本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との結婚を諦めた方がいいのか悩んでいます

彼との結婚を諦めた方がいいのか悩んでいます

レス26
(トピ主 2
😢
ねね
恋愛
私36歳 医療職 市内住み
彼37歳 準公務員 県境住み
往復5時間の遠距離です

彼とは交際半年で結婚の話は3月の転勤内示後でしたが

私『市内に転勤希望どうだった?』
彼『県境に残留だよ、ざ〜んりゅう!』
私『じゃあ私は、どうなるの?』
彼『それゃ県境に来てもらうしかないよね〜!』
私『じゃあ私は今の職場を辞めて、県境に引っ越さないといけないけど、妊活より先に就職したとしても女性は産休育休中など働けない期間もあるよ…。』
彼『クレカ分割代と車のローンと家賃引いたら、残りの生活費は10万円だよ!!10万円じゃキツイから、自分のことは自分でどうにかして下さ〜い!知りませ〜ん!』
と彼に言われてから、この歳で誰も知り合いのいない住んだことのない土地に引っ越して、就活をしてから、妊活もして…と考えると不安で、いっぱいになってしまいました。

彼は、私のその様子を生で見る直前までは結婚に対して前向きで『守るから!!また転勤があるかもしれないから!!』と励ましてくれていたのですが、私が『守るって何?』と泣きながら言った事に対して彼のプライドを傷つけてしまいました。
今は彼の方が10万円じゃ生活出来ない…。結婚するとなると責任が…。1人暮らしが長すぎて誰かと一緒に住めるか不安…同棲もしてないし…まだ付き合って半年だし…。と言われ…。
私が県境に引っ越してから医療職のパートに行きながら妊活してみる!!私も1人だと不安だけど2人で頑張っていきたい!!と伝えたのですが…。

その後、彼の親しい叔父さんが亡くなってしまったり、お父さんが心労で入院することになり、彼から、今は誰かを幸せにする気力がない…と、かなり落ち込んでいるので、今は結婚のことは考えなくていいから、叔父さんやお父さんの事でショックで大変だろうから、寄り添うよ!!と私が言ってからは、結婚の話はしていません。

ランキング

レス

無理でしょう。

🙂
ふむふむ
全て無理な事が書かれていますよね?しかも彼の方は絆というか情熱もなさそうですからね。 主さんが子供が欲しいのなら相手は彼じゃないと理解した方が良いですよ。今交際している相手だからどうしてもしがみつきたい気持ちになると思いますが、条件が合致しないでしょう。 準公務員って他の県に行けるものですか?異動はあくまでも県内で行われません?もしそうなら、主さんが彼の県に行く事は最初から必須でしょう?その辺がイマイチよく分かりませんが・・。

うん

041
くま2
これ彼はトピ主さんが結婚を諦めることを期待しているのでは? まあトピ主さんが自分の状況を大きく自己リスクで変えてまで結婚に進むなら受け入れても良い程度の気持ちはあるのかもしれないけど。 残念だけど、彼はその程度の気持ちしかない。 彼もそろそろ次を探し出すんじゃないかな? 彼が結婚に積極的だったとか言い出しそうだけど、その過去があったとしても今のこの状況が最新だということ。 結婚する気なんてさらさら無さそう。

結婚を諦めた方がいいかどうか

041
寄り添わなくてもいい
ですか? すみません。 迷う(悩む)余地がないと思うのですが。 2択(諦めるか、諦めないか)ではないのでは? >往復5時間の遠距離 交際半年でも、交通費もバカになりませんよね。 >結婚の話は3月の転勤内示後 今、交際半年で、2ヶ月ほど前… 交際4ヶ月の頃には、もう結婚の話ですか? 私『市内に転勤希望どうだった?』 彼『県境に残留だよ、ざ〜んりゅう!』 私『じゃあ私は、どうなるの?』 彼『それゃ県境に来てもらうしかないよね〜!』 私『今の職場を辞めて、県境に引っ越さないといけないけど、』 彼『残りの生活費は10万円だよ!!10万円じゃキツイから、自分のことは自分でどうにかして下さ〜い!知りませ〜ん!』 このやり取りが、書かれている通りならば…… どこに、交際半年の36歳のトピ主さんとの結婚を真剣に考えていた要素があるんだろう?! 30代半ば過ぎてからの、見知らぬ土地で就活と妊活。 不安にならない人、いませんよね?! しかも、相手はこんな調子。 >『守るから!!また転勤があるかもしれないから!!』(以下) 文章がわかりづらいんですが… 不安になったトピ主さんが泣きながら彼のプライドを傷つけた? あのふざけたやり取りの後で…ですか? 元々ふざけた感じなんですか? >10万円じゃ生活出来ない…。結婚するとなると責任が…。(中略)まだ付き合って半年だし…。 ついに本音を吐き出しましたね。 >私も1人だと不安だけど2人で頑張っていきたい!! トピ主さん側が折れた。 彼を好きだし、結婚したいんですよね、おそらく。 >今は誰かを幸せにする気力がない… もし、周囲での出来事で落ちてるだけなら…また結婚考えてくれるかもと、お思いかもしれませんが… 期待しない方がいいとは思います。 どういう出会いか知りませんが、上手くいくとは(彼は結婚したいとは)思えませんので。

どんな女性でも逃げ出すようなセリフ

🙂
ライムカレー
>彼『クレカ分割代と車のローンと家賃引いたら、残りの生活費は10万円だよ!!10万円じゃキツイから、自分のことは自分でどうにかして下さ〜い!知りませ〜ん!』 このような言葉↑は、男性側から、「結婚したいと思っている相手の女性」に対して、出ることはないでしょう。 こんなことを言われれば、どんな女性でも逃げ出す可能性が大なのですから、相手の女性と本当に結婚するつもりがあるのなら、こんなことは言わないはず。 要するに、この男性は、トピ主さんと結婚するつもりはない、と考えるのが妥当でしょう。 36歳の女性なら、結婚の見込みのない相手との付き合いはなる早で終了して、結婚相談所へ入会し、婚活をしたほうがいいと思います。

では「主様は」彼と結婚して上手く行くと思いますか?

🙂
娘・息子の親
主様は >彼との結婚を諦めた方がいいのか悩んでいます が…逆に【彼と結婚して、上手く行くと思います?】 彼37歳 >クレカ分割代と車のローンと家賃引いたら、残りの生活費は10万円だよ!!10万円じゃキツイから、自分のことは自分でどうにかして下さ〜い!知りませ〜ん! 返済は後どの位、続くのでしょう? 【彼は貯金や経済的余裕無だから】一括返済不可→分割・ローンにしたのでは? 主様が >県境に引っ越し~パートに行きながら妊活し 妊娠~出産した場合、どうなるでしょう? 彼は主様や子に必要なお金等、出せると思います? 家が広く部屋数増になれば、その分、維持費はかかります >2人で頑張っていきたい!!と 本気でお考えかも知れませんが…頑張るのは【主様ばかり・だけ】の恐れ有ですよ >1人暮らしが長すぎて誰かと一緒に住めるか不安 彼は長年1人暮らし? 仲の良いカップルでも一緒に暮らし始めたら多少歩み寄り・擦り合わせは必要。喧嘩が増える場合有 彼は既に生活スタイルが確立し、他者に合わせられるか不安=柔軟性の低下有と言ってます では「主様が」彼に合わせます? 主様は可能でも、幼い子が彼に合わせるのは困難=【親が】自分の寝食トイレより子を優先しなければいけない事は多く自己犠牲の様に感じる方もいますが…【彼は「親になる」=自分の優先順位を変える覚悟や準備が出来ていると思います?】 夫婦で良好な関係出来てない~不安定な所に子が加わると…関係は悪化し易いですよ >寄り添うよ!!と私が言ってからは、結婚の話はしていません 結婚はゴールではなくスタート=生活 子が鎹にならない可能性も有+来年から共同親権 彼とならどんな時でも「子育ては」協力出来そうですか? 【夫婦で話し合い】→歩み寄り、改善・解決出来ない関係なら前途多難 彼と話すのではなく、ここで不特定多数に質問している時点で答えは出ているのでは?

不思議だわ

🙂
和泉のおかん
知らん土地の知らん他人に、たった半年でそんなにのめり込めるあなたが不思議。 結婚がしたい結婚。 子供が産みたい結婚。 だから思考がおかしくなる。 そう思いませんか。 その男も最初と言う事違っているし、今は放置の様な投げやりな発言ですし完全にあなた嫌われてますよ。 お決まりの、身内の病気。 嘘でしょうね。 その男は逃げる。 結局、自分変わらずあなたに全部変われと平気で言う者は結婚には向いてないし相手を守るつもりもないね。 そんなに結婚しないと駄目ですか? 自分を曲げてまで結婚しないと駄目なんですか? 結婚は幸せの保障じゃありませんよ。 そんな遠距離で半年交際て、何回会ったんですか? 親へ挨拶しました? 行ったら父親ピンピンしていたりして。

他を探す

🙂
ふみふみ
何で知り合った彼なのですか? 婚活で出会った人なら付き合って半年って知り合って半年みたいなものじゃないの?。 ほとんど知らない相手じゃないですか? しかも遠距離って今まで何度会いましたか? あまり会ってコミュニケーションも取れてないのでは。 その彼は結婚する気なんてないと思いますけど。 真剣に考えてないし覚悟もなさそうですよね。 本気で結婚したい男性はもっと積極的に話を詰めようとしてくれますよ。 おじさんが亡くなったこと、お父さんの体調が良くないのかも怪しいです。 トピ主さんいまが1番若いのですから その彼はやめて同じ市内に住む人を探したほうがいいです。 すごく時間を無駄にしてます。

やめなよ。

🙂
ごん
交際たった半年で、もうそんな男って分かったんだから、やめなよ。 何でその男にこだわるの?そんないい男ですか? そんなに好きならついて行けば? 10万で貧乏暮らしも楽しいでしょう。 子供って.....。 無計画すぎません? 36歳で後がないって事でしょ? でも、人生、あと50年、ながいよ? いいの?その男で?

それは、、

🙂
みみ
>お父さんが心労で入院することになり 私もトピ主さんと同じ医療職です。 今時、心労で入院なんて出来ません。 調子が相当悪かったとしても、日帰りで点滴打って様子見でしょう。 嘘をついてまでトピ主さんとの結婚を回避しているのですから、彼氏はトピ主さんと結婚する気は毛頭無いと思います。

前向きに止めた方がいい

😮
1/6アップルパイ
客観的にみて、後ろ髪引かれて諦めるような人じゃないですよ。 クレカ分割払いとローン引いたら10万円。つまりは、借金まみれですよ。 どこをどうやって彼女を守れる男なの? 妊活して出産育児中のことは「自分のことは自分でなんとかして」。 はて?2人の子どもという意識もない? 何を守るって言ってるの? 主さん目を醒ましましょう。 諦めるんじゃなくて、その彼から撤退です。

諦めたほうがよさそう

🙂
nanano
彼、そもそも結婚する気があまりないですよね? 彼としては経済的に自分に負担がかからない状態なら、結婚も有りかな?と思っている程度で、自分があれこれ背負ってまで結婚する気はないんだと思う。 ずるいやり方だけれど、幸い距離もあるんですから、市内でこっそり婚活を始めてみては?婚活するなかでいい人が見つかればそっちに乗り換えたらいいし、さっぱりいい人と出会えなくて、やっぱり彼がいい!と思うなら、彼がその気になるまで待つのもいいと思う。 年齢的に妊娠出産のタイムリミットが迫ってますから、何かしら動いたほうがよさそう。 ただ、交際半年で結婚を決めるのはなかなか難しいだろうなという印象です。 だから、煮え切らない彼が悪いとも不誠実だとも思えない。 結婚相談所なら、そのくらいのスピードかもしれませんが。 トピ主さんも20代の頃なら、交際半年で結婚を決めたりしないでしょう。

お別れ一択

🙂
おばはん
>彼『クレカ分割代と車のローンと家賃引いたら、残りの生活費は10万円だよ!!10万円じゃキツイから、自分のことは自分でどうにかして下さ〜い!知りませ〜ん!』 知りませ〜ん。 って、悲しいですね。 このような方と一生を共にすることは出来ないでしょ? 傷つけた? 違うと思いますよ。 >私『じゃあ私は今の職場を辞めて、県境に引っ越さないといけないけど、妊活より先に就職したとしても女性は産休育休中など働けない期間もあるよ…。』 医療職で収入が見込めるから良いかな、と思っていたのが、働けない期間があるという現実を突きつけられて、本音が出たのだと思います。 最初からトピ主さんの収入ありきの交際であり、結婚だったのでしょう。 37歳男性が10万の生活費では、結婚相手として女性に見向きもされないはず。 本当に10万しか残らないのかは分かりませんが。 とりあえず、トピ主さんにはそう提示したということ。 お別れ一択。

コメントありがとうございました

😢
ねね トピ主
皆さん、お忙しい中 わざわざコメントを ありがとうございました。 彼とは知り合って1年、交際半年過ぎです。会った回数は20回程です。 転勤内示が出るまでに市内に転勤出来るかもしれないと周りに言われていたので、県境に残留になって不貞されていたそうです。 転勤内示前に両家顔合わせ済で彼から指輪のサイズも一緒に測りに行こうと言ってくれて、指輪も見ていました。 ここでは病名は伏せますが彼のお父さんが入院しているのも事実です。私もお見舞いに行きました。 急な事だったので、私も彼もショックを受けています。 アドバイス、コメント 本当にありがとうございました。

そりゃ、その彼はやめたほうがいい

😅
くまちゃん
結婚の話はトピ主が話題にしただけですよね。彼氏は全く考えてないと思いますよ? 妊娠出産を意識してグイグイ攻めているのでしょうが、毎朝起床前に基礎体温を測って、排卵確認してますか?これは妊娠に必要な準備ですよ。何もしてないなら独身のうち、今から始めましょう。 ところで、氏の叔父やお父さんの心労で入院って、嘘っぽいな。 過労心労で入院なんてできませんよ。点滴してケトン値みて帰らされるよね。 鬱を抱えている人だって、何ヶ月も苦しんで身体バランス崩してやっと入院という時代ですから。トピ主が面倒になって、親を言い訳にして疎遠になったのだと思います。  もうじき40歳になる大の大人がクレジットカード分割払いをしながら車のローンも抱えているのなら、収支を合わせられない人でしょう。 身の丈に合わない生活をする人は破産が待ってます。 医療職って、コロナのときに職種が報道されて知りましたが、実は幅広いですよね。トピ主が彼氏を養えない分野なら、わざわざ医療職と書かないほうがいいと思うのですが。 看護師や薬剤師は夫を養っている人も多いぐらいだから、トピ主がどちらかの職種なら、彼氏を養えばいいと思いますよ。

暴走気味じゃない?

🙂
プー
往復5時間で交際半年、で、この彼のセリフ。 彼はアナタとの結婚なんて考えてないでしょ。 この間柄で結婚とか言ってるトピ主がちょっと周り見えてなさすぎというか、おかしいです。 それに、これ30代後半といういい大人の思考ややりとり、文章とは思えないのですけど…

責任感を感じない

🙂
リノ
知らない土地云々というより、その男性がまずダメです。トピ主さんに対しての誠意がありませんし、人生の主体的に生きている感じがしないのですが… そしてやり取りもアラフォーの会話としては稚拙な印象を受けます。お別れした上でもう少し大人になる努力をされたほうが良いのではと思います。

自立する

🐤
プー子
>彼『クレカ分割代と車のローンと家賃引いたら、残りの生活費は10万円だよ!!10万円じゃキツイから、自分のことは自分でどうにかして下さ〜い!知りませ〜ん!』 え、そもそもクレカ分割代って何ですか? 何をいくら分購入して支払期間は? それを置いておいたとしても、主さんは彼のその経済力に寄りかかって生きていけると思ってるんですか? 貯金や援助などが充分にあるんでしょうか? 今時10万円じゃ2人分の食費だけで消えますよね。 それ以外に水道光熱費・スマホ代・交通費・日用品・衣服代 etc… 当然、妊活や出産や子育ての費用は残りません。 >『守るから!!また転勤があるかもしれないから!!』 守るって何からどうやって?って話で。 現実的には彼の経済力では家計すら守れません。 とりあえず主さん、泣いてる場合ではなくて、実際結婚生活において、いくら必要なのかお金の計算をしましょう。 その上で足りない分は主さん自身で稼いで補填するしかありません。 正直パートなんてぬるいこと言ってられる状況ではないかと思いますが。 >この歳で誰も知り合いのいない住んだことのない土地に引っ越して、就活をしてから、妊活もして…と考えると不安で、いっぱいになってしまいました。 上記の様な発言をする女性とは男性だって不安で結婚なんてできないですよ。 主さんの職業が何だかわかりませんが、医療職ということは資格職で場所を問わず働けるイメージがありますが。 それを武器に「どこに引っ越してもバリバリ働いて家計を支えるから大丈夫よ」なんて言えたら彼も結婚したくなるかもですね。

次いこう

🙂
不眠症
彼は結婚する気もないし、子供も欲しくないのでしょう。 そもそも、自分が食べていくだけで精一杯だと思います。 子供が欲しいのなら、結婚してくれるのかどうか分からない人と付き合うより、別れて次を探しましょう。 付き合って半年で結婚って、重いよ

〜 のばすのいやだ

🙂
おばば
やりとりを読むだけでムカつきます。 全然その気ないじゃない 悩む方がどうかしてる!

いやいや

🙂
アラフィフ
いい歳して貯金も無いような貧乏野郎と結婚するメリットが無いでしょう。

無題

🙂
誰でもいいからとにかく結婚がしたいのか?と思いました。 今居る一番身近な男が彼氏だから執着してるように映ります。 それに遠距離で付き合った期間も短く、何回ぐらい会ったのでしょうか。 彼氏の家には行き、親御さんに会った事はありますか? 彼氏は向こうに他の女性が居る可能性は全く無いですか? 何だか内容全体が胡散臭いんですよね。 他の人も書いてるけど36歳なら、その男とはキッパリ別れて結婚相談所に入会したらどうですか。 子どもが欲しいなら尚更1日でも早く行動した方がいい気がします。 トピ主様と彼氏の熱量に大きなズレがあると思います。

やめたほうがいいと思う。

🙂
ぽー
車のローンはまだいいとして、クレジットカードの分割とかリボ払いを平気で使う人と結婚すると金銭面で絶対苦労すると思います。 なんか言ってることも自分のことばかりでトピ主さんに対する気遣いもまるでない。 あきらめるというかそもそも結婚相手としてダメだと思うし、速攻でお別れ案件のような気がします。

ちゃんとした結婚相談所で次の人を探す。

🙂
通りすがり
そんな遠距離の彼、なにで出会ったのでしょう。 結婚したい、子供が欲しいと思ってるなら、結婚相談所などで、住所を限定して、トピ主さんが今の生活を変えないで済む男性を探したらどうでしょう。 トピ主さんが自分の生活を変え、彼の経済面も支えて頑張る以外、その彼と結婚することにはならないので、(それでも結婚には至らないかもしれません)切替えて早く次に行った方がいいと思いますよ。

主様のレスの内容で合ってますか?

😢
娘・息子の親
主様はレスに >残留になって【不貞されていたそう】 と書いてますが…不貞されていたで合ってます?それとも不貞【腐】れていた? 【仮に】不貞腐れでも…彼が >クレカ分割代と車のローンと家賃引いたら、残りの生活費は10万円だよ!!10万円じゃキツイ は変化無+ >自分のことは自分でどうにかして下さ〜い!知りませ〜ん! 本音かな?と思います 実際に使えるお金が月10万なら、自分だけで精一杯 >会った回数は20回程で 結婚、子を持つ等を決めるのは難しいと思いますが…37歳=社会人経験有の良い大人なら、もう少し「言い方」があるのでは? 主様達と状況は異なりますが、私と夫は国際遠距離→結婚。私が夫のいる国に移住し、その土地で自分の社会的地位を安定させてから妊娠→出産しました。2人共、親・親戚・学生時代の友人等は全くいない土地で夫婦で協力して子育てしたので、夫婦2人だけが無理とは全く思いません ただ主様の彼は >結婚するとなると責任が…。1人暮らしが長すぎて誰かと一緒に住めるか不安… と言ってます。30代後半で責任や同居が不安なら、一体何歳+誰+どんな状態なら結婚出来る~しても良いと思えるのでしょう? 主様が >『守るって何?』と泣き 彼のプライドが傷ついたのは【具体的なプランがない】からでは? 主様の不安軽減や問題解決の為【彼は】何をしました? 行動を見た方が良いですよ 【もし】私が主様の親の立場で、娘が >誰も知り合いのいない住んだことのない土地に引っ越し >医療職のパートに行きながら妊活してみる!! 彼に >寄り添うよ!! と言ってると知ったら…随分、希望的観測で考え発言しているな、冷静に論理的思考が出来ているか?心配しますよ >私も彼もショックを受け 精神的不調~不安定になっているなら【大きな決断や環境変化は避ける】をお勧めします 医療職なら、理由は御存知ですよね?

クレカ分割が無理

🙂
オバチャン
父親が入院して動揺するのはわかりますが37歳でクレカ分割する男と結婚なんて無理。 彼はお金がなければ借りて使う人ですよ。 結婚はゴールじゃない。 車のローンはいいとしても知らない土地で転職するのにパートナーが借金持ちって不安しかないですよ。 彼との結婚は白紙にして結婚相談所で婚活した方がいいと思う。

追加でのコメントも感謝致します!!

🙂
ねね トピ主
追加でコメントを下さった方々も お忙しい中、わざわざ、ありがとうございました。 私も彼がそんな生活のやり繰りをしているとは知らずに驚いたのと同時に、不安しかなくなってしまい…。 クレジットカードの分割代は電化製品とスポーツ用品などで、私が3回払いから金利がかかるんだよ!!と怒ってからは、2回払いで済ましているようですが…。 私は地方市内のクリニック勤務の看護師ですが、田舎に行けば行く程、個人や家族経営の体質があり、院長や院長婦人のご機嫌で、育休産休が取得出来なかったり… 後輩も妊娠発覚後に迷惑だから!!と院長婦人に辞めさせられたりする現場を実際に見てきて、悲しいですが必ずしも育休産休がとれる訳ではないのだな…と痛感しております。 仕事内容は好きなので、出来れば何処に行っても続けたいですが、まずは院長とスタッフとの相性だと思っております。 今の職場は、有り難いことに本当に御手本になる先輩方ばかりです。 友人の紹介で彼と出会う前までは、結婚相談所にも入会しておりましたが、高額で地方という事もあり、30代40代の会員数が10人程でした…。 お見合いも5名致しまして、1名真剣交際になりましたが… 『僕は気になってないけど、お父さんが…お父さんが…お父さんが君の前の職場を辞めた理由を知りたいらしくて…』 『お父さんには内緒にしておいてって言われてるんだけど、家族が入院してて…何の病気かは君との結婚が決まってから言うね!!』という感じの方だったので、お断りしてから、結婚相談所にも不信感が募り退会しました。 去年の年明けから婚活をしているので、また駄目だったか…と落ち込みますが、皆さんのアドバイスを参考にしたいと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧