本文へ

旅行を無駄遣いだという主人

レス17
(トピ主 3
041
fusuiusuf
ひと
こんにちは。 いま起業するために主人はお金を貯めています。 私はいろいろ事情があり、仕事を辞めて、主人の社宅に住むために郊外へ引っ越し、現在専業主婦をしております。 親の看病をしていたのですが、看病も必要なくなるまで回復し、 仕事を探していたのですが、なかなか見つからなかったのですが、やっと仕事がみつかり、働くことになりました。 私は元来高級志向の人間です。 育ってきた環境で、旅館、ホテルなどは一概に値段だけでは判断できませんが、 料理がおいしく、朝食も旅館、ホテルのビュッフェなどを楽しみたい、旅行だからとても気遣いに感謝できるサービスを提供してくれる宿を希望します。 また、安価な旅行で、泊まるだけなら、疲れるので、行かないことを選びます。 一方主人は節約主義です。 結婚前は私に合わせていました。 新婚旅行も豪勢でしたし、結婚式も豪勢でした。 ですが、主人は「プレイスレス」を楽しむことを知らないのか、 主人の提案する旅行は格安で一泊一人4000円の民宿などで、 お風呂も私が洗って、ご飯もペンションなので自分で用意して、 道路も下道(高速は使わず)。。。。 家にいるのと同じ(家はベッドなので、布団のペンションはむしろ重労働)家事をする私は楽しめず、これなら家にいたほうがよかった。と、 主人とケンカになる始末。 (旅行先の食事も安いところ!安いところ!と言われて辟易です) なので、私が働いたお金で、旅行に行こう!と提案しましたが、それも乗り気にならないようで 「どうしてお金を使うことばかり考えるの?節約しなよ。ためなよ。」と。 主人と旅行を行くことをあきらめる以外道はないのでしょうか。 (まだ結婚2年目の新婚です)

ランキング

レス

プレイスレス?

🎶
はなぶさ
ヨコですが >ですが、主人は「プレイスレス」を楽しむことを知らないのか、 プライスレスを楽しめないのはトピ主さんなのでは? トピ主さんはお金を出して、それ相応のサービスを受けるんですよね? (いや、トピ主さんの使い方でいいのか??よく分からなくなってきた。)

お気楽でいいね♪

041
通りすがり
家計に責任を持たなくて良い人はお気楽でいいね。 そもそも「元来高級志向の人間です」と開き直るところが問題。 貴女が元来どうであれ,身の丈に合った生活をしなければなりません。 その認識はありますか?

そこまで価値観が違うなら

😀
破談推進委員会
別れればいいじゃん。 そもそも、なんで結婚に至ったのか。 これ以前にも、価値観の相違が露呈したことがあったはずなのですが。 交際期間ゼロでいきなり結婚したのか。 まだ、お互いやり直しできます。 早い方がいい。

旅行積立

041
みそかの月
毎月こつこつと旅行積立をし その貯まった金額内で 格安と豪勢を楽しんだらいかがですか? 目的をもって貯めて使うなら ご主人も納得しやすいと思いますよ。 もちろん、積立金額は相談して決めてくださいね。

トピ主です

041
fusuiusuf トピ主
>はなぶささん プライスレスっていうのはお金をどのくらい使った、使わないではなく、 お金で買うことのできない貴重な経験とか、楽しみをさすと思います。 貧乏旅行を楽しめることがお金をかけないで楽しむって意味ではないと思います。 価格(プライス)低い(レス)ではなく、価格(プライス)でははかることができない(レス)です。 >通りすがりさん 高級志向の人間だと開き直るところがなぜ問題なのでしょうか? 身の丈にあった生活を考えて生活しています。 主人の年収は1000万(額面)、社宅、貯蓄は1500万円弱あります。 毎月私のできる限り質素な生活を心がけて、年間300万~400万円貯蓄にまわしています。 主人は旅行を無駄遣いだと思っているので、私がお仕事をしたお金で行きたいと言ってもNGというのです。 ちなみに、ロイヤルハワイアンに宿泊するような海外旅行ではなく、ロタ島、テニアン島など比較的お安い ミクロネシアへの旅行です。

えっ?

🐤
サニー
>いま起業するために主人はお金を貯めています。 この一文につきるんじゃないですか?

どうなっているのかな

041
小判
トピ主夫さんは起業するとのことですが、当然結婚前にそのつもりであることを あなたに話していたはずですよね。 夫さんが起業すれば夫さんからの家計負担はしばらく期待出来なくなりますが、 そのあたりの計画はどのようになっているんでしょうか。 軌道に乗るまでの間、あなたが大黒柱で稼ぐことは想定していないのでしょうか。 あなたは再就職したとのことですが、あなたの稼ぎで二人が暮らせるくらいに なるのでしょうか? うちも結婚前に起業したいという希望を聞いていた時、私は自分の稼ぎで軌道に 乗るまで夫を養うことが可能でしたから全面的に後押ししました。 もしも低収入で夫を養うことなど無理なのであれば、後押しは難しかったでしょう。 あなた方の場合はどうなのでしょう。起業以降の生活基盤があなたの収入だけでも 回るのであれば、旅行については妥協点を探せばいいだけのように思います。 遊びよりも生活基盤の認識をもっと共有すべきでしょう。

家計はどうなっていますか?

momoji
>私は元来高級志向の人間です。 高級志向なら、日ごろの服や食事も高いのですよね? そうなったら毎日の家計はどうなっているのでしょうか? 普段は質素で旅行などにお金を使いたいのなら何となくわかりますが (少しづつお金を貯めて「ハレ」の日に使うということ) 普段から高い食材で料理を作り、高い服を毎月購入し、高い化粧品を湯水のように使う それに輪をかけて旅行も毎回豪華!!だったらお金なんて、あっという間に無くなりますよ 家計を見せて、自分はどれだけ節約してお金をためている、だから旅行は 気分転換の為にも良い所に泊まりたいのだ!と、プレゼンでもすれば良いと思いますが 其れが出来ないような家計なら、今から無駄だと思う所から切りつめて 旦那さんにわかってもらうしかないかと思います

プレイスレスってなんだ???

😀
よこまる
と思ってググったら、プライスレスが出て来ました。(それも知らなかった言葉ですが) よってプレイスレスの意味がわからず、トピ主が言いたいことがわかりませんでした。 普段英語を使う環境に住んでいるので、どのように使う単語なのか、是非知っておきたいです。 どなたか教えてください。 さて。本題に戻りますが、 私たち夫婦も、結婚前、とにかく旅行三昧でした。 週末は外食ばかりでしたし。 働いてるんだから自分にご褒美!だと思っていました。 でも今、私は専業主婦です。トピ主と同じ、結婚2年目です。 彼が働いてくれたお金で、生活させてもらっています。 なので、旅行!豪遊!という気分には到底なれませんし、 ぱーっと自分にご褒美!と言える身分ではないと思っています。 毎日が休日ですから苦笑 なので、トピ主よくそんなこと旦那さんに訴えられるなぁ~と関心しました。 トピ主が働いたお金(独身時代の貯金ですよね?)も、旦那さんのお金でもあります。夫婦は運命共同体ですから。 彼を苦しめてまでして「贅沢な旅行」がしたいですか?

要確認、かなぁ・・

041
ぴか
トピ主さんの嗜好はすごくよくわかります。 いいホテルとか旅館って旅行のテンションもよりあがりますよね。 ただご主人がどう思ってるのかを今一度確認すべきかと。 今起業のための貯蓄が必須だから「やむなく一時的にそうしてる」のか 根本的に「旅行(宿泊)のための出費は安いほうが良く、高い場所に価値はないと考えている」のかを。 自分もパートナーがいますが、トピ主さんのご主人と似た部分もあるので基本いいホテルはひとりで楽しんできてますよ。そっちのほうがお互い幸せなので(笑)

妥協点を探れませんか?

🐴
かみちょん
うーん、全く価値観が逆だと辛いですね…。トピ主さんご夫婦の場合、 「何から何まで贅沢旅行」 「一から十まで格安旅行」 と偏った旅行だと、どちらかがずーっと我慢するだけのつまらない旅行になってしまいますので、旅ごとに安く抑える所と惜しみなくお金を使うところと、メリハリをつけることはできないでしょうか? 宿ではゆっくりしたいから布団の用意をしてくれるそれなりの所を選ぶけど、晩御飯は部屋出し懐石コースではなく、地元の安くておいしいお店を探すとか。(今は朝食のみで泊まれるいい宿沢山ありますし) 下道なら途中で「道の駅」に寄って地元グルメを楽しんでみるとか、もし免許をお持ちなら運転手をかって出て「運転するけど下道じゃ不安なので高速で行く」と提案してみるとか。(で、高速降りたらご主人と交代) 提案するときも、「足が出る分は私の稼ぎから補填する」という言い方ではなく、「安く抑えて余った分は共用の貯蓄に回す」という言い方をしてみるとか…。 「何から何まで贅沢旅行」は、目標の貯蓄額を達成してからでも十分楽しめると思いますよ。

何故結婚したの?

041
暇人
旅行以前にそこまで価値観合わなかったら、無理でしょ。結婚焦ってたんですか?

無駄=余裕

🐧
pen
無駄=余裕でもあると考えています。 お金の無駄や時間の無駄と思われる事も、お金に余裕があったり時間に余裕があればこそできる事でしょうから。 ご主人にとって無駄に思えるという事はご主人に余裕がないという事です。 そして、貴女はそれが無駄とは思わないのは、その余裕があると思っているからだと思います。 価値観の違いもあるでしょうが、ご主人に余裕がないなら余裕ができるようにしてあげたらいかがですか? 貴女が余裕があると思えるのは、自分の生活費をださなくて良いからではないですか? 自分の稼いだお金で旅行?まずは、生活費の半分を渡してから残りのお金で旅行に誘ってみればいかがですか? きっと、一緒に豪華な旅行に行ってくれると思いますよ。 縁あって夫婦になったんですから、上手にお互いの思いをすり合わせてください。

プライスレス??

🎶
はなぶさ
>価格(プライス)低い(レス)ではなく、価格(プライス)でははかることができない(レス)です。 そこはわかっています。そういう勘違いではないです。 >プライスレスっていうのはお金をどのくらい使った、使わないではなく、 お金で買うことのできない貴重な経験とか、楽しみをさすと思います。 ですから、トピ主のようにお金を使ってそれ相応のサービスを受けているのならば、プライス相応な体験ですよね。 だから、プライスレスってなんだろ?ってことです。 >貧乏旅行を楽しめることがお金をかけないで楽しむって意味ではないと思います。 貧乏旅行でも、夫と一緒であれば楽しい。というのがプライスレスでは? 別に豪華旅行でも夫と一緒であれば楽しい。でもいいのですが。

トピ主です

041
>破談推進委員会様 別れたほうがいいかどうかの相談ではありません。 >みそかの月様 レスありがとうございます。 私の歩み寄りの姿勢が足りなかったと反省しています。。。 >サニー様 きっと主人とサニー様は理解しあえると思うのですが、 私はそこが理解できないのです。 >小判様 起業というか、なんといえばいいのか。。。 いわゆる起業とは異なる状況です。 収入は軌道にのるまで今の収入より少なくなることはないのです。 なんじゃそりゃ?と思われるかもしれませんが、 ネットなので詳しくはかけません。 実際独立云々ではなく主人は旅行にお金をかけたくないのだと思います。 >momoji様 高級志向なりに努力しています。 基礎化粧品などはネットでただで手に入れたり。。。。 プレゼンもしました。 主人は日ごろ私が努力している、していないではなく、 海外旅行にお金を使うのがイヤなのです。 >よこまる様 うーん。よこまる様のおっしゃることはよくわかるのですが、私とは 状況が違いすぎて、論点がちょっと違います。ごめんなさい。

トピ主です

041
>ぴか様 やむなく一時的にそうしている。そうです。 が、たぶん違うと思います。。。。 >かみちょん様 ご親切にご提案ありがとうございます。 私はわがままに聞こえると思いますが、節約した旅行はしたくないのです。 幼いころから旅行先ではおいしいものを食べてきました。 旅先でしか楽しめないグルメを楽しむのが旅行の醍醐味だと思っています。 >暇人 無理ではないと思います。 結婚焦ってないですよ。 >pen様 おっしゃる通りだと思います。その通りだと思います。 私は主人に精神的に余裕を与えていなかったのだと猛省しております。 主人にまず余裕を与えるところからはじめていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 皆様レスありがとうございました。 これでこのトピを終了させていただきます。

よこまるさん

🎶
はなぶさ
最初何を言っているかわかりませんでした。 「プレイスレス」 !!! なるほど。私は「プライスレス」の事だと思い込んでレスしていました。 「プライスレス」で話は通じているみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧