本文へ

再婚を考える時期がきたのか、、、?

レス35
(トピ主 2
🙂
ゆみ
恋愛
現在お付き合いしている人について、皆様のご意見をお伺い出来たらと思います。 私:40代前半、事務員、バツイチ、成人した子ども2人と同居中 相手:40代前半、大手企業勤務、未婚、賃貸一人暮らし マッチングアプリで知り合い交際1年経ちました。 お相手は真面目で誠実で人柄がとても良く、人として尊敬できる方です。 細身で背も高く、見た目も爽やかで年収も申し分ない、非の打ち所がない方です。 私には子どもが2人いますが、どちらも成人しており上の子は今春から就職し働いています。下の子は大学生です。 お付き合いする前に、私は下の子が社会人になるまで再婚はしない、また、新たに子どもを作る気はない旨伝えており、お相手にも了承していただけたので交際に至りました。 お互い土日祝日が休みですが、私がダブルワークをしており(学費の為)土曜はバイトがあるので、主に日曜日に会うようにしています。 付き合って1年経ちますが、ずっと変わらず紳士な対応で、こんなに良い人が世の中にいるのか、と感心するばかりです。 不安にさせたくないからと、全てフルオープンで(スマホの中身や給与明細、家族について等)会う予定も必ず私に合わせてくれます。なぜ今まで結婚しなかったのか疑問だったので聞いてみたことがあるのですが、男として仕事で結果を出さなければいけない、との思いから仕事に邁進してきた結果、婚期を逃したと話していました。その結果、今は役職もつき年収も1000万超えです。 友人には今まで苦労してきたことが報われたんだよ!今度こそ幸せになれと応援されています。 本当にこんな良い人がいるのでしょうか?騙されてる、、、なんて事はないのでしょうか? 似たような方とお付き合いしている、結婚した、それは騙されているのでは?等々、第三者目線からの皆様のご意見お伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
ふむふむ
逆に疑ってしまう気持ちも分かりますね。大手企業なら毎年、優秀な新卒社員が入って来ますし、途中入社でも20代、30代前半ぐらいの人は入って来ますからね。その中からでも見つけられそうなものですよね。でも何故か40代前半、バツイチ子供二人の主さんを選ぶのは??と不思議ではありますよね。我が子も持てないし、本当にどうしてなのか?となってもおかしくはないですね。 どういう経緯で交際に至ったのか?ですね。リアルで出会ってるのか?アプリで出会っているのか? やはり主さんも結婚経験があるので分かると思いますが、男女って同居して、ときめきや遠慮がなくなって飽きてからが本当の相性って分かりますからね。ですから長い目で見ながらボチボチ行けば良いと思いますよ。

うーん

041
らふ
大手企業にいて、結婚出来ないほど仕事に邁進したにしては、40代で年収1000万って「結果出しました!」というほどの額ではないと思う。 フツーに働いてきただけなんじゃないかな。 もちろん、年収1000万は素晴らしいことだと思うけれど、年齢を考えたら未婚の理由になるほどの話ではないと思いました。 彼が女性陣に興味を示さなかったことより、 彼の周りにいる女性陣の方が彼を選ばないのはどうしてなんだろう。 大手企業なら、その気になれば社内でも取引先でも同僚の紹介でも若くて優秀な女性達と出会えるだろうに、そこで見つけられずにアプリを利用するしかなかった理由は? それに子供が要らないなら、彼には今から結婚するメリットはないと思います。 主様の方は彼の収入に舞い上がっているようですが、その収入を主様の為に遣ってくれるとは限らないですからね。 それよりも気になるのは実際にプロポーズされたのかということ。

大切にしてください!

🙂
ね。
あなたも、お子さん達のことを考えて、約束されていて、とても素敵で真面目ですね。 お二人とも誠実だと、とても幸せになれるらしいですね。何かの統計で見ましたよ。 お二人にとってどちらもご褒美になるのではないでしょうか。どうか幸せな時間をこれから過ごして行ってください。

騙されていたとしても

041
信じてみていいと思う
>マッチングアプリで知り合い交際1年 お相手は真面目で誠実で人柄がとても良く、人として尊敬できる方 >細身で背も高く、見た目も爽やかで年収も申し分ない、非の打ち所がない方 確かに… 同じ40代前半とはいえ、お相手男性は、30代もいけるのではぐらいな感じですよね。 ワザワザ、同じ40代前半の、バツイチ2人子持ち女性のトピ主さんを選ばなくたってとは思います。 (男性もトピ主さんも見た事ないですけど) >お付き合いする前に、私は下の子が社会人になるまで再婚はしない、また、新たに子どもを作る気はない旨伝えており、お相手にも了承していただけたので交際に至りました。  多分、新たなお子さんはできないとは思いますが… >付き合って1年経ちますが、ずっと変わらず紳士な対応で、こんなに良い人が世の中にいるのか、と感心するばかり で、そろそろ下のお子さんが社会人にという感じですね。 今、まだ5月なので…… 早くても1年近くありますが。 >なぜ今まで結婚しなかったのか >男として仕事で結果を出さなければいけない、との思いから仕事に邁進してきた結果、婚期を逃した >本当にこんな良い人がいるのでしょうか?騙されてる、、、なんて事はないのでしょうか? マチアプですから…… それはわかりません。 でも、もう騙されてもいいじゃないですか。 もし、騙されていたとしても…幸せじゃないですか? プロポーズされたら「今度こそ、私、幸せになる」でいいじゃないですか。 ダメですか? お相手はフルオープンですが、トピ主さんは念の為、決してフルオープンにはしない。 貯金など、絶対に彼には見つからないようにしておく。 万が一騙されたら…と、いろいろ準備して伏線を張っておく。 「何言ってんの?ひとごとだと思って」と、お思いかもしれませんが… 大マジレスしています。 信じてみて、騙されてもいいと思います。

無題

🙂
.
>>ふむふむさん いやいや相手も40代なんですよ? 20代や30代前半が選ぶ訳ないです。 どれだけ男前でも高級取りでも、年齢差の時点で除外する女性は多いです。 何故男性側が選べる立場でいると思うのか謎です。 では男女逆で、優秀でスペックが高い40代の女性なら、20代や30代前半の男性を狙えると思えるんですね。 男女逆なら違うとか思わないで下さいね。 一緒ですから。 トピ主さん、飛び込んでみるのもありちゃいますか? 上手くいくかいかないかは誰にも分からないです。 一年も付き合ってる相手に騙されてるのか?なんて不信感を抱く事は失礼です。 彼に直接聞けませんよね? お子様達がもう大人なので、相談してみるのもアリだと思います。

そうですね

🙂
ラッキー
トピ主さんには非の打ち所がないと思えても、一緒に生活すると今まで見えなかった嫌な部分が見えるかもしれないですね。 再婚は急がなくても、旅行や同棲など、なるべく一緒にいる時間を長くして、それでもやっぱり結婚したい!と思ってから結婚しても遅くはないですよ。 私の知人男性は外面はとても良いのですが、実は怒りやすく一旦怒ると相手をとことん追い詰めます。 外面だけでは分からない部分もあるでしょうから、焦らずじっくりゆっくり付き合っておけばいいのでは?

なるほど

🙂
おじさん
>不安にさせたくないからと、全てフルオープンで(スマホの中身や給与明細、家族について等) アプリでの出会いってことと、一度目は失敗しているので、慎重になってるって感じですかね。 私は、ここのところが、えらい手慣れてるなと思いました。 「不安にさせたくない」というのは、実は既婚者とか、年収をごまかしてるとか、そういうことはないですよって意味だと思うのですが、普通の人がそんな発想しますかね?とは思いました。 可能性があるとすれば、女性と付き合いたい、結婚したいとは思っていても、子供は欲しくないと思って、子供が絶対いらない年になるまで待って、子どもを作りたいと言わない女性を探していたというのはありますかね。 「子供いらないの?」と聞くのは、彼氏さんの本心を探る手立てになるかもしれません。 これが初婚なら、失敗してもいいから行きなよと背中を押すんですけどね。

うーん‥。

🙂
ごま
残り物ほど福がある‥なんて失礼なこと私も再婚した夫に思いました。  年収は高くなく、背も高くなく、マッチングアプリではなく自然な出会いですが‥。  夫は40代で初婚、人柄は真面目で誠実を絵に描いたような人‥それでいて私の話に突っ込みをいれたり面白く気が合いました。  私の子供、家族にも良くしてくれて、子供が自立あとに結婚‥10年経ちますが‥娘の夫も思った以上にいい人というぐらいだから、私には勿体ないぐらいですね‥。  私の方が我儘で性格悪いと思います‥でも娘が幼い頃に死別、一人で、頑張って育ててきたんだねと労ってくれ、亡き夫の墓参りまで‥そうこんないい人、ほんとうにいます。  そんなにいい方で、年収も高いし本当に疑ってしまうのも分かります。  ご両親や家族には会いましたか?  私の夫はすぐに会ってくれ、私も‥向こうの親御さんに子供が卒業するまでという話しをしましたよ。    やはり慎重に交際されるといいと思います。  物凄くよい方でも奥手な方や女性に対して苦手な方で独身の方もいるとは思いますよ。

プロポーズされたのですか?

😅
ぷらむ
交際1年。今は付き合っているだけですよね? 彼は独身は本当だとしても、マッチングアプリでの出会いだから、彼は他の人とも付き合っている印象です。他の女性とはあなたがダブルワークの土曜日、祝日に会っているのかも? スマホも2台持ちなら分からないし、給与明細も作れます。 なんと言うか・・・不安にさせたくないとあえてオープンにしているのが、どうも胡散臭くて(すみません) 紳士で見た目が良いなら、とっくに結婚していると思うんですよね。 あなたの下のお子さんが社会人になるまで再婚はしない。子供は要らない。と彼に伝えて交際が始まったなら、彼にとっては都合はいいですよね。 あなたから数年は求婚してこないし、今はただ付き合っているだけ。 彼、あなたの結婚する気はないと思いますよ。

幸せってなんだっけ

🙂
かのん
なんでも見せれば良い人なの? 私には無い感覚かなぁ、、、。 そんなの見せて信頼してよ!って怖いって感じます。 それよりプロポーズとかされているのですか? その年齢まで一人暮らしが結婚して同居してもなかなか、、、自分のペースで動けないとなった時に爆発するんじゃないか?って怖いです。 今までの交際で喧嘩とかしていないなら尚更何も分かっていないに等しい。 意見の対立が起きた時、その人がどう解決するか、どう対応するのか?が結婚生活で重要だと思う。 こんなに何もかも嫌な事がなかった人と生活、結婚するのって怖いって思いません?離婚しているトピ主さ んだからこそ、、、、。 まぁ、他人がとやかく言っても仕方ない。お友達が歓迎しているなら良いと思います。 幸せに、なって下さい。

現状維持がいいかと

🙂
カスミソウ
再婚のことは主さんの2人のお子さんが家を出て、自立を見届けてから考えた方がいいのではないでしょうか。 それに、マチアプで知り合ってまだ交際1年ですよね。 世の中に非の打ちどころがない人なんて存在しませんから、40代バツ1の方の言葉だとすれば楽天家のイメージです。 非の打ちどころのない完璧な40代前半男性に結婚歴がないのは、本当に仕事に邁進していたことが理由なのか、ただご縁が無かっただけなのかは人それぞれでしょうけど、バツ2になりたくなければ主さんも時間をかけて見極めないとね。 お互いに結婚を急ぐ年齢でもないでしょうから、騙されていないと思えるまで交際すればいいかと思います。 まずはお子さんたちの自立待ちですね。

結婚前に戸籍謄本見せ合う?

🙂
あ。
だまされてるかな?と少しでも思うなら、お互いに戸籍謄本とか公的証明書みたいのを用意して見せあっては?結婚相手について調べる人は多数派ではないけども、資産家とか職業によっては調査入れる事もあるよね。 トピ主が書く彼は「誰もが完璧!と思う男性」に思うけどそれは惚れているから「申し分ない、非の打ち所がない」のか、誰が見てもそうなのかはわからない。誰が見ても非の打ち所がないなら、結婚したがる女性は山のようにいたはず。できる男で未婚なら、会社の上司からも身内や取引先の娘さんとのお見合いの話も出たことがあるでしょうね。それなのに頑なに断り続けてきたのだろうから、相当ストイックで自分と他人に厳しいんだろうなと。人によっては頑固者、と感じるでしょう。1年付き合ってどう思いましたか。 1年付き合っても日曜しか会ってない…んですよね? 40過ぎの大人同士で子供も作らないのですし、入籍はいつでもいいと思うんですよね。子供たちも成人してるんだから、まずは大人2人で一緒に1~2年生活してみたら?一人暮らしが長い人って他人と暮らすのが何気に大変なんですよ。自分のペースでずっとやってきたのを、人が入ることで変えなければいけないから。ストイックな彼だから、生活にもかなりのこだわりがあると思うのね。トピ主も。だから、同棲をお勧めしたいわ。結婚(入籍)はその先で構わないのでは。

聞きたいのはどれだ?

🙂
卒業後考えれば?
まず、お相手に結婚の意思があるの?プロポーズされたの?下の子が社会人になるまで再婚はない、と言って了承されてるのに? 結婚相談所で出会ったのなら、結婚の意思があると考えていいと思いますが、マッチングアプリなら、そもそも結婚する気がない可能性を考えた方がいいかと。 新たに子供は作らない、でOKなんでしょ?で、40代。これはもう、そもそも結婚とか面倒なことせずに、楽しく付き合いたいから、という可能性が高いんじゃないかと思うんですが。 会う予定も、忙しいあなたに合わせる。これは、お相手は会いたいのを我慢して合わせてくれてるというより、今の頻度で十分だと思ってるからではないでしょうか? 土日両方会うのはちょっとキツい、自分の時間も持ちたいという人にとって、あなたみたいに土曜はバイト、子供との生活もあるから休日全部は会えない人の方が好都合です。 今がバランスいいとしたら、あなたがもっと深い付き合いを求めたら、相手にとっては重くなる可能性もある。 勿論、結婚したい、もっと会いたい、な可能性もありますが、そうであってほしいな、だけで浮かれるには、成人してようとも同居な子供がいるので、危険ですよね。 今は、ちょっと子供の手も離れてきて、楽しい恋愛に浮かれたいのは分かりますが、いう程物凄く完璧物件って感じではないです。なので、ちょっと一旦深呼吸して冷静になって、そこからお相手をもう一度客観的な視点で見返してみた方が良さそうです。 で、まず、お相手が結婚したがっているのかを確認では?少なくとも、何が何でも結婚したい人ではないのは確定ですよね。あなたの方はいずれ再婚したいと思っているのなら、お相手が結婚はいい縁があればしてもいいな、なのか、今更他人と一緒に住むのは無理だなぁ、なのか、確認しておいた方が良いと思いますよ。

結婚は慎重に

🙂
はちみつ
あなたもお子さん育ててきたんだからちゃんと自立されてるし、結婚、入籍はホントに慎重になったほうがいいと思いますよ。 確かにそんな素敵な方で未婚なんて 疑うのは良くないけれどはなしがややこしくなるのが上手すぎる気がします。 人間ですから、何か落ち度はあって普通です。もしかしたら、借金があるとか、他に女がいてちゃんと切れてないとか、そういうのは無くても結婚した途端豹変するとか、、 そういうこともあるかもしれない。 それにあなたには息子さんが2人いるわけだから籍入れるといろいろ複雑にもなりますよね? なので、フラフラ~と簡単に結婚とか考えないでよく見て考えたほうがいいです。 籍入れてなくてよかった~なんてことになる可能性も充分あるわけだし。 しばらくはお付き合いで相手を見極めるべき。

子を持たないなら、法律婚・同居に拘る必要は無いのでは?

🙂
娘・息子の親
主様は >成人した子ども2人と同居中 >上の子は今春から就職~下の子は大学生 2人共いつか家を出るかも知れませんが、長期休暇や心身が疲弊した時等、家に戻り主様と一緒に過ごしたいと思う可能性有 >細身で背も高く、見た目も爽やかで年収も申し分ない、非の打ち所がない方 でも親のパートナー=他人がいる家で、子は寛げると思いますか? >賃貸一人暮らし >仕事で結果を出さなければいけない、との思いから仕事に邁進してきた結果、婚期を逃した 彼は【他人と】生活した経験有ですか? 私の周囲に40~50代で恋愛・交際している方もいますが…皆、同居に向いている=上手く行くとは限りません 40代以上なら既に生活スタイル確立し、柔軟性は失われつつある年齢 自分の仕方が正しい・他の方法は「間違っている?」と感じるが、相手の分まで自分がしたいとは思わない 自由な生活に慣れ、相手が出す生活音や存在感が気になる 同室では寝れない 等の理由で「敢えて」恋愛だけを楽しむ方は多いです 大人の恋愛を楽しむだけなら >騙されているのでは?等 と疑心暗鬼になる必要もありません >年収も1000万超 でも配偶者に使う・主様が自由に使えるとは限らないですよ 多分お子様達と彼は養子縁組しない~必要無→彼は、主お子様達に対し責任無 >今まで苦労してきたことが報われた と期待しない方が無難では? 私の夫は親の離・再婚経験者。自分が良い夫・親になる自信がないと、結婚も子を持つと決める時も長い間、悩み「離婚回避の為なら何でもするから、そのつもりで」と言われました。夫婦仲は良く、離婚の予定はありませんが、死別し誰かと交際しても、再婚しないと思います。再婚したら自分達の財産を全て子に遺す事は難しくなりますし、子が「再婚相手に遠慮し」家に来なくなったら…私・夫は非常に辛いです お子様達が再婚に賛成でも、慎重な判断をお勧めします

参考になれば、

🙂
わんこわんこ
私は40前半の頃に今の夫とアプリで出会って交際1年後に再婚しました。 お互いバツイチ。私には子供がいないけど、夫には離れて住む子供有り。 出会った時から今でもずっと紳士的で、自分には勿体無いくらいです。 離れて住む子の面会には私も同席して仲良くさせてもらっています。 今でもこんなに幸せで良いんだろうかと思います。最初のデートのときに職場と彼の家の前までドライブ。付き合って数ヶ月した頃に元奥さんとの離婚時の調停資料も見せてくれました。 色々苦労したけど、誠実に頑張ってきたんだなと納得できました。 40歳過ぎれば誰でも暗い過去はあると思うのですが、そういうぶっちゃけた話をしてくれると良いですよね。 何の苦労もない人なんてこの世に存在するのかな。 嫌われるの覚悟で掘り下げた会話も必要なんじゃないでしょうか。 因みに、私は交際半年で同棲して結婚に至りました。前の結婚でかなり苦労したせいもあり、一緒に住んで相手を知りたかったので。 唯一気になったのは、夫が寝る前の歯磨きを忘れるところくらいでしたよ。 今でもたまに忘れてるけど、死ぬ訳じゃないし。 アプリでの出会いに不信感を持っていたわりには、大きな幸せを手に入れることができたので、神様ありがとうってかんじです。

確かにふしぎ

🙂
のりみ
真面目で誠実で人柄がとても良く、人として尊敬できる方で、さらに、細身で背も高く、見た目も爽やかで年収も申し分ない、非の打ち所がない方。 トピ主さんがあばたもエクボになっていないとしたら、本当になぜ同年代の二人の子持ちバツイチであるトピ主さんと結婚を前提とするお付き合いをするのか不思議に思いますよね。(失礼なことを書いてすみません) 未婚の理由が、仕事に邁進していたからだということですが、女性とお付き合いする機会がなかったということでしょうか。 その割には、不安にさせたくないからと、全てフルオープン。なんだか手馴れている感じなんですよね。 トピ主さんが結婚を真剣に考えるなら、彼の家族に会わせてもらっては?彼の家族が手放しで喜んでくれるかどうか、ちょっと分からないし、会わせてくれるなら、少なくとも騙していることはないと分かるでしょう。

騙したところで、何の得が?

🐱
バツイチ子持ちの事務員さんを騙したところで その人に何か得する事でもあるの? 騙してるというか本人に自覚はないけど 何かしら結婚には至らなかった理由はあるでしょうね。 それを指して騙したというならそういう事でしょうけど。 あと今は独身だから家族のあるあなたに合わせてるけど もし結婚となったら家事は一切やらずに会社の付き合いと言って毎日午前様だとか 妻を専業主婦にさせて家計をその人が握って欲しい物も自由に買えないだとか… 考え出したらキリがないですよ? …というか今の状態で不自由がないならわざわざ入籍する事に意味があるの? って思っちゃうけどなぁ。 お互い帰る家があるから時々会って大人なデートを楽しんで お互いそんなに干渉もしないでいるのが程よいのだろうに 入籍しちゃったら急に“夫婦”になっちゃってきっと20年くらいは独り暮らしだろうにその日から気を遣った暮らしが始まるのって かなりなストレスだろうに、って思うけどなぁ。 洗濯の仕方だとか夕飯をとるタイミングだとか お風呂やトイレ… ちょっと週末一緒に過ごすのと生活となるのとは 全く違うものだろうに。 私はバツイチで独り暮らしになったから思うけど また誰かと暮らすとなったら気持ちが疲れちゃうなぁって思うけど 独りになってみないとこの感覚は分からないよなぁ、って。 入籍、って必要? 彼はそれを望んでる? 騙されてるの? なんて思いながらでも付き合うだけなら大人だもの好きにしたらいいけど 結婚を考えるのはなんで?って思う。

はい

🙂
匿名係
騙されている とはどういう状態を指すのですか? 本当は既婚者だということ? 結婚を餌に遊び目的だということ? スマホや給与明細って トピさんから見せてと言ったのですか? 結婚を前提にって話からですか? もうお子さんも大きいトピさんを騙す意味がわからないので もしも騙されてるとして、 一番ヤバい騙され方を考えると やはりお金が絡む話になることですよね? 年収はたっぷりあるし貯金もあるんだけど何かの拍子に用意出来なくて、すぐ返すからと寸借詐欺みたいなセコイ系か もうちょい大掛かりな 結婚詐欺 そうじゃないなら トピさんも遊ぶつもり程度で軽い付き合いをすればよいような 再婚したいかもしれないけど 彼がトピさんに信用されたいなら 明細より 親や友達に紹介してくれるんじゃないかなと 思うんですけどね スマホの中身オープンにされるより トピさんを彼のテリトリーでオープンにしてよ って考えますが、、、

マチアプだからねー

🙂
目撃
怪しいなと私は思います。 プロポーズはされたのですか? されてないなら、例えばいつか結婚するのは子供が〜とかの話をするくらいでしたら、彼には結婚する気はないと思う。 仕事に邁進って、若い男性が女性に興味ないわけないし、休出あっても週一は休めるでしょ。 背も高く細身で優しい男性が、いくら奥手だとしても社内の女子に放って置かれる訳無いじゃないですか? 戸籍見せてもらってないですよね? 本当はバツ3で子供5人位いるかもです。 それか、LGBTの隠れ蓑で結婚 する人もいます。 まあ私らにはわからないですネ。 マチアプなので浮かれないでねって事。

こういう人がマチアプ?

🙂
恋する乙女
大企業だから高学歴、そし高収入で高身長、さわやかな風貌。 エリートに当たるような人物、 普通は、結婚相談所に行くでしょ? 相手の素性の裏が取れているところを選ぶはず。 なんで、リスクのある、自己責任のマチアプ?で安く仕上げようとするんだろう? マチアプでこれまでも付き合ってきた人がいたはずで、 これだけのスペックなら、OKするような女性もいたはず。 なぜ、あなたなんだろう? 良く調べてみた方がいい。 もう失敗できないから。

奇跡的な人ですね。

🙂
惨敗アラフォー
私(アラフォー、独身女)、CMに出てくる大手企業に勤めてます。 残念ながらご縁に恵まれず独身のまま。 有名大卒の高学歴男性と、お付き合いしたこともありましたが成就せず。 私は学歴に遜色なく容姿も悪くないと思うのですが、上には上がいるようで 相手にされなかったケースと、高学歴の人は少し癖のある人が多くて、 ゲンナリするケースの合わせ技で、社内恋愛は全滅。 社外にと思いましたが、仕事の忙しさと度胸がないため、めんどくさくなって、 気付いたらこの歳です。 私の経験で、あなたが出会った方は奇跡的な人だと思います。 このような気高さのある人がなぜ無傷でいるのだろうと不思議でなりません。 40代前半なら課長職、グループリーダー格。多くの部下を持ち、 部長以上の幹部にも顔を知られ、幹部候補生の立場です。 この立場の人は、奥様がどういう方なのか噂をされやすい。 会食の場でそういう話がよく出てきます。だから、バツイチ子持ちと結婚というのは、 初婚の場合、非常に目立ちます。 バツイチ同志なら「まあ、あるよね」。相手がバツイチでも、年齢差がありもっと若く、 子供も小さいなら「若かったら、それもあるかも」でしょう。 仕事に邁進し昇進志向、かつ大手企業なら、奥様は、社内向けの自分の立場を飾る 装飾品でもあり、相応の相手が見つからないなら、競争相手も多いので出世を目指すという マインドも起きます。 大変失礼だけど、 なぜ相手が同年代でバツイチ、それも成人した子供が二人いる人としか見つからないの? それもマチアプで見つけたとは。 と思う会社関係の人が多いと思います。逆にあなたに騙されているんじゃないかと 悪い噂を立てられる。 あなたが不思議と思うように、彼の会社関係も同じように不思議に思う人が多いはず。 縁遠い私の嫉妬かもしれませんが。 だから、ほんとうに良く調べた方がいいと思います。

少しだけ気になるところが3つ

🙂
花筏
一つ目は、彼が素晴らしい人柄であること。 で、すみませんが、大企業勤めで、ある程度勤務年数もあれば、それなりに人前でそつなくこなせます。 つまり人の粗を出さないでいられるということです。 私はそういう可能性の方が高いと思います。 悪い人だというわけではなくて、まだトピ主さんはその人の内面まで知らないのかも。その人はそつなくやってるだけかもと思います。 二つ目は、片やダブルワークのトピ主さん、片や大企業で1000万プレーヤーの彼。その「差」で彼がよく見えているところがありませんか? トピ主さん、すごく頑張っていると思うんです。だから、そういうシンデレラストーリーのようなことが目の前にあると憧れてしまうのかなと。 それは悪いことではないけれど、少し差っ引いて考えても良いかもしれないです。 三つ目です。 トピ主さんは彼に惚れていますか? 何か違和感があるなーと思ったんですが、トピを読み返すと「トピ主が彼に惚れている」と思えるところがないんですね。 全部条件とか、世間一般的に「こんな彼がいたら素敵だよね」という彼を好きというか。 大企業に勤めるぐらいだったら、中身はどんな人であれ、大体自分のプロデュースは心得ていると思います。 そして片や今まで手に入らなかったような素敵な条件の彼にときめくトピ主さん。 そんな二人が惹かれあっているように、私には見えました。 もちろん幸せになれそうだったら結婚したらいいと思います。 でも恋にときめく自分を冷静に見つめる自分を作っても良いかもしれないですね。 どこか冷めた自分。 「本当に?」と思う自分。 それから条件とか、世間一般に羨ましがられる彼ではなくて、あなたが惚れる男性ってどんなかな、と一度考えてみるのもいいかもしれません。

そんなものではありません。

🙂
バイオレット
親の立場からするとお付き合いも結婚もやめてほしいです。 初婚の息子に、子どもがいる女性との結婚は勘弁してほしいと思うのが親心です。 なのに、自分の事しか考えずに騙されているのではとは、ますますビックリです。

何かあるんだとしたら

🙂
かな
大手企業ならば普通は新入社員が毎年入ってくるわけで、その社員の中で未婚で出産可能な相手を見つけられそうなものです。 なのに彼は40代でマッチングアプリで相手を探しています。 その理由って、何かはあるのかなと。 例えば社内では何かしらトピ主の知らない彼の人間性が知れ渡っているから、女性は近寄らない、など。 逆に社内で結婚を見据えて長く付き合っていた人がいたが直前で破談したと言われる方が、仕事に邁進してきたからと言われるよりも現実味があるし安心できます。 私の周りの話をしますと、猫好きですごく穏やかな男性と出会い、周囲からも祝福されて再婚した身内がいましたが、結婚後に突然豹変。小さな一言で機嫌を害して外出先でも突然一人で帰る。車のブレーキを急にかけるなどの威圧、物を投げる、など始まりました。でもやはり外面はいいため外ではもてるようで、じきにスポーツジムで不倫し、離婚に至りました。 知人の彼氏は高学歴、士業、実家も資産家、トピ主彼のように個人情報も全て開示し、レディファーストで彼女の物は全て持つし雑用も全てやるような男でしたが、裏では他人の弱みや隠したい部分を探してはそれを突いていじめ倒すのが大好きな陰湿なタイプ。彼女以外の周りは彼のことを知ってて常々恐れてましたが、皆関わりたくないから黙っていました。結婚直前で彼女が本性に気付いて破談になりましたが。 こんな例もありますよ。世の中本当に分からないです。 でもトピ主の場合は仮に結婚したとしても子供は作らない訳だし、何かに気づいたらすぐ離婚するくらいの覚悟で飛び込めばいいと思いますけどね。何もなければラッキーということで。頑張って下さい。

賭けですね。

🙂
双子のママ
私(40代女)は社内結婚で、会社は大手と言われる会社でした。 (出産後は子育ての関係で転職しています) 夫にこのトピ見せて、 「あなたの会社で40代の役職者独身がマチアプで結婚なんて聞いたことがある?」 って聞いてみました。少なくとも私は知りません。 以下夫の談。 うちみたいな会社の40代役職者が、まだ婚姻歴のない独身というケースはゼロに等しい。 でもバツが付いているのはいる。 昇格する人物はバランスがいいから、30代で問題なく結婚しているのが普通。 40代なんて役職者の業務が最もハードな局面(管理業務がのしかかる)に突入する。 その前に結婚して身辺を固めたがる。それに持ち家の計画、教育費など資産形成もあるから 40前に結婚、子供を持つのが王道(だから自分もそうだった)。 唯一あった例は、都内の国立大の院卒という高学歴で優秀だったのが、人間関係構築力が 欠落していて孤立していた(仕事はピカイチ)。マチアプで40代で結婚したけれど2年程度で 離婚してしまった。相手が一回り若すぎて価値観がズレていたよう(結婚当初は、よほど嬉しかった ようで、奥さんの写真を見せびらかせて幸せ一杯の様子だった)。そういう例があるぐらい。 仕事で婚期を逃したという言い訳は怪しいと言います。 これほどの人物なら、仕事とプライベートをうまくマネージメントできるはず。 逆にできていないなら、今後激務期を迎えるにあたり、家庭、夫婦生活をないがしろにする怖れもある。 優秀だけど、誰でもができるマルチタスクが下手というパターンかもしれない。 でも、トピの内容なら、ほんとうにすばらしい人物で、絶対に逃してはならないチャンスだと思います。 私は女性だからあなたの気持ちがわかります。 誠実さ謙虚さを見極めらたなら、もう「賭ける」しかないんじゃないでしょうか。 100%をわかろうとしても不可能ですから。

なぜ「あなた」なのか? あなたのシンデレラの魅力は?

🙂
ガラスの靴
多くのレスが、「不思議な話」という反応。 シンデレラ物語のようです。 単純に、こういう非の打ち所がない、完全無欠な「王子様」が、 なぜ「あなた」のような女性を選ぶのか? この疑問に対して、説得力のある答えを見つけることができれば、 安心できる幸せな再婚になると保証できます。 彼がすばらしいことはわかりました。 彼と釣り合う、あなたのシンデレラの魅力って何ですか?

よくあるケースですよ

🙂
先のことはわからない
大手で役職もついているなら40歳で1000万程度なら普通です。 騙すようなレベルではありません。 周りにもそういう人で未婚独身は普通にいました。 仕事にまい進というのは言い訳で、単純に出会いがなかったのでしょう。 社内恋愛といっても職種によっては男性の数が圧倒的に多いですし、周りも同じような年収なので特に女性にモテたりはしません。 私の経験では、そういう人は悪い人ではないけれど、マイペース型が多かったかな。要するに周りがバタバタと結婚しても焦らないタイプですね。 こういう人で20歳代の女性と結婚したがるケースもあると聞きますが、彼は同年代を選ぶだけ地に足がついていると思います。

皆様ありがとうございます

🙂
ゆみ トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。お一人ずつ返信出来ず申し訳ありません。 補足と言うか、最初の投稿で書ききれなかった部分やご質問いただいた点について追記します。 まず、プロポーズはされていません。ただ最近お相手から結婚後、というか一緒になったらどうのこうのという話題が多くなってきたので今後の事を意識しているのかな?と思い、私も少し考えるようになりました。ただ私自身はあと数年は今の関係がベストです。 お相手に関してですが、一度ストレートに「私よりもっと良い人がいるはず」と伝えた事がありますが、謙遜してなのか、今まで全くモテたこともないし、恋愛経験もそれほど無いと言っていました。会社的に社内恋愛禁止らしいです。転勤も相まって婚期を逃したのかな?とも思いました。 ただ、このまま1人は寂しいのでマッチングアプリを使ってみたらしいです。なので、そこまで結婚願望が強いわけでもないと思います。 非の打ち所がない、と言うのは過剰な表現だったかもしれないです。私の主観で思っただけで、他の人から見たら大した事ないと思うのかもしれません。 お互い価値観が近いというか、一緒に居てとても居心地が良いです。パートナーに求める事も一致しているし、喧嘩もしたほうが良いのかもしれませんが、お互いまず相手を受け止めるスタンスなので喧嘩にもならないと思います。 正直、マッチングアプリでの出会いだったので、しばらくはお相手の話も半信半疑という状態でした。ただ、1年付き合ってみて感じたのは、やはり最初の頃のまま英国紳士のような人だなぁです。笑 ただの世間知らずなのかもしれません。 時間的に考えれば他に本命がいたり、実は既婚者(実は単身赴任中で)等々可能性としては考えられますね。 実体験や身近な人の話し等とても参考になります。ありがとうございます。

いいと思う

🙂
なる
アレコレ勘ぐるレスもあるけど1年付き合っているのだから結婚に向けて進めばいいと思う。 結婚したら子供達はそれぞれ一人暮らしして彼とは親子というより人生の先輩後輩のような関係になればいいと思う。 ひとり親は子供にとってお荷物で結婚の障害になりかねません。再婚は子供にとっても良いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧