本文へ
  • ホーム
  • 運動苦手だけどなんとか頑張れそうなものを探してます

運動苦手だけどなんとか頑張れそうなものを探してます

レス13
(トピ主 3
🙂
レモンゼリー
169センチ、60キロぴったりです。 でも下腹がかなり出ていてGUのスラックスのXLしか入りません… 服が全然楽しめなくなりショックです(昔は169、47キロ〜増えて50キロ、ウエスト60前半でMも余裕で入る感じでした…薬で一気に10キロ太ってから戻れなくなりました) ちなみに手足だけは普通の細さなので服で隠すと分からず、でも確実に腹回りだけはしっかり脂肪がついてるという一番落ちにくい太り方をしてしまってます。 服だけでなく健康面でもまずいところがあります。 28歳ですが、中性脂肪が23歳の時から血液検査で高めに出ています。 しかも今年動脈硬化という結果にこそならなかったものの傾向ありということと、足の方の血流がめちゃくちゃ悪いそうで デスクワーカーで趣味もインドアが多く昔から体カチカチなのですがここまでなると思わずショックでいっぱいです。 お腹はもちろん早急に絞りたいですが、健康面のこと考えるとまず運動を楽しいと思えるようになりたいです 今できる運動が誇張抜きでラジオ体操1、2(終わるとヘロヘロになります)です。10分早歩きすると息が上がります、弱すぎて情けないです(※どちらもフォームちゃんとするんじゃなくて見よう見まねでやる程度) 正直人生で体育でも習い事でも運動を楽しいと思えたことがほぼなかったのですが、お腹も絞りたいし、いい加減健康に支障出てしまいまずいなとなってきたのでなんとかできそうな運動があれば また大人になってからはじめた方など似たような方がやってることがあれば教えてくださると助かります。 補足として ・人生で唯一楽しいと思えたのはフィットボクシング3(ついてけるとは言い難いですが) ・ついてけなくて売っちゃってやめましたが楽しかったのはリングフィット ・あとは衝動的に入ったキックボクシングジムをずっと休会してるので再開するかも迷いはじめています。

ランキング

レス

20代なら大丈夫!

🙂
血液検査Aの中年
テレワーク正社員で同じ身長ですが53kgです。 私の場合は50代の中年だから一度太ったら相当努力しないと痩せないけれど、トピ主さんは20代の若さ!今なら間に合います。私は自分の意思が強いのでジムやトレーニングを自主的に行えますが、流れを掴むまで1年限定でパーソナルジムに通うのはいかがですか? 私が他にしているのは365日16時間断食と縄跳び。キックボクシングも30代の時にしていましたが年寄りなのでもう出来ません笑 ダイエットは最初は大変ですが一度コツを掴めばラクにこなせます。お互い頑張りましょうね。

食事の見直し

🙂
葉子
まず食事を見直した方がいいです。 栄養バランスが考えられたダイエットメニューを紹介した書籍が売られていますから、そういうものを参考にして、質のいい食事をとってください。 運動ですが。 いきなりハードな運動はお勧めしないし、たぶん体重が重くて膝に負担がかかると思うので、まずは通勤を利用して自転車で数駅移動することから始めてはいかがでしょう。 足を動かさないといけないけど息切れするなら自転車運動がお勧めです。 ジムに通えるなら、動画を見ながらペダルをごぐのでもいいと思います。 それ以外だとYouTubeで初心者向きにエクササイズを選んでやってみる。 10分前後の軽い動きのものも沢山ありますよ。 動脈硬化が心配なら、時間をかけてゆっくりストレッチするだけでも効果があります。 「動脈硬化 ストレッチ」で検索してみてください。

自由に泳ぐ・自宅筋トレ・サイクリング

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から超痩せ(165cm47Kg)で、運動も大嫌い。 就職後、車通勤になり、まったく運動しなくなったので、他人と競争せず、自分のペースでできる運動を考え、週末に公営の室内プールでのんびり泳ぐことにしました。 最初は25mが泳げず、何回も足をついては休憩して25m泳ぎました。息継ぎできなかったのが、息継ぎもできるようになりました。毎週プールに通うと、体力が付いたのか、1年後には足をつかずに25m泳げるようになり、とても嬉しかったです。 また、5Kgのダンベルと教則本を買い、帰宅後に手足・腹筋・背筋の筋トレも始めました。最初は数回上げ下ろししてもヘトヘトでしたが、毎日続けて徐々に上げ下ろしできるようになりました。 筋トレ本には「2~3日あけて筋トレする」とありますが、そんなに追い込まないし、途中で止めないよう、毎日しました。すると、少し「力こぶ」ができ、さらにやる気が出ました。 数ヶ月しない時もありますが、それでも数年以上続けたら、二の腕は友人が驚くほど太くなったし、腕や足の筋肉や腹筋も付いてきました。今も時々ダンベルの上げ下ろしとスクワットをしています。 また、子供の頃から自転車に乗るのが好きだったので、スポーツ自転車を買ってサイクリングも始めました。 ネットで自転車仲間もでき、自転車初心者でも、仲間と一緒に休み休みで1000mの山に登れたのはとても嬉しく、自分に自信ができました。 山登りサイクリングで、仲間が30分くらい待ってくれますが「自分がやって楽しい」ことが継続の秘訣だと思います。 ハワイやオーストラリア、シンガポール・北海道・沖縄に旅行した時、自転車を持参し、現地で一人サイクリングをしました。今も家の近隣を走ったり、県外へ走りに行きます。 トピ主さんも、「自分が楽しい運動」をして体力をつけ脂肪を落としましょう。

レスします。

🙂
バジル
痩せるためには、有酸素運動と筋トレです。 楽しく継続するためには、お仲間と一緒にする、音楽に合わせてすることです。 無料で出来るおすすめは、YouTubeでアップテンポのお好きな曲を流して、ノリノリで踊ることです(腿上げ、肩甲骨を動かす)。手にペットボトルを持てば、筋トレになります。 1曲4分ほどです。これを1日2~3回してみてください。

運痴の人って

🙂
westeast
何が嫌かと言うと ・心拍が上がる苦痛に耐えられない ・不器用だから人に負ける の二点に集約されます。 だからこの二点を避ければ良い訳です。 ・心拍が上がらない運動をする ・人に負けるのでは無く自分に負けない 究極的にはマラソンでしょうね。 心拍が上がらない程度に走って自分に勝つ。 でもいきなりそんな大それたことをするのは無理があるので まずは近所を歩きに毛が生えたペースでノロノロ走る。 犬の散歩の速さから。 脂肪は夜に溜まります。 で、食事で摂ったカロリーから摂取する為 朝食事の前、断食状態で脂肪しか燃やすものがない時に汗をかくのが一番脂肪が燃える。 朝走る、これから始めることがお勧めです。 コレに「朝苦手」とか「仕事前に疲れちゃう」なんて言う人は一生肥満のママです。

ボルダリングとかは

🙂
ぼんちゃん
私も走ったりボールを扱ったりするスポーツは苦手ですが、運動不足だったので何年か前からボルダリングをはじめました。 消費カロリーはどうなのかな?多めだとは思いますが、それ以外にも、「もっと登れるようにするためには瘠せなければ」という意識が芽生えてくるのが大きいと思います。 瘠せなければというおもいから、自発的に食事に気をつかうようにもなりました。 難しいことをしなくてもいいんです、自分のレベルに合わせてやってればきっと瘠せると思います。

ジムで走ってます

🙂
rico
私は運動が苦手、ゲーム的なものは下手くそで対戦相手につまらない思いをさせるし(チームものはもっと迷惑)、ダンス系は自分の体の動きが分からず無理。レッスン系は一定時間拘束される圧迫感無理、という感じです。 で、小学校の体育の頃から唯一好きだったのが持久走。 1人でぼーっと考えごとしながら走っても誰にも迷惑かけないし、走るだけならダンスみたいに難しくないし、遅くても自分の順位が低いだけで気楽。 というわけで、今はジムでひたすら走っています。 マシンにテレビついてるし、タブレットも持ち込めます(大体のジムはWi-Fiあり) 週5で1時間走ってたら、膝と股関節をやられ、整形外科で太ももの筋トレをするように言われて今は筋トレ20分、走るの40分という感じ。 だから筋トレしつつ走るのはおすすめですが、主さんがキックボクシングが楽しかったのならそれを再開しては? 運動嫌いの人間はお金がかかった方がサボりません。私も月会費を日数で割って今日行かないと1日○百円になっちゃうとか考えながら通ってます。 あと、運動だけでは痩せない、とだけ。やっぱり食べ物の管理は必要です。

答えは出ている。ボクシングしましょう!

🙂
明後日の嬢
アラフィフです。 トピ主さんと同じく、168cm、運動があまり好きではなく、ずっと家でゴロゴロするのが大好きでした。 1年前ひょんなことから、シェイプボクシングに通い出し、すっかりハマってしまいました。 その理由は、インストラクターの女性の先生が同じくアラフィフなのですが、150cm台と小柄なのに、まぁカッコいいこと! 瞬発力、パンチ力、肩や背中の筋肉美、腰やお尻の高さ、お肌の色艶。醸し出す存在感に圧倒されて、まぁ〜惚れ惚れします。 鍛えている同年代、こんなにも差がつくものか…。 先生にはとてもとても追いつけませんが、見よう見まねで1年間のたうち回っているうちに、なんと私も腹が六つに割れてきました! ガチのボクシングやキックボクシングではなく、シェイプボクシング、ボクササイズというプログラムが導入には良いと思います。 音楽に合わせてシャドウボクシングするもので、全身エクササイズを取り入れた有酸素運動です。 仕事や家庭のストレスも発散できて、めちゃくちゃ楽しいですよ。 トピ主さんが「ボクシング楽しかった」という経験があるなら、ぜひ再開を〜!

お礼1です

レモンゼリー トピ主
>血液検査Aさん レスありがとうございます! パーソナルジムも行ってみたいのですが根っこから運動が嫌いな上に苦手なので相性あうかな、というのと本当にできる運動が少ないので、もうちょっとお金に余裕できたら…と検討してます。 パーソナルジムって通われてメリット、デメリットもしお聞きできましたら感想伺えると嬉しいです! >葉子さん 食事自体というより間食でガッツリ油や糖質摂ってしまった感じなので見直してみたいと思います…特に夜うっかり食べるので早寝します… 外出たら階段やら少しだけ多く歩いてみたり、YouTubeでのストレッチからまずやってみます! あと、これはちょっと先の話になりますが…確かにペダル漕ぐの効きそうです! 自転車は錆びてなくなってしまったのでお金貯めて机の下でペダル漕げるやつ買って、足を動かしながらデスクワークや読書しようと思います! >ちゅん夫さん 超痩せてたのに運動嫌いだったのが共感がすごいです… 運動嫌いからでもそこまで伸ばせることあるんですね!驚きです…! かなり難しく感じてしまいますが、楽しいと思える運動が見つかるといいなと思うので根気良く探してみます!

お礼続きです

🙂
レモンゼリー トピ主
>バジルさん ありがとうございます!楽しそうですね! 実は幼い時ダンス習ったらえらいくらい下手で変な動きになり…ちょっとトラウマでしたがオンラインなら楽しくできそうです! お気に入りの曲はたくさんあるのでそれに合わせて動いてみます!(趣旨とずれますがそもそも運動以前に座るか寝転ぶかの二択なのでまず動きます!) >westeastさん まさにそこです! 心拍が上がるとなんだか嫌だし慣れない感覚、人に負けすぎて辛くなる(勝ちたいわけじゃないけどあまりに下手だと辛い) あとはもはや単純にできることじゃ無さすぎるため上達の仕方がわからないのもあります… 効率的なやり方の伝授、ありがとうございます 夜中のポテチとジャーキー結構たべてましたがそれだとありえないくらい脂肪溜めてましたね。 仕事前に多少疲れても今の時期ならまだOKなので少しずつやってみます! >ぼんちゃんさん なるほど…ボルダリングって高くて怖そう、運動元から得意な人やりそうと思ってました その運動が楽しいと思ってハマると人って変わるんですね… 参考になります!

お礼続きです(お礼3)

🙂
レモンゼリー トピ主
>ricoさん お金かかるとサボらない、まさしくその通りです… 食事も大事ですよね またおすすめの運動もありがとうございます。 ちなみに、フィットボクシング3はソフトせっかく買ったからとやはりお金の効果も大きかったです。 部屋の片付け苦手なのに片付けやって、キャラが好きだから、好かれたいがために必死で拳振ってます笑(絶対自己流すぎてフォームめちゃくちゃなのは分かってるんですが) 私の場合キックボクシング自体はついてけないものの良かったので再開してみたいですね ただ、側湾が中々にひどいのとついてけてなかったのでもしジム再開するなら医師に相談はしてみます、ありがとうございます! >明後日の嬢さん 身長同じ嬉しいです!後お名前もボクシング系ですかね?すごくボクシングお好きなんですね! 素敵ですね!現実に推しの格好良いインストラクターいたらわくわくでジム通えそうです! シェイプボクシング、ボクササイズ…用語しか知らなかったのですがキックボクシング正直ついてけなくて辛かったのもあり、検討したいです…! ありがとうございます!

体重を減らすのではなく、筋肉をつけてください

🐱
茶トラ11キロ
169センチ、60キロなら、太っていません。BMI21です。 私は166センチ60キロ(66才)ですが、太っていると言われたことがありません。腹は出ています。 インボディなどで筋肉量と体脂肪量を測ってみてください。多分、筋肉はごく少なく脂肪はとても多いと出るはずです。 私は20代の頃、168センチで50キロでした。 スリムでいいと思うでしょう?いえいえ、その頃は、すぐ風邪をひく・疲れやすい・踏ん張りがきかない・寝込んで仕事を休む、トラブル続きでした。 体を使う仕事に転職して(測量)体重が増えてから、トラブルを起こさなくなりました。 脂肪も筋肉も骨も内臓も血管血液も「ちょうどいい量」であることが健康である、と思います。 私も、母のお腹の中に運動神経を忘れて生まれてきたので、体育は大嫌いでした。 27歳の時に膝に水が溜まり整形外科に行ったら「あなたは膝を保持する足の筋肉が足りない。だから膝に負担がかかり水がたまるのだ。運動をして足の筋肉を付けなさい。」と医者に言われました。 と言われても、今まで運動らしい運動をしてこなかったので、わたしが選んだ運動は「歩く」でした。 次の日、腿とふくらはぎは筋肉痛になりました。それまで膝を庇ってなるべく歩かないでいたので、普通に歩くだけで筋肉痛です。 まず、歩いて下さい。 早歩きする必要はありません。あなたが気持ちよく歩けるペースで、疲れたなと思ったら止めていいです。難しいことに挑戦すると、長続きしません。できれば万歩計を持って。 ラジオ体操もいいと思います。 そのうちに筋肉がついてきて「もっとレベルの高いものに挑戦しようかな?」という気持ちが起こるはずです。 食べるものは「糖質は少なく、タンパク質は多く」です。 今年になってから、測量現場に出ると次の日は筋肉痛です。筋トレやらなくちゃ。 お互いに頑張りましょう。

これを好む者はこれを楽しむ者に如かず

🙂
ピックルからのテニス
運動習慣はあった方が良いと思いますね ただ一人でやるのは継続が難しいので、 仲間がいて一緒に楽しめるものが長続きします 大人になって始める場合、テニス卓球バドミントンなどがお勧めですが、 最近流行ってきたピックルボールなんかも参加出来るところが近所にあるならお勧めです 新しいスポーツなので初心者の参加ハードルも低いと思いますし わりとすぐにラリー出来るようになるので楽しいかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧