本文へ

6歳息子の友達関係

レス5
(トピ主 1
🙂
Sakura sak
子供
6歳の一人っ子の男の子を育てています。昨年から、夫の仕事の都合で外国に住んでいます。 息子は現地の学校に昨年9月に入学しました。たまたま他に日本からの駐在家族の娘さん2人(息子の1個下と1個上)もが同じタイミングで入学し、そのお宅の女の子達と仲良くなりました。英語が不得手なこともあり3人で毎日放課後遊び、習い事を一緒にしたり、土日も一緒に遊ぶなど家族ぐるみで仲良くさせてもらっています。 そこの娘さんたちはとても活発で社交的。息子は一人っ子ということもありマイペースで、社交性はありますがうまく遊びに混ざったり、誘ったりすることが少し苦手。姉弟妹のように仲良くしてくれていた3人ですが、上の娘さんに仲良しの男の子(金髪の男の子)が出来ました。彼はとても彼女に好意を持っており、放課後になると彼女を探しては遊んでいます。息子も一緒に遊ぼうとするのですが、彼は息子を無視します。意地悪で無視しているというより、興味がないので目に入らないようです。息子が『追いかけっこ入れて』というと、その娘さんから『彼に聞いて』と言われました。彼からは無視されるので(言葉の壁もあります)息子はその子がいると完全にその姉妹と遊べなくなってしまいました。違う友達と遊んだりするのですが、彼としてはその2人と遊ぶ時が1番楽しいようで、最近はイライラして泣いたり、『もう、◯◯ちゃん達嫌い!』と言ったりします。私もさみしい気持ちと息子が不憫です。お迎えの度に今日は遊べるかな、、、と心配な気持ちになります。母ならドンと構えているべきなのでしょうが、私も寂しさから落ち込んでしまいます。 これからどう息子と放課後を過ごすべきなのか。彼も英語は上手にはなりましたが他に彼女達と同じ位仲良くなれそうな子は今のところみつけられていません。同じような経験を持つ方がいたら打開策やこどもへの声かけアドバイスあれば嬉しいです。

ランキング

レス

なんだか

🐤
永住者
あなたも息子さんも典型的な一人っ子とその親だなと感じます。 >私もさみしい気持ちと息子が不憫です。お迎えの度に今日は遊べるかなと心配な気持ちになる なんで姉妹は息子さんと遊ばないといけないのでしょうか。お世話係でもないし、義務でもない。 遊べない日もあるのは普通では。 金髪の彼は女の子に好意を持ってるから他の男の子が近ずいてほしくないのでしょう。 >もう、◯◯ちゃん達嫌い こんな事言わない息子さんに言いましたか? 姉妹だって他の子と遊びたいでしょう。 ならば英語頑張って他のお友達と遊ぼうと言いましたか? 駐在経験者ですがわざわざ海外行って日本語の環境だけで過ごすより現地の子と過ごす事もいい経験ですし、語学上達に役立ちますし、彼女も彼に聞いてっていうのは彼と遊びたいからでしょう。姉妹も進んで彼に息子さんを仲間入れようとは言ってない。 放課後はあなたと2人でせっかくの海外を満喫して、あなたも進んで英語話す所見せたらどうでしょう。 >寂しさから落ち込んでしまいます 過保護というか、息子さんの都合しか見えてないのはどうかと思います。 姉妹といると日本語だし安心で息子も姉妹が好きだから一緒に居たいというのは勝手だと思います。 海外なら英語話せないから自分から行かないとダメなのは息子さんが自ら学ばないといけないと思います。

無題

🐶
恋鈴.
主さんの息子さんが仲良くなった子と遊びたいという気持ちはすごくわかりますが、その姉妹にも遊びたい相手がいるでしょう。 他の子と関わるのが苦手なのであれば、主さんが息子さんと一緒に遊ぶとかはどうでしょうか?

執着させない

🙂
Sheen
トピ主さん、お子さんが居心地の良い事ばかりというのは、難しい状況になってきたので、そういう時こそどうすればいいのか、親として考えるべきです。 外国で暮らすのは大変な面もあるとは思いますが、お子さんのことをマイペースという一言で片づけずに、いろんなお友達をつくって輪を広げるようにするのが良いと思います。 (国内、海外関わらず) 1人の子に執着しているようで、相手だって他の友達と遊びたいときもあるでしょうし、年齢と共に遊び異なってくることもあります。 そのお友達だって、新しい友達の輪ができたのです。自然なことだと思います。 トピ主さんが不憫に思うのはちょっと子どもに自分自身を投影しているようにも思えます。 成長する上で社交性、社会性を育てていかないと、苦しくなるのはお子さん自身です。 ここで、親が不憫なんて嘆いてどうするんですか。 あまりべったりとしたお付き合いするのではなく、いい距離感をもってお付き合いしないとお相手家族もトピ主さん家族が心理的負担になるかもしれません。 今日も遊べるかなじゃなくて、今日は誰と遊べるかなという風に考えられませんか?

駐在家の娘さんたちに依存しない

🙂
あ。
母子共に、娘さんたちに依存せず自分たちで人間関係を築く時です。最初は、同年代の子がいる家庭として助け合いもあったでしょうが、数ヶ月もすればどちらも環境に慣れて溶け込まなければいけません。外国に住む日本人も、日本に住む外国人も同じです。 姉妹と遊べないなら、別の子供と遊べばよく相手を見つけるのは「姉妹」がしたようにトピ主のお子さんもできるし、しなければいけないんです。子供は親を見て似たような言動をしがちですから、まずはトピ主さんが姉妹や他人に頼らない姿勢を見せ、公共施設、習い事で子供のいる人と話して交流したり、子供のクラスの子の保護者と話し、放課後や週末にクラスで比較的なかいい子を家に招いて遊ばせるなど、手本を見せれば、お子さんも同じようになるはずです。 現時点では、姉妹は金髪男子がいなければトピ主子と遊んでくれるかもしれませんが、そのうち面倒になり金髪男子がいない時も遊んでくれなくなるかもしれません。そうなる前に、姉妹への依存、~ちゃん嫌いなどの「逆ギレ暴言」はやめさせましょう。

ありがとうございました!

🙂
Sakura sak トピ主
トピ主です。アドバイスやご意見ありがとうございました!まさに自分自身を彼に投影していたなぁと読んで思いました。慣れない環境にきて、自分が置いていかれるような恐怖感がありそれが彼の状況とリンクして苦しかったんだと思います。まずは私自身がその時間を楽しんで息子と遊んでみて、そうすれば自ずと解決策が見つかるような気がしました。慣れない環境に住むことになったのを無意識に被害者意識で捉えていたことも起因すると思います。(国内問わず誰かの都合で環境が変わった人に共通するかもしれませんね) 色んな気付きがありました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧