
😢
ちぃこ
仕事
初めて投稿します。 うちの会社では直属の上司との1on1が隔週であります。 私の上司は1on1の際、定期的に「何かやりたいことはありますか?」と聞いてくれるので、前々からやりたいと思っていた業務に挑戦したいと伝えたところ「責任者に伝えて調整します。」と言ってくれました。 その後、希望を伝えたのでそのうちに責任者から連絡が来るだろうと言われて待っていたのですが、その責任者が別口でその業務の参加者を募集しており、直属の上司に確認したところ「私から伝えてあるからその募集には連絡をしなくて大丈夫」と言われました。 結果、別口での募集で業務の定員となり、私はその業務に参加する事ができませんでした。 次回は参加できると思うと言われ、一時納得したものの、最近私の知らない所で次回のメンバーがすでに決まっていました。 遠回しに外されてしまったのでしょうか… 結局その業務に1回目から参加している同僚の業務を私が巻き取ることになり、仕方ないと思いつつ悶々としています…。 (私の部署は基本的に私と先ほど書いた同僚の2人体制のため、2人同時に希望する業務に関わることは難しい状況でもあります) でもこのままだと一生希望する業務に関わる事ができないのではと思い、今一度上司、または業務の責任者に自分の思いを伝えるべきか悩んでいます。 みなさんだったらどうしますか? 補足 最近メンタル不調で休職した方の業務も知らないところで私が引き継ぐことになっていました。引き継ぎ自体は構わないのですが、上司からの説明が一切なくそれについて悶々としていています。 これ以外にも似たようなことが最近立て続けに起きていて(自分に何の相談もなく物事が決まって、引き継ぎもなく丸投げ状態)正直気持ちが折れている状況です… こんな状況で自分の意見を言っても聞いてもらえないのではと不安になっています。

ランキング

レス

飲みの席で決まっているとか?

🙂
ライムカレー
トピ主さんの知らないところで、どんどん物事が決まっていくような、不気味な感じが…もしかして、仕事が終わったあとの飲み会の席で、物事が決まっているとかは、考えられないでしょうか? または、もしもトピ主さんがあまり残業をしないタイプならば、よく残業をしている人たちの間で、残業中に物事を決めているとか…なにしろ、トピ主さんのいない時間帯に、物事が決まっているぽいですよね。

まだ実力不足。

🙂
パンダ大好き長男
あなたに圧倒的な実力があれば、役目は回ってくるはず。 会社としても仕事のできる人にしてもらいたいですから。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
もしかしたら、上長を通さないほうがいいかもしれませんね。 バレても角の立たない表現で。

考えられる原因は

🙂
神無月
原因が何かは分かりませんよね。 部署の人手不足でトピ主さんをその業務に回せないのか 責任者が何らかの理由でトピ主さんを入れてく無いのか 嫌がらせか根回し不足か トピ主さんの能力不足なのか。 ご自身の思いを伝えても良いと思いますが 全ての人がやりたかった業務をできるわけでもない。 一生希望業務に携われないなんて普通の事だと思います。 ですが、少しでも確率を上げることはできる。 やりたいのにどうしてできないのだという主張は言いようによってはめんどくさい部下になる。 めんどくさい人をチームに入れたくないから余計にできないという可能性もありますから 思いを伝えるときは十分に注意して。 で、その業務に必要な能力や技術で自分が入ったときに求められる部分は何かとか メンバーに入れる人と自分との違いは何かとかを考えて 上手にアピールするほうが現実的かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧