本文へ

私ばかりが誘っているようです。

レス36
(トピ主 1
🙂
肩たたき
ひと
25年ほど前、同じ職場で働いていた同世代の人がいます。割とよくおしゃべりをしました。 10年ほど前に偶然再会し、それ以後は毎年1度か2度会うようになりました。最近、ふと疑問に思いました。誘ったり連絡したりするのは、いつも私から。ランチの約束です。メールで日時や場所を決めます。友人が断ったことは1度もありません。実際に会うときも、旅行に行った時のお土産やら、手軽なギフトを持ってきてくれます。なので、私も簡単なもの(お互いに負担にならない程度のもの)をプレゼント交換するようになりました。住んでいる街が違う(約1時間くらいの距離)なので、できるだけ中間地点を選ぶようにしています。会う時は近況報告や、昔話も出ます。このような関係の友人なのですが、なぜ彼女からは連絡がないのだろうか、と思ってしまいます。私がメールをしなければ、これっきり?でも、メールをすれば、すぐに返事があり、無視されたことはありません。会う予定もすぐに決まります。 一般的にみて、彼女は連絡不精の人なのでしょうか。それとも、私は友人未満ということなのでしょうか。 私の他の友人たちとは、連絡したりし合ったりという関係なので、疑問に思ったことはありません。もう一つの質問は、皆様の友人関係は、誘う方が多いですか?それとも誘われるのを待つ方ですか?

ランキング

レス

誘われる側です

🙂
誘い下手
なぜ自分ばかりが誘う側なのか、と相手に思われているとしたら申し訳ないのですが、私は自分から誘うことが苦手です。性格的に受け身の人間で、あまり自ら主体的に動くということがありません。でも誘われたら嬉しいし、喜んで出かけます。 ご友人もそんな感じなのではないでしょうか。誘えば断ったことはなく、すぐに返事も来るということであれば、あなたに会いたくないというわけではないと思いますし、友人未満などということでもないと思います。ただ自分から誘うのが苦手なだけ。 また、これまでずっとあなたから連絡していたのであれば、彼女はもうその関係性に安住していて、あなたからの連絡を待つのが当たり前になっているのかもしれません。ご友人にとって、今さらこの関係を逆にするのはハードルが高いのではないかと思います。 ご友人からのお誘いがないとしても、あなたから誘うことでうまくいっているのであれば、このままお付き合いしていけばいいのではないでしょうか。 あなたから連絡しなければこれっきりになる可能性はありますが、その時はその時です。

無題

🙂
んー?別に深い意味は無いと思いますけどね。 誘われたら誘うってスタンスの人も多いでしょう。 1人で行動したり、もっと金魚で気楽に誘い合える人が居るのかも知れないし、結婚してたら普段は旦那と出掛けるなど。 毎回断られるならまだしも、別にそこ気にしなくても良くないですか? 友人相手なら、たまには誘ってな〜ぐらい軽く言えませんか? 会いたいから誘うんですよね? どっちが誘ったかなんて気にした事ないわ。

誘うほうが多いです

🙂
むっちりもっちり
だから私都合でしか誘わないので 断られてもなんとも思わないし 誘いがなくてもなんとも思いません 自分発信のほうが気楽じゃないですかね たまに誘われちゃうと なんとかして答えなきゃと思っちゃって かえって疲れちゃう 誘うほうが気楽でいいですよ

そういう役割分担で落ち着いている

🙂
ららるー
私はほぼ誘う側ですね 応じてくれたらありがたいと思っています そちらの都合のいい時にまた誘ってね、とダイレクトに言われたこともあります なんとなく私が誘う側に定着している気が笑 向こうは実は誘われたくないのでは?と不安になることもあるのですが自分が1人が寂しいのでがんがん誘ってしまいます(汗) 自分の都合のいいように考えたもの勝ちですよ 私は会いたいから誘う。どこどこに行きたいから付き合ってもらう。向こうも悪からず思ってる、友達認定はしてくれているんだろうくらいで気軽にどうですか とりあえずお土産とかの軽いやりとりがあるなら遊び仲間認定はされていると思いますよ 自分に無理のない程度にお誘いしたらいいと思います

50代、無理しない

🙂
きみか
私も同世代。 若い頃は友人から会いませんか?と誘われてから、日程やら店を決めるのは私でした。 その店も友人の子どもが小さいのでできるだけ友人の家に近いところに設定しました。 今年、私から誘って日にちが決まっても私が店を決めることに。もやっとして、会うのは止めようかなって思ってますよ。 友人はうつ病にもなり高校生の子どもも、発達障害。家庭の事情もあるかもしれませんが、もう、50代で、人生を楽しみたい私には友だちの家庭なんてどうでもいいし。 趣味友とかもっと自分が楽しくなる人間関係を優先させましょう! ボッチと思われたくなくて。ともだち って言える人がほしいなら、今の理不尽さを受け入れるしかないかな。

彼女にとっては、それでちょうどいいのだと思いますよ。

🙂
カプチーノ
一般的にみて、彼女は連絡不精の人なのでしょうか。それとも、私は友人未満ということなのでしょうか。  →どちらでもないし、友達だから誘わないといけない、という考えはないのだと思います。年1か2くらいが負担にならないのだと思うし、それ以外は日常が忙しくて交互に誘うという頭がないのかもね。 皆様の友人関係は、誘う方が多いですか?それとも誘われるのを待つ方ですか? →そんな両極端ではないです。 相手の性格次第、よく誘ってくれる人もいれば、わたしが誘ってばかりの人、交互に誘う人。どのパターンもみんないます。 わたしからばかりで誘ってくれないから友達未満、とも思わないし、誘ってくれる人に対しては、いまの頻度でちょうどいいのでこちらからも、とかは特に何もしないかな。 お互いができる人は、なんとなく会 いたいタイミングが合う人。 声かけようかな、と思ったら向こうからきたり、逆にこちらから連絡したら「声かけようと思ってた」と言われたり。 なかなかいないから貴重です。

いつも誘ってもらっています

🙂
ヘイル
毎年、誘ってくれてお楽しみを計画してくれる友達がいます。必ずです。グループなのですが、彼女がやっぱり提案力があるし、人柄もいいので、彼女の提案なら皆が喜んで集まります。 私も特定の友達だと、誘う方になったりもします。その人からはいつも誘ってとお願いされるので誘って、お店などはいつも私が探します。 どちらかに決まってしまいますよね。そういえば、それで疎遠になった友達もいます。職場に来た派遣さんで、いつも自分が誘うばかりで嫌だって、疎遠にされました。彼女の好みに合う提案は私からはできなさそうでした。そいうこともありますよね。

誘う方が多いかな

🙂
おばちゃんパート
別にどちらが誘うとかどうでもいいです。 私が会いたいから誘うだけです。 幼馴染が2人いますが、1人はご主人にべったり、もう1人は仕事の燃えているので、私から言い出さないと会えません。 学生時代の友人は多趣味ですが、ちょっと趣味が違うので向こうからは誘われません。こちらからの観劇やライブには大概付き合ってくれます。 誘われるのを待っていたら、あっという間におばあさんになって出かけられなくなります。

私もです

🙂
アラフィフ
私も同じように感じることがあります。いつも私が誘っているし、断られると結構凹みます。でも他の人のレスを読んでいると、私も相手から誘われると、合わせないといけないとか返事しないといけないとか思って疲れてしまうので、やはり自分から誘った方が楽なんだと思いました。 私の仲の良い友人も自分から誘わない方で、他の友人からも、〇〇ちゃんて自分から誘ってくることないよねーと言われていたので、勇気を出して聞いてみたところ、自分から誘って断られるのが怖いので、誘うのが苦手だと言われました。断られてショックなのはお互い様だよ、と言ったら、以前よりは行きたいところがある時に誘ってくるようになりました。 お相手の方に一度聞いてみたらいかがですか?お相手の態度をみる限りでは、肩たたきさんのことを嫌っている感じではなく、単に自分から誘うのが苦手な人なのではないかと感じます。関係性を続けたいと思うのなら、このまま会いたいと思った時に自分から誘ってみるので良いかと思います。

そういう人はいる

🙂
アヤメ
彼女はあなたを友人だと思ってますよ。 彼女にとって誘ってくれる人は友人なんです。だから返信はすぐ来る。 毎回誘うことや店を決めることが負担なら日時を決めたら「お店は選んで」と言ってみれば? こういう事でモヤモヤするなら誘わないことです。 私も主に誘う側ですが誘ってくれる友人もいるし私の楽しみに付き合ってくれるのだからそれでヨシとしています。

誘われる側です

🙂
にゃごりっち
まさに、年に数回、飲みに誘ってくれる友人がいます。息子のサッカー仲間のお母さんで、中学高校6年間、一緒に応援した仲です。 サッカー活動中は、割と頻繁に保護者の飲み会がありましたが、その最中でも時折2人で飲みに行ってた友人で、なぜ2人でサシ飲みするかと言うと、お互いめちゃくちゃ酒豪だからです。。。 保護者飲み会だと、飲めない人がいたり、おしゃべりや交流がメインになるし、金額などの縛りもありますが、彼女とのサシ飲みは、ツマミ3品程度でお金を気にせず6時間飲み続ける…という酒豪飲みになります。 つまり、お金がかかるので、年に数回しかできないとも言えます(笑) この飲み会、毎回彼女が誘ってくれます。誘ってもらうと嬉しいし楽しいし、二つ返事で快諾しますが、なぜ自分から誘わないか… これはズバリ、1人時間も大好きだからです!!つまり、予定のない休日や夜の空き時間などは、仕事中からあれしよう、これしようと色々想像して楽しみにするくらい、1人時間を楽しんでますので、なかなか自分から誘うことがないのです。 誘ってくれる彼女には本当に感謝してます!!!

心配ない。

041
あんとん
間違いなくそのお友達、あなたのことが大好きです。 どうか、これまでと変わらずに、あなたの方から誘ってあげてください。

気にならない

🙂
あっぷ
人によるんじゃないですか? 私もどちらかと言うと誘う方が多いです。 でも、自分が誘いたくて誘ってるし、別に何とも思いません。 まぁ何回誘っても来ない人は、誘われたくないんだな、と思って誘わなくなりますけど。そんな深く考える事ではないと思います。 世の中、めんどくさがりとか、出不精とか、色んな人がいますよ。

それはもう心が離れてる

🙂
とまと
私の友人にも居ます。 もう私から誘うのは止めました。 全く会えてませんがその程度なのだと割り切ってます。 来る者拒まず、去る者追わず それで良いと思っています。 なぜ良いか? 私は結局1人行動が好きなのです。 一人遊びに暇がありません。 相手は私の友人が居ないのを不憫がって付き合ってくれてる節がありますが、いかんせん私は孤独孤立に強いのです。 苦じゃない。 むしろ誰かと合わせるのが苦痛な位なので、嬉々として1人であちこち行くのをSNSで見て、ああコイツは大丈夫と安心してくれてるようです。 面倒見が良い子です。 トピ主のお友達もそうではありませんか? 別にトピ主が誘わなくても他に遊ぶ相手が居るから困らない。 交友関係かも知れないし家族かも知れないけども、トピ主を必要とはしてないのです。 だからトピ主が1人では不安ならその子を誘えば相手になってくれるけど、必要なければSNS限りの付き合いで済ませられますよきっと。 親友とか一番の仲間とかそういう時期は過ぎて知人に格下げされてるはずです。 去る者追わずで淡白に付合えば良いと思いますよ。

自分から誘わないタイプです。

041
ぷりまり
私は一人の方が好きなので、自分から人を誘う事は殆どありませんが、人から誘われれば都合つけて会います。 でも、嫌いな人から誘われたら絶対応じません。誘ったら来てくれるなら嫌われてないと思います。 誘う側からしたら何でこちらばかりが誘ってるのかと思ってるでしょうが、お店の希望を聞いて予約は大体私がしてますね。 お互いに不公平にはならないようにしてるつもりです。 関係性を決めつけたりは苦手なので、友人かどうかは曖昧ですが、人として好きな人なら会えば楽しく過ごせます。 若い頃と違い、気が向いたら会う程度のゆるーく繋がる関係が気楽なのです。 そのご友人は、もしかしたら私のようなタイプかも知れませんね。 気にしなくても大丈夫だと思います。

分かるわ〜

🙂
ぴーころ
気持ちわかります。 私も仲良い友達からは誘われなくて自分ばかり誘ってます。私が誘わなかったらきっと疎遠になります。疎遠になっても構わない、友達として大切に思われていないなと感じます。でも自分主体で都合の良い時に誘えるし会いたいのは自分の方なんだからまあいいかと思うようにしています。たまには誘って欲しいですよね。まぁ会いたいのは自分なんだし他人を変えることは不可能なので自分の思考を切り替える事に集中して誘われるのは諦めましょう。誘って喜んでくれてるのならそれで良しとしましょう。

気遣いもしくは単なる習慣では

🙂
つちはし
見当外れだったらすみません、トピ主さんの方がお相手の方よりも忙しい生活を送っているということはないでしょうか?仕事だったり子育てだったりで。 私は自分より明らかに忙しい人に自分からはあまり声をかけないタイプなので、お相手の方が私と同じでそういうタイプだということもあり得るかなと少し思いました。 まぁもしくは単に、トピ主さんとその方との間ではトピ主さん側から連絡することが習慣づいていて今までそれで特に不都合もなかったからお相手も特にそれについて考えたことがないとかでは。

深く考える必要のないこと

🙂
受身なオバサン
私は誘って頂く側です。 古い友人、同僚、家族の集まりなども、受け身です。 こういう話題って関係性の上下関係というか、誘う側が不安な気持ちになるパターンが多いですが、そんなに考えなくても良いのになぁと思います。 誘ってもらったら嬉しいし、とても楽しみでお店の提案もしますし、用意も入念にしますけど、単純に「予定を提案する」ことが苦手なんですよ。 自然と友人たちともそういう役割分担が出来てしまっているので、ずっと受身のままです。 あと体力が無くて、予定が連続すると疲れるタイプなので、お誘いの予定だけでも充分忙しく感じてしまい(体力ないだけです。)このままで丁度いいです。 楽しい時間を過ごされてるなら、深く考えずに、会える時間を楽しみに過ごされてください。

どちらかといえば誘う側です

🙂
lime
他の人は誘ったり誘われたりですが、1人だけ私から誘わないと会えない友人がいます。 でもたまのLINEや年賀状で、いつでも誘ってね、とは書かれているので気にしていません。 むしろ大体こちらのタイミングに合わせてくれて、私が行きたい所に来てくれるので、楽です。実際楽しいですし、話も盛り上がり次はいつ会えそう?と聞いてくれるのでありがたいなと思ってます。 誘われるのを待つタイプの人と思えば良いのでは?嫌なら理由をつけてこないし、嫌々な人はお土産を持ってこないですよ。 会いたい時に会える友人は大切に。

よく誘われるけれど 待ってるわけじゃあ、ない

🙂
通りすがり
私は出不精です。 そんな自分を皆さんよく誘ってくださいますが お断わりすることも多いです。 だからと言って友人であり 親しくもある人達です。 会わないからご縁が切れるということは 長年無く、電話や凝ったレターを書いたり 現在だと LINEに面白い写真が撮影出来たらみんなに送ったりしています。 そんな細く長い付き合いの友人たちですが 会えば盛り上がりますよ。 ただ 自分が誘うほどの場所を知っているわけでも無し いつも情報交換しているから会ったからと言って・・・ 現在もお茶誘われてますが 出来れば荷物だけ玄関に置いて帰宅したいと思っています。仲良しなんですよ。 お互いに有事の際には みんな集まりますし もちろん私も限界まで手助けしてます。 私には細く長くが一番楽です。 数人で企画して出かけることもありましたが、みんな自我が強い人なので 行きたい場所がバラバラで 結局いつも折れる人は同じ。 嫁姑じゃないけれど 適度な距離があるから長く交際交流が続けていられるのだと思います。 頻繁に我が家に来る人はどんどん 性格が豹変して支配するようになったし (唯一絶縁した人ですが) 以前は年に一度くらいでいいかなーって思ってたけれど 最近色々用事がお互いにあったりと割と自分的には頻繁に会ってます。 仕事忙しい人や 家族の介護やお子さんのお世話とかみんなも結構忙しいですしね。 会わなかったからとか誘わなかったからって 別に友達未満じゃないと思う。 友達未満のどうでもいい人なら、一度も会わないと思うしお誘いも断ると思う。 キャラ的に企画する人、計画する人、その場を盛り上げる人と なんとなぁ~く 固定してきているような気がします。 自分からだけ誘っている・・・って あまり気にしないほうがいいと思う。 誘える人が誘う。それだけのこと。

何でなんですかね

🙂
私にも同じような知人がいます。何でなんですかねー (「誘ってくるなら会ってやってもいいわ」位のレベルなのかなと落ち込むこともあります(笑)) 会えば楽しそうだし、会いたくないわけではなさそうです。 多分、出かけるなら旦那さんがいるし、私を含め昔の知人にそれほど会いたい思わないような感じがします。 その友人と共通の趣味(スポーツ)があるのですが、私は今やっていなくて、それについて「一緒にやろうよ~」と場を盛り上げる感じで言ってくることがあります。 トピ主さんの知人の心理は分かりませんが、私の友人の場合、何かを一緒に活動する目的があれば声をかけるけど、ただ会って話をして発散する的なことにはそれほど関心ないのと、そもそも人と会いたい欲が低いのかなという気がします

誘うのが苦手

🙂
引っ込み思案
私は誘われる側で、人を誘うのは苦手です。今誘ったら迷惑なんじゃないかとか、断られるんじゃないかとか、いろいろ考えてしまい、なかなか自分からは誘えません。 皆さんのレスを読んで、誘う方が楽だという方もいらっしゃると知りました。多分、自分から誘える人の方が友人も多いのだろうなと思いますが、性格はなかなか変えられず… こんな私でもずっと誘ってくれている友人には本当に感謝しています。

お友達はいつも嬉しいと思う

🙂
のい
私は誘うのがとっても苦手です。まず、久しぶりに連絡しようってならないんです。タイミングが分からないんですよね。誘われたら嬉しいです。嫌な人ならなんやかんや忙しいんだよね〜って断ります。 年一回くらい会う友達っていいですよね。そう言ういい距離感安心します。 そう言えばと思い出した時も、頻度崩したらちょっと会いすぎでしんどいとか思われるかな?とか、前このくらいに会ったしな、とか無駄に考えてしまうんです。だから、いつも誘ってくれて本当にありがとうって思ってます。

誘うことが多いですね

🙂
まいまい
会いたい人には自分から誘うこと多いですね。 誘わないと会わないままな古い友人もいますが、彼女との縁は切りたくないので誘ったりお店決めたりの労は厭いません。 その友人は家庭に色々あって何年も会えませんでしたが、何かあるんだろうと察して時々のLINEだけで繋がってましたね。 近くに誘えば喜んでくれるママ友もいますが、日時や場所の選定までいつもこちら主導で段々面倒くさくなり誘わなくなりました。 しょせん子どもを通じてのママ友の域を出てなかったんですよね。 誘う誘ってもらうが気になり始める、自分からばかりと思い始めたら疎遠になる入り口なのかな、という気がします。

せっかちな私

🙂
匿名
わかります 私も誘う側です。 いつも すぐOKの返事が来るので 嫌われてる訳でないと信じています。 夫と出かける時も誘うのは基本 自分です。 行きたいところが いっぱいあるんです。 お店やイベントを調べるのが好き そして せっかち なんです。 たまには 相手が誘ってくれてもいいのにと思いますが 待てません。せっかちは治りません。 連絡すると「連絡しようと思ってた」と言われます。 長年の付き合いで役割が固定化している? 1人だけ 私より情報通でテキパキさんがいます。 そのグループで会う時は 私も相手にお任せです。

超嬉しいです

🙂
ビビバディドゥ
いつも誘ってくれる方には感謝してる側の人間です! そもそも嫌いなら誘い断ります。ですが誘う勇気がなかなかありません、、、 誘われる側同士だと一生遊ばないことになるので、誘ってくれる方がいたら死ぬほど喜びます! 友人さんの代わりに言います!誘ってくれてありがとう!

誘わなくなった。

🙂
甘えですね
友人関係って、子供から大人までお互い声を掛け合うのが基本じゃないのかな。 誘うのが苦手って… 受け身の人はやっぱり無理。自分から誘ってまで、会いたいとは思わないって事ですよね。 自分で誘うくらいなら、切れてもいいと思っているって事でしょう? 誘われ待ちの人は私の周りではフットワークが軽くなく、もったいぶっている様に感じてしまう。何だか馬鹿らしくなり、会っても楽しくないので連絡するのをやめました。自分から絶対誘わないと言う頑固さを、誘うのが苦手とアピールする変な甘えも嫌でした。対等な友人関係が良いので甘えられても困るし。 日常的に連絡を取り合い、誘い合う友人達のみ残り、気楽です。

思いやりは大事

🙂
むー
私は、どんなに友好的でも、自分から誘わない人、基本、好きじゃないです。 なぜなら、自分自身、誘われたら、お礼に、次回はこちらから声をかけるようにしているからです。 なので、続けて誘うことはしないようにしてます。1度誘ったら、誘われるまで待ちます。誘って来なかったら、それまでです。 やっぱり嬉しいですよ。私を思い出してくれて、声をかけてくれるのって。 チリも積もれば山とは、まさにこれ。 長いお付き合いは、お互いの思いやりが必要です。

状況による

🙂
匿名係
まず、自分から誘うことはないですねー 普段はアレコレやりたい予定がありまして でも確実にこの日でなければならない用事はなく 友人から誘いが入ればいつでも変更して 行きます行きます だから、基本的に似た人とは続きません とりあえず毎月の私の予定をアプリで共有してる人は 私の空いてる日にちと自分の都合の良い日が合えばランチに行こうよと誘ってくれますし 断ったことはないです 遠方の友人はそちらに行く用事がある時にこちらから連絡して合う日を擦り合わせます 当然この場合は常に私からの連絡です こちらからだけ、とか、誘い誘われを気にする人とは合わないと思います

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
肩たたき トピ主
皆様のご意見に感謝します。誘う方、誘われる方、両方の考えを聞くことができて参考になりました。いつも誘われる側という方達には、誘うのが苦手、誘って断られるのが怖い、でも誘ってもらえると嬉しい、などなど思ってくれてるのですね。私はほとんどの友人とは、”お互い様”という感覚で いつもどちらからともなく誘い誘われあっている関係ので、今回の質問に挙げた一人の友人に限って疑問が湧いたのです。その疑問とは、もしかして、実は好かれていない?しかしながら、いつものパターンですと、必ず返事があるし、その心配はなさそうです。ただ、もし私が連絡しなければ、何年も会わないことになるのかなあ、これっきりになるのかなあ、などどは思ってしまいます。でも多分私のことだから、縁があって知り合ったのだから、自分から友情の種を潰すことはないと思います。改めて、皆様のレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧