本文へ

飛行機が苦手な私。呼び寄せたい義母

レス152
(トピ主 2
🙂
すずき
ひと
最近、とある出来事がきっかけで飛行機に乗れなくなってしまいました。 他人が聞いたらそんな事?と思うような事かもしれませんが、とにかく飛行機に乗るのが怖くて堪らなくなってしまったのです。 結婚して5年目ですが、毎年1回は義実家に帰省していました。飛行機ではないと行けない距離です。 私が飛行機に乗りたくないので、帰省をするなら申し訳ないけど夫に一人で行ってもらいたいと思っています。 夫は夫婦で顔を見せるのが親孝行と思っているので、年に1度くらい何とかならない?と言ってきます。 去年は私が無理なものは無理と言って、結局夫も帰省しなかったので義母からも義父からもいつかえってくるのかと催促がほとんど毎日来ました。 義両親をこちらに呼ぼうと提案しましたが それは義母から反対されました。 義母はとにかく息子夫婦を義実家に呼びたいタイプです。「息子夫婦が帰ってきた」という事にこだわりがあるみたいです。 なんだか夫も義母も自分の事ばかりで、こちらの苦しみもわかってもらえずしんどいです。 妻として、無理をしてでも飛行機に乗って顔を出すべきなのでしょうか。妻ってそういうものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは厳しい

🙂
おじさん
飛行機に乗れない理由というのが分かりませんが、帰省はいいですけど、葬儀とかのときもその理由で行かないのですか? なかなか厳しいと思いますけどねえ。 あと、日本国内で、飛行機じゃないと行けないところってあまりないと思うのですが。 新幹線乗り継いでとか、高速かっ飛ばしても無理なんですか? 妻でも夫でも、よくわからない理由で義実家に行けないと言われて納得する人は、あまりいないと思いますよ

対する…は身内

🙂
tm1885
義両親のことをブロック(軽い意味でね)するのも ご主人の役目でしょ? トピ主さんは 良い嫁しないことです 会いたかったら 会いに来てね…のスタンスでOK 飛行機に乗れない事で悩んでる所に 義両親の事で悩みが深くなってるようですが…別の問題ですよ ご自分を責めるのも変だし~ 治療するのもよし、しなくても支障ないなら 諦めても暮らしていけますよ 支障の中に 義両親の事を含めなくても良いのでは?

そうですよ妻ってそういうものです

🙂
むっちりもっちり
一年に一度のことなのに 旦那の顔も立てられないようじゃ 話になりません 無理なものは無理なんて 子どもじゃないんだから 飛行機がダメなら 陸でいいじゃない

他の交通手段は?

🙂
匿名
船と鉄道を乗り継いでは行けないのですか? 北海道ならフェリーとかあります。 私も飛行機はいつからかダメです。 若いころは、外国まで行けたのにです。   閉所恐怖症なのか、私もよくわかりません。 狭い空間は苦手です。 他に全く交通手段がないのであれば、 来てもらうしかないのですが、 周りに対する見栄と思います。 その土地によっては、監視社会ですから。 来ないとなると、皆が噂するのかも。 何か克服した人の体験談があるといいけどね。 私は、今更乗らなくてもいいし、フェリーとか使うと、 旅行も結構行けるから、新幹線とか、車とかフェリーに乗れれば大丈夫です。 前は、満員電車が一時期だめで、空気が薄くなる?苦しくなって、だめでした。 満員の時間を避けて利用しています。 満員電車が嫌になったきっかけは、ぎゅうぎゅう押されて(通勤時)、 首回りを他人の手で押しつけられ、呼吸が苦しくなってからです(数十年前の満員電車です)。 トピ主さんも、きっかけを克服すれば、乗れるかもですよ。

直球でごめんね

🙂
梅雨入りするのかなぁ
無理をすれば乗れるんですか? 無理を少しでも軽減できるよう、そのトラウマを解消するべく、カウンセリングを受けてはいかがでしょうか。今後もお付き合いはいろいろあるでしょうに、すべて不参加となるとそりゃ関係悪化は避けられません。 ご主人の「夫婦で顔を見せるのが親孝行」は理解できていますよね。申し訳ないとお思いなのですから。 でも、一人で帰省しても、誰も満足できないですから得策ではありません。 妻ってそういうものでしょうかと言われますと、それは違うと思います。 貴方のご実家への帰省についてはご主人もついてくるわけですから、そこは対等なんです。 自分のことばかりでわかってくれないという点はお互い様だなと思います。 催促の電話が毎日のようにかかってくるのは勘弁してほしいですね。今でもかかってくるんですか? それこそ、治療中だと言ってみてはどうでしょうね。 どうしても無理なら、船旅にするしかないかも。

具体的な解決策が必要

🙂
どら焼き
>妻ってそういうものですか? 論点をずらしてはダメでしょ。 飛行機に乗れなくなった理由をご主人は納得はされているのですか? ご主人の実家が飛行機の距離なのは、結婚前からわかっていて、結婚を機にその距離になったのか? 元々、その距離を分かった上で結婚したのか?でもかわってきます。 >無理をしてでも飛行機に乗って顔を出すべきなのでしょうか。 結婚5年目のとのことですが、この先はどうするつもりなんだろうと思ってしまいます。 今のうちに克服出来るのなら努力しないと、この先、何十年とご主人と夫婦でいる限り、義実家との関係は続きます。 大事な冠婚葬祭等もあるでしょう。それを、今後、ずっと断り続けるのか? 人によっては、この結婚を継続する意味はあるのか?と思い始める人がいても、おかしくない案件だと思います。 飛行機の距離に夫の実家がある限り、お互い、歩み寄りが大事だと思います。 >息子夫婦を義実家に呼びたいタイプです そういう事ではないでしょ。意地悪な考え方はやめましょう。 飛行機の距離とわかっていて、結婚した後に、飛行機に乗れません、行けません。は横暴だと思います。 >夫も義母も自分の事ばかりで、こちらの苦しみもわかってもらえずしんどいです。 飛行機に乗れないのは医師の診断等ある理由ですか? どんな理由にしろ、この先、何十年と続く関係をどうするのか?主さんから、いろんな案を提案していく必要があると思います。 主さんの実家には夫婦そろって顔を出しているのですか? 今後、ご主人は一切、主さんの実家に顔を出さないという状況になっても、主さんのご両親は即座に受け入れられるのですか? いつ克服出来るかもわからない状態で、目先のことではなく、先の長いビジョンで話をしないとダメなことだと思います。 主さんは、今後どのように解決していこうと思っているのですか?

とりあえず病院に行って「病気だ」という状況を作る

🙂
ワセリン
「他人が聞いたらそんなこと?」と思う程度の事であれば、それが理由だと信じてもらえないのもある意味仕方ない事のように思います。 私はトピ主さんを信じていないわけではないけれど、旦那さんや義母さんから見たら「実家に行きたくないから適当な嘘をついている」と思われるかもしれません。 トピ主さんも実両親が旦那さんとの交流を望んでいて、「たまには顔出して」という時に、「そっちは方角が悪いから」とか言い出して実家に顔を出すのを拒んだら、「うちの親の事馬鹿にしてんの?そんなに嫌い?」ってならないですかね。 だからまず医療機関に掛かりましょう。 まずそもそも飛行機恐怖症が治療出来たらそれに越したことはないですよね。 このままではトピ主さんは楽しい旅行でも飛行機に乗れないという事になりますから。 そして、旦那さんに同行してもらって「これは言い訳ではなく本当にしんどいのだ」という事を医者の口から言ってもらう。可能なら診断書を貰う。投薬してもらう実績を作る。 ここまですれば「すずきは医者に掛かってるぐらいなんだ」と。つまり「これは言い訳ではなく病気である」という事が理解してもらえることでしょう。 確かに嫁はとにかく来いってどうなの?とか、嫁を使って親孝行するなというのは思います。 「行けない」と言うなら理由は無くても行けない事を受け入れて欲しいとも思います。 でも旦那さんにすれば「親孝行に使ってる」だけではなく、やっぱり「自分の大事な人は大事にしてほしい」という気持ちもあると思うのですよ。 「その程度」と思える程の理由で自分の親が否定されているように感じるのだと思います。 しかもこれ、いつまで続くか分からないでしょう? しんどさを理由にする割に治療する気配も無かったら、このまま一生うちの親に会わないつもり?交流する気無し?って見えちゃうので。 だからまず医者に行きましょう。

飛行機を使わない

🙂
飛行機使わない
外国という訳ではなさそうなので、陸路で行けばいいと思います。 北海道とか四国とか九州でも、飛行機使わないで行けますよね。 帰省の前に、どこかに一泊観光でも入れて、義実家に飛行機使わず行けばいいだけでは? 私は、四国に行く時、寝台列車で楽しんだりしました。 一日で電車やバスは大変でも、日本なら、二日も使えば、行けないなんてことはないと思います。夜行バスとかでもいいし。 なので、行きたくない、ではなく、飛行機使いたくない、なら、普通に飛行機使わずに行けばいいだけでは?と思います。夫が嫌がるなら、夫だけは飛行機でササッと、あなたは陸路で合流すればいいだけかな。 これが外国で、船旅だと一ヶ月かかるとかなら、、、そこはもう、戦うしかないですが、両方日本国内なら、飛行機嫌なら使わず行けないところなんてないと思います。 どうしても無理、なら、医師の診断書で、飛行機はパニック発症するので無理、とか出してもらえば納得するかもですが。

誰も飛行機で来いと言ってないのでは?

🙂
ゆめこ
トピ主さんどこに住んでるんですか? 今どき北海道だって新幹線でつながってるし 沖縄だって鹿児島から船出てますけど。 親戚付き合いなんてめんどくさいなと思いながら行ってる人多いですよ。 妻だからじゃなくて、年一回位我慢したらどうですかね? 飛行機乗れないのはトピ主さんの都合なんだから多少時間かかっても他の方法で行けばいいだけの話じゃないでしょうか。

何処から何処ですか?

🙂
かぴ
飛行機がダメならフェリーという手もあると思いますが、運航している地域でしょうか。

同じです

🙂
まみむめも
世界中を旅するほど飛行機好きでしたが、突然パニック障害を発症し以降は新幹線も乗れません。散々旅行した後だから良いけどトピ主さんは若いからお辛いですね。 万が一、行きは行けたとしても帰る事が出来なかったら家も仕事もあるので終わりです。 トピ主さんと同じく主人の実家が飛行機の距離ですから、発症以降一切行っていません。私はパニックだから1人で行って、病名も伝えて良い、と言ってあります。当然主人の親のお葬式も行けないので「お互い親の事は実子対応」「相手の親には一切関わらない」と夫婦で話し合いをしました。私は年収もしっかりありますから嫁ではないし、主人との関係も変わらず仲良しです。 お互い1人帰省で良いのでは?養ってもらっていないなら強気で大丈夫です。でも話す時は笑顔で明るく言い方に気をつけてね。

がんばって移動する

🙂
柊hi-lite
本当に飛行機じゃないと行けないですか? 私も飛行機が無理なのでかなりの距離を電車で移動しますよ。 海外だと難しいですけど、日本だと電車でなんとかなると思うのですが? まあ日本でも沖縄とか小笠原とかだと難しいですかね。 車の運転ができれば、車で移動してもいいと思いますし、何なら途中で一泊してもいいんじゃないでしょうか。

飛行機以外の手段で

🙂
トム
義実家には飛行機がムリだと話しているんでしょうか? 時間がかかっても行かれる手段が他に必ずあるはずですから、飛行機以外の手段で帰ればよいと思います。 私の義実家もかなりの遠方の山奥です。通常は飛行機+レンタカーで帰省しますが、新幹線+レンタカー+フェリーやフェリー+レンタカーなどいろいろなパターンで帰省します。時には途中で1泊したりしてむしろ楽しいですよ。 そういう提案もせずただムリだと言い続ければ、単に義実家に帰りたくないのだなと思われますから。

夫も義母も勝手なこと言ってる

🙂
はなこ
不公平ですね。 あなたは義母が来るのは何の問題もない。 夫は自分1人では親の家に顔見せに行かない。 義母は嫁が義母の家に来ることが目的であり、嫁に会いたいわけではない。 夫も義母も、困り者です。 毎日電話が来るのなら、「是非こちらに来て下さい。私は残念ですが飛行機に乗れませんので」と押し問答するとよいのでは。

どうでしょうね

🙂
nanano
妻ってそういうもの?と訊かれたら、そういうものという答えになるかもしれない。 そもそも結婚って、赤の他人同士が身内になることなので。 単純に考えて、親戚は二倍に増えます。だから冠婚葬祭も二倍だし、帰省先も二か所になります。 自分の実家が飛行機の距離なら、生涯帰らないの? 冠婚葬祭も欠席するの? 自分の子どもが海外挙式することになったら、それも欠席? なんだか現実的ではない気がしますけれど。 >無理をしてでも飛行機に乗って顔を出すべきなのでしょうか。 飛行機でしか行けない場所って、国内にありましたっけ? 飛行機にペットを乗せたくない人は、ひたすら陸路を行きますよね? 陸路と船で片道2日くらいかけて帰省してみては? ご主人とは別行動でいいと思う。(ご主人だけ飛行機で先に帰る感じで) 片道2日はさすがに大変だと思うので、1度やってみたら次回からは頑張って飛行機に乗ろうという気になるかもしれないですよ。 >こちらの苦しみもわかってもらえずしんどいです。 口で「嫌だ」「無理」と言っているだけだから、伝わらないのでは? 上で書いた方法で帰省し続けたら、さすがに「飛行機には絶対に乗れない人・乗らない人」というのが伝わるはずです。 一人旅気分を楽しめて、面白いと思うのですが。(私ならやります)

そりゃ許されないでしょうね

041
今迄帰っていたのに、それでは義両親も可哀そうだし、こちらに親を呼びつけるとなれば、失礼だし、高齢になればなるほど、難しくなると思うので、非現実的かと。妥協案として 1心療内科で治療 2海外だとしても、船で帰省する。 3夫だけでも帰ってもらう。主さんとはリモートで会話。最悪それで納得して貰う。 4中間地点の観光地への旅行を提案して、数日宿泊して楽しむ。勿論費用は主さん持ち。これなら義両親も楽しく移動できるかも。ただ、毎回だと苦痛だろうし、高齢になったり病気や足腰が弱ったりしたら難しいかな。 5(こちらに来てもらえば、飛行機に乗る必要は無くなるので)義両親を呼び寄せて、介護覚悟で同居や近居をする。義両親の家は、賃貸に出すなり、売るなりして貰う。 話し合って、妥協点を探ってみてくださいね。

離島でもなければ

🙂
わー
飛行機嫌いは理屈でどうにかなるものではないが 時間はかかるが 陸路で行けばいいと思います 離島だって、船はあるだろうから なんとかなるだろうし 理屈じゃないのよ でもね 夫一人で帰れば諦めると思いますよ いっそ、嫁は来ないを理解したらいい 変に期待持たせたら駄目だから 義両親とそれでも仲良くと、思わずに 接点を絶ったほうがいいと思う そんな0か100かじゃなくていいだろうって 思いたいけど、そうもいかないんです じつは義母も飛行機嫌いだったりして?

病院に行く

🙂
ぽん酢
そういう人たちは何をどう言っても分かりません。 病院に行って診断書をもらってきてください。 それでもブツブツ言う可能性はありますが、あなたが口で言うだけよりは信ぴょう性が増します。 私も一時期、気持ちの問題で電車に長く乗っていられず、目的地に着くまでに何度も途中で降りて、ホームで一休みして自分を落ち着かせていたので、あなたの状況が分かります。

そういうところ

🙂
マツ
時間かけて、車でも新幹線でも船でも使って行けば? 行く気がないだけでは。

飛行機以外で行けないかな?

🙂
みきこ
夫の顔を立ててやれとかは一切思わないんですが。 私自身は義実家の方々と仲良かった(今は義両親とも鬼籍です)ので、なんとか他の方法で行くかなと思います。 日本国内限定なら、時間やお金の問題はあっても新幹線なり船なりあると思うんですよ。 時間やお金がかかるのが嫌だと夫が言うのであれば、別行動で現地集合するかな。 私の親の実家が離島で、船に乗らないといけないのですが、従姉妹がひどい船酔いするタイプでした。 従姉妹だけ、飛行機(小型のね)で帰省してましたよ。 そういうのはだめですか?

飛行機以外では?

🙂
果実の森の住民
飛行機じゃないといけない地域ってどこでしょう? 逆に余程のへき地の離島以外は陸路で行けますよ。 ただ単に”時間がかかる”ってだけだと思いますけど…。 >なんだか夫も義母も自分の事ばかりで、こちらの苦しみもわかってもらえずしんどいです。 ↑ いやいや…、主様だってそうでしょ? ”自分が辛い!”って自分の事だけじゃないですか…。 陸路(新幹線や特急など)について調べましたか? それで、ご主人と一緒に ”のんびり鉄道旅”で義実家へ行けば良いのでは? お子さんが居て”時間がかかるのは問題あり”と言う事ならば、 ご主人とお子さんだけ飛行機で行ってもらい、 主様は陸路で遅れて行くか、先に出て同日に着くようにするかすれば良いと思いますけど…。 結局は義実家に行くのがイヤなんでしょ? で、メンタル的な問題を理由にして行くのを拒否したいのでしょ? あとは、そういった恐怖症についてはメンタルクリニックへ行って、 医師に相談して安定剤などの薬が有効ならば処方してもらえば良いかと。 それに、医師から”恐怖症は治りません”ってお墨付きを貰えば、 義実家へ行けない”正式な理由”にもなりますけどね…。 と言う事で主様にもできることがまだありますけど。

医師に相談

🙂
昼寝
飛行機でないと行けない距離なのか、飛行機の方が早く着くからなのか分かりませんが、新幹線やバスを乗り継いで行くのは難しいのですか? 現状は、義実家に行きたくない言い訳にしか聞こえないので。

難しいね

🙂
パコ
沖縄とか離島なんですかね? 絶対に飛行機に乗らないと行かれないところなんですか。 飛行機がダメと言われても、義実家に行きたくないから、飛行機を理由にしてるのかなと思われそうです。他人が聞いたら、そんなこと?と思うようなことなのでしょう?尚更ですよね。それが問題なのだと思います。 飛行機を理由にするなら、病院に行って診断書を書いてもらうぐらいしか、夫義父母を納得させる方法はないのでは。

わかります

🙂
ソルダム
妹がパニック障害で 乗り物全般 、狭い空間が 駄目な時期がありました。 きっと経験した者では ないとわからない苦しみです。 経験者、肉親なら理解出来るのですが それ以外ですと理解する気も 共感する気もないのです。 夫を含め「嫁」とは 夫実家に来なければ 行かねば ならないと思いこんでいるのです。 反対に夫が飛行機苦手だけで 帰省出来なくても 周りは何も言わないのですが 「嫁」になると半強制に なるのは70過ぎのおばばでも 嫌になります。 夫実家が嫌いなんでしょう、 冠婚葬祭はどうするんだとか 責めるのは 「姑根性」が 無意識に出るのでしょうね。 今は無理でもいつかは大丈夫になると思い夫としっかり 話し合いましょう。 それでも無理やり連行しょうとしたら 夫の心の中は 母親が一番かと。 息子の親原因の離婚が多いのはこういうことなのでしょうね。

帰省先はどこ?

041
ハム子
国内ならば電車や船などを使って年に1回行けばいいのかなと思いますが、飛行機でしか行けない場所なのですか?帰省先は海外なのでしょうか?

まあ帰省したくない言い訳にしか取ってないよね。

🙂
とまと
のだめの千秋先輩がそれでしたね、苦しんでたから思い出します。 船旅で行きましょう。遠路はるばるそれ1回ご主人とのやりましょう。 お義母さんも悟ってくださいますよ。 1回はそういう努力を見せるんです。 次からはご主人だけで晴れてトピ主はお役御免。

まずはトピ主さんの状態を夫に理解してもらう

041
電気技術者
もう20年も前ですか、成田に降りる飛行機が着陸寸前にすごい横風で揺すられて、ええええっとなったことがあります。あれはちょっとした恐怖の瞬間。 その経験をしても、私は飛行機乗れますが、もう乗れないという人が出るのはあり得るなと思います。トピ主さんの経験がどういうものかは知りませんが。 トピ主さんが書いている様子からすると、夫はトピ主さんの飛行機恐怖症をあまり重症だと思っていないようです。どういう結論になるにせよ、まずはそこを理解してもらう必要があります。必要なら、病院で診断をもらうのもいいでしょう。そのうえで、 1.時間が掛かるけれど陸路+海路で行く 2.夫だけ行く という選択肢に関して話し合いをするのが良いと思います。

陸路と海路

🙂
通りすがりの猫
耳鳴り持ちで飛行機は避けたい者です 一年に一回なら現地集合で、トピ主様はゆっくり観光しながら、電車とフェリーで行けばよいと思います >義母はとにかく息子夫婦を義実家に呼びたいタイプです。「息子夫婦が帰ってきた」という事にこだわりがあるみたいです。 本当のところは義母にしかわかりませんが、ご近所さんに、夫婦仲が悪いのかと思われたくないなど、体裁の都合もあるのかもしれませんね 余談になりますが、昭和の時代には、お子さんだけ(祖父母からみると孫)で田舎で過ごすという習慣があったように思います つまり、ある程度経てば、夫だけや子供(孫)だけでよいのかもしれません ちなみに私自身ですが、祖母の姉に〇〇ちゃんだけ特急に乗って遊びに来なよと言われたことがあります (弟は手に余るということか?) 状況によってはカウセリング、搭乗時に薬の服用などが必要な状態だと思います きっかけによって時間が解決してくれることなのか、そうでないのか違うと思います これから、夫側の冠婚葬祭、法事などもあるでしょう 時間が解決してくれないことなら、診療を受けましょう

飛行機でないと行けないところなんてない

🙂
うしゅ丸
義実家がどこなのか、具体的には書けないでしょうが、飛行機のなかった昔から人は陸路、海路で移動してそこに住んで往来しているのであって、少なくとも日本では、飛行機でしか行けないところ、というのは想像つきません。民間人が住んでいれば生活物資が必要で、それもすべて空路で運んでいるところなんてないと思います > なんだか夫も義母も自分の事ばかりで、こちらの苦しみもわかってもらえずしんどいです 飛行機はどうしても嫌、というのは受け入れてもらえばいいと思いますよ。その代わり、時間がかかっても陸路、海路で行くのは受け入れるべきでしょう。そうでないと、トピ主が「自分の事ばかり」になります。単に義実家に行くのが嫌なら、それは別の問題なので、そう書くべきです。

一度だけ飛行機以外で行ってみる

🙂
お疲れ様です
もしかしたら義実家も夫も、トピ主さんが飛行機に乗るのが無理だと信じていないのかも。 他の交通手段の利用は大変そうですが、それを逆手に取って説得要素にしてみては? 一回だけ他の交通手段で行ってみて、疲れ果てた顔で到着して、「次からは到底無理なので、ごめんなさい」と言い残して帰るとか。実際、飛行機の距離を列車やフェリーで移動するのは、しんどいですから。 義母にトピ主さんの苦しみをわかってもらう必要はありません。義母がトピ主さんの様子を見て、これは本当に無理だと納得してくれれば良いわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧