本文へ

会社の人事制度にもやもや・・・・

レス25
(トピ主 9
😀
ねこ
仕事
私は某大手企業の子会社の正社員として働いている30代後半の女性です。 中途採用で、今の会社に来て3年です。前職も含め、新卒からずっと同業種で働いています。 私の所属は、部長(親会社からの出向)、直属の課長(2年前に中途採用、女性、年下)、私を含めた平社員数名・・・という構成です。 会社の人事制度に納得できず、もやもやする毎日です。 当課の課長は年下の女性ですが、前職(異業種)での仕事が評価され、今のポジションで2年前に採用されました。 役職は勿論、当然ながら給与も私より上です。 しかし、いくら前職で素晴らしい仕事ぶりだったとしても、異業種からの転職、対して私は新卒以来、15年以上この業界。 専門職ということもあり、当然のことながら私の方が仕事ができます。 年齢が近いこと、1年違いで来た同じ中途ということで、私が彼女のフォローを任されましたが、2年経ってもこの状態であることに、疲れてきました。 役職は彼女の方が上といっても、実質私の方が上なので、何かあって叱責されるのも私です。給料低いのに。 先日も「ちょっとねこ君、何でもっときちんと段取りを決めておかないんだ!課長が困ってるじゃないか!」と 部長にかなり厳しく叱られてしまい、かなり凹んでいます。 ・・・・・・普通段取りを決めるのが課長で、実際に実務を行うのが平社員ですよね。 私だって必死にやっていますが、段取りから実務まで一手に任されるといっぱいいっぱいです。 解決するためには、会社をやめて再度転職という選択肢しかないのでしょうが、とりあえず現在の心の持ち方に苦労しています。

ランキング

レス

ごく普通の会社

041
コンゴ横断
のようにしか思えませんが。 会社の方針、職位の役割と責任についてはあなたの知らないことが山ほど あるのですから、指示や指導には真摯に対応された方が身のためです。

人事制度の問題ではなく

💡
をやまあ
>役職は彼女の方が上といっても、実質私の方が上なので、何かあって叱責されるのも私です。給料低いのに。 実質の上位者が叱られるので合理的ですね。 >私だって必死にやっていますが、段取りから実務まで一手に任されるといっぱいいっぱいです。 トピ主は仕事の進捗状況をどのように課長に報告していますか? トピ主一人で抱え込んでいませんか? それでは実質私が上とは言えませんね。 転職をしても同じことの繰り返しと思いますよ。

続きです

😀
ねこ トピ主
トピ主です。 子会社という立場上、昇進がかなり少ない会社であるため(親会社も含めて経営状態は堅調なので、全員規定通り年次昇給しますが) もの凄い新発見でもしない限り、彼女と私の立場が入れ替わることは未来永劫ありません。 そして、専門職という性質上、異動もかなり少ない部署です。 同じような立場の方、レス頂けるとありがたいです。 ちなみに、課長の能力に問題はありません。性格もとても良い方です。 ただ、いかんせん専門部署に異業種から転職して2年なので・・・・・。 課長に不満はありません。 部下だったら何の問題もなかったのですが。 そして今日、部長からまた新たな仕事が私に降ってきました。 当課の1人が異動しそう(すぐではなく、最短でも半年先ですが)なので、その引き継ぎです。 かなり専門知識がいる業務で、今から引き継ぎしないと間に合わないのです。 本音は課長にやって欲しい・・・かなりきつい業務になるので。 でも、無理だということも分かっているし、引き継がないとまずいし・・・・・。

レスありがとうございます

😀
ねこ トピ主
ご返答ありがとうございました。 いくつかご質問に答えます。 >実質の上位者が叱られるので合理的ですね。 書き方が悪かったのですが、私が怒っているのは「叱られること」 ではなく、「自分の方が役職も給与も低いのに、立場が逆転している」 ことです。 >トピ主は仕事の進捗状況をどのように課長に報告していますか? >トピ主一人で抱え込んでいませんか? これはありません。というかありえません。 課長は常に私の横で話を聞いています。常に2人1組で行動している状態ですから。 専門用語が多いので、ひと段落するたびに、私の方で「何か分からないこと等があったら聞いて下さい。」と言っていますし。

補足

😀
ねこ トピ主
書き方に足りなかった点があると思うので補足しますが、 課長は課長席にどーんと座って1日を過ごしているのではなく、 私が仕事をしながら、当課の仕事内容を教えている状態です。 異業種から来たのですから。 それで2年間やってきました。 今仕事は半分くらい教えたところです。 もっとハイペースで教えたいのですが、部長から「あんまり急がせても 課長君が大変だから・・・」と指示されたのが今のペース。 ・・・ってことは、最低でもあと2年この生活が続きます。 そして、前のレスにもありましたが、未来永劫私と彼女の立場は 入れ替わりません。 例えが難しいのですが、彼女は今まで医師だったけれど、 今は弁護士事務所にいるような状態です。 医師としての知識、医療裁判の知識等全く関係がないわけではないけれど・・・・という感じです。

レス2

😀
ねこ トピ主
>会社の方針、職位の役割と責任についてはあなたの知らないことが山ほど >あるのですから、 まあ、そうなんでしょうね。 常に朝から晩まで2人一緒で、(課長の名前で)段取りや流れを決めるのも、(課長の名前で)交渉するのも、 そして実務をやるのも(これは自分を含めた平社員の名前)、報告書を(課長の名前で)作るのも私。 問題が起きたら、原因追究から経緯書作成、他部署への謝罪まで 全部やらされ、部長からは叱責される。 本当に、聞けるものなら会社には聞いてみたいですよ。 何でうちの課に配属したのか、って。 異業種から資格持ちを取ることはままありますが、 普通は一般事務部門への配属ですから。

今こそ

🐤
ジヘ
トピ主さんの実力を発揮するチャンスではないですか。 今までのトピ主さんは仕事はできても、管理職としての素質が認められていないから平社員なのだと思います。 今、実質上の管理職として立派にやり遂げることができれば、近い将来、昇進する可能性が高いです。 反対に不満を言いながら渋々上司をフォローしているようでは、どんなに経験を積んでもずっと平社員のままではないでしょうか?

似たような状況です

041
私も
私の場合は課長が親会社からの出向社員、私は子会社の社員でリーダークラスです。 課長の方が給与が高い(私の2.5倍位…)のに仕事は全くせず、丸投げ状態。そして、部長も親会社からの出向社員なので、課長の味方…。 しかも、「親会社にあらねば人にあらず」といった会社で、待遇は悪いにも関わらず、親会社の社員のミスは子会社社員が尻拭い、 子会社社員の手柄は親会社のものという理不尽な状況。 私の前任も前々任もこんな状況に嫌気がさして、辞めていきました。 でも、トピ主さんの場合はあと2年経てば状況は変わるんですよね。そして、課長さんも仕事を覚える気があるんですよね。まだ、まともなんじゃないですか。 でも、もし機会があったら、課長に「あなたは課長なんだし、仕事の段取りや把握は極力ご自身でされるべきです。」と言ったら? 転職して2年も経つのに、現場の業務のハンドリングも出来ていない課長なんて、正直平社員以下ですよ。

はて?

😑
孟宗竹
トピ主さんは平社員、部署の通常業務で言うなら平社員の方が優れていても別におかしいところはありません。 課長は管理職であり、部署を運用・管理することが主な仕事であり、判断すべきことを判断し、万が一の時に責任を取ることが仕事です。 極論で言えば管理がちゃんと出来ていれば部署の通常業務を行わなくても部署として結果がでていれば構わないのです。 トピ主さんが優れているという自負は平社員レベルの通常業務でのことであり、管理業務に関してはトピ主さんはほとんど携わってないのですから比べるまでもないでしょう。 ある程度規模がある会社なら部長や課長などの管理職はローテーションで定期的に変動があるはずです。管理が仕事だからこそその部署の業務に疎くても仕事ができるからそうなるのです。 トピ主さんとは立場も求められるものも異なるのです。トピ主さんの優位な土俵だけで評価して自分の方が優れているのにと不満を漏らすのは視野が狭い行為だと思います。

昇進の可能性はほぼありません1

😀
ねこ トピ主
ジヘさん >今、実質上の管理職として立派にやり遂げることができれば、近い将来、昇進する可能性が高いです。 これは、99%ありません。 これは私、彼女の問題ではなく、うちの会社の慣習であることと、大手企業の子会社であることが大きく、 周囲を見ても10年以上働いて、本当に素晴らしい能力でも平社員のまま、 逆に元々管理職として入社した人、親会社から役付きで降りてきた人は、問題を起こして降格処分にならない限り 何もしなくても管理職のままです。 勿論、会社の状況を変えるような大発見でもすれば、また別の話だと思いますが・・・。 トピにも書きましたが、私が相談したいのは「昇進の仕方」ではなく「心の持ち方」です。 現状を変えるには、転職しかないのは分かっています(もしくは歴史的な大発見をして、立場逆転(苦笑))。 ただ、現状のまま「どうやって心をつないで仕事をこなしていくか」で行き詰っています。 続きます

昇進の可能性はほぼありません2

😀
ねこ トピ主
孟宗竹さん >課長は管理職であり、部署を運用・管理することが主な仕事であり、判断すべきことを判断し、万が一の時に責任を取ることが仕事です。 散々書いてきましたが、現状、これを(これも)私がやっています。 なので、不満に思うわけです。 自分の仕事をし、彼女に教え、彼女に振った仕事の進捗状況を管理し(彼女が課の進捗状況を 管理するのではなく、私が彼女を含めた課全員の進捗状況を管理しています)、 課全体の状況も見る。問題が起きれば対応する。自分で対応しきれない場合には部長に相談する(そして叱責される)。 この不況時にありがたいと言えばありがたいですが、朝早くから夜遅くまで忙しく働いています。 普段からこの状況に不満は感じていましたが、敢えて見ない、気がつかないふりをしてきました。 でも先日、部長に課長ではなく私が叱責されたこと、人事からボーナス査定面談のお知らせメールがきたことで 一気に怒りと疲れが出てきました。 査定面談って・・・・部長ともやりますが、課長ともやるんですよ! 当たり前といえば当たり前ですが。

相変わらず長くてすみません

😀
ねこ トピ主
更にその前週、たまたま課長が夏休みで「あ~、教えるって仕事がないと、楽だな~」と感じてしまっただけに尚更落ち込みました。 馬鹿みたいってより馬鹿そのものですよね、私。 何でこんな職場で働いているんでしょう。 私もさん 同じ子会社の苦労(?)を分かっていただけて嬉しいです。 判子押しのためだけに役職が必要なら、ぬいぐるみとシャチハタで事足りるんですけれどね・・・。 ただ、私の場合、救いは課長が良い人だということですが。 謙虚で、現状は分かって下さるので、人間関係としてはいい職場だと思いますが(部長は何か問題が起きない限り 関わってこないので、あまり実害はなし)。

その課長さん

041
マルマル
課の全体の仕事見れないなら課長じゃないじゃん。 経験がないといってももう2年も教えてるんですよね、 そろそろ責任とってもらうところは課長に前面に出てもらったらいかがですか? トピ主さんが部長に叱責されるのをその課長はどう思ってるんでしょう。 本来課の業務でまずいことが起これば叱責されるのは課長ですよね、 なんか不思議、 他の業種でいくら実績あげたか知らないけどいまの会社じゃ全然役に立ってない人がなんでそんなにかばわれてるの?

トピ主は勘違いをしている

041
ossan
課長が良い人だから救われてるんじゃないですよ。 良い人とあなたが認識しているのが、実はこの問題の一番のキモです。 厄介さで言えば、「人のいい能力の無い者」が、チームにとって一番まずいんです。 ハッキリと不満を持っていく場所がなく、知らず知らずの内に大きなダメージを受けるから。 実際、彼女は何も仕事をしてなくて、貴方だけが心身を削っている。 彼女はそれを理解していながら、貴方だけに重圧を押し付けている。 とても自然に、貴方が現状を我慢して飲まざるを得ないように。 …すみません、そんな状況で心を保つ方法を思いつきません。 「心が折れそうだ」と周りに訴えるぐらいしか。 他の同僚は現状を知ってるんでしょうか? あと、ここからは想像になりますが… もしかして、彼女は部長が連れてきたんじゃないですか? そして、貴方を下につけたのでは? 全てを押し付けるために。 ふと、気になりました。

つらいですね・・・

😡
中間管理職はつらいよ
冒頭から大変失礼ながら、まともな会社ではないですね。お辛いことと思います。心中お察しします。通常は、指揮命令系統が混乱を来たさないような組織作り・運用がなされるはずですが、トピ主さんの会社にはそれがまるでないですよね。全体を読まずに批判されている方が数名見受けられますが、どうかお気になさらないでください。 私も中間管理職のはしくれ(課長クラス)ですが、もし部下(主任クラス)が業務上何らかの失敗を犯した際、「すみません、部下にまかせっきりだったので・・・」とか「すみません、部下の判断ミスでして・・・」などと極めて恥ずべき言い訳をしようものなら、適切な方法で叱責しますし、問答無用で人事考課は最低にします。当たり前です。管理職が高い報酬をもらうのは、それだけの責任があるからなのですから。そして、責任を果たすだけの権限(部下への指揮監督権)もあるはずです。 その課長は、「いい人」なのかもしれませんが、トピ主の会社組織においては、単なる無能です。 どなたかも指摘されている通り、何らかのコネの存在が疑われると思います。 その場合、下手に意見すると裏目にでるかもしれません。

会社ってそんなものでは

🎶
 どうでしょう。取り敢えず上司はいい人なのでしょ。私もいままでいろんな上司に会いましたが、わがままな性格の悪い上司にくらべると、トピ主さんの場合は全然いいと思います。  年下で、経験が少なく、謙虚な姿勢をもっているのなら、この上司を私が守ってやると思えばいいのです。  私あってのこの課長だ、と。  上司が有能とは限りません。むしろ、管理職になると偉そうな能書きたれるのが仕事と勘違いする人も多くいます。  でも、謙虚な上司なら盛り立ててやりたいと思います。  同じ仕事をするのです。このように考えてやれば、またその気持ちも相手に伝わるのですよ。  ちなみに、仕事ができるのがいい管理職ともいえません。人をうまく使うのが、いい管理職です。

辞めちゃいましょうよ

041
おそよそ
トピ主さんはすばらしい能力をお持ちなのだから、それを正当に評価してくれる会社に移るべきですよ。 トピ主さんがアクションを起こせば会社側は青くなって泣きついて来るかもしれませんが、「今更遅いんだよ!あばよ!」とでも捨て台詞を吐いてお辞めになれば良いのです。

教育します

041
roro
つらいですね。 私の会社にもいつまでたっても平社員気取りで管理職としての自覚の無い課長がいました。 5年くらい様子を見ましたが、いつまでたっても本人は「いやいや、俺ごときが」みたいな態度ばかりとるので、 いやしくも管理職、管理職手当をもらってるんだから、部下としてこき使わせてもらうわよ!と心に決め、 なにかにつけて 「課長、どうしたらよいでしょ?」 「判断できる立場にないのでちょっと分かりかねますねぇ。課長に聞いてみてもらえますか?」 とできるだけ、管理職としての仕事を振る努力をしました。 部長に叱責されたら課長に泣きつきます。 まだまだですが、だいぶ全体を見回す力と、なにかあったら俺がみんなをまとめないといけない、と言う自覚は持ってくれている感じに育ちました。 課長を頼るシチュエーションをたくさん作って自覚をもたせないとだめかもしれませんね。 異業種とはいえ、マネージメントは課長の仕事ですもん。 実質どちらが上とか、関係ないと思います。 待遇面でしっかり差をつけられているわけですから、管理職としての仕事はしてもらいましょう。頑張って!

課長はコネ入社?

041
ryoko
トピ読んでて思ったんですが。 違いますか? 部長の知り合いか何かで課長職に入れられた。 そして主さんに教えさせようとしているように思うんです。 主さん、平社員なら部長に何を言われても 「私は役職者ではないので課長に聞いてください」 と逃げたほうがいいですよ。 ストレス溜まるばかりです。 課長のコネ疑い他の方も書かれてました。

今週もやっと終わった!

😀
ねこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >なんか不思議、 >他の業種でいくら実績あげたか知らないけどいまの会社じゃ全然役に立って>ない人がなんでそんなにかばわれてるの? それこそ「私の知らない会社の事情」であって、私が知りたいことなのです (理由が分かれば、私ももやもやしてここでトピ立てすることもなかったと思います)。 「庇われている」ということはないのですが(特に問題を起こしているわけではないので)ようは管理職の仕事をしていないんですね。 私が就職した時点では、ここまで昇進が難しい会社だと知らなかったのと、 入社した当時(から1年間)の課長は普通に管理職の仕事をしていたので特に不満はなかったんですね・・・・。 入社後1年でそれまでの課長が異動し、今の課長が役付きで入社してから今の状態になりました。 >コネの存在 これに関しては何とも言えません。 子会社なので、いろいろとあるだろうとは思います。

レスして下さった方、本当にありがとうございました。

😀
ねこ トピ主
辞めれば・・・というご意見ですが、特定を避けるために詳細は言えませんが かなり特殊な仕事なので、常に転職できる訳ではありません。 私は転職経験者ですが、「他社で今より良い条件の募集があれば」転職を考える、という状態です。 そして以前も書いた通り新卒以来ずっとこの仕事で、仕事内容自体は気に入っているので、職種変更は考えていません。 あと2年はこのまま行かざるを得ないでしょうね。 何とか折れないで頑張りたいと思います。 その間、自分の能力を「絶対にこの会社になくてはらない」レベルまで上げて、その上で自分の進路を考えようと思います。 そのとき自分が望む評価(地位)が得られなかったら・・・異動を希望して(どこに行くかはともかく、これは多分通るでしょう)「大して気に入っていないけれど、地位と給与に見合った仕事」をするか「給与は安くて激務で、対価には見合わないが、気に入っている仕事」をするか、落ち着いて考えようと思います。

誰それさんのハンコ(サイン)があれば・・・

🐤
飛ぶ鳥
分かりにくい人事だと、トピ主さんが課長相当なんでしょう?トピ主さんのハンコ(サイン)がないと、決済出来ない書類も多くないですか? 課長の手前に付く、トピ主さんのハンコ、又はサインが、課の重要な案件を決めていませんか?課長は書類のチェックと会社と目標とのズレをチェックするだけ。 「誰それさんのハンコ(サイン)があれば、安心して仕事が進められる」って聞きませんか? 役職は付いていなくとも、給料が安くとも「あの人の仕事は、本当にすごい」と言われたいですね。 若い社員の目標になれれば、サラリーマン冥利に尽きますよ。

早め早めに対処

041
ossan
心は案外簡単に折れます。 自分ではまだ大丈夫と思ってたところに、ちょっとした負荷が掛かるだけで 限界までいってしまう例は、腐るほど山のように多々あります。 特に、トピ主のような状況だと、本人が思う以上に、非常に危険です。 周りには予め、状況は分からせておいた方がいいです。 辛い状況である事を、キチンとアピールするべきです。 トピ主は恐らく、その類の自己主張はしないタイプだとは思いますが… 休暇はうまく使ってリフレッシュしてください。 気分転換を上手くしないと詰みます。 ここから更に2年。 長いししんどいよ。 逃げるべき時は逃げて。 それは戦力的撤退だから負けではないです。

早め早めに対処

041
ossan
心は案外簡単に折れます。 自分ではまだ大丈夫と思ってたところに、ちょっとした負荷が掛かるだけで 限界までいってしまう例は、腐るほど山のように多々あります。 特に、トピ主のような状況だと、本人が思う以上に、非常に危険です。 周りには予め、状況は分からせておいた方がいいです。 辛い状況である事を、キチンとアピールするべきです。 トピ主は恐らく、その類の自己主張はしないタイプだとは思いますが… 休暇はうまく使ってリフレッシュしてください。 気分転換を上手くしないと詰みます。 ここから更に2年。 長いししんどいよ。 逃げるべき時は逃げて。 それは戦略的撤退だから負けではないです。

管理職ってそんなものかも。

🎁
リュッカ
管理職。 仕事がさほどできなくても上とのコミュニケーション能力があったり、 何かしら高い評価を得たことがある人。タイミングや運もあると思います。 私は小さい部署ですが実質2番目にあたりトピ主さんと同じように上司がするんじゃないの?という仕事をやってきてずっと自分一人が任されてとうとう疲れてしましました。 (というかほかのスタッフが続かず退職していった。) 挙句のはてに上司がある程度仕事環境になれた最近、私を辞めさせにかかりました。 邪魔になってきたみたいです。 幸い私の職業は求人が結構ある業種なのでそく辞めました。 未練はありません。 ただトピ主さんの課長さんはよい人のようですがうちの上司はもともとスタッフから嫌われており私がクッションになってきました。 課長さんもだいぶ慣れてこられたならば少し気持ちをお伝えしても良いのでは? いい人ならば。 きっと今トピ主様に辞められたら困るでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧