本文へ

今から高校受験は無理?

レス56
(トピ主 0
041
yui
話題
中高一貫校に通う中学3年生です。 とある高校に惚れてしまい、受験しようか悩んでいます。 その高校は私の行っている学校より偏差値が10くらい高い難関校です。 今の私には到底届かない高校です。 というのも私は勉強は苦手で、特に数学は校内偏差値40以下という絶望的な状況なんです。ただ国語と英語だけは得意で、定期テストなどでも平均、またはそれ以上を取れてます。なので本気で頑張れば少しはチャンスがあるのではないかと希望を持ってしまいます。 しかし本気で勉強してきた人たちがライバルになるわけで、今まで高校受験なんて微塵も考えていなかった私がその人たちを超えて合格するなんて現実的に無理な話です。内申も悪いのでなおさらです。 でもやる気だけはあります。決意を固められたら部活をやめてひたすら勉強に打ち込むつもりです。 今から必死に勉強したところでどのくらい伸びるのかわかりませんが、、 こんな魅力的な高校を諦めたくないと思ってしまいます。 私はどうするべきでしょうか? 辛口でもいいのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

不合格の場合、自校に戻れますか?

🙂
あい
私が通っていた私立一貫校では、外部の高校受験する人は、自校の高校へは外部受験することになっていました。 エスカレ-タ—には乗れません。 公立中学の受験生と同じ入試を受けるわけです。 最悪、希望校と自校の両方とも不合格がありえます。 先輩で結局通信高校に進学することになった人がいました。 トピ主さんの学校はどうなっているか確かめましたか? これってすごい賭けですよ。

もちろんやってみる

🙂
ちゃくろ
応援します。 その学校にほれ込んだんですよね。 モチベーションがあるのは素晴らしいことです。 ものっすごい頑張った経験は 結果がどうあれ 自分の誇りになることだと思います。 やってみる価値は大いにあると思います。

親はなんと言っているか

🙂
ラッキー
親はなんと言っていますか? それが一番大事です。 反対された場合はどうやって説得するのか。 それからもし志望校に落ちた場合はどうするのかを考えること。 今の学校に戻れるのか、他校に行くのか、他校だったらどこが良いのか。 考えることはたくさんあります。 頑張って。

塾講師です

🐱
ぽけっと
トピ主さんがお通いの中高一貫校はどのような規定になっていますか? 私が知る限り他の高校を受験したら今通う学校の高校には進学できません。 もし志望する高校に合格できなかったらどうするつもりですか? >その高校は私の行っている学校より偏差値が10くらい高い難関校 >今の私には到底届かない高校 >勉強は苦手 >内申も悪い という状況でしたらよく考えて決断しなくてはいけません。 親御さんはどう言われていますか? おそらく中学受験の時にかなりの塾代と生活上の負担をかけているはずなので、相談なしで決めるのは難しいはずです。 >私はどうするべきでしょうか? まずは今すぐ勉強を始めましょう。 >決意を固められたら部活をやめてひたすら勉強に打ち込むつもりです なんて甘いことを言っている場合ではありません。 元々偏差値が10高い高校を受験すること自体無理があるわけですから、これからかなりのやる気と勉強量が必要です。 もし親御さんが反対するなら、 「今の私は成績をここまで上げられるくらい強い意志がある」 という目に見える数字で説得できる材料にもなります。 私の塾生の中にも難関中高一貫校に合格したけれども途中で転校したり改めて高校受験をする生徒が何人かいます。 レベルが高すぎてついていけない、人間関係がうまくいかないという場合です。 生徒達は大抵県外の寮に入っているので、一旦地元の公立中学校に転校します。 その方が内申もよくなりますから。 しかしほとんどの場合、通う中高一貫校とほぼ同程度か偏差値を下げた高校を受験することが多いです。 数人ほど四国や九州の有名な難関高校をリベンジ受験した生徒がいますが、中学受験の時に合格できる力は持っていた生徒でした。 これを読んですぐに勉強に取り組み、これまでとは比較にならない勉強量を1ヶ月こなせたなら親御さんに相談してみては?

まずは、

🙂
果実の森の住民
まずは、ご両親へ相談なさることですね。 それで、あとはとにかく勉強することです。 ちょっと質問なのですが、 現在は中高一貫校とのことですが、 外部受験をした場合はどうなるのですか? ネガティブは良くないですが、 仮に受験でダメだったとした場合、 現在の学校の高校への進学はどうなるのでしょうか? その辺りも調べておいた方が良いかもしれませんね。 とは言え、前向きな主様へはエールを贈ります! 頑張ってください!

トピ主さんの通う学校

🙂
ね子
まずは親に相談。そして模試を受けて自らの立ち位置を把握。 今の学校での高校外部受験の規定はどうなってるかの確認。 もし外部受験するなら同高校進学は許されないなら、最悪を想定しましょう。中卒になるか、今よりレベル低い高校進学となる事を念頭に入れて下さい。「こんなはずでは無かった」は通用しません。 偏差値10も違うのはかなり難しい。トピ主さんが今の学校で成績トップ10に入るなら可能性が有りますが、偏差値10の壁は頑張ったからと突破出来ません。もうすぐ6月です。スタートが遅すぎる。 何故ならライバル達は最後の調整に入る時期なのと、決してスピードは緩めない、これからさらに加速して行きます。トピ主さんは今からスタート地点。 頑張っても叶わない夢が有ります。そこまで憧れる学校なら、何故遅くても中2から受験視野に入れなかったのか。 最終目標も確認しましょう。将来の進学、大学、就職です。憧れの難関高校に通う生徒達は高校がゴールでは無いです。その先を見据えてます。トピ主さんはどうですか? 大学で憧れの難関高校卒業した生徒と共に学ぶ事を考えた方が得策でも有ります。 下手に高校受験に手を出して、全てを失わないように。今できる最善を考えましょう。 難関高校に通う生徒は成績だけでは無く、思考、考察、行動においても優秀です。一時の感情で全てを無駄にはしません。先を見据えているのです。そこが偏差値10の圧倒的な違い。 トピ主さんは策士になるべきです。賢く先を見据えて行動する自制心が大切。 まずは自らの立ち位置を把握。今の時点で合格率50%無いなら、清く撤退。目標再確認して大学受験に向けましょう。

親と相談することです

🤔
中学生の母
人生に大きくかかわるので、安易に応援できない内容ですね。 一番大切なことは、トピ主の親が了承しているかでしょう。 なぜかと言うと、外部受検することで今後の学歴に影響が出るからです。 他校受験(受検)するには内申点を出してもらわなければならないと思いますが、校内の手続きは調べましたか? 内申点の換算を頼んだ時点で、学校の内部進学枠から外れる学校がほとんどだと思います。 学内で、中学の教育委員会で定められている科目の履修を高校に回していたら、内申点も低くなると思います。 公立校受検で内申点が足りない場合は受検資格があるか、足りなくても受検てきるか、というのは地域によるので、まずそこを調べないとならないです。 希望校に落ちたら高校浪人になりますから実力に見合った受験校の選択をしなければならない。 〉私の行っている学校より偏差値が10くらい高い難関校です。 外部模試を受けていないのに、自校の偏差値がなぜわかるのですか? 小学6年生の受験時の偏差値で学校の偏差値を換算してますか? 〉特に数学は校内偏差値40以下という絶望的な状況なんです。 それだと内申点換算は低い数値になるでしょうね。 学内の偏差値を指標にしているようですが、少人数の中学が母体の偏差値は、県内(都内)の中学3年生の模試受験者との偏差値とどのように数値を比較すれば適正と思いますか? 現実問題として、これから勉強をどれだけ頑張るかどうか以前に、高校の内部進学ができなくなることを踏まえた学校選びをして、そのなかでターゲットとなる学校を受検できるのか、と。 あと、費用もかかります。 中学受験でも複数校を受けたでしょう?中受塾に300万円程支払い、受験で50万円超、今の学費も寄付金入学金含め3年で数百万円かかっていると思いますが、全ては高卒の学歴のためですよね。 親としっかり話した方がいいですよ。

まず親御さんに相談を

🙂
ヨーコ
まずあなたがすべきことは、ご両親に外部の高校を受験したいことを相談することです。 問題はいくつかあります。 今の中学から外部の高校を受験することが可能かどうか。 志望の高校は受験に内申がどの程度必要か。 実際のあなたの学力はどの程度か(高校受験生向けの外部模試を受けてみましょう)。 こういう言い方はどうかと思いますが・・・、 個人的には今の学校に不満がないならそのまま進学した方がいいです。 大学に行くつもりなら、大学で行きたいところを目指しましょう。 私の知り合いで中高一貫校から公立高校受験をした人はいますが、 通っている私立がどうしても嫌になって、外部の高校を受験しました。 外部受験を想定してない一貫校だったので、内申がもらえず苦労したし、志望校が不合格でも元の一貫校には戻れないチャレンジだったようです。 リスクのあるチャレンジになりますので、 親御さんとよく相談してくださいね。

親に要相談

🙂
高校生の母親
外部模試を受けてみた方が良いと思います。 一貫校ということは、それなりに勉強してきた人の集まりなので、校内偏差値は当てにはなりません。 また、内申点重視とは言いつつも、合格基準偏差値より5くらい上ならよほど酷い内申点でない限り、可能性はあります。 うちの子供は基準として書いてある内申点より7くらい低かったし、直前の模試でも偏差値足りなかったけど受かりました。 ただ、偏差値より内申より一番面倒なのは一貫校は高校受験前提ではないということです。 当然、授業は中学のうちに高校の範囲を始めますから、受験塾に行ったとしても、学校では高校の範囲、塾や家では受験範囲と頭を切り替えないといけません。 また、外部受験することで内部進学しないとみなして、内部進学はできない可能性が高いと思います。 つまり、志望校と滑り止めを受けないといけないことになります。 中学受験で後は大学受験すれば良いように塾代や進学費用を出してくれた親にも、再度費用負担をお願いしないといけないことになります。

頑張って

🙂
匿名
頑張って学力あげて受験すればいいと思います。 でも、受験するだけではないですよね? 合格したら当然入学するんでしょうが、入学後はできる人ばかり、受験勉強より大変かもしれません。入学したけど周りができて辛い話しを聞きます。なぜ志望したのか、本当に入学したいのか良く考えて頑張ってください。

確認しよう

041
ぬこ
偏差値が10違うとのことですが、同じ基準での偏差値ですか? 中学受験の偏差値と高校受験の偏差値では母集団が異なるので、値が大きく異なります。 一般的には中学受験偏差値は高校受験に換算すると10〜15上がります。 もし中受偏差値との比較であれば、目指す高校との学力差はさほどないかも知れません。 一般的に中高一貫から外部受験をする場合、希望校が不合格になっても元の学校の高校には進学できないはずです。 まずは保護者の方にご自分の気持ちを相談してみてください。そこでOKが出なければ受験は挑戦することすらできないでしょう。 次にやるべきことは、志望校の過去問を手に入れることです。 これがあと8ヶ月程度で解けるようになるか、自分で考えてみましょう。 なんとかなりそう、と思えるなら、それも保護者に伝えるといいでしょう。 とても歯が立たないならいまの学校に残った方がいいです。 受験することにOKをもらえたら、公立中学に転校しましょう。 いまの学校にいるよりは内申が上がるはずです。 うちの子どもも中高一貫の中3です。 同じような相談をされたら「ちょっとよく考えよう」と思い止まるように促すのは確実です。 それでもどうしても受験したい、というのであれば、まずは態度で示して欲しいですね。 具体的には休む間も惜しんで自ら勉強する、ということです。 憧れの高校に行きたい、でも勉強は気乗りしない、であればとても応援はできません。 トピ主さんがやるべきことは、受験情報のリサーチ、保護者への説得、そして何にも増して勉強です。 どれくらい本気か、気持ちが試されますよ。 どうしてもその学校に行きたいならとにかく頑張りましょう。

チャレンジ一択!

🙂
悔やんだことのある人
やった後悔より やらなかった後悔のほうが 物凄くキツいですよ 私は、引きずっていることがあります どうしてあの時チャレンジしなかったのか。と 再チャレンジできるものではなく 一回限りのものでした 主さんには、この思いは してほしくありません チャレンジ一択です

無理ですね

🙂
まさお
一貫校だと私学ですよね 私学だと、中2のころに内申を出す関係から 他校進学の意思の確認があったはずです そこを逃したら 内申が出ません 内申がでない受験生の不利さを調べたらいいと思います そもそも親に相談したんですか?

目標に向かってがんばって

🙂
応援団その2
今は、5月なので、ムリではありません。 中高一貫校ということですが、外部受験は、自由ですか? ひとりでは、かなりムリです、 が、とぴさんの理解者でよき指導者に出会えたら、伸びていきます。 ただ、高校は、通過点です。 その先に、大学受験を考えているなら、中3ですから、まず、今の成績を上げる。 数学はかなり重要です。 夢の高校に合格しても、偏差値が高いんですよね? 高校の授業についていけるかどうかと、なります。 高校は、そのまま進学できるなら、大学を目指して、今の校内の成績をあげて行くほうを、お勧めしたいです。 二人の子供達を見届けての感想です。

いいからやり始めなよ

🙂
もっさん
試しに必死の勉強とやらをしてください。 それで伸ばせる所まで伸ばせば良いじゃないですか。 仮に志望校がダメだったとしても今よりマシな高校に入れるはず。 そこから大学こそは狙ったところに行けるよう頑張りましょう。 勉強はやればやっただけ未来の可能性が広がります。 半端でも十分に価値はあるのです。 勉強はやる理由が有るからやるのではありません。 やらない理由が無いからやるのです。

数字のはなしで言うと

🙂
中学生のはは
受験するべきかどうかはさておき、偏差値については補足しておきますね 偏差値とは受験した集団に置ける位置を示しているため、中学受験の偏差値と高校受験の偏差値は異なります。同様に校内偏差値と高校受験偏差値も異なります。 かりに中学受験の偏差値50といっても、もともと同学年のなかでも学力の高い集団の中の平均。いっぽう高校受験の偏差値50は同学年ほぼ全員の平均です。偏差値10くらいの差であれば大きなちがいはないとも考えられます。 また中高一貫校の場合公立中より授業レベルが高いことが多く、校内偏差値40がどの程度かは判断できません。(極端に偏差値が低い場合、まるごと理解できていない可能性があるので注意) 従って、受験したい理由にもよるけど、同じことを我が子が言い出したら、とりあえず公立中の生徒が受ける模試を受けてみるように言うかなと思いました

模試を受けないとわからない

🙂
あんず
模試は受けましたか。 定期テストは学校(先生)によって内容が違うので平均点等は参考になりません。 もしを受ければ今の自分がどれぐらいかわかるのですが、まだでしょうか。

学校の制度としては?親御さんは?

🙂
匿名
今通っている学校の制度としては、外部受験は可能なんですか?可能としても、協力的ではないということは無いですか? 親御さんは何と言っていますか? まず、そこですよね? >内申も悪いので その高校は公立ですか?私立ですか?公立なら、内申も大事だと思います。ちなみに、私の住む街で最難関の公立高校は、評定(通知表)の合計が少なくとも40以上(5段階評価で9教科なので、MAX45)で、43くらいは無いと安心できませんでした。2番手高校でも少なくとも38~40くらいは必要です。「難関」というからには、これくらいは必要だと思うのですが、いけそうですか? 自治体によるのですが、うちの子の通っていた地域の公立高校は、中学3年の学年末の評定を提出だったのですが、その「学年末」の評定は1年を通して、つまり1学期と2学期も含めての評価なので、例えば1学期「3」で2学期「5」でも、学年末では「4」ということもあります。時期的に1学期の中間テストは目の前ですよね。目の前のテストからもう勝負は始まっているのですが…

元塾講師です

🙂
やる気があるならいける! 高校受験って、のびしろ勝負だよ! 親の協力を全面的にお願いすることと、志望校対策を、両輪で今すぐ考えていこう あとは、受験でダメだった場合に今の学校に残れるかどうか、これも調べておくといいです 志望校は難関校とのことですが、公立か私立かでだいぶ変わりますね 例えば公立難関校なら、中1の一学期の通知表で5以外が複数あればアウト、など…シビアに内申が足を引っ張るものです 塾には通っていますか?もし行っていたらそこで進学相談の予約を取って、情報を得に行きましょう ここで親無しではいけません(塾はどこもそうです、契約者は未成年者ではなく親なので) やる気があって絶対頑張れるなら、私立なら合格可能性は充分あります ただ、その頑張り方が分からないだろうから、現実的には塾を必ず使うべきです 親と塾との三者面談のあと、塾の先生にはどっかの機会でぶっちゃけるだけぶっちゃけてくださいな 塾から学校へのコネがあったり先輩がいたりと、とても重要な繋がりになります 大人を味方につけてね 目的のためにはいちいち傷つかないで、自分も大人のつもりで頑張れ 結果が楽しみです 期待しています

冷静に考えて後悔のない道を

🙂
はるま
中高一貫校に行ってる場合、やはり内部進学を断らないと内部進学はできないのでしょうか。 現時点では合格する可能性は低いです。 ・落ちた場合は併願校に行くことになる。どこの高校を併願し、そこに行ってもいいと思えるかどうか。 ・こんな結果になるなら内部進学しておけばよかったと後悔するかもしれない。それでもチャレンジしたいのか そこまでをきっちり現実的なものとして考えて、それでも憧れの高校に行きたいと強く思うであれば、チャレンジしてもいいのではないかと思います。 でも…文面を見るだけだと、ちょっと夢見る夢子ちゃんというか、なんか突発的でフワフワしてる気がします。 やる気だけではどうにもなりません。 受験に内申が重視される学校(公立)だったら、試験でのカバーが難しいかもしれないし、そのあたりきちんと調べましたか?私立ならそこまでは気にしなくていいかもですが。 頑張ることは大事ですが精神論だけでは合格は無理です。数学を中心に受験科目を1日何時間、どうやって勉強するのか、もっと具体的に考えた偏差値を上げる計画を立ててください。そしてとりあえず進路決定ギリギリまで頑張ってみてはいかがでしょうか。 とはいえ、もし受験やめて内部に行くとしても、今いる部活には戻れないと思います。周りから冷ややかな目で見られそう。 そのへんも考えてから、進むか諦めるかを決めてはと思います。

無謀、大学受験に目を向ける

🙂
ひろし
無謀ですね。 中高一貫校と公立中学は学習スケジュールが違います。 トピ主さんの学校はすでに高校の授業範囲を受けていませんか? 高校受験範囲は、中学2年で終わってると思うので、勉強するにも忘れている単元をさらわなくてはなりません。学校の勉強と受験勉強の勉強と違う勉強をすることになります。それでもやりたいですか?  本気で頑張れば、、というなら、本気をみせて!、入試問題を解いてください。 毎年外部受験する子は数名います。高校に内部進学できない子たちなのですが、同じレベルの公立高校へ進学できた子いましたので、全く無理な話ではありません。 でも、10も上を狙うのに、数学ができないのは無謀ですね。国語と英語で合格されたとしても、授業にはついていけないと思います。 それと、高校受験となると、内部進学の権利がなくなります。望みの高校へいけたらいいけど、今よりも偏差値が低い高校へ行く可能性もありますよ。 高校受験ではなく、大学受験を頑張っては? もう大学受験勉強を始めている子はいますので、早くはないですよ。 憧れの大学はありませんか?

やるだけやってみたら?

🙂
カワセミ
やるだけやってみたら?自分が、後悔しないように、最後は自分で、決めないと後悔します。

部活は

🙂
京都のクッキー28
部活やめるのはもったいないよ。 続けながらやれる範囲で勉強したら良い

後悔ないように

🙂
おばちゃん
本気で行きたい高校ができて頑張れば行ける可能性はあると思いますが… 国語と英語が得意で平均並かそれ以上と言うのは得意とは言えないのでは?得意と言うのは最低でも偏差値60位かと思います。 部活も辞めて勉強を頑張るのは良いと思います。でも、中学3年生で希望の高校を受験しようとしているライバル達も引退の時期になってきますよね。 本腰入れて勉強に打ち込むには遅いかもしれません。 本気で進学したい高校が見つかった、受験したいという気持ちは親御さんや担任に話しましたか? 勉強も、ただ闇雲にやるよりはコツが必要だと思います。今の段階でも厳しいなら、量ももちろんですが、質で頑張らないと追いつけないですよ。 受けて受かれば万々歳だし、仮にダメだとしても、頑張った結果は無駄にはなりません。高校卒業後に進学するなら、その時の受験勉強にも役立ちます。 行きたい高校があるのに、受けなかったら後悔するかもしれません。それなら受けた方がどんな結果であっても納得できると思いますよ。

まずはご自身の状況整理です

😀
hides
まずは自身の気持ちや状況を客観的に整理されることをオススメします。 (1)進学希望校の魅力 惚れ込んでいる理由を親御さんへ具体的に伝えることはできますか? 小学校、中学校の受験なら、あの制服が可愛いだとか、有名人の卒業校であるといった理由で問題ないと思います。ただトピ主は高校受験のため、上記のような表面的な理由では惚れ込んでいると理解されないでしょう。仮に上記の理由であっても、更に深掘りしていく必要があります。 どこに魅力を感じたか、それはなぜか、進学した場合のイメージは描けているか、などのことをご自身が理解して親御さんに説明してみてはいかがでしょうか。自身の考えを整理する際は、頭で考えるのではなく、文字にして書く方が良いです。 (2)力 今現在の学力が40〜50か、50〜60かで難易度は大きく変わります。希望校の偏差値が50〜60であれば難しくはないかなと思いますが、60〜70となると難易度は高くなります。 ただ自身に適した勉強法であれば、偏差10上げるくらいであれば可能性はあると思います。苦手分野の理由とそれに対応する勉強法があれば、合格できるはずです。 ただ決意を固めたら勉強する、という姿勢はあまり褒められたことではありません。今からでも勉強しましょう。 中高一貫校ということであれば、トピ主が高校受験することを親御さんは想定していないと思います。まずは親御さんの説得のため、進学理由を明確にして下さい。並行して勉強も頑張ってください。

どんな進路でも、勉強頑張って

🙂
クリームソーダ
偏差値的には大変厳しい状況ですが、後悔しないように今すぐチャレンジしてみるのはOKです。 ただし、外部受験して不合格でも、今の学校にそのまま内部進学出来る状態の場合です。 もし内部進学出来る状態をキープしたまま受験可能なら、仮に不合格になっても勉強したことはあなたのプラスになります。 少なくとも受験に失敗しても引きづらないで、その後の学生生活を頑張ることです。 内部進学を諦めるかどうかの選択が必要なら、ご両親との話し合いがものすごく大切なので、一刻も早くご相談ください。 中学3年生なら進路変更は時間との戦いです。 もしご両親の説得に時間がかかっても、とにかく勉強の手は休めないように。 迷っている暇はありません。 もしご両親との話し合いで受験を諦めても、今の勉強は無駄にはなりません。 ただ一番心配なのは、 受験を諦めて内部進学した時に、親が反対したからと勉強のやる気を無くしてその後の人生を台無しにすることです。 私の娘の同級生で、中高一貫で勉強しなくなって、大学受験も酷い状態になった子もいるので、 とにかく学校卒業したあとも見据えて、どんな進路になっても後悔しないように勉強を頑張ってくださいね。

未来を切り開け★

🙂
みーたん
うちの娘も同じ時期に同じことを言い出しました。学校に黙って受けれると思ってたみたいで、調査書必要だよと言いました。一応学校見学に行った際昨年のテストもらい確認したら習ってないところたくさん出てて本人びっくりした様でやめました。 でもそれからは、学校のテストに真剣に取り組み推薦に手が届くかのところまで来ましたよ。英検もその後から猛勉強で準一とりました!

反対されても迷うな!

🙂
もっと楽しみたい
間に合わないとしても。やるしかない。 今後、この先、大人になって色々経験や挑戦しなくてはならなくなりますが、絶対に成功することしかやらないのですか? 今から直ぐに取り組めるかどうか、やるかやらないか。 そんなに行きたいのなら、やるだけ。 頑張れ。

その高校のどこが魅力なの?

🙂
いじゅいじゅ
私も皆さんと同じく、もし、外部受験した場合、内部進学がどうなるかを確認すべきと思います。合格はかなり難しいと思うので、不合格の場合はどうするのが全く考えていないと感じるからです。 あと、その学校のどこに惹かれたのでしょうか。合格しても通えるのは3年だけなのだから、リスクと見合っているのか、考えてみたら?

まずは、模試を受けてみる

🙂
むいむい
今の自分の実力で、希望校合格の可能性がどれくらいあるか。それを知らなければ対策のしようがありません。学内の成績や偏差値は、当てになりません。 まずは、模試を受けることが必須です。この時期、毎月どこかの塾や模試業者の模試が、開催されているはずです。調べて申し込みましょう。少なくとも、夏休みまでに1回は受けて。 まずは親に相談して、模試を受けさせてもらいましょう(有料なので)。 模試の時点で面倒くさいとか、自信がなくて今すぐは受けたくないとか思うなら、受験はスッパリ諦めましょう。無理ですから。 トピ主さんが、夏休みまでに模試の申し込みさえしなかったとしたら、その時点で高校受験は「ほぼ無理」と思った方がいいでしょう。現実と向き合えない、向き合う努力もしない事には、受験は成功しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧