本文へ

田舎の騒音

レス34
(トピ主 1
041
チーズ
話題
とある田舎に住んでいる者です。郊外型のショッピングセンターも近くにあり、山奥程の田舎ではないです。様々な騒音に悩まされています。 最近、近所のどこかの家が鶏を飼い出したようで早朝に毎日50分位ずっとコケコッコー!と鳴く。 近所の家の犬が深夜、早朝でも鳴く。 暴走族の爆音バイク。 自宅の庭が広いお家は家庭菜園をされているので朝早くから耕運機を稼働させます。実家が農家だから持っている。 鳥の鳴き声もかなりうるさいです。 田舎の人、特に年配者は上記が騒音になると気付いていない方が多いようです。何故でしょうか?昔、人口が少なくて隣近所がすごーく離れていたから? あと、もし「早朝から耕運機を使われるとうるさい」と本人に言ったらキレそうな人が多いです。 暴走族については警察へ言いましたがどうする事も出来ないそうで、私の方が迷惑者扱いされました。 その他についても結局自分が我慢するしかない感じですね・・。 田舎は静かだろうと思ったら大間違いです。 東京の人はマナーがいいなと思います。

ランキング

レス

仕方がないですね・・・

041
ローズウッド
自分が生まれ育った環境や、今まで生活してきた環境が、 一番馴染みやすいですからね。 その地に、昔から住んでいる人にとっては、それが当たり前の日常なのでしょう。 東京にも、田舎にも、マナーの良い人も居れば悪い人もいます。 そこで暮らしていくのなら、郷に入っては郷に従えと、諦めるしかないのでしょう。 頑張って下さい

東京って

😨
鈍感君
場所にもよるけど 千代田区周辺なんか日曜日は ゴーストタウンみたいになるもんね 静かですよ で 田舎は、暴走族の音って夜20Kmくらい離れていても よく聞こえますよ、というか 暴走族の騒音はそれが目的なので遠くまで届くのです 警察の取り締まりでも、相手を気遣うために 証拠写真やビデオで後日逮捕でしょ だから、騒音はある程度泳がしてるわけですよ 野鳥の音も朝から、いろんな鳥が鳴いてます 耕運機もすぐ隣で爆音でこちらが休日でもやってますよ 自分はこれら、まったく気にならなかった もう20年近いが全然気にしたことがないので これらが気になる人は、この先大変だよ だって野鳥なんか取り締まりできないでしょ 早朝からカラスとか近くで鳴くしね 鳥の糞がボンネットにへばりつくし 暴走族は逮捕したって、メンバーの一部だから なくなりはしない。 耕運機は車よりうるさいけど、農家の人も それで食ってると思うし うるさいと感じる人には、つらい環境かな

わかるわかる

041
かえるぴょこぴょこ
私の嫁ぎ先(死語?)も田舎ですが、同じですよ~ おそらくお年寄りは早起き。しかも昔から農家の方はやはり朝早くから行動されますよね。 そして家は割とあるのですが夜9時頃には真っ暗で静まり返ってます。 暴走族も同じく。赤ちゃんいるので爆音はやめて欲しい。 私は田舎、嫌ではないですが、根本的に生活の時間帯が若い世帯とは違うんだな(向こうにはそれが所謂常識となるのでしょう)と理解してます。

それは

041
かよ
>田舎は静かだろうと思ったら大間違いです これは同意です。でも、鳥の鳴き声もうるさいと感じるのであれば、それは本人の問題かもしれません。それから、朝早くが具体的に何時か分かりませんが、7時過ぎていれば田舎では朝早くではないでしょうね。 >東京の人はマナーがいいなと思います でも、これは同意できません。東京でも田舎でも同じです。マナーの良い人もいれば悪い人もいます。

そうですね

🐱
ななこ
すいません、なんか笑えました。 田舎暮らしですが、確かに、街の住宅街の方が、みなさん気を使っているのか、静かですよね。 時々住宅街の親戚を訪ねますが、それはそれは静かです。 でも、私は田舎の「騒音」好きなんです。 草刈機やチェーンソーも田舎の音として心地いいのです。 もちろん、間近でやられると(しかもその人が嫌いな人)だったら、騒音ですがね。 ひとつ提案ですが、二重窓にされてはどうでしょうか? また、道路沿いなら、防音壁の設置、二重ガラスならかなり防音効果ありますよ。 なるべく道路と反対側の部屋で寝るなど。 暴走族は、近年数が減っています(少子化により) 昔は(私は暴走族最盛期の世代)もっとすごかったですよ。 それに比べると、著しい減少傾向にあります。 朝から耕運機は、日が照ってきたら、作業できないからです。 熱中症になりやすいし、しんどいです。 しいては、そのお蔭で飢えずに済んでいるわけですからね。 あなたは農作業はしないのですか? 土地がないなら、8畳ほどの土地借りて作れば、自分が食べる分ぐらいは色々作れますよ。 もし転勤の予定がないなら、慣れるが一番です。

その土地にはその土地の事情がある

041
順子
田舎というより郊外に住んでます。 トピ主さんのように東京が基準だと思ってる人は東京から出ないで住めばよろしいのです。 地方から東京に移り住んだ人が「東京の人はマナーが良い」と思ってるわけではないので。 私は一時首都圏の真ん中あたりに住んだことがありますが、交通量の多さと排気ガスと深夜の走行音が苦になって仕方ありませんでした。 東京の人がマナーが良いなら、夜中の運転やコンビニの出入りと店前での騒ぎを控えてもらいたいものです。 鶏の鳴き声の方がまだましです。 人は慣れた騒音には鈍感になり、慣れない騒音には敏感なものです。 トピ主さんのようなことを言う人がいるから都会の人は嫌われるのです。

常識は通用しないですよ

041
残念
田舎に引っ越してしまった友人も同じことを嘆いています。 暴走族らしきバイクや車も多数走っていて煩いし危ないしなんだこりゃ?状態みたいです。 マナーから何から何まで相当質が悪いようです。 私は、そんな質の悪い田舎に染まることの無いよう友人に念を押してあげています。友人までも田舎のせいでダメになってしまいそうなので。

そうなんです

041
田舎者
田舎って結構うるさいんです。 私の家の南側は畑です。今の時期は昼間暑いので夕方から作業をされています。多分草刈りだと思うんですがバリカン(?)の音がすごいです。夜7時頃までやっていて本当うるさいです。 でも私の父親も高齢ですが元気なので朝早くから耕運機を稼動(私はその音で目が醒めます)させるので人の事は言えません。でも隣近所は結構離れているので文句を言われたことはないですね。まあお互い様と言うところでしょうか。 農業をやらない方はわからないかもしれませんが昼間の農作業は大変です。特に夏は。へたをすると熱中症で倒れます。だからすこしは大目に見て欲しいと思います。 でも鳥の鳴き声は気になりません。むしろ好きです。 でも暴走族の爆音は本当にどうにかして欲しいですね。休日前とかすごいので。

田舎在住です

041
みそかの月
私は家の前の道路を通る車の音が煩くて嫌ですね。 今迄奥まった住宅地に住んでいたので 車はほとんど通らずとても静かでした。 引っ越したころは気分が優れなくなるほど 気になって仕方なかったです。 今はだいぶ慣れました。 あとは草刈り機などの音 要は人工的な音が嫌いなんです。 葉擦れの音や犬の鳴き声、蝉、山鳩、カエルなど 煩くても全然気にはなりません。 一日中、交通量の多いところで 耕運機を稼働させても気にならないと思いますよ。 静かだからこ田舎の騒音だと感じるのだと思います。 それと、トピ主さんのいう「早朝」は何時ですか? ウチの方は早朝からトラクターを動かす人はいませんので もしかして感覚が違うのかなーと思ったのですが……。

田舎者はノーマナーってことですか?

🐤
なつ
騒音の種類が違うだけで、どこにでもある問題だと思います。 静かな田舎もあればうるさい都会もあり、逆もしかり。 なので、田舎はノーマナー?は違うと思います。 私は現在、実家のド田舎に住んでいますが、大卒業後2年だけ都内に住んでました。 うちの田舎も、動物の鳴き声や暴走族、それに自衛隊が近いので飛行演習の音が爆音ですが、聞き慣れた音で気になりません。 逆に都会に住み始めてすぐは、早朝~深夜まで電車が走る音や、夜中でも(住んでたマンションの)エレベーターが動くヴィーンて音が耳障りに感じました。半年もすれば慣れました。 気になる音かどうかは、育った環境と慣れが大きいと思います。 耕運機については、早朝であっても、夜が明けてのことなら単なる早起きなので問題ないです。 朝ニワトリの鳴き声で起こされるなんて、田舎ライフに憧れてる人のシチュエーションです。 あと、田舎の音には季節がありますね。野鳥・獣の声は時期により違いますし、暴走族やカエル・鈴虫の大合唱は、私にとって夏の音です(冬も暴走族はいるけど夏が特にうるさいから) 環境に慣れなくていいなら、耳栓して寝ては?

新参者が・・・

041
小心者
田舎の夏は日の出と共じゃ、ナニをたわけたことを言っておる。 悔しかったら防音の家にしておきなさい。

移り住んだばかりですか?

🐷
田舎者です
慣れますよ。 うちの実家も田舎で、 近所には田畑があり(カエル、鳥、犬、肥料散布の時季は・・・)、 ゲームセンターがあり(車移動が主な交通手段なのでひっきりなし)、 大きな幹線道路があり(暴走族、渋滞、排気ガス)、 で、 首都圏からそこの地に移り住んだ時は気がおかしくなるんじゃないかと思いました。 一年もかからず慣れました。ほんと。 端的な解決方法は、耳栓ですかね・・・・意外と効きます。

そうそう・・・

🙂
ふかこ
私の住んでいる所も郊外型ショッピングセンターが近くにあり車が あれば不便はしない中途半端な田舎に住んでます。 ウチも暴走族うるさいです(笑)朝5時から草刈機の音がしたり、 ゴミとかも庭で、ほとんどの家が燃やしています。 プラスチックゴミを燃やされたら臭い臭い。 犬もリードを着けず、勝手に一匹で散歩しています。 正直犬好きだったにで、こっちに引っ越して野放しの犬には ショックを受けました。 だからと言って苦情を言う気はしないです。 昔からこういう土地なんです。土地柄なんです。しょうがないです。 なので、田舎の人がマナーが悪いという訳でもないと思います。 自分が慣れるか引っ越すか・・・選択はそれしかないですね。 まぁ、最初はびっくりする事が多かったのですが、もう5年も 住むと慣れてきました。

なるほど、気付きませんでした

🐱
綾瀬
「田舎の騒音」とは何だろうとトピを見ました。 なるほど、五月蝿そうですね。  >田舎の人、特に年配者は上記が騒音になると気付いていない方が多いようです。何故でしょうか? >昔、人口が少なくて隣近所がすごーく離れていたから?  昔から続いてる、生活音ですね。 そこにトピ主がやってきた。  家の近くにある飛行場がウルサイ、危険だという人と同じ。  昔は飛行場の周りに家なんて無かった 。だれも住んでなかった。   飛行場の近くを選んで住んだのに、文句を言うのはお門違い。と同じ。

自己防衛

🐤
きいち
騒音ってそれぞれ自分の騒音レベルがあるので(得てして、男性は 鈍い気がします)、いくら主張しても、分かってもらえないんですよね。 実際に私が実践している、騒音対策をお教えします。 耳栓です。 百均に売っているものでも構いませんので、試しに トライしてみては如何でしょう。 私は就寝中にしています。 かなり、雑音を消してくれると思いますよ。 耳栓をしていても、起きてしまう音ならそれはかなりの騒音なので、 お金はかかってしまうかもしれませんが、専門家にデシベルを調べてもらい (最近はアプリがあるかもしれませんが)、ちゃんと書面にして ご近所さんと話し合い、あるいは裁判沙汰、慰謝料等、お考えに なったほうが良いかと思います。 頑張ってくださいね。

神経質なのかな…

041
みかん
田舎ならよくあるパターンですね。 昔は住宅が密集してる地域でも鶏を飼う家も多かったです。 畑や田がある地域では耕運機の音がしますね。 農家って朝が早いですよ。 それでも、昔に比べたら田舎も静かになったと思います。 一番感じるのは子供の騒ぐ声が聞こえなくなったことでしょうか。 昔は朝から子供の声が聞こえてました。 ラジオ体操がある夏休みなんかは早朝から。 どちらかといえば子供が多い地域の田舎に住んでいますが、最近の子供達は静かだと思います。 本当はもっと元気に遊びたいでしょうに。 田舎でも子供が育てづらい環境になってるのなら寂しいですね。 私は都会も田舎も住んだことがありますが、騒音は種類が違うように思います。

音への感性

🐶
kazz
東京のほうでは、鶏も犬も鳥も、暴走族もマナーが良いのでしょうね。 トピ主さんは、鶏の鳴き声、鳥のさえずり、耕耘機の音が、騒音と感じるのでしょう。 しかし、田舎の人は、それらは騒音ではなく、生活の中に溶け込んだ音なのです。 都会に居ると、どこからとなく、車の音、鉄道の音、踏切の音、飛行機の音が 聞こえますよね。たぶん、その音はトピ主さんには、騒音と認識されず、都会に ありふれた、普通の音に聞こえるでしょう。田舎の人が都会に行くと、それらの 音が騒音と認識されるはずです。 蛇足ながら、田舎の人は、昼間に畑仕事はしません。熱中症になります。 ですから、朝早い時か、夕刻に、草刈りや畑仕事をします。 私は、根っからの田舎者ですから、鶏の鳴き声、カエルの鳴き声、燕の鳴き声、 耕耘機の音、、、四季を感じる風物詩ですけどね。。

なんとなく分かる

041
匿名
実は私も田舎在住で騒音で悩んだので、言いたいことは分かります。 田舎って、いい意味でも悪い意味でも「お互い様」で済ませようとします。 近所の飼い猫が我が家に入り込んでもお互い様。 隣の犬が狂ったように吠えまくってもお互い様。 隣の敷地で無告知でいきなり工事を始めてもお互い様。 子供が道路で遊んでいてもお互い様。 私の住んでる所はそんな感じです。 きっと迷惑だと思ってる人も絶対にいるはずです。 でも、苦情を入れると住みにくくなります。田舎だから。 どの家に誰が住んでて、家族構成も勤め先も乗ってる車の種類も分かるくらいの場所ですからね。 ちなみに私は騒音を我慢して病気になりました。 でも 「無告知で始めたお宅の工事の騒音で私は病気になったんですけどね!こんな家建たなきゃいいのに!一言くらい”騒音でご迷惑かけてます”って詫びにこいよ!非常識なんだよ!全然お互い様じゃねーんだよ!お前らが引っ越してくるのなんか、全っ然楽しみにしてねーよ!すでに良い印象なんざ全く持ってねーよ!とにかく、うるさーい!」なんて…言えません。思ってはいるけど…。 あー、辛い。

あたりまえ

041
加奈子
田舎は、昔から居る人達に合わせ、そこのルールに従わないと、やっていけません。 あと… 東京の人の方がマナーがいいと言ってましたが、 どこが?と思いました。

放送無いの放送(笑?

041
カンタ
ど田舎出身ですが、そういうのは別に気になりませんねえ。 犬は、ウチのも、役場から朝7時にすっごい音量で鳴る音楽に合わせて吠え歌ってたしな。 田舎で本当にたまらんのは、上記「時報音楽」とか、「地区放送」なんですがね。 それがないならまだいいですよ、いやマジで。 役場の朝7時はまあ何とか…な時間ですが、問題は地区放送。 日曜朝6時前にバリバリに割れた大音量で 「本日神社への奉仕活動」とか、「○時寄り合い」とか、 「〇〇大池水門の解放について」とかガンガン来ますからねえ。 いきなりバリバリバリっと1分ほどノイズが響き渡ったと思ったら、 爺さんの声でガーッと怒鳴ってブツッ。 時々キーン!で耳ががんがんする。 夏休みは毎日毎日そのバリバリ音量で六時半ちょっと前からラジオ体操を第一第二とバリバリ流して、 それに合わせて田舎道のど真ん中に集まったこども達がラジオ体操してましたから (さすがに苦情が出てやめになったそうですが)。 田舎じゃ早朝は「寝てるヤツの方が悪い」ですね、基本は。

じきに慣れます

041
通行人A
東京に住んでた時 静かなところから、幹線道路ぞいに引っ越し した時 信号停止の車のエンジン音でびっくりしました。 特に大型車よりもスポーツカーのドロドロ音が2階の部屋まで 入ってきて困りました 不動産やで見たときは車が少なかったから 引っ越し後「しまったー」と思いました。 しかたないのでうるさい時は耳栓して、 そのまま我慢して住んでいたら半年~1年ぐらいしたら 不思議なことにあれほどうるさかったドロドロ音が 気にならなくなりました。

そうなのよ。田舎はうるさい。

041
ふつうのおばさん
鶯の声もたまに聞くには良い声だな、で済みますが、一日中鳴かれるとそれはそれでうっとうしいです。一日数千回も鳴くんだとか。キジの鳴き声なんて悲鳴にしか聞こえません。この時期、裏の家の鶏は朝4時から鳴き始めます。めざましどころではありません。 カエルもうるさい。夜は大合唱。ウシガエルの鳴き声なんて不気味そのもの。 耕運機、わかりますよ。うるさいです。隣は畑です。一日中ガーガーやってます。昼寝もできない。ついでに堆肥をまかれたりすると音だけではすみません。 田舎では苦情なんて言えません。苦情言ったほうが「あとから来たよそ者のくせに」と白い目で見られて非常識扱いになります。古くからの住民のやることは全て正しいのが田舎。人口が都会に集中するわけです。

そうですね

041
ゆう
夜は、暴走族とトラックのクラクションがうるさいですね。 警察も、やる気なくて困りますね。 昼はそんなにうるさくないかな? 朝っぱらから野焼きしていて煙くさいことはよくありますが

東京のカラスは、、

😒
アーベン心臓
田舎のカラスは、自然の中で、生息してますので、人を恐れます。 でも、東京のカラスは、人を襲うこともあるし、マナーが悪いと思うな。 鳥さん達は、田舎のほうが、マナーが良いじゃないのかな。。 鳥さん達も、無意味に鳴いてる訳じゃなく、威嚇、求愛、縄張り、など 生存競争に勝つ為に、鳴いているのよ。。 東京って、24時間、不夜城の如く、開いてる店、歓楽街、、があるでしょう。 田舎の人は、10時には、寝ますよ。 騒音という意味では、24時間、365日、人の活動が止まらない東京のほうが が多いじゃないの。 騒音の少ない東京に、お帰りになったほうが良いよ。

一部同意かな

🐤
すずめ
私が住んでいる場所も結構、いろいろな音がします。 野鳥とか蛙などの鳴き声は気にならないのですが 近所の家で飼われている犬の鳴き声にはまいります。 何故か夕方から夜中にかけてギャンギャン吠えまくります。 飼い主は何故平気でいられるのかホント不思議です。 暴走族は2キロ程離れた国道を走る音が聞こえてきます。 道沿いのお家は大変だろうなーっと思います。 早朝の耕運機、刈払機の音は休日の5時半位から 方々で聞こえてきます。 自分も畑で作業するのですがちょっと早過ぎだよなって思います。 でも、夏の間は仕方がないかな。 涼しい内にやらないと熱中症で倒れちゃうからね。

都会の方がうるさい!

💍
ピンク・サファイア
都会の方が、いろいろな騒音であふれています。 音量も大きい。 だが、多いし昼夜を問わずあるので、それほど気にならない。 田舎に行くと、音量は小さいが騒音事態が少ないので、凄く気になる。 それだけの事です。

東京へ帰りましょう。

💋
幸子
マア-が良い人達ばかりの東京へ帰りましょう。 静かな東京へ帰りましょう。 それが、トピ主さんの解決策です。

わかります。音と臭いね。

🐧
京都北白河別当町
早朝からの農作業の音、大きな話し声、遊び場のなさそうな田舎ヤンキーのバイクの音。 暑いから早朝に、と言われると、じゃあ農業に関係ない人はすべてそれを葵の御紋のようにして 耐えなければいけないのか?と思いますもの。 百歩譲って作業は仕方ないにとしても、大声はエクスキューズ出来ないはずです。 しかしそれさえも「田舎の人間は昔から声は大きいの!」と、ひときわ大きい声で怒鳴られるのがオチです。 みんなが弁えを知っている都会がやはり暮らしやすいですね。

田舎でも場所によるし、東京と比べる??

041
しっくい
むしろ田舎の方が秩序があり人目が厳しいもんですけどね。 トピ主さんがその地区の暮らしがどんなものか、知らなかっただけなのでは? 田舎だけど中途半端に開発されて流入して、昔から住んでいるのは1軒だけとか。 音については、 田舎には、東京にはないような木々や草地があるでしょうから、草刈り機、枝切りなんて当たり前。 地域の消防団の訓練も。 まだ畑や田んぼを会社員しながら兼業している人。 都会から家庭菜園に通う人達。 そもそも地下鉄なんかない。 交通手段は車かバイクでしょ。 みーんな音の響くモーターを使って、色んな器具で作業してると思います。 そりゃ静かな方がいいけど、もうそれがないと生活できないんだし。 あれだけ一点集中で投資されている過密な場所と田舎のマナーを比べてもね。 何もかも違いすぎるでしょ。 東京内でもピンキリなように、田舎でも場所によりけりな気がします。

田舎も場所によりますよ~。

041
ナナ
東京だって五月蝿い所は五月蝿いし、 田舎であろうが都会であろうが、マナーの悪い人はいますよね。 うちは、隣家が外に洗濯機を設置しており、 深夜にまわし、休日は、ひっきりなしにまわし、 その洗濯機の脱水音が響きわたって、非常識極まりない。 その他、非常識な時間帯に非常識な騒音を出すので 近所から敬遠されてます。 暴走族。 あれは、赤信号できっちり止まるので「爆音族」と読んでいます。 慣れですね、あれは。残念ながら、諦めるしかないです。 耕運機や草刈り機の音。 生活しなきゃならないので仕方が無いです。 鳥の鳴き声、どうすることもできません。 虫やカエルの鳴き声は、子守唄です。 五月蝿く感じる音も田舎にとって生活音であることも多い。 生活音は慣れてしまえば、どうってことないですが、 田舎特有の音は、都会の人にとっては辛いみたいですね。 私からすれば、車、電車、踏み切り、飛行機の音は、騒音です。 ところで、トピ主さんのいう早朝とは何時ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧