本文へ

結婚と自分の夢

レス19
(トピ主 0
🐤
パン
恋愛
29歳女性、幼い頃からずっと目指していた専門職に就いています。最近年齢のこともあり婚活していたのですが、そこで知り合った方から、結婚して欲しいと言っていただきました。 しかし彼の求める条件の中に、 ・結婚したら今の仕事は辞めること ・子供が生まれたらママ友をたくさん作ること というのがありました。彼は経営者の方で、年収は数千万と伺っているため、私が仕事を辞めても生活自体は問題ないと思います。ただ私は、今の仕事がしたくてずっと努力してきましたし、今も日々やりがいを感じながら働いています。彼には好きな仕事だし辞めたくないとお伝えしたのですが「今貰っているお給料以上のお小遣いはあげるから、辞めて家を守ってほしい」と言われ、それでも説得していると「あまり自立しすぎた女性は結婚できないよ。結婚したいなら、僕の言うことをもう一度ちゃんと考えて、後日でいいから答えを出して」と言われてしまいました。 彼の説得はもう難しいでしょうか。 男性の求める「家を守る」というのは、一体何なんでしょう。 このまま平行線ならこの結婚は断ろうと思うのですが、次の出会いがあるのかなども不安で悩んでいます。 皆様なら、どのように説得しますか?またはお断りした場合、今後の婚活は難しいと思いますか? (補足)私の婚活時のプロフィールは以下です。 ・29歳、170cm/55kg ・学生時代モデルのアルバイト経験あり ・都内からの転勤不可 ・年収約650万 ・男性には自分と同じかそれ以上の収入を求める ・男性は26〜38歳の中で探している

ランキング

レス

お別れ

🙂
はな
ごめんなさい。 女性を下にみてる相手のどこがいいのでしょうか。 もっと良い人というか 普通な人はいますよ。

説得は無理

🙂
Y
トピ主の話を聞く気がないようなので、説得は無理だと思います。 彼と結婚するのなら退職は必須でしょう。 ママ友たくさん???たくさんって何人くらいかしら。それってどういう点で必要なんだろう。分からない…… せっかく好きな仕事に就けたのだから、もったいないですよ。 29歳とのこと、その後の婚活が絶対上手くいくとは断言できないし責任も持てないけど。 33歳で知り合って一年後に結婚、翌年には第1子を出産したわたしから言わせればまだまだチャンスはあると思います。

ママ友沢山?

🙂
ネコポス
説得は難しいでしょうね。 それと、ママ友を沢山作るって何なんでしょう? そんなことまで決めてくる人、嫌ですね。結婚したら更に自分の思い通りにさせたがるでしょうし。 彼には、専業主婦希望の人が合うでしょうし、探せば居るでしょうから。 主さんのプロフィールなら他に見つかりますよ。

彼の年齢は?

🙂
ひらめ
>男性の求める「家を守る」というのは、一体何なんでしょう。 彼は何歳なんですか? 価値観の古臭い人みたいで、びっくり。 昭和の価値観の同世代の女性と結婚すればいいのにね。 トピ主さんも古風な女性のフリする必要ないですよ。

笑ってしまう

🐤
しらす3
他人に容易に仕事辞めろなんて言う人は何千万の稼ぎがあってもダメなやつでしょう。 それにママ友たくさんって何? 自分の描く奥さん像に押し込めたいのでしょうね。で、それがおかしいとも思わない。 だから稼ぎ自慢なのに女性に疎まれて婚活なんでしょうね。 「結婚したいなら、僕の言うことをもう一度ちゃんと考えて」 …超絶勘違いのモラハラ君でしょ。 今後は難しいかとかトピ主さんも極端すぎです。 そんな異常でない人はたくさん居ますよ。

ダメな男性の典型

🙂
ゆかたん
むしろ、私にはトピ主の悩みが理解できません。 今時、 >あまり自立しすぎた女性は結婚できないよ。 こんな男性、一発アウトでしょう。 どうして迷うの。 じつはトピ主、浪費家でお金ないの。 稼ぐ男性で、トピ主を尊重してくれる人は沢山いるはずですよ。 どうしてそんなハズレな人で迷うのかしら。

お断りでいいのでは

🙂
マツ
やっぱり、ママ友たくさん作るってところが笑えるわ。(年齢高めなの?) あなたのような専門職に就いていて、結婚後も仕事を続けたいって人には、合わないでしょうよ。 それに、あんまり自立した女性は結婚できないよだなんて、失礼しちゃうわ! その方は最初から専業主婦希望の人にするぺきよね。 うちの娘は32歳になったけど、資格取得の勉強を何年もやっていて、2年前に無事合格できたんだけど、転職し収入も上がって仕事も忙しいし、充実していそうだから、結婚は当分無理そうよ。 おそらくうちの娘も主さんのように、ずっと仕事を続けたいタイプだと思う。 それを理解してくれる男性が現れたら、結婚もできるかもしれないけど、現れなかったらずっと独身かもね。(どっちでもいいわ) 主さんのお相手のよいところは、収入が高いところなんでしょうけど、難しいよね、好きな仕事辞めろだなんて。 つまらなそうだけど、お金に困らない生活を選んで、子供産んでママ友たくさん作る笑、ことをやってみてもいいと思ったら、その方にしてもいいとは思うけど、よく考えたほうがいいよね。 まだ29歳。 もっといい人いると思うけど、悩んで決めないとね。 頑張って。

美人に忍び寄る誘惑

🙂
0.1%美女ハンター
モデルを出来るくらい美人なら、働かせたくない理由は一つ。 浮気防止。 私の周りでは美人でなくても働きに出る=狙う人間がいて、ダブル不倫や略奪婚、離婚が8組も! 昼ドラみたいなことが現実にありました。 恐らく単に自分に自信がなく、誰か(自分よりいい人)に奪われるのを恐れているのでしょう。 美人妻は家に隠すのが一番安心なのです。ママ友が沢山いたらママ友が奥様を監視してくれます。 そして毎年子供を産み育て外に働きにでる機会を奪えば 家庭は守られます。 ただ、仕事や自由を奪った代償を支払わないと反乱されます。 よいご縁ですが、働きたいなら結婚はお勧めしません。 ただ、おばあちゃんになってからなら、働いていいよ!となるかも。

よく考えて。

🙂
りんはな
今後の婚活は難しくはないけど、年収数千万円レベルの方と出会えるかはわからないですよね。 でも自営なら経費もかかるし、老後のお金も貯めとかないとなので、会社の規模とか業績とか含めて額面だけじゃなくてそのあたり諸々をちゃんと考えた方がいいと思います。 年収1000万でも、やりたいことをやらせてくれる男性と結婚した方が幸せな場合もありますので、やっぱり年収よりも性格的な相性と年齢を重視されてはと思います。 あとサラリーマンはエリートも転勤(海外含め)あるのでそのあたりは相手によってはもしかしたら譲歩しないといけないかもしれませんので、やはり結婚観とかもろもろ含めて話し合える人がいいと思います。 どちらにせよ女性の仕事を続けるか辞めるかどうかについてはきちんと女性の気持ちを尊重できる男性が良いと思いますし、辞めることも続けることも、女性次第を容認できるかどうかは結構、男性として持っておくべき大切な要素です。 その男性の言ってること自体はわかりますし、現実的には子供が出来たら結局はその方が女性の体調面を考えれば良いのかもしれませんが、女性の気持ちを尊重出来てないのは良くないと思います。 説得というより、自分の意志をちゃんと伝えることかなと。お互い自立した良い大人なので、「自分は結婚はしたい。仕事もまだ続けたい、自分を尊重し、応援してくれる人と結婚したい、それが貴方なら嬉しい」と言えばいいと思います。 それを受けて、結婚したい、結婚したくないは男性が決断することなんじゃないかな。 ただ、自営の点だけは予め色々本人に聞いておくと良いと思います。

内面を見てないよね

🙂
l
容姿も長所であると自覚していらっしゃるなら薄々察しているでしょうけど、 その男性はあなたの外見を見て 内面は無視して 自分の理想の美人妻に仕立て上げてコントロールしたいのでしょう。 仕事せずにママ友いっぱい、、 あなたにとって幸せですか?それ。 世の中には専業主婦希望の方も沢山いますから、そういう方と結ばれた方がお互い幸せだと思いますよ。

経営者は特殊な生き物

🙂
らちえん
どの規模の経営者かはわかりませんが、小規模自営業であれば経理業務などトピ主さんに手伝って欲しいという要望があるかもしれません。地元に根差してやっているのであれば近所づきあいという観点から周囲(=ママ友)と仲良くやってほしいというのも理解できなくはないです。 その他、考えられる理由は無数にありますが、(1)嫁が仕事をしているなんて甲斐性がないみたいで嫌だ、(2)養育上母親がつきっきりで子供をケアしてほしい、(3)単純に嫁を外に出したくない(支配しておきたい)、(4)家政婦的なポジションの女性が欲しい、などなど。 男性からみても女性を見下した感じがプンプンするので、「年収ウン千万の旦那と自由な小遣いが手に入れられるのなら多少の不自由は我慢してヨシ!」という価値観をお持ちでなければ、推奨できるお相手ではないと思います。成功している経営者って「自分は成功者=正しい」という感覚で生きている(というか、それくらいの感覚がないと成功できないんだろうなとも思います)ので、説得も難しいでしょうね。 今後の婚活ですが、「生理的にOKな容姿」だとか「価値観の一致」だとか「デートで女性をリードできる」みたいな条件がついていなければ、スペックだけで30歳以上、年収700万円以上の男性を見つけるのは難しくないでしょう。↑のような条件がついているなら、年々厳しくなってくるので、多少の覚悟は必要です。 年収数千万はそもそも生息数が極小なので運次第としか言いようがないですね。

話し合いを

🙂
めめ
>男性の求める「家を守る」というのは、一体何なんでしょう。 →それは彼氏さんに聞いたほうが良いと思いますが…。考えうるものとしては仕事が忙しいので家事育児は丸投げしたい、もしくは家に居る時間にトピ主様にイライラしないでいてほしい、育児には母親がつきっきりがいいという価値観、トピ主様の仕事が他の男性から見られるようなものならそれが気に入らない、トロフィーワイフを欲しがっている、モラハラ気質(トピ主さんが離婚という選択をしにくくしたい)などでしょうか? >このまま平行線ならこの結婚は断ろうと思うのですが、次の出会いがあるのかなども不安で悩んでいます。 →応援されないまま強引に共働きするのはかなりしんどいでしょうね。ただ、私の職場の先輩は専業主婦希望の方を断って別の男性と結婚、離婚しシングルマザーになり必死で働いていましたが「あのとき専業主婦になっておけばよかった、今時間を戻せるなら絶対専業主婦を選ぶ」と後悔していました。そういった例もあるということで…。 >皆様なら、どのように説得しますか? →まずは彼氏さんが何故反対するのか、その価値観を詳しく聞いていきます。専業主婦だからと育児が丸投げされるなら(家事代行、ベビーシッターなどにお金をかけてもらえない限りは)かなりしんどい時期もあると思います。また、トピ主さんの尊厳が保たれるかも大切だと思います。 >今後の婚活は難しいか →容姿に自信があるなら早めに婚活再開すればいけると思います。今の彼氏さんと同じような年収は難しいかもしれませんが、共働き希望ということならトピ主様の年収と同じくらいならむしろ望む方が多いでしょう。 例えば彼氏さんの母親が仕事で忙しく寂しい思いをしてきたから子供には手をかけてほしい、など理由があるのかもしれませんね。ぜひしっかりお話し合いをなさってください。

他にも

🙂
前に進もう
条件は提示されているのではないですか。 そして特に引っ掛かるのがこの2点ではないですか。 既にレスされている方々の最終意見(別れる)に概ね同意します。 私が気になったのはママ友以前にママになること(出産)について。 万が一出来なかった場合、その彼だと色々とトピ主さんに辛いことが多くなりそう。 ママ友と言っている時点で彼なりの理想の家族像がかなり固定されているみたい。 そのひとつがママ友コミュニティーでうまく立ち回る美しい妻と可愛い娘(または賢い息子)という理想。 またママ友って自分の努力だけでは成り立たないものなので苦労しますよ。 彼のお金と適齢期の焦りも理解は出来ますが、彼の理想像から少しでも外れると離縁されそう。

次に行きましょう、次に。

🙂
Kiyo
彼は相当の自信家ですね。 経営者だから、人は自分の指示通りに何でも動かせると思っていて、家庭を持ってもトピ主さんの意見は全く聞き入れないでしょうね。閉塞感で笑顔が失われた生活を想像してしまいます。 それに「ママ友を多く作れ」とは、商売に繋がるコネ作りをしろと言っているように聞こえます。 いわゆるコマ扱いですかね。 彼の年収とモラハラ度合いを天秤にかけ惜しいと思わないのなら、さっさと次に行きましょう。 トピ主さんのプロフィールなら素晴らしいお相手が見つかると思います。永年努力して勝ち取ったやりがいを生かす方が人間らしい人生が過ごせると思います。

やめとく

🙂
ごん
私なら嫌です。 彼は、相手の意見を尊重できない人です。 今後も、もし自分の意見とトピさんの意見が違う事があれば、自立を奪った上で〝誰の金で生きてるのか.......、俺が養ってやってる.....〟の言葉で、トピさんやお子さんを支配、管理してくると思います。 今後、素敵な人が現れるかは分かりません。縁ですから。けど、その人は嫌だ。 お小遣いあげる?自立した女性は結婚できない?ママ友たくさん作れ?.........馬鹿にすんな。余計なお世話じゃ!!としか思いませんね。 私には、ただの〝不快な男〟です。

妻から経済力を奪いたい

🐤
ちいー
仕事を辞めろというのは妻を専業主婦にして経済力を奪えば自立出来なくなるからです。つまり養うことで完全に自分の支配下に置きたいということ。家に入るということは彼にとって自分に従わせたいためで簡単に逃げられないためには経済力を奪うのが一番だから。 ママ友の話は近所で評判のいい嫁さんだと自分の評判も上がり仕事に好影響だから。 お金を盾にあなたに言いなりになって欲しいから自立し過ぎていると結婚出来ないなんて言うんですよ。 経営者で収入が高額でもあなたに高額の小遣いをあげると言ったって具体的にいくらとも約束はしないのでしょ?約束してたって結婚後いくらでも好きに覆されます。 彼のような経済力の男が婚活しているのはその支配的な性格ゆえに付き合っても逃げられていたのでは。 よーーく考えた方がいいですよ。 ちなみに本当にトロフィーワイフとして奥さんに贅沢をさせて専業主婦にしておきたい人もいるようですが、あなたはそんな飾り物になりたいですか?

仕事は生きる源

🙂
和泉のおかん
努力して今の仕事を勝ち取った。 しかも好きでやり甲斐がある。 生き生きと日々仕事をしている貴女の、源を、その男は無碍に断とうとしている。辞めろ、と上から。 生き生きと生きてる私の娘に、年収がいいだけの女性をアクセサリーかモノの様に言い放つ人がいたら、今直ぐ連絡を断つように言います。 冗談じゃない。 小遣い与えて言いなりにさせる為に、娘を産み育てた訳じゃない。 その男のものの言い方からして、かなりの独裁者なニオイがプンプンする。 で?ママ友よーさん集めて商売のコマにでもする気か。 怪しさ満載やな。 引っ掛かったら人生詰むよ。 貴女は十分稼いでいます。 腑に落ちない結婚はしないこと。 結婚したら幸せではないよ。 貴女自身を見ない人なんか論外。 そのまま生き生きと仕事をされる日々の方がよほど幸せです。 また出会いはあると思う。 変な男に引っ掛からないで。 焦りは運命を変える。

彼は片鱗を見せた

🙂
ねこ
彼は経営者なのに、人様の仕事をぞんざいに軽視して簡単に「辞めろ」と言えるのですね。 トピ主さんの仕事に価値は無いと言ってるのと同じ。トピ主さん個人への冒涜。 自分の考え方以外は必要ないという価値観が根底にあるから、平気で人様の仕事を蔑む事が出来るのでしょう。 彼はすでにモルハラという片鱗を見せました。人様の仕事や価値観をバカにして簡単に捨てさせ、自分に従わせてコントロールしようとする。 人の仕事、人の付き合いに口をだしコントロールして支配しようとする人を信用してはいけません。 人生からめとられて、手足(仕事や自らの尊厳)をむしり取られますよ。

迷っているならやめましょう

🙂
キキ
その彼、色々問題ありそう。 もちろん、それだけの収入があるから迷わない、我慢できるというなら結婚すれば良いと思います。 ただ、迷ってるならお勧めできる話ではないですね。 そもそも経営者ってすごく浮き沈みが激しいですよ。 将来的に収入が減ったとき、トピ主さんは彼の支えになりたいと思えますか? 同年代はともかく、ある程度年上で良くてその他の条件が無いのであれば、同程度の収入以上でトピ主さんの仕事を尊重してくれる男性は見つかると思いますよ。 まあ、加えて容姿とか身長にこだわるなら大変でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧