本文へ

子犬の鳴き声が朝からうるさい

レス11
(トピ主 2
😭
睡眠不足
話題
東京在住、戸建が密集しているエリアです。 最近、ご近所で子犬を飼い始めたようで、早朝5時半から6時半まで鳴いてうるさいです。 普段7時ごろ起きるのですが、 子犬が近所に来てから最近は5時半に鳴くのでうるさくて起きてしまいます。そこからずっと鳴いてるので寝れず、 睡眠不足が続いて仕事が辛いです。 私自身は犬を飼ったことは実家でありますが、田舎だったため、家が離れていたこと、犬も朝から泣くことなかったので、 こんなに朝から泣くものと思わず、 睡眠不足でフラフラしてきました。 子犬が来て1週間くらいです。 密集しているので、なんとなくどこの家かはわかります。 雰囲気ではまともそうな家に見えますが…。 このまま早朝から鳴くようでしたら、どのようにしたら良いでしょうか、 飼い主に直接言うしかないでしょうか。 あと子犬飼ったことある人にお聞きしたいですが、 子犬なのでこんなに朝早くから鳴くのでしょうか? もう少し大きくなったらよくなります? この生活があと15年以上続くかとと思ったらうんざりです。 戸建て購入しているので、引越しは難しいです。

ランキング

レス

トピ主 追記です

😢
睡眠不足 トピ主
トピ主です。 追加ですが、子犬は室内で飼われているようです。 家が密集してるエリアとはいえ、 ここまでうるさいのは不思議です。 飼い主宅は暑いから?夜も窓を開けているのでしょうか… やはり窓から音が入ってきてるので、 取り急ぎ窓に貼る防音のシートやテープを購入しました。 少しでも良くなるといいですが… 頭ぼんやりして頭回りません。

それって騒音なの?

😒
通りすがり
直接飼い主に言うって「近所迷惑だから静かにさせろ」ということ? 相手方も戸建てにお住まいなら犬を飼う自由もありますよね?まだ子犬なのだし仕方ないのでは? トピ主がそのワンコと友達になったら考え方も変わるでしょうから、いっそのこと、子犬を紹介してもらってはいかがですか?「朝からうるさい!」が「朝から元気だね♪」に変わると思います。

子犬は

🙂
みかん
飼い主の躾によって鳴く犬と 鳴かなくなる犬に分かれます 子犬はやはり親元を離されているし 寂しい、不安なんだと思います 同時に構って欲しいというのもあるのかも 鳴いたときに反応してしまう飼い主っていますよね あれがダメなんです 鳴けば飼い主が構ってくれると学んでしまうから鳴き続けます 放っておく、無視 辛いけれど可哀想だけど心を鬼にして、これが一番いいのです もしかして、その住人は 鳴いたらどうしたの~?とかシー!とか構ってるのかも そうすると成犬になっても吠える犬になるでしょう 吠えたら何か反応がある、とかね 大体吠えてる犬ってそうです あとは怖い思いして怯えて吠える子もいますけど 相手によったり、言い方次第で直接言うのもいいかもしれませんが トラブルになったら面倒ですよね… 自治体窓口、警察に相談(警察は大袈裟かもですが) 戸建が密集しているエリアなら 誰が相談したかも特定できないんじゃないですか

躾がなってない

🙂
久我重明
うちの娘も来てから3日位は夜寂しくて(クレートに寝かせてたので)クンクン鳴きましたが、心を鬼にして構わなかったら鳴かなくなりました。 構っちゃうと「要求通った」と鳴く癖がつきます、そうなっちゃったのでしょう。

親切心ぽく言う

🙂
「朝5時になるとワンちゃんの鳴き声がすごくよく元気に聞こえてくるのだけど、窓を開けているの?このご時世物騒だし、不審者目撃情報もあったから、窓はしっかり閉めて施錠した方が良いですよ、ワンちゃんの為にも。血統書持ちや子犬は売買目的で盗む人もいるから、鳴き声も抑えないと泥棒にアピールすることになるかも。しんぱいだわぁ〜」 これで。 実際、子犬は盗んでネットで有償譲渡するケースもあるので注意が必要です。 無駄吠えを覚えると、飼い主も犬も周囲も不幸になるだけですから、躾出来ないなら飼わないのがベストです。 全く鳴かない、ではないですよ。生き物ですから鳴きます。 ただ、購入後や引取後に脳障害が起きた、老犬で要介護など、躾ではどうにもならないこともあるので、その犬の状況にもよりますね。

うるさいものはうるさい!

😡
犬嫌い
我が家も隣の犬の鳴き声に悩まされてきました。 犬がきてから少しの間は室内飼いだったので声は聞こえていたものの問題視するほどではありませんでした。 が、その後外飼いになってからが本当にうるさくてうるさくてうるさくて………。 朝昼晩、何かでスイッチが入ると鳴くわ鳴くわ。成犬になると声も大きくなり、体力もあるのか正気を失ったように2時間鳴き続ける日も。 いつかしつけをしてくれるだろう、と耐え忍び続けて十数年。そんな日は訪れませんでした。 突然鳴きだすので心臓に悪すぎて、窓も開けられない生活でしたよ。 一度手紙を入れましたが、すでに成犬になってからだとしつけは難しいんでしょうかねぇ。 犬は鳴くのが仕事とかって言う人もいますが、実際こんな生活をしてみるととてもじゃないですけどそんなふうには思えないです。 音のストレスって本当に辛いですよね。 理解のないレスも付くかもしれませんが、トピ主さんの気持ち、私はとてもとても良く分かりますよ。 トピ主さんに静かな生活が戻ってきますように。

子犬は「泣かない」。「鳴く」けど

041
ドッグイヤー
この季節、朝5時半なら明るくなってるし、子犬は散歩したくて鳴くんじゃないですか? これを期に、トピ主も起床時間を早めて6時起きにしたら。当然就寝時間は1時間早めなければなりませんが。 私がこの小町で学んだ教訓は「他人を変えようとするな。自分を変えろ」です。 犬種にも依りますが、後二月もすればそれ程鳴かなくなるか、声変わりして(笑)耳障りな声にはならなくなるかもです。

早起きなのかな?

🙂
yell
なんでしょうね、毎回同じ時間に騒ぐって。 その時間帯に飼い主さんが起きてるとかなのかな??それにしても一週間は長い。 とりあえず週末は爆睡して疲れをとってください。 うちの猫たちも、きてしばらくは毎朝運動会してました。 煩くて、煩くて。可愛いのと煩いのは別の話で、色々試しましたよ。部屋を別にしたり、布団でくるんで寝かしつけたり。 でもいつのまにか騒がなくなりました。 子供夫婦も最近子犬をお迎えしたんですが、1ヶ月くらいかな?朝晩吠えなくなったって言ってます。 本来なら、飼い主が配慮すべきなんですよね。騒音を立てないように。なのにそれをしない人って結構多い。 うちはマンションなんですが、犬の声が煩いので配慮しろって通知が回ってきたことがあります。どこかの家のワンチャンが毎晩騒ぐらしくて、住人が何人か管理人さんに伝えたみたいです。 恐らくですが、他のお宅も迷惑してると思うんですよ。仲のいい住民が伝えたくれればいいですが、どなたも動かないなら、匿名で手紙を入れるとかしてみてもいいんじゃないですか? うちも夏場は窓開けて寝てたんですが、ラジオ体操の前と最中はお母さんたちのおしゃべりが煩くて、ラジオ体験後は子供たちの遊ぶ声が煩くて、エアコンつけて寝るようになりました。電気代より睡眠が大事ですから。 多分初めての場所で、まだワンちゃん不安なんじゃないかなぁ。知らない人と知らない場所で暮らすんだから、鳴いちゃいますよね。 早く落ち着きますように。

我慢することはない

041
まり
誰も言わないとこのまま続きますよ。どこからも苦情がない=迷惑をかけてない、と思われるだけ。 隣に引っ越してきたお宅の犬がそりゃあもううるさくて1日中と言っても過言ではないほどでした。 手紙にして匿名で投函したらだいぶマシになりました(吠えても叱らない→叱るようになったようで、吠えてもすぐ静かになる) 言わなければわかりません。

トピ主です

😱
寝不足 トピ主
トピ主です。 具体的なアドバイス下さった方、寄り添ったご意見などもありがとうございました。 犬は好きですが、早朝5時代から鳴いて煩いのは騒音です。 土曜日ですが朝5時ごろから鳴いていたので寝不足です。 日中はうるさくても構いませんが早朝は勘弁です。 密集してるので音が響くのか? 家の構造的な問題か?そもそも窓を開けているのか?うるさいです…。 窓に防音シートやテープしましたが残念ながら効果なしでした。 子犬ということでもう少し様子みて市役所の相談窓口のようなのがネットにあるのがわかりましたので、 改善するか様子見て連絡してみようと思います。

見に行ってみたら?

🙂
わし
窓が開いてるならしめてと言えますよね。匿名でもなんでも。窓はさすがにうるさいですよ。開いてたら非常識認定です。 でも、もし閉まってたら…。1週間だったらもう少し様子見てもらえないのかな…。飼い主さんも困ってアレコレやっているところかもしれないし…。 私も買い始めたときは必死でした。ウチのコはケージに入れられて部屋に1人(一匹)にされたのを寂しがって鳴いていたのですが、犬も初めての環境は不安なんですよね。そばに行くとすぐなきやんでました。そのうち環境に慣れて安心して、落ち着いたんですけどね。 世間話みたいにやんわり話せる仲ならいいんですけど、昨今は近所付き合いも難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧