6歳の一人っ子の男の子を育てています。昨年から、夫の仕事の都合で外国に住んでいます。
息子は現地の学校に昨年9月に入学しました。たまたま他に日本からの駐在家族の娘さん2人(息子の1個下と1個上)もが同じタイミングで入学し、そのお宅の女の子達と仲良くなりました。英語が不得手なこともあり3人で毎日放課後遊び、習い事を一緒にしたり、土日も一緒に遊ぶなど家族ぐるみで仲良くさせてもらっています。
そこの娘さんたちはとても活発で社交的。息子は一人っ子ということもありマイペースで、社交性はありますがうまく遊びに混ざったり、誘ったりすることが少し苦手。姉弟妹のように仲良くしてくれていた3人ですが、上の娘さんに仲良しの男の子(金髪の男の子)が出来ました。彼はとても彼女に好意を持っており、放課後になると彼女を探しては遊んでいます。息子も一緒に遊ぼうとするのですが、彼は息子を無視します。意地悪で無視しているというより、興味がないので目に入らないようです。息子が『追いかけっこ入れて』というと、その娘さんから『彼に聞いて』と言われました。彼からは無視されるので(言葉の壁もあります)息子はその子がいると完全にその姉妹と遊べなくなってしまいました。違う友達と遊んだりするのですが、彼としてはその2人と遊ぶ時が1番楽しいようで、最近はイライラして泣いたり、『もう、◯◯ちゃん達嫌い!』と言ったりします。私もさみしい気持ちと息子が不憫です。お迎えの度に今日は遊べるかな、、、と心配な気持ちになります。母ならドンと構えているべきなのでしょうが、私も寂しさから落ち込んでしまいます。
これからどう息子と放課後を過ごすべきなのか。彼も英語は上手にはなりましたが他に彼女達と同じ位仲良くなれそうな子は今のところみつけられていません。同じような経験を持つ方がいたら打開策やこどもへの声かけアドバイスあれば嬉しいです。