初めて投稿します。
うちの会社では直属の上司との1on1が隔週であります。
私の上司は1on1の際、定期的に「何かやりたいことはありますか?」と聞いてくれるので、前々からやりたいと思っていた業務に挑戦したいと伝えたところ「責任者に伝えて調整します。」と言ってくれました。
その後、希望を伝えたのでそのうちに責任者から連絡が来るだろうと言われて待っていたのですが、その責任者が別口でその業務の参加者を募集しており、直属の上司に確認したところ「私から伝えてあるからその募集には連絡をしなくて大丈夫」と言われました。
結果、別口での募集で業務の定員となり、私はその業務に参加する事ができませんでした。
次回は参加できると思うと言われ、一時納得したものの、最近私の知らない所で次回のメンバーがすでに決まっていました。
遠回しに外されてしまったのでしょうか…
結局その業務に1回目から参加している同僚の業務を私が巻き取ることになり、仕方ないと思いつつ悶々としています…。
(私の部署は基本的に私と先ほど書いた同僚の2人体制のため、2人同時に希望する業務に関わることは難しい状況でもあります)
でもこのままだと一生希望する業務に関わる事ができないのではと思い、今一度上司、または業務の責任者に自分の思いを伝えるべきか悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか?
補足
最近メンタル不調で休職した方の業務も知らないところで私が引き継ぐことになっていました。引き継ぎ自体は構わないのですが、上司からの説明が一切なくそれについて悶々としていています。
これ以外にも似たようなことが最近立て続けに起きていて(自分に何の相談もなく物事が決まって、引き継ぎもなく丸投げ状態)正直気持ちが折れている状況です…
こんな状況で自分の意見を言っても聞いてもらえないのではと不安になっています。