本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「前の予定がキャンセルになったから遊ぼう」と誘ってくる友人

「前の予定がキャンセルになったから遊ぼう」と誘ってくる友人

レス4
(トピ主 0
😀
保育士
ひと
私の十年来の友人のことで皆様の意見をお聞かせください。 彼女とは習い事で知り合い、毎回、私の方から食事や遊びに誘っていました。 彼女から誘われた事は2、3回しか無かったので、迷惑かなと思い、連絡を取るのを止めて2年くらい音信普通でした。 先日彼女からメールが届き、「○○旅行の予定が急きょキャンセルになったから、来週久し振りに会える?」との文面でした。 「久し振りに会いたいなぁ。いつ空いてる?」なら分かりますが、空白になったスケジュールを埋める為に私と会うの?と疑問に思いました。 こんな誘われ方されても何も思わない人もいらっしゃいますか?ちなみに彼女は交友関係が広く、社交的な人です。

ランキング

レス

うわぁ~~~

😠
のの
まさに、私も最近そのような友達に疑問を持っていました!! トピ主さんとは微妙にニュアンスが違うかもしれませんが、友達の中で誘うといつも「もう一つ誘われている予定が有って、それが無くなったら行くよ」とか「返事するの当日でいい?」など毎回いくつかの用事を天秤に掛けている様なのです。 一応、こちらも予定を空ける訳ですし、友達同士で集まる事も多いのですが、来ると行っていたのに来なかったり(ちょっと今、遠くに居て間に合いそうもないなどの理由)、必ず遅刻してきたり・・・みんなはまぁ、いつもあんな感じだよね~くらいにしか言わないのですが、私の中ではもう彼女との関係は終止符を打っています。 「予定空けておくよ~」とか「楽しみにしてるよ!」と言う言葉は聞いたことが有りません。 いつも必ず「行けたら行く」です。この心理私には分かりません。。。トピ主さんのお友達もいつもそんな感じなのでしょうか?何だかがっかりしちゃいますよね

気にしない

041
ナギ
指定された日が空いているなら、こだわりなく会いに行きます。 でもこういう事は人それぞれですから、トピ主さんが「最初から私の為にスケジュールを空けてくれているのでなければ嫌」と思うのなら、「その日は都合が悪いので、○○日はどうですか?」と別の日を提示してみたら? お友達の都合が悪ければ「また次の機会にね」とお流れになるでしょうし、都合が良ければその日に会えると思います。 私はこういう駆け引きが苦手ですし、「友達の中での自分の優先順位」に拘って身動き取れなくなる事の方が勿体無いので、タイミングさえ良ければ他の事には拘りません。

主さんまじめそうですね。

041
雨か
私なら 「わたしわ 臨時要因か!?」←(わざと わ) と返信します。 で、 「でも 私の顔が浮かんだんならかわいいやないか ゆるしたるで~ ちょっとならつきあったるわ」 と返します。 実際 今年の正月に12年ぶりに←計算するのに時間かかった。 友達から手術することになったと手紙が来たんですね。 「お見舞い金の請求かい」 と一人突っ込みをして手紙とお見舞い金送って2回程話して そんでまた音信不通です。 こっちもメールごとアドレス消してるし手紙も捨ててるので相手の事言えませんが まあ 思い出したら連絡してくれれば拒否はしてないよ状態にしといて 忘れちゃう事です。 いいじゃないですか なが~~~~い人生たまに違う事があると楽しいですよ。

いるいる、そういう人

🐤
kotori
悪気はないんでしょうね~。 とはいえ「悪気がない」っていうのはいちばん最悪だと思います。 気遣いとか思いやりとかゼロなわけですから。 気分悪いですよ。 そのお友達ですが、社交的で交友関係が広い方なら、 主さんがあえてお付き合いすることないと思います。 広い世の中には彼女の不躾さを気にしない人もいるでしょうから、 お相手はそちらにまかせときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧