本文へ

わたしのタオルを使う夫

レス33
(トピ主 0
🙂
まいやん
夫婦
しょーもないですが、愚痴を聞いてください。 結婚7年目、5歳の子どもが1人います。 結婚当初から、フェイスタオルを「わたし・夫・共用」の3つにわけて置いています。 分けているのですか、なぜか夫はわたしのタオルばかり使います。 なんで私のばっかり使うの?と聞くと、違いがわからない。と言われました。 結婚7年目、最初に「こう分けてるからねー。」と伝えてますし、明らかにデザインで違いはわかります。先日も、わたしのタオルを使っており、なんで?て聞いたら「じゃー名前でも書け!」とキレてました。わたしの器が小さいのかな…とも思いましたが、わたしのタオルばかり減っていくのを見ると、イライラしてしまいます。これってわたしが短気すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

共感できない

🙂
れんこん
タオルを分ける理由は何ですか? こだわりのタオルなんですか? ご主人の言う通りデカデカと記名したらいいのでは? または全てのタオルをトピ主と同じタオルにしたら良いのでは?揃えられないほどトピ主だけ高級タオル使ってるんですか? タオル使うのに、これは私のだから使わないで!っていちいち面倒臭いですね。

面倒なところにしまう

🙂
rico
私のばかり減る、と言うことは同じ場所に3つに分けて積んであるのかな? それなら私は自分の分だけ取るのがめんどくさそうなところに移します。 もしくは言われた通り、自分のタオルに大きく名前を書きます。 うちはタオルはつかわれないけど、保冷筒を私のを使うので(口つけて飲むものだから嫌)、食器棚を開けて手前の皿どけないと取れないところにしまうようにしました。 扱いが私の方が丁寧なので清潔に思えたのだと思います。同じに洗ってるのに。 タオルも嫌だよね。

何故対策をしないのか?

🙂
ぽん酢
夫の話、聞いてました? 違いが分からないって言ってますよね? あなたからすれば、デザインが違いますがなって話でも。相手が分からんと言うのなら、分からんのです。 赤と青にしてみるとか、無地と模様にしてみるとか、根本的に置く場所、かけておく場所を別にするとか、もっとわかりやすくすればヨロシイ。 それでも夫が違いが分からんというのなら、 夫の言う通り、名前を書いておくのです。

もう少し工夫したら?

🙂
りろ
そもそも分ける気が全くない相手に、「明らかにデザインで違いはわかります」「分けて置いてある」この程度では通用しないですよ。 夫の言う通り、はっきり大きく名前を入れるとか、全く色の違うものにするとか、置き場所を完全に分けるとか、もう少し工夫をされた方がいいと思います。 ついでに、共用って何なのか分かりませんが、そういう微妙なものまで設定するから余計に分かりにくくなるのではないですか?

別の場所

🙂
みこ
別の場所に置いては? 夫が気が付かない場所に。

面倒くさい

🙂
おばさん
ただ単に使い分けるのが面倒なのではないでしょうか? 私だったらそこに置かない、かな? いろんな人がいますから、驚かされることがありますよね。 私の夫の実家はお箸、湯飲み、お茶碗は自由に使って良いみたいです。それらは決して同一のデザインなどではないです。 私はお箸も、コップも、湯飲みも、お茶碗もそれぞれ自分の物がありましたので、他人の(家族だけど)お箸を勝手に使って食べる、とか無かったです。しかし主人の実家ではルールがないみたいです。 私のコップで勝手にコーヒー飲んでいたりされたら何となく嫌だから、トピ主さんもきっと同じ気持ちなのかもしれませんね。 どのような違いがそのタオルにあるのか分かりませんが、いっその事どれも同じタオルにしてしまえば自分でも分からなくなるのではないでしょうか?

マイルールに拘り過ぎ

🙂
みいこ
 明らかにデザインの違いでわかるとありますが、色別とかではないのでしょう? どうしても使って欲しくないなら、色で区別したほうがいいのでは。例えば、赤と青なら、さすがに一目瞭然でしょう。 本題とはズレるけれど、5歳のお子さんの分はないのですね。一番汚れそうなのに。 それが気にならないのあれば、3人共用でもいいのでは。 短気すぎるというより、自分で決めたマイルールに固執し過ぎのように思います。

使うときに持ち運んでいます

🙂
R.
分かります!私も嫌ですね旦那と一緒のタオル使うのは。 なので、旦那のは洗面所に置いてありますが私のタオルは使うタイミングでその都度持っていっています。 トイレ出たあとの手拭きタオルのみ共用で、そのほかのタオル類は別々です。出来ればトイレのタオルもわけたいですが掛ける場所がなく、、旦那が手を拭いた箇所ではないとこを使っています(本当は分けたい涙)

短気ではないですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんのタオルばかり使うとのことですので、トピ主さんの事が好きすぎるのか嫌がらせかはわかりませんが、明らかに故意だと思います。 幸いご主人が名前を書くことを提案してくれましたので、今後言い訳を言わさないためにも書けばいいと思います。 ちなみに今は我が家でタオルは共用ですが、娘がいずれ嫌がった場合には使い分けるつもりです。

あなたのは違うところにかける

🙂
レワ
確かに、家族でも自分の使う物はそれぞれ別ですよね。 フェイスタオルハンガーは4~5本ほどついていますよね。タオルハンガーの後ろの方に、あなたのフェイスタオルをかけてはどうですか? とにかく、あなたのは別にしておくべきです。 とにかく、何に限らず、何度言っても、改めようとしないのって困りますよね。

私も気になる派

🙂
黒3個
なのでタオル系は保管場所を別にしてます。 子どもが大きくなったので最近はないけど、 幼稚園~小学校くらいまでは、プール熱とか、ノロウイルスとか、 共有タオルで感染する系の病気をもらってくる事も多かったので、 共用タオルは置かず 使い捨てのペーパータオルを各箇所に置いています。

場所と色の工夫

🙂
あやめ
手に届きやすい所のタオルを、つい使ってしまうのだと思います。 夫用は使い易い場所に掛ける。 トピ主さん用は、少し不便な場所に掛けるようにしたらどうですか? あと、はっきりした色に分ける。 白っぽいと、いくらデザインが違っても分からない人には同じように見えます。 夫のは青とか、黄色とか、茶色…など、くっきりとした色にしてみては? 多分、同じ色にしないと記憶が定着しないので、茶色にしたなら、それ1択で。 >わたしのタオルばかり減っていく この意味がちょっと分かりませんでした。

プチイライラですね~

🙂
tm1885
タオル掛けにかけてるなら…… 自分のタオルの方に 洗濯バサミとか 目玉クリップも挟む 畳んだものを位置を分けて置いておくならば…… 自分タオルの上に色紙の1枚でも置いておく それぞれ自分自身(トピ主さん)が取る時に 不便を強いられますが~仕方ない 我が家では タオル掛けの手前の方に夫  奥側の取りにくい方に私のを掛けてます

レスします

🙂
みか
気持ちはわかりますが、できることはあると思います。 >明らかにデザインで違いはわかります デザインが違うとは、すなわち色は同じという意味ですよね? それは、わかる人にしかわかりません。色は同じでデザインが違うだけなら、わからない人は案外と多いと思います。ご主人は違いがわからないといっているので、その言葉を尊重するべきです。 たとえば、赤・黄・青と人別にまったく違う色にしたら、ご主人もきちんと区別できるでしょう。また、ご主人のタオルは別にして、トピ主さんのタオルはご自分用の引き出しにしまっておけば勝手に使われることはなくなると思います。 イライラするより、間違われないよう対策したほうがいいです。タオルを使われなくない気持ちはわかりますが、できることをしないでケンカするのは時間の無駄だと思います。

勘違いしてるのでしょう

🙂
ハンチング
主様のタオルとと主人のタオル、そっくり交換したらどうですか? そしたら大丈夫なんじゃない? 自分の分を置く場所を変えるとか工夫していますか? 同じタオル掛けに掛けて置いて間違いがあるのなら工夫不足だと思います。 名前を刺繍してあげないのは何故?

置き場所を変える

🙂
きなこドーナツ
違いが分かっていなくて、でもトピ主さんのタオルばかりを使うということは、旦那さんが「使いやすい位置」に置いてあるんじゃないでしょうか? トピ主さんは拘りが強いようなので、恐らく自分が使いやすい位置に自分のタオルを配置していませんか? でもそれは旦那さんにとっても使いやすい位置なんじゃないかなと。 他のレスにもありますが、むしろ自分のタオルは隠すくらいの場所に変えたらどうでしょう。

何色?

🙂
ガンバ
色は変えてる? 茶色と黒くらいじゃ、忘れますよ? シマシマか水玉か.....とか。 どっちがどっちだか。ってなります。 男は青!女は赤! それくらいの違いを見せつけないと、わかんない人はわからない。 タオルの色、変えてみて下さい。 メンバーカラー決めましょ。

夫のは黒か緑

🙂
めんどくさがり
タオルに限らずですが、夫のは、夫の好きな黒か緑と決めています。 それがあれば、たとえ真横に置いてあっても、夫は別の物は手に取りません。 「私のだから使わないでよ」 よりも、 「はい、これ、あなたの好きな色」 と言った方が、相手は喜んで使ってくれると思いますよ。

器が小さいんじゃなくて同居のセンスがない

🙂
むっちりもっちり
名前書いといたら? そういう区別する人 ホントイライラしますわ 旦那もよくこんな人と一緒になったよねって思います 7年もよくくどくど言っててあきないよね ホントしょーもな

洗顔フォームで歯磨きしたことある

🙂
物理的に不可能にする
仕切り一枚があるだけとか、仕切りさえなく隣に置いてるとかだと、「間違えた」の言い訳を許してることになりますよ。 トピ主のフェイスタオルは下着やハンカチと同じ場所にしまい、使う時に出して洗面所に持って行けば良い。 トピ主の下着やハンカチをしまってるところからワザワザ取り出して使ってたら「間違えた」なんて発生できないでしょ。 私なんか、朝に寝ぼけて洗顔フォームで歯磨きして、気付いた瞬間に地獄の底から響くような声が出ましたよ。 それ以降、歯磨きと洗顔フォームは、洗面所内ではありますが全く別の所に置くことにしました。

遠くに置けば

🙂
和泉のおかん
我が家は一人一人分けてる。 コロナ禍以降は更に。 家族も何の菌を持ってるかわからないからね。 夫専用のタオルは直ぐ使用出来る位置に下げてます。 考えなくても使える位置。 入浴用後のタオルも風呂場の隅に吊るしてあるし、毎日洗濯して清潔にはしてある。 まだ同居中の20代娘のタオルも別の位置に掛けてるし、夫が娘のタオルを使用する事はけしてない。 私のタオルは洗濯機の上に掛けてあるのでわざわざそこへ行って誰かが使う訳はないし。 あなたのタオルを遠くへやればいいだけです。 それと、分けて使わないと私の雑菌がうつって熱が出るかもよ、とハッキリ言えばいい。

タオルを分ける意味とは?

🙂
ぶっちー
我が家は皆同じタオルを使っていたので分けるという発想がなかったです。 何か理由があるのでしょうか? 多分ご主人も自分と同じ感覚なのだと思います。トピ主さんの言っている意味が理解できていないのでは。 タオルを分けているという部分ではなくて、タオルを分ける理由とは?が腹落ちしていないとか。 こだわりがあるのなら、他のレスにもあるようにトピ主さん用のタオルはタンスかどこかにしまっておいて都度出して使う等の対策を取ったほうが早い気がします。

お名前書いたら?

🙂
匿名
トピ主の分だけ名前を書く 最初だけ手間はかかるけど、それで解決するならやってみては? 普段トピ主のタオルが置いている場所が使いやすいのかもしれないですし、置く場所をトピ主のと夫のを交換するとか 名前が書いてあれば自分のタオルでないと分かると言い切るならば、今後はストレスなく過ごせるのではないでしょうか

分けたい理由

🙂
とおりすがり
よく旦那と同じタオルを共有したくない、そういった話を耳にします。 トイレと洗面用のタオルを分けることと同じなんでしょうね、実際には洗濯をして綺麗になっていても。 「穢れ」の思想なのでしょう、箸や茶碗は分けてもフォークやナイフや皿は分けませんからね。 大なり小なりほとんどの方がそういった感覚を持っていると思いますので、トピ主さんの感覚は理解できます。 ただ、上にも書きましたが、一般的には用途で使い分けをします。 雑巾と食卓拭き、食卓拭きと食器拭き、トイレ用と洗面用、洗面用とバスタオル(これは大きさが違うからか笑) なのでご主人は違いが判らずに、偶々トピ主用としているものを区別なく使っている。 それだけのことと思います。 で、何故トピ主をはじめ「人」で分ける方が居るのか? そこに穢れの思想が入るから。 多分トピ主をはじめそういった方は、ご自身は自分が穢れているという事なのでしょうね。 だから同じタオルを使わせるのあり得ずに「人」で分けてしまう。 実際には清潔な状態で何も問題は無いのですから、穢れを気にするという事はご自身が穢れている訳なので、分けるなら穢れているものを、その他のものと分ける(隔離)するのが一般的な対応と思いますよ。

色で分ける

🙂
アーサー
うちはタオル色で分けてる。 ピンクは、私 水色は、夫 共有は、白 置き場も別です。 夫のはわかりやすいオープン棚のところ。 共有は洗面台の下 自分のは、自分の部屋に収納してます。 元々自分は人と共用したくないタイプだったし、さらに 夫が、ふざけて股の間にタオル挟んで前後にゴシゴシやってるのみて、あれで顔拭きたくないと思ったり 風呂に入ってない頭でヘアブラシ使って、汚れが付着してるのみて さらに無理だと思ったので 私物関係も、赤やピンクは、私 青や水色は、夫 とヘアブラシや爪切り、カラトリー、食器などもほぼ全て分けてます。 元々私は、ピンクや赤は好きじゃなかったのですが、グレーのタオルやハンカチ使ってたら、勝手に使われたり、持ち出されて紛失や、貸したまま夫のものにされるのことが多かったので、 夫が絶対使わないピンク色に、交換しました。 服も取られないよう、取られそうなものは区別つくよう色分けしてます。 ボトムはサイズが違うので大丈夫ですが、アウターや帽子靴下は取られる事多いので、色やデザインで分けてます。靴下は無地は私、柄ライン入りは夫のような感じで。 私は茶色系着ないので、夫は茶系 夫は緑色は着ないので、私は緑 な感じで、分けてます

置き場所の工夫

🙂
メルモ
3種類のタオルをどんな風に並べてある(or 掛けてある)のか分からないけど、多分一番使いやすい場所にトピ主さんのタオルがあるのではないでしょうか。 無意識に手が出やすい場所ということです。 一度導線を確認してみて、一番使いやすい場所に夫さんのタオルを置けば(掛ければ)自然にそれを使うようになるのではありませんか?

名前書きましょう

🙂
ららん
名前書けば問題解決して 平和になるなら それでいいではありませんか。 うちは分けるのも判別も 面倒なのでペーパータオルです

我が家は色分け

🙂
ルンルン
洗濯してあれば別に良いのですが、 我が家では朝顔を洗ってハンガーにかけて置いて一日それを使うので(顔を洗ったり風呂で使っておしまい) 色分けしておいた方が便利です。 いくら大好きな夫でも使ったタオルは共有したくないもの(笑) 名前か色分けで区別したら? 或いはタオル入れを個別にするとか こだわりがある方が対処するしかないのよ 夫さんはなんでも良いどうでも良いのだから

話してもわからないのが夫

🙂
らいら
名前を書くんですよ、可愛いタグをつけるとか、 刺繍するとかね。 あとは、夫の手の届かないところに、 主さんのタオルを置く。 ゾーニングは大事です。 しかし、それをわきまえない人には、 いくら言っても変わりません。 嫌な人が対策を取るのです。

名前を書きました

🙂
60代後半ばぁば
うちは,子どもふたりが小さい頃は,それぞれの名前を書きました。 子どもも読めるようにひらがなで。 お子さんは,どれを使っているのですか? 共用かしら。 それならいっそのこと トピ主さん用と共用にすればいいのに。 トピ主さん用は,手間だけど見えないところに置くとか。 トピ主さんのばかり減っていく・・・というのがよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧