本文へ

中途入社社員の失礼な発言について

レス93
(トピ主 3
🙂
のざき
仕事
中途採用社員の失礼な発言について。 1週間ほど前に中途採用社員(39歳)の方が入社されました。彼はリーマンショックの影響で特定派遣を長くされていて、正社員経験が無いとのこと。 私(27歳)がその方に業務を教えることとなったのですが、ある雑談での発言にどうしても苛立ってしまいます。 その方は転職活動でとても苦労をされていたようで、その話を聞いていると 「転職に興味がおありですか?」 と言われたので 「転職に興味はありません。私は悩みはありませんし、この会社に不満はありません」 と返したのですが 「本当にそうですか?悩みがあるなら転職した方がいいですよ。人生は一度きりですから。」 と言われました。 正直その方は真面目ですが、仕事はできるタイプではなさそうです。 その後、時間を置いて 「一つ訂正ですが、私は悩みはありませんからね」 と言ったのですが 「はっはっは。ただの雑談ですから」 と言われてしまいました。 いったい何のつもりなのでしょうか。 また、何を思ってそのような発言をしているのでしょうか。 仕事はメーカーの品質保証です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
え?いやいや全く深い意味はないでしょう。 時間を置いた後にわざわざ訂正ってそんなまともに受けなくても。 トピ主様は生真面目過ぎるんでしょうね。そんな真剣に捉えることですか? 別に適当に流せば済む話です。 私はかなり楽観的な性格なのでそんな事言われても何とも思わないです。 イライラするだけエネルギーの無駄では?

何も考えていない

🙂
Sheen
トピ主さんが不快に思うのも当然ですよね。 普通ならそういうこと言いません。 しかも会社員の中で、転職を話題に出すとは… 社会人ならその場にふさわしい会話をするものですが、それができない人というのは、何にも考えていないで発言しているか、転職エージェントを紹介して、紹介料か何か欲しくて手当たり次第声をかけているのかどちらかでしょう。 >仕事はできるタイプではなさそうです。 トピ主さんの感が当たっていると思います。

忘れて良い内容

🙂
こねこねこ
失言かなあ? 少なくとも、転職をすすめるということは、自分の転職(今の会社)に満足しているのでしょうから、何よりでは? あなたはお若いし、まだひとつしか会社を知らないから、色々な世間を見てきた立場として軽く言っているのでは? 何も真正面から受け取る必要もありません。 これが上司の言葉なら重いですが、転職したてで自分が指導しているのですから、その言葉に重みはありません。単なる雑談です。もちろん人として尊重は必要ですよ。

自分の人生に全く関係ない

🙂
サチオ
その方となるべく関わらない様にしましょう。 新卒で入社し、順風に正社員で働いているあなたに心の底で妬いているのかもしれません。 10歳以上年上なので、自分はこんな経験をして来たんだ、と自慢したいのかもしれません。  いづれもあなたの人生に全く関係のない事です。 あなたは仕事に邁進して自分の人生を謳歌してください。お仕事お疲れ様です。

単なる世間話

🙂
ぎんねこ
普通の世間話レベルの会話のように思いますよ。気にしすぎではないですか。とにかく、現在の若い人は銀行入社でも、一生のお勤めとは思わず転職されるそうです。つまり、転職が常識になりつつあります。 自分の経験からいくと、ブラックな企業もあるから、転職が良い場合もありますよ、といったんだと思います。 単なる世間話レベルで思わないなら、相手にしなくてよいです。

そんなもん

🙂
事務員
だから中途採用、だから派遣なんです。 中途採用の人や、派遣の人って、転職もせず正社員で働き続けている人をもったいないと思ったり、ひどい人は見下したりしますよ。 人生一度きりなのに、他の会社も知らないの?って事でしょうね。 主さんの方が先輩なのに、年下だから甘く見てるんでしょう。 社会人としての礼儀がないですね。 業務連絡のみでやり過ごしましょうね。 すぐ辞めるかもしれないですし。

どこら辺が失礼なのでしょうか?

🙂
ボン
トピ主さんが転職話に食いついたように感じたからそういう会話になったのでは? 転職する気は無いって言ったのに本当?って聞き返したのが失礼と感じたのでしょうか? でも、正直な所、滅茶苦茶ホワイトで超高収入の仕事であっても20代後半って仕事に慣れてきて周りを見渡せるようになってるから悩みって出てくるモノだと思うので、無いって言い切るのって嘘くさく感じます まあ、入社したばかりの人に悩みがあっても言える訳無いってのはわかります でも、時間をおいて改めて相手に言う必要あります? かなり変な人か図星だったから取り繕いたい人にしかみえませんよ もしかしたらトピ主さんに辞めてもらってその空いたポジションに自分が…って下心があってそういう話をふった可能性は0ではありません でも、雑談の範囲の話にしか見えません

あなたが聞くからでしょう

🙂
ね。
親切のつもりで転職について聞いたのでしょうけれど、興味があると思われたのかもしれませんね。 または、苦労したことを思い出してしまって嫌だったのかもしれないので、その人の経験からくるものでしょうね。だから、そのかたが悪いとは思いません。失礼だとも。 教務を教えるならそれに集中しましょう。雑談はくだらないものがいいですよ。天気や美味しいものの話。過去の苦労なんて聞いたらだめ。嫌なことを思い出し、心の中でもう一度経験することになる。

そんなに悩むこと?

🙂
メルモ
世の中には転職に迷っている人もいるし、その一歩が踏み出せない人もいるから、転職経験者として話しただけなんじゃないのかな。 くどくど言われたのならともかく、トピに書かれているだけのやりとりなら別に聞き流しておけばいいだけですよね。 それに苛立つとか、わざわざ時間を置いてから「一つ訂正ですが、私は悩みはありませんからね」と言い出すとか、トピ主さんの心理の方が私には理解できません。 相手の方としても「ただの雑談ですから」としか答えようがないのではありませんか? トピ主さんが現状に満足しているのなら、何でそんな発言に苛立つのでしょうか? 表面上は満足しているように見えていて、本人もそのつもりでいるのに、深層心理では現状に不満があるから、そんなたわいもない発言に過剰反応してしまっているのではないか、と勘ぐりたくなってしまいます。 まあ、はっきり言ってどうでもいい雑談なんですから、さっさと忘れてしまうのが一番ですよ。

適当に流す。あなたは思い上がるな。

🙂
あられ
あなたも充分、性格に難があると思います。 中途採用の社員、とだけど書けばいいのに、わざわざ39才という、決して若くはない相手の年齢をさらしたり、相手がずっと派遣だった(つまり非正規雇用であった)ことをさらしたり、なかなか失礼です。 あなたがそうやって、相手のプライバシーをネットにさらせるのは、自分が相手より上だと思っていて、年齢や職歴を馬鹿にしているからだと思いますよ。 第三者からみたら、デリカシーのなさは、いい勝負。 もっとも。 新卒入社でも、超高学歴でも、超大手からの引き抜きでも、話題選びの下手な人はいます。それこそ、山のように。 そういう人にどう対処するのかも、対人スキルの腕前ではありません? 少なくとも、他人の個人情報をサラッと漏らしてしまうよりは、対処のしようがあると思いますが。 39才も、正社員雇用の社歴がないのも、話題選びが下手なことに、何一つ関係ないよ。分かる? しかも、「仕事ができるタイプではなさそう」とまで。 あなた、何考えてるの。

ただの雑談でムキになりすぎ

🙂
栗花落
何のつもりもなにも、その方の言葉通りですが。トピ主、まだ27歳なのに頭が固いし、たかだか1週間しか関わっていない一回り上の相手に「仕事が出来るタイプではない」なんてトピ主の方がよほど失礼だと思います。 自分が仕事を教える立場かもしれませんが、社歴はともかく目上の人なんですよ。部下ではないですからね。 中途・正社員経験がないというので無意識に見下しているから相手の発言にイラつくんです。 もう少し社会勉強しましょうね。

口下手なトピ主

🙂
専業主婦よ
>転職に興味はありません。私は悩みはありませんし、この会社に不満はありません 転職の話を聞いている時に、転職を毛嫌いしているかのような雰囲気を出す必要ないです。空気悪くなるし、感じ悪いです。 今のところ転職は考えた事なかったですねぇと、柔らかく端的に答えればよかった。 悩みや不満がないと言うのは、それを持つヒトに劣等感を与えるタネになりかねないので、わざわざいう必要ないです。 丁寧語を使えばよいという話ではなく、相手を拒絶したり否定しない言葉選びをトピ主さんは心掛けた方がいいと思います。 仕事できなさそうという事も、この投稿内容とは何も関係ないのに書いているし、兎に角、相手を否定したいだけに見えます。第一、本当に仕事できるかどうかまだ分からないし、トピ主さんは人事評価する立場なんですか? >「一つ訂正ですが、私は悩みはありませんからね」 どの部分を訂正したのですか?最初から悩みはないと言っていたのに。しつこい性格なのかなと印象付けたいとか?ナイナイとしつこいと、本当は悩みありなのかと勘ぐられるのに。後からこんなこと言う必要があるとは思えない。 トピ主さんが子供みたいにしつこく拘るから、相手から「はっはっは。ただの雑談ですから」と苦笑されることになっただけで、何がしたいのでしょうとは、しつこく駄目押ししたトピ主さんの方です。

ごく普通の雑談ですよ。

🙂
エス
自分の経験を元にした単なる雑談です。 別に何かを強要された訳でもなく、一般論として個人の意見を話しているだけですから失礼な要素はありませんよ。あなたに人並みのコミュニケーション能力があるなら、その内容からでもごく普通の会話が出来ますよ。 世の中には色々な考えや価値感をもっている人がいます。まして彼の様にルールに従った転職は問題はないのでその考えも世間的にはアリです。にも関わらずに「自分の考えと違う奴は失礼だ」という発想が常識と感じているあなたは世界が狭い様ですね。 転職以外にも方法があると思いますが、もっと広い世界を知るべきだと思いますよ。

単に

🙂
らら
歳とってからの転職は大変だから するなら若いに越したことないよってことでは。

プライドが高い

🙂
ちゅん
三回読みましたがあまり失礼には感じませんでした。どの程度話が盛り上がったのかは分からないですが、話が弾んだのなら興味があるのかな?と思っての軽口に見えます。仕事ができなそうと書いているあたりあなたはプライドがとても高いのでしょうね。ちょっとした軽口もバカにされたと感じたのでしょうか。今まで正社員にもなれずに派遣社員だった中途採用のおっさんと見下してるんでしょうね。

トピ主です。

🙂
のざき トピ主
トピ主です。 色々な方のレスを読みました。 みなさんもストレスが溜まってるんですね。 仕事を教えている最中は、新人の方にはちゃんと正しく覚えてもらわないといけないので上下関係を意識してもらうのは当たり前のことと思って欲しいです。そこに年齢や前職での経験を持ち出されては困ります。 中途入社だと能力が高くても仕事を覚えてもらうために最低でも1年はかかります。それまでは雑用です。 また雑談について、会社ですから新人がたとえ面白い人でもまずは職場の空気になれてもらう必要があります。クラブ活動やボランティア集団ではないので。 私を批判する人はその中途入社社員と同じような経験をされてきたのでしょうか。

トピ主さんはちょっと堅いですね。

🙂
私はトピ主と近い年齢(28歳)ですが、トピ文を何回読んでもその方のおっしゃる通り、ただの雑談であるように感じました。 >いったい何のつもりなのでしょうか おそらくですが、会話が終わった後なのにあなたがしつこく念押しするように話を蒸し返したから、苦笑いと雑談だという返答で返したのでしょう。 すみませんが、その方の発言のどの部分が失礼にあたり、かつトピ主さんが苛立ちを感じる原因になったのかさっぱりわかりませんでした。 もし私が同じことを言われても、「そうですね、興味があったらまた考えてみます。その時はお話を聞かせてもらうかもしれないです」と言って会話を終わらせそうです。 あえてトピ主さんの苛立ちの原因を推測すると転職の勧誘ビジネスに誘われそうになったから身構えたとか、仕事ができなさそうに見える人から人生について説かれるのが不愉快だったとかかな、とは思いました。 トピ主さんはもう少し、会話のキャッチボールを勉強されたほうが良いのではないでしょうか。

いろんな人いるよ。おかしな人もいるし。

🙂
心はいつもハワイ
そんな流れ者のおっさんの言うことなんて、どうでも良くない? そのうち、またどっか行っちゃうかもしれないじゃない? それに実はちょっとおかしな人だったら、変に関わると面倒くさいじゃない? そうなんですねー。(ちょっと共感するように言う) へー。(ちょっと感心したように言う) あはは!(相手が笑ったら一緒に笑っとく) すごーい。(ちょっと尊敬してるっぽく言う) ありがとうございます。(ちょっと丁寧に言う) この5つの小芝居で乗り越えるのじゃ~。 わたし、相手が誰でもずーっとこの5つのローテーションで生きてます。 「すごーい。」を相手によっては「すごいですね。」に変えたりもしますが。 相手に興味ないセット、と呼んでます。 相手に興味ないから、これのローテーションでやり過ごしてます。 どうでもいいじゃないですか。 会社の人間関係に神経すり減らすほど、人生長くないもの。自分のために生きましょ。

会話の流れからはトピ主が失礼

😤
アラ還親爺
>その方は転職活動でとても苦労をされていたようで、その話を聞いていると >「転職に興味がおありですか?」 >と言われた この流れだと、トピ主が転職活動に興味があると思われても当然でしょう。 だから、トピ主が否定しても、本音は違うのではと思われたのですよ。 トピ主が27歳で相手が39歳なら、その職種ではトピ主が教える立場でも、社会人としての経験は相手がずっと上ですよ。 もう少し人生の先輩に敬意を持ったらどうですか。 相手にすれば軽い雑談のつもりなのに、本当に堅い対応ですね。 「仕事ができるタイプでない」とか「雑用」とか、全く余計なこと。 トピ主のほうが職場ハラスメントにならないように注意した方がいいですよ。

ムキにならない方がいい

🙂
余裕が大事
「大丈夫ですか? 今回の仕事にも不満があって、また転職を考えてます?」 と心配するような素振りで逆に聞いてやれば良かったのに。 そういう場合、ムキになって言い返すと調子に乗るので、むしろ同情するくらいの余裕を持った方が相手にはダメージを与えられますよ。 「大変でしたね、今まで職場に恵まれなかったんですね。その点、私は何の不満もなく働けて幸せ者だなぁと実感します。」 「安心してください、ここはいい職場ですよ。だから頑張って仕事覚えましょうね。」 と余裕ある発言で笑顔で返せるといいですね。 相手は恐らく「転職の先輩」風を吹かしたいのでしょう。

なんか感じ悪い

🙂
Euler
中途入社だと能力が高くても仕事を覚えてもらうために最低でも1年はかかります。それまでは雑用です。 →せっかく即戦力で取ったのに1年雑用させるんですか? 自分は2回転職したけど、そんな事してませんよ。実務しながら会社のルールを覚えるような感じかな? また、上下関係とあるけど、確かにトピ主は先輩だけど中途入社の人が下と見るのは違う気がします。 自分も一社は年下の先輩に教わりましたけど、こちらにも敬意を持って接してくれていたと思います。(当然こちらも先輩として敬意を持って接しますけど) 転職の話は聞かれたらするけど、勧めたりはしなかったのでその点は中途採用の人もちょっと微妙な感じはします。

他の方のレスにある通り

🙂
今回も匿名で
私も、その中途入社社員さんは「人生の先輩」風を吹かせて、トピ主にマウント取りたいだけだと思います。発言内容をまともに取るだけ時間と資源と気持ちの無駄です。さらっと流しましょう。

訂正?

🙂
かのん
>「一つ訂正ですが、私は悩みはありませんからね」 訂正って何を訂正したのですか? 悩みがあるような発言は最初からしてませんよね?

大丈夫ですか?

🙂
匿名
いや、レス含めて、なんか生きづらそうだなぁと感じました。 もしかしてコミュニケーション苦手ですか? 社外の方たち含め、来客対応も苦手だったりします? 読んでいて、そう感じました。 だから相手も転職に興味あると思ったのでは? 上下関係なら組織図渡しておけば良いですよ。 私の立ち位置はここ、課長なんですから、中途代用の平社員さんは、まずは課長である私の指示に従ってください、と言っておきましょう。 トピ主、上下関係にこだわりあるし、年齢的にせめて課長ですよね? 平ではないですよね?上下、ですから。 会社員の上下は組織図ですよ。 年齢や経験問わず、組織ですから、組織図が全てです。 人間、年齢が上でも下でも、尊敬できる人には敬意を払いますよ。 トピ主が課長としてしっかり役目を果たす姿を見せていれば、周囲はそれを見て認めますし、平でも先輩として尊敬されるような言動をしたら、後輩は先輩として敬意を払うでしょう。 敬意は求めるものではありません。 自身の言動から、結果として得られるものです。 初めての部下の指導で張り詰めているのかもしれませんが、管理職研修を思い出して、人材育成に励んでくださいね。

今の職場に

🙂
クリームパン
あなたが満足して誇りをもって働いていると感じました。 相手の話を正面から受け止めて聞いているうちに転職に興味があると勘違いされたのかもしれませんね。 相手が勘違いしているだけですから、あとは無視してれば良いです。 気にしなくて良いですよ。

私も不快に感じます

🙂
スライム
唯一、 職場の先輩である貴女に、 自慢して語れるのが、 転職のお話だったからでしょう けど、 仮に、職場に不満があっても、 絶対にその新入社員には漏らさないようにね。 相談や愚痴を聞くフリしてタチが悪そう。

お局さん

🙂
ちゅん
やっぱりプライド高いですね。面白いような模範解答です。上下関係で自分が上だと思うのならもっと余裕を持ったらいいのでは?小さなことでイライラしないで。プライドが高すぎて自分と違う意見を受け付けないのならこういうところで聞かないほうがいいですよ。

気にしないでいいですよ!

🙂
ふらい
私の周りの中途入社者も「転職考えた方がいいよ」って言ってました。 つまり自分の人生を肯定したいからなんですよ。 気にしない方がいいです! 満足できる職場に出会えたことを感謝しましょう!

レスします

🙂
華子
トピ主が「失礼だ」とする感覚に共感できませんでしたが、それについては同意するレスもあるので、「感覚の違い?」程度でした。 でも、トピ主レスは理解不能です。 仕事についての、先輩・後輩、上下関係・新人(?)は雑用などは、会社に寄るので別に構いません。 ですが、トピは「雑談」についてですよね? 「業務中の雑談禁止」なら分かりますが、「雑談であっても、会社だから職場の空気に慣れろ」とは? 雑談であっても、後輩は先輩に従えとの意味ですか? (違うなら、具体的に訂正願います) 例えば、「未婚先輩が、既婚後輩にたいして"夫婦の日常生活について"アドバイスがあったら、反論せずに、ありがたく聞け」「介護未経験者の先輩が、家族の介護をする後輩の私生活に口を出してきたら、反論は認めない」ってこと? トピ主の余裕のなさから、中途採用の人は「今の職場に不満があるのだろう」と判断したのかもしれないと思ってしまいます。 「中途採用は能力が高くても仕事を覚えるのに最低1年かかる」との業種は想像もできませんが、「人材育成に時間がかかる」が事実なら、尚更「人材は人財」との意識が大切だと思いますけどね。 「そういう社員教育をしないレベルの会社なんだろうなぁ」との感想です。

あわせ鏡なんですよ。

🙂
専業主婦よ
その中途採用の社員が失礼というのなら、 ストレス溜まってるんですねとか、その中途入社社員と同じような経験をされてきたのでしょうかなんて、失礼なこと書くべきじゃないのでは? トピ主さんがそういう嫌味なところがあるから、他人からも嫌な事をいわれるんですよ。 ここにレスしている人は、トピ主さんの後輩でも部下でもないから、思った事をそのまま書きますよ。忖度抜きの意見なんだから、本物でしょう。 自分に批判的な人がおかしいように思っているようですが、ポチ投票みてごらん。 トピ主にビックリしている数は、トピ主にエールの約10倍。 しかも、エールより面白いの方が多いのだから、トピ主さんの考え方は世間の常識からズレているってことです。 なのに、自分を顧みることもせず、批判されたと憤り、やり返そうとする。何も得ようとせず、当然内面の成長もしない。まだ27なのに、頑固な老人みたいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧