本文へ

お金がなくても結婚できますか?

レス63
(トピ主 0
😨
なると
恋愛
32歳独身、一般事務職です。 19歳の時に父の借金が原因で離婚、その直後父は蒸発して行方不明。会社も辞めてました。家も強制的に出ました。奨学金と学費ローンで何とか短大を卒業させてくれました。母はパートで弟は当時中学生。 短大を卒業後は生活費と学費ローンと奨学金と、弟の高校、県立の専門学校の費用の支払いをしながら、友達や彼氏との交際、服や化粧品も買ったり、自分にも使ってたのですが、貯金が出来ておりません 父の借金は全額返さなくていいものの、どうしても返さないといけない分が後60万ほどあります。 月3万ずつ払ってます。収入は低く、手取り18万程度。 貯金は0です 去年長く付き合った2つ上の彼氏と別れました。。 私の事情は知ってくれてましたが、彼の両親に反対され、彼に結婚の意志がなくなってしまい、そこから関係にヒビが入ってクリスマスに分かれました。 友達の紹介で新たに最近彼氏ができましたが、結婚前提で早くしたいし子供も欲しいと言われています。 彼は26歳です。でもまだ貯金がない事話せてません 言って振られたらと思うと言い出せなくて やっぱりこんな女とは結婚したくないって思うでしょうか?

ランキング

レス

しょうがない

🐱
MOX
そんなことないと思いますけど。 借金が終わったらそのまま貯金もできるわけだし。 ただ、その彼はいただけないかな。相手の事情も何も話してもらってない段階で「早く結婚、子供が欲しい」っていわれてもね。 あと2年近くはお金を返さなきゃいけないんですからね。 彼のことがそんなに好きなの?「振られる」ことが嫌なだけですか? 早く話さないとね。逆に彼に隠されてたら、もし結婚できたとしても不信感ができちゃうでしょう?結婚まで考えるなら誠実であるべきです。

彼が見える良い機会

041
K
あなたの状況は最終的には結婚相手には言わなければいけないことです。その彼と結婚を考えているなら、誠実に正直に話しましょう。今の経済状況は半分以上、あなたが19歳の時から背負っている家庭の負担が原因ですよね。だったら、それを分かってくれる人と結婚しましょう。もし、話して彼が萎えてしまうようなら、彼はそれほどあなたを愛していない(つまり結婚したいだけ)、それほどの小さい包容力の男性だということです。結局、あなたのような境遇の人を支えていけるタイプではないでしょう。でも、落ち込むことはないと思います。世の中、全ての男性があなたの前の彼氏のような人とは限りませんし、好きな人のためなら、と思える人もたくさんいますよ。でも、あなたにも、もう少し貯蓄するとか、経済的にやりようはあったなど、反省点があるなら、これから改善すればいいんです。0からスタートして学生・社会人をしてきた人間とマイナスから出発したあなたは違うから、恥じる必要はないです。彼が騙されたような気がする前に、早く話すべきだと思いますね。今は、ダメもとで彼を信じてみるしか選択肢はないと思います。

弁護士には相談した?

041
わっふー
父親の借金は、家族といえど支払う義務無いんですよ。 もしかして、無駄な返済とかしてるんじゃないでしょうか? 専門家に相談して見た事はありますか?

世間知らずな男性

041
くろねこ
勢いで結婚をすることは可能だとは思います。 ただ、生活が成り立たない可能性もあります。 借金については時間とともに解決していくと思いますが、26歳の彼にそれを背負わせるのは酷だと思います。 ですが、悲観せずに彼に話してみましょう。 一緒に頑張ってくれるならアリですが、躊躇するようならそもそも結婚してもうまくいきません。

レスします

041
やれやれ
付き合ってしばらくは相手も情熱があるから貯金がなくても一応は理解してくれるでしょうが段々と元彼みたいになる可能性は十分あります。 人間って楽な方に流れますから貯金がないよりはある方に。親に反対されるような相手よりはすぐ賛成してくれる相手に。それが普通の感情だと思います。 トピ主さんは結婚して子供が欲しいならなぜ6才下の男性と付き合うんだろうと逆に思います。結婚したいなら6才上を選ぶべきですよ。 6才上なら収入だって現在の彼より安定しているでしょうからトピ主さんの今の状況を受け入れてくれる可能性が高いです。 好きになったから仕方ないなでしょうが好きだけでは結婚出来ないのは元彼のことでわかってますよね?年齢差でも反対される可能性もあるなぜ無理目な彼を選んだのかなと思っちゃいます。

まあ

🙂
ささ
お金が気になるにしても理由説明するしかないでしょ。 過去はどうしようもないんだから。 情報なく疑心暗鬼にさせて「もしかして浪費家?」とか思われるよりマシ。 ちなみに後60万だそうですが、手取り18あるようですし今年中で何とかできないかな? 母親は?弟は?3人で返せば全然余裕な気がしますけど?

全て話して

🐤
totoro
今の彼が早く結婚して子供欲しいと言うなら なるとさんも全てを話し、それでも大丈夫だよと言う彼なら 結婚しても安心です。 お金、なくても結婚できますよ。 結婚後も借金は自分の収入から払い、 結婚後のやりくりは旦那さんの給料のみでする。 (子供が出来たらしばらくは働けなくなるんだし) 旦那さんの給料で生活出来なきゃです。 元彼のように両親に反対されさめるようなら いずれ離婚ですよ。 全てを受け入れてくれる人と是非結婚して下さい!!

必ず結婚はできますよ!!

041
つなで
貴方のお母さんの立場のものです うちの場合は、別居中の旦那となる父親は借金はなかったのですし、最低限の学費は払っていたのですが、奨学金をとらずに娘も息子も頑張てくれたので、我が家も絵に描いたような苦学生でした (私が病気で倒れてしまった為に仕送りは2万円しかできませんでした) でも、うち以上になるとさんはご家族と共に苦労された様子に涙が出ました それだけ貧乏を経験された方なら、貧乏でも、経済観念が発達しているので大丈夫だと思います ただお相手も同じように貧乏を経験されていないとなかなか状況を理解して貰えるとは残念ながら、思いません。経済観念や家庭レベルの違いは、結婚に影をおとす事が多いです うちの娘も、たまたまなのですが、家庭レベルが高い恋人をもち、何回か別れてきました(まだ23歳なので結婚じゃなく、経済観念の違いで相手が子供に見えたようです) 私がよく子供に話すのですが「頭で理解するのと心で理解するのは違う」と… 相手の方も若いですし、人生経験も豊富とは言えないので、今回のことに限り、なんとも言えませんが、ちゃんと話しはすべきです

追加です

041
つなで
嘘や隠し事をしたっていつかはばれます。 ハンデを理解してくれる方でないと絶対に無理が生じてきますから、経済観念のしっかりした方ならば、必ず結婚できるはずですから、自信をもってください 第一、貴方は頑張ったんですよ!!恥ずかしいことなんかなんにもないんです ただお父様とは、それ以来、会ってないのでしょうか?蒸発したままで、責任を放棄した人がもし現れても関係をもたないことです うちの友達は、貴方と同じように苦労をして…そのあと経済観念のない旦那をもって、また離婚しても、旦那の借金を背負う羽目になりました 焦らずにちゃんと、心で理解してくれる男性を結婚してくださいね 急がば回れ!だと思って、貴方を理解してくれる男性と幸せになることを、心から応援しています 親目線のコメントになり、ご無礼、大変失礼いましました。

そんなことはない

041
コニクラ爺さん
自信を持ってください。頑張ってきたあなたのことをちゃんと解る男が必ずいます。諦めないで。

大丈夫!

041
ハナコママ
 青春真った中に大変なご苦労をされたのですね。 トピ主さんは真面目にお仕事をされていますし、貯金がなくても大丈夫ですよ。トピ主さん自身が財産なんですからね。  我が娘は苦労もしていないので、お給料のほとんどを洋服や旅行に使っています。貯金をするように話していますが、きっと0に近いと思います。 意外とありそうでないのがお金です。心配しなくても大丈夫ですよ。  それからひとつだけ。借金残金60万円はトピ主さん一人で返済ですか? お母さんや弟さんにもぜひ協力して貰いましょう。  私も子供の頃、両親が保証人になったことで、貧乏な暮らしをしました。 それでも仕事を持って、結婚してからは一度もお金で苦労したことがありません。経験が必ず人生に役立つものだと思います。

話すべきですが・・・

モガオ
事情があって貯金出来ていないのは仕方ないとは思います。 ですが、トピ主さんの場合は計算が合わないですね。 短大卒業時ですから、トピ主さんが20歳のときに、弟さんが中学生ということは仮に1年であっても13歳、専門学校卒業まで7年ですね。 その時のトピ主さんは27歳。 早生まれ普通生まれ等々で1,2歳のズレはあるかも知れませんが、弟さんの学費の世話が無くなってから5年近く経っている訳ですが、その分の貯蓄はしようと思えば出来たのでは?と思う方はいるかも知れません。 言うか言わないかで言えば、言うしか選択肢は無いでしょう? いつまで黙っているつもりですか? 確かに法的には結婚前の資産はそれぞれの物ですので、口出しするようなものではありませんが、結婚し生活を始めるにあたり、結婚式の費用は元より、引越し費用や家財道具なども双方で出し合うものですから、知られずに済むことはありえませんよ。 貯金に限らず、自分が出来ないことを周りの環境の責にする方は少なくありませんが、過去を反省し改めることが出来るのであれば、貯金が無くてもこれからの人生を0から一緒に歩もうと思うかも知れませんね。

話すのが怖いのも分かるけど。

041
nanamiii
彼が早く結婚したいと思っているのが本心なんだとしたら、早い段階で主さんの事情を話してしまうほかない気がします。 言ったらフラレる・結婚したくないって思われる可能性が高いとなれば、隠し続けるんでしょうか?無理じゃないですか? 誠意を示すとすれば。借金の内容と額と完全返済がいつかということを伝え、結婚は返済が終わってからにしたいということを伝え、終わってからにしてもこの事情のせいで貯金がなく結婚資金を出すのが難しいことを伝え、後は彼の判断に任せることになるでしょう。 彼がどう反応するかは彼を知らない他人にはわかりえないことです。 一般的な見方をするなら、年齢差や貯金ゼロもさることながら、特に借金の問題は彼のご家族が反対する大きな要因になるでしょう。 かと言って隠したり騙したりは賢明ではないし、最悪の結果もある(別れ)ことは覚悟の上打ち明けるべきだろうと思います。辛いですけどね。。 このトピ問題に添って「お金がなくても結婚できるか」というのを解釈すると、現実的な生活が可能かどうかという問いではないですよね? とすれば答えは、相手と相手のご両親の考え方次第、ということになると思います。

結婚出来ますが…

041
トントン
今の彼も 貴女の事情を知ったら 前の彼と同じになるかもしれないし それは彼じゃないと解らない事です。 彼は自分より6歳上の貴女は当然 ある程度の貯金あると思ってるでしょうね。 お金なくても 式あげず入籍のみなら結婚出来ますが それを 彼のご両親が認めるか…です。 それと 貴女が何故 実家の負を一切がっさい背負うのか… 弟さん もう立派は大人ですよね? せめて 貴女が出した弟さんの学費は返して貰えませんか? お母様も何をしているのかトピ文だけでは解らないので。 ちょっと二人共(母親 弟)貴女に頼り過ぎてると言うか 丸投げですね。 将来的に貴女が負担したお金をどうするかで 貴女の結婚も変わってくると思います。

貯金なかったけど結婚しましたよ。

すたあ
トピ主さんは事情が事情だし、ご自身が原因で貯金がないわけじゃないんだものね。お父さんも離婚して蒸発したから縁もなくなったわけだし、これからお父さんの借金で悩まされることはなさそう。だから大丈夫だとは思うけど、こればっかりはお相手次第だからね。 私は25で結婚しましたけど、トピ主さんと違ってお金の使い方がヘタだったから貯金できなかった。彼氏(今の夫)はそれを知ってたけど、結婚しましたよ。結婚15年たった今でもお金の使い方はヘタで貯金しきらないので、貯金は夫が担当です(笑)。夫婦で働いてて、私がどんぶりでも彼は堅実かつ高収入だからお金はちゃんとまわってます。なんとかなるもんです。 もちろん、私も歩みが遅いながらも浪費グセを矯正してきましたけど。 貯金がない人とは結婚したくない、金遣いが荒い人とは結婚したくないという人もいると思うけど、そんなのが気にならないほどの魅力を相手に感じて愛されているなら、その限りではないと思います。

堂々と聞く

😨
甘~い
結婚で難しいのは生活を継続させること。 貯金がなくても、継続的に収入が見込めるなら、厳しくても生活はできます。 それには、やはりお互いのお金の考え方を話し合う必要があります。 借金の理由に関係なく拒否反応を示す人もいれば、 理由によっては一緒に返済して頑張ろうと言ってくれる人もいます。 前の彼氏は前者ですよね。特に彼のご両親。 私なら、そういう苦労した娘さんを幸せにしてあげられる息子の方が誇らしいですけどね。 どうしても借金があり貯金がないというのは、話さなければいけない内容です。 それをどう受け止めてくれるかによって、男の度量も分かると思います。 でも口先だけ良いこと言って、行動が伴わないなら辞めた方がいいです。 結婚「生活」を考えるなら、具体的に話したほうがいいですよ。 こういう理由で借金があり、この金額のうちこれだけ返済して、 これだけ残っているので完済するのはいついつ頃。 日々の生活は何とかなるけど、貯蓄まではとても無理でした。 こんな私の状況ですが、あなたはどう考えますか?って聞いたほうが 自分もスッキリしますよ。

結婚の話は具体的に進んでますか?

041
kae
両親に紹介とか指輪を貰うとか結婚の時期を具体的にいつ頃がいいとか彼が言ってますか? それとも、ただ結婚したいねーと口で言うだけですか? もし具体的に進んでいるなら、彼は結婚後のお金はどう考えているかわかりますか? 年下の彼でも、男なら彼のお金で妻子を養っていくつもりなら、妻の貯金は関係ないと思います。 貯金があるかどうか聞かれなければ言わなくても良いでしょう。 妻の貯金や収入をあてにして結婚するような男ならば、結婚しないほうがいいんじゃないでしょうか。 弟さんの学費を払ってあげているなんて素晴らしい女性だと思いますが。 彼が主さんのお金目当てなら振られるでしょうけど、主さんのことが本当に好きで、立派だと認めてくれる男性だったら大丈夫です! もし彼がダメでも主さんの素晴らしさを分かってくれる男性はたくさんいますよ。

掛け持ちしたらどうですか?

🙂
さてと
一般事務なら残業はそんなに無いと思います。 60万ほどでしたら1年で返せますよ。 その代わり定時で仕事が終わって 1時間後にはバイト先に入り23時まで働く という生活を週5日繰り返せばですけどね。 私も同じ収入ですがそんな生活5年ほどして100万のローンと 一人暮らし生活2年、教習所に通い新古車を現金で買い 翌年の結婚時には250万以上は貯金できてましたよ。 もちろんその間に週末はデートをし年2回は旅行に行ったりしてました。 自分さえ頑張ればお金はちゃんと貯まります。 専業職で稼げないなら副業で稼ぐしかないんですよねぇ。 頑張ればなんとかなる、なんとかするかしないかは主さん次第かな。

32歳で貯金0は……

041
異数合計
 32歳で貯金0は駄目です。失業したり病気になったら、どうするおつもりですか? 生活防衛資金(生活費のおよそ半年分)を貯めるまでは交際費や服、化粧品にお金を使っている場合ではありません。  そもそも、貯金ができないなら、弟の学費や父の借金を肩代わりしてはいけなかったのです。まず、自分自身がしっかり立つこと。(家族を含め)他人の援助はそれからです。  そんな金銭感覚の女性と人生を共にしようと思うか……人それぞれなので、そこはトピ主さまの彼氏次第でしょう。

はい。

041
るるる
トピ主さんの大変だった背景は理解しました。 でも、交際費や服・化粧品などは、別に生きるのに必要ではないですよね。なので、しっかりした将来設計を持ち、我慢と努力ができる人であれば、今ほど貯金がない状態ではなかったと思うのです。 貯金できているということは、お金そのものではなく、その背景にあるその人の堅実さも読み取れるので、そういう観点から私がそのお相手だったら、将来の伴侶としては考えられません。

早く言ってハッキリさせるべき。

041
じゅんくん
彼は26才と若いからよいでしょう。 でも、トピ主さんは32才。結婚願望があるなら、真面目に考えなければまずいお年頃です。 貯金ゼロ…というか、借金持ちであることは、早く言って、彼が別れるなら早く別れた方がよいと思います。 正直、60万円くらいの金額は、車のローンとか奨学金とか、もっと高額を返済中の人も多いはずです。 貯金があっても、奨学金の残額と比較したら実は借金の方が多いとかね。 まして、トピ主さんが遊びでこしらえた借金ではないのですよね? ならば引け目に感じず、頑張って返済している自分を誇るくらいの気持ちでいても良いのではないでしょうか? 1年後に貯金ゼロで振られるより、いま振られた方が傷も浅いし次も見つかりやすいと思います。 前向きに、がんばってください!!応援してます。

う~ん

041
KYT
貴女は素敵な女性です。残り60万円の借金は弟さんにもお願いできませんか?今回もしご縁が無くとも貴方ならもっと素敵な夫に巡り会いそうな気がします。貴方のような人こそ人一倍幸せになってほしいものです。自分に自信を持ってこれからも頑張って下さい。

それで振られたらそれまでの相手

041
mai
あと60万ですよね。その事情なら、貯金がないのも納得ですし、60万払いおえればもう借金はなくなりますよね。 あなたがした借金ではないですし、事情を離せば分かってくれるんじゃないですか。だまっていてもいつか言わないといけないんだし、結婚したいなら、正直に言わないと。 それで離れていくなら、縁がないんですよ。 お金目当てで結婚するわけでもなし、大丈夫ですよ。

結婚はできるが、勧めない

041
ちー
結婚なんて突き詰めれば紙切れ一枚役所に受理されればできるのです。 その事務手数料が払えれば結婚は可能です。 でも現実問題として、まったくお金を掛けずにやろうとしても、 新居をととのえたり、親類縁者各方面にご挨拶したりと、 まったく0円で乗り切ろうとするのは無理があります。 少なくとも借金は0にしてから結婚を考えましょう。 それから出会ったばかりの26歳に結婚したいと言われて真に受けないほうがいいと思う。 あっちだってたいして貯金のある歳ではないですよ。

結婚・出産の費用はプライスレス?

041
mama
単純に考えても、結婚や出産にかかる費用が当然あります。 式や披露宴は行わずに入籍だけにしても、新居はどうなさいます? 相手の部屋か家に転がり込むのですか? まさか、相手に全て持ってもらいます? 出産にお金がかかる以前に、妊娠したら今まで通りに働けなく なる可能性があります。 普通はそれまでの貯金を使ってしのぐものです。 何も皆に聞かなくても、無理なことはおわかりだと思いますが…。 貴女の背景を、百歩譲って彼が気にしなくても、 彼のご家族は間違いなく問題視します。 交際はともかく、結婚は許さないでしょう。 貯金はゼロで借金あり、年齢差もあり正直妊娠も難しくなってきている、 結婚しても母親の面倒はみなくてはいけない、そういう女性との まだ26歳の息子の結婚を許す親は、そうはいないでしょう。 そこまでの親の反対を押し切ってでも彼があなたと結婚したいか 否かは、わかるのは彼だけです。 でも、今のままではフェアではありません。 貴女を含めて皆の傷口を広げないためにも、早く告白してください。

お金がなくても結婚は出来るけど…

041
ははは
生活が出来ません。 貯金がないだけならまだしも、借金がある。 借金があると生活も厳しいし、子供を持つのも難しい。 そんな苦難をまだ26歳の彼に背負わせるの? 話すべきは貯金がない事ではなく、借金がある事です。 借金がある内は結婚待ちませんか?結婚したいなら、繰り上げ返済しましょうよ。 トピ主さんは、生活が派手なんですかね。 収入が18万もあるのに、3万しか返済に回せない理由は何ですか? 15万も何に使っているの? 奨学金や学費ローンに弟の教育費の負担など、尊敬する部分もたくさんありますが、ルーズな面もお持ちですよね。 もう32歳で手元にあるのは借金だけ。 長く付き合った彼とそんな別れ方をしたばかりなのに、借金返済に奮起せず、新たなお相手探して結婚を夢見る…。 結婚に夢見ちゃ駄目ですよ。

財産をお持ちですよ。

041
キャサリン
彼はまでお若いので、彼自身貯金ゼロでも全然不思議じゃありません。 私の夫など結婚当初は30過ぎで借金があるくらいでしたよ。 親の言うことを真に受けてる腑抜けの元彼のことなど忘れてください。 なるとさんの方がよほど人生経験豊富じゃないですか。 それこそが貴女の財産ですよ。大切にしてくださいね。 もしなるとさんが卑屈になれば、その財産は意味を無くします。

大丈夫です、幸せになってください

041
おはぎ
トピ主様、すごく頑張ってこられたのですね。 若くて手取りが少なくとも当たり前ですし、その中から、弟さんの学費まで援助していたのですから、貯金ができなくても、何も恥ずかしい事はありません。 もし、私の息子がトピ主様のようなお嬢さんと結婚を考えているなら、反対はしないです。むしろ、しっかり仕事して自活し、家族の為にも頑張れる立派な女性だから、頼りない息子をよろしくお願いしますと思います。

主の気持ち次第

🐴
ぽりん
60万の借金を、月3万返金しているということは、単純計算すると、約20か月で完済ですね。 つまり、2年あれば完済の可能性もあり、貯蓄にまわせる可能性があるわけで。 主のご苦労は相当なものと思います。 でも、今、貯金がないからって、結婚は諦められる程度のものですか? 諦めないで、頑張ってほしいなと思います。 強い気持ちがあれば、大丈夫。 今出来ることを着実にやりこなすべきです。 頑張ってお金も稼いだり節約したりして、あきらめない気持ちを持ってください。

彼次第では?

041
pico
一般的な感覚だと32歳で貯金0、 親のとはいえ借金がある女性は 結婚対象にならないという人は多いでしょうが、 全ての人がそうとは限らないので彼次第では無いでしょうか。 ただ彼もまだ26歳なんですよね。 そうなると年齢差で反対されるかもしれないし、 借金をカバーできる経済力もないだろうし、 借金返済、貯金するのを待てるほどトピ主さんも若くないから 正直、難しいかなぁと思います。 最終的には彼とよく話し合って二人で決めるしかないですし、 話さずに結婚できる類のものでは無いので、 早めに打ち明けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧