本文へ

監視(勝手に防犯カメラ)

レス23
(トピ主 0
😅
レモン
話題
分家住宅で、 主人の実家の門を通って奥に新築を建てました。 子供はいなくて夫婦2人で暮らしてます。 初めから、 分家住宅は、嫌だったのですが 監視やプライバシーの問題で。 金銭的な面で今の状態になりました。 夫が長男ということもあり。 義母から何があるたびに連絡が夫にくる状態。ここまでは良いのですが、 毎日のように夕飯を食べた後 実家に1人で遊びに行く夫。 両親と話てお茶をのみ一時間くらい帰ってこず、帰ってきた頃には私は布団の中。 せっかくの新築。 なんなんだろうとこの頃思うようになりました。私より母親と一緒にいたいんだなと。 過保護すぎる義母、 マザコンすぎる夫。 なんでも親のいうとおり。 40にもなる男が 家族とグループライン。 義母がやりはじめた。 しまいには、私たちの家の前を見れるように 勝手に防犯カメラをつけられ 茶の間のモニターでオンラインでそのようすが見える状態。 ただでさえ、 窮屈でゴミ捨てもなかなか行きづらい状態。オシャレして1人でおでかけするのも、 バッタリあうんじゃないかと思い ためらうようになり変な意味でストレス。 友人を自宅に呼ぶにしても、 夫がわざわざ、いつ誰が来ると 報告しに行った日があるくらい。 アパートに住んでいた時は、 親の監視が、ない分 何もストレスなく過ごしてた自分。 おかげ様でひきこもり& スキンシップが一切なくなりました。 新居に住み、一か月でこのありさま。 少しでもストレスなく 過ごせる方法アドバイスください。 夫婦2人共働きです。 これって普通ですか?

ランキング

レス

ま、そんなところに家を建てれば

🙂
むっちりもっちり
大なり小なりそういうことはありそうってことは 容易に想像できそうなもんですが しかもそういう旦那だってことも 最初から知ってて一緒になったんじゃないの そういう人だって理解してから 旦那の実家の敷地内に 家を建てたんじゃないの 後戻りできるタイミングは たくさんあったはず もうあきらめて 姑が死ぬまで我慢だよ

レスします

🙂
チーズケーキ
敷地内に家を建てて1ヶ月でこれじゃ、覚悟が足りませんでしたね。借金してでも、自分たちの家を建てればよかったのにー!(後の祭り)今後義父母がいなくなるまで、自分の家なのにこそこそ隠れたり、気を遣う生活です。義父母早くいなくならないかななんて、人間的にひどいことも思ってしまうかも。 お茶飲みに行くくらい、よくありませんか?私も実家にいるなら、実母と世間話しますよ。仲が悪いよりはいいと思うし、あなたは巻き込まれていないのだから、それでよし。うちの夫も家族のグループラインやってますよ。夫両親、夫妹、夫兄家族(子供たち小中、嫁含む)。私は入れられてません(笑)別に他愛もないことを話してるだけだし、通知が来るのもめんどくさく、夫から入れようかと誘いもないし、私から入れて〜ってこともないです!!家族仲良くていいと思います。そしてそんなご家族は多いですよ。 監視カメラなんて、私ならこっそり電源抜いたり、細工して映らなくしておきますね。「なんでだろー?」とかなんとかしらんぷりしておきます!! あなた的には新婚さん?、寂しいのかな。。。ここでは怒らず、責めず、「可愛い健気な妻」を演じておくのが得策です。拗ねてひねくれるのは最悪ですよ。ご自身のため上手く立ち回りましょう!

直接聞きたい!

🙂
小豆
開き直っちゃダメですかねー? 1ヶ月で監視カメラ紛いのモノを付けられ、お仲間(義父母)のグループLINE、絶対主様のアレヤコレヤも話題になってるはず…。 離婚せず、永住ならば、旦那様と話し合い、(お子様が産まれたら更に干渉されるでしょう)主様側にたってくれないなら、開き直ってやりたいようにしては如何でしょうか? 人生勿体ないですよ。

逃げるなら今!

🙂
みなこ
お子さんがいないなら離婚すれば? 義実家の敷地内に建てたら必然的に今の状態になると予想できたでしょうに。 監視カメラでいつでもモニタ―可能なんて怖すぎますよ。 ダンナさんも実家の方が居心地よさそうだし、はたから見れば親孝行な息子だと思います。 義実家の方々が亡くなるまで続きますよ。 あ、その前に介護はマストでしょうね。 トピ主さんはまだお若そうなので、逃げるなら早い方が良いと思います。

なぜ何も言わないの?

🙂
とまと
旦那の思うがままですが、あなたは見てるだけなんですか? 旦那と話さないんでしょうか? そもそも勝手にカメラを付けるとかありえませんが、あなたに話が無くて知らぬ間カメラを付けられたんですか? あなたも旦那も義母も異常です。

まんまと

🙂
和泉のおかん
はめられたね。 通常なら直ぐ出るよね。 なんで住み続けるの? まさかペアローン? 離婚したくないなら図太く生き抜く事だよね。 見られてもいいじゃん。 こちらも見たい場所に防犯カメラ付けてリビングにモニター置いて見ればいいよ。 我が家も玄関と駐車場側に3箇所設置してるけど便利よ。 特に玄関は、配達かそうでないか判別出来るので時間指定の配達だけ対応出来る。 不審者もわかるしね。 だいたいさ、40のマザコンと解ってて結婚したんだよね。 新築に惹かれて罠にはまった。 40にもなって金が無いから実家敷地内に住む、て条件は最悪なんですよ。 もしかして夫側に建ててもらった家でしょうか。 夫40なら母は70代で病気したら介護が始まりますよ。 その覚悟もあるの? 難あり親子とこの先30年ぐらい付き合う覚悟は。 スキンシップも皆無なら単なる同居人ですね。 夫は子供作る気もなさそう。 他人はあなただけ。 まだ同居でないだけマシかもよ。 離婚して出て行くわ、と言ったら夫はなんて言いそう?

ある程度は

041
制限されないように
>分家住宅で、 主人の実家の門を通って奥に新築を建てました >初めから、 分家住宅は、嫌だったのですが 金銭的な面もあり、仕方ないにしても…… 最初からある程度こうなる事は、かなり予想出来ていたと思います。 ここまでの状態だとは思わなかったかもしれませんが。 >義母から何があるたびに連絡が夫にくる状態。 >毎日のように夕飯を食べた後 実家に1人で遊びに行く夫。 両親と話てお茶をのみ一時間くらい帰ってこず、帰ってきた頃には私は布団の中。 >せっかくの新築。 なんなんだろうとこの頃思うようになりました。私より母親と一緒にいたいんだなと。 毎日毎日、お母さんと話しに行くご主人。奥さん(トピ主さん)そっちのけで。 毎日話している上に、更にLINEまで。 相当ベッタリですね。 >過保護すぎる義母、 マザコンすぎる夫。 なんでも親のいうとおり。 40にもなる男が >私たちの家の前を見れるように 勝手に防犯カメラをつけられ 茶の間のモニターでオンラインでそのようすが見える状態 玄関前に付けられて、家の出入りを監視されているんですよね? やり過ぎだと思います。 防犯と言えばそれまでですが、明らかに義母のは違いますよね……? >おかげ様でひきこもり& スキンシップが一切なくなりました。 >新居に住み、一か月でこのありさま。 >夫婦2人共働きです。 これって普通ですか? お仕事されていてよかったです。 ずっと家にいたらおかしくなりそう。 あと、逆にオシャレして出かけたり、構わずご友人達を呼んだりしたらいいと思います。 義母に見張られて、生活を制限されていたら… 余計にストレスたまりますよ? 気にせず(気にはなると思いますが) あえて楽しく振る舞う。 ご自分の生活を楽しむ。 ご主人にももうちょっと寄り添ってもらいたいですよね…。 監視カメラも、何とも思ってなさそうですが。

人選ミス

🙂
かぴ
夫は元々義母とべったりだったのでしょうか。 そんな人を選んで夫にしてしまった+分家住宅を建ててしまったのが間違いでしたね。 >これって普通ですか? ちょっと疑問なのですが、トピ主さんは普通だと思っているのですか? レスの皆さんが普通だと言えばトピ主さんのストレスは無くなり快適に生活できるようになるのでしょうか。 結婚何年目ですか? 夫と義母の関係は変わらないでしょうし、子供ができる前に離婚して自由になっては?

普通かどうか知りませんが

🙂
さち
>主人の実家の門を通って奥に新築を建てました。 家のお金は誰が出したかわかりませんが 土地は義親の土地ですよね? お得に暮らす「代償」ってことじゃないですか? しょうがないですよね 家を建てる時点で想像がついたと思うんですが・・・ 義母からトピ主さんに直接連絡がないから まだマシなんじゃないでしょうか

ふーん

🙂
朝の公園
大人心で→いい方にとらえる。 監視カメラがあれば 防犯になる。 昨今は…強盗が多いので それはありがたい…と思うようにする。 夜遅くまで実家にいるご主人。 一人留守番…ですが 好きなテレビは見放題! でラッキーと思うようにする。 ご主人のお母さんも 歳を取り…さみしかった所に 息子さんが近くに住み始めて 安心されたと思います。 仲の悪い親子じゃなくてよかった!と思うようにする。 >夫を義母と取り合うのはやめて 夫をペットと思うようにする。 毎晩おばあちゃんちに遊びに行くけど、眠たくなれば ちゃんと家に帰って来る 可愛いペット…と思うようにすれば腹も立たない。 夫は縛り付けないで 放し飼いでいいと思う。 (束縛は逆効果) >義母にイライラしないで 広い心で接してみたらいいんじゃないかな? >義母もトピ主さんが嫌いじゃないから近くに住むのを了解したんでしょ?

確かに嫌ですよね

🙂
ぶろっくま
でも、そもそもですが、お金がないのに結婚してそんな新居しか構えられなかったのですから、今の状況に慣れるしかないと思います。義両親からしたら、自分の敷地内に何をつけようが勝手だと思うでしょうし。最初から受け入れるべきではなかったとしか言えません。 夫が1時間くらい実家に行くのも、グループラインもどうでも良いです。私なら1人の時間を自由に過ごします。そのくらいの方が気が楽です。 また、防犯カメラが嫌な気持ちはよくわかりますが、ずっとあなたの家の前をモニターで監視してるほど暇ではないでしょうから、何かの瞬間を見てることはあるかもしれませんが、気にしすぎだと思うしかないのでは。仕事に出掛けていたら家の前で何かをする時間なんてほとんどないでしょう。

仕方ない

🙂
ふふふ
敷地内同居みたいな感じ? 防犯カメラは、あなた達の家を見張るためではないと反論されるでしょう。 見張られて自由に外出が出来ないのが悩みなら、裏口や玄関以外から出て防犯カメラに映らないルートを通るとか。 アパート暮らしで良かったのに、家が欲しいと言ったのは誰でしょう? 全て承知で家を建てたのでしょうから。 無理なら離婚でいいのでは?

タダより高いものは無い

🙂
tm1885
よく似たトピを読むので 他の方からも同じことを言われるでしょうね トピ主さんが長い生涯を送る場所で身につけるのは 「気にしない」「常識を守る」「義両親は夫が対応するよう夫婦間で絆を深める」…くらいかなぁ~ 頑張って働いて お金貯めて 他の場所に住むしかない 年寄りは変わりませんよ

金は寄こせ支援しろ、自由気ままにさせろ、はない

🙂
パプア
>これって普通ですか? かどうか千差万別だと思います。 個人の主張したければつまるところ「収入」次第。 2馬力なんでしょ。根っからのマザコン?(親同居必須!)でもないわけだし。 >金銭的な面で今の状態になりました。 が問題なのではないかと。やはり金銭面で義両親にお世話になればなるほど 妻にとっては自由はなくなる。それは当たり前。 夫婦の寝室に踏み込んでくるような義両親だって存在するらしいけど、そこまでじゃない。 逆に妻実家の支援が多ければ多いほど、旦那は辛抱が多くなるこれも道理。 いいじゃない。支援(提供?)してもらったなら。今後はそういう人増えると思うよ。 金は寄こせ支援しろ、自由気ままにさせろ、はないかと。 それをなぜか「普通かどうか」なんて議論にすり替える、思考回路の方がナゾ。 スポンサーがいれば不自由に決まってるじゃない。

仕方がない

🙂
果物時計草
普通かと問われれば、普通ではありません。子離れしない母親とマザコン夫が同じ敷地内に住む、どう見ても夫が子供がえりするのは明らかです。 でもそれが予想できてイヤだと思いながらも金銭的な理由でそうせざるを得ないのなら仕方がないでしょう。新築に釣られることなくガマンすれば良かったのに。

反対しなければ賛成なの

🙂
老婆心
息子宅の画像を親宅でみるのはプライバシーの侵害です。モニターはトピ主宅に置くべきと夫に言う。 義両親がダメと言ったらレンズにガムテープ貼るとかコードを切って録画させない。 それをとがめられたら別居する。 反対するとは行動すること。 いくら愚痴を言っても行動しなければ賛成したことにされる。 金銭面で分家住宅になったと書いてますが共働きなのにアパート暮しが不可能なほど困窮していたの? 戸建に住みたいから分家住宅になったのる 前者なら我慢するしかないけど後者なら身の丈に合った暮しすれば避けられたこと。反対の余地があったはず。トピ主が嫌々従ったとしても夫は「話合いの結果賛成した」と理解してます。 耐えられないなら別居するか実家に帰るか離婚するとトピ主の選ぶ道を決めて夫と交渉しましょう。

ふ〜ん

🙂
一人のほうがまし
みなさんがおっしゃるように、始めからわかってたことでしょうに。 それと >金銭的な面で今の状態になりました。 トピ主さんご夫婦は共働きなんですよね、だったら賃貸の家賃ぐらい普通に出せるのでは? 夫婦2人だけなのてすから別に一軒家てないとだめってわけでもないでしょうし。 それとも2人合わせても賃貸の家賃も出せないような収入なのですか? ちょっと信じられない話ですね。 まあその金銭的な事情とやらと引き換えと思って諦めるしかないでしょうね、夫婦を続けるのなら。

致命的なのはマザコン男であること

041
sem
夫実家の敷地内に住んだら相当の影響を受けるのははじめから覚悟すべきですが、致命的なのは40にもなっている夫の重度のマザコン症状でしょう。 住む場所の問題よりも、そちらのほうが重大な問題と思います。 実家が資産家で相続したらいい暮らしができるみたいな特別の条件が無いなら、まだ子供がいないうちに別れるのが正解だと思いますけどね。

防犯カメラに向かってご挨拶する

🙂
義母は可愛い息子が敷地内に来てくれて嬉しくて仕方ないから、いくらでも大切にしてくれるでしょうし、夫も鬱々としている妻と一緒にいるより、ご機嫌さんの実母といるほうが楽しいに決まってます。 でも経済的な理由で今の生活を選んだのであれば、離婚以外で生活を変えることは無理ですよね。 そうであるなら開き直り、先ずはゴミ捨てや仕事の行き帰り、防犯カメラに向かって挨拶代わりに笑顔で黙礼。おしゃれしてお出掛けするときには手も振りましょう。 義母もそのうちカメラを監視するのに飽きちゃいますよ。 ほんとに監視しているかどうか知りませんけど笑

近所のおばちゃん扱いで。

🙂
プログラム
直接の害がなければ、義母を近所のおばちゃん扱いで良いのでは。 トピ主さんの好きな時間に出かけ、好きな時間に散歩する。 子供ができても仕事は必ず続ける。 いずれにせよ、害があれば、離婚して出ていく、そんな覚悟があれば、開き直って生活できますよ。 問題は監視ではないです。夫との関係性です。子供を作るとか、その後の人生設計はどうなってますか。行き当たりばったりでもいいですが、賢い人はきちんと考えますよ。

離婚をすすめます、なぜなら

🙂
あああ-
結婚してから、多くのことがわかりました。今後どうすべきか悩んでいるのであれば、迷わず離婚を選択すべきです。 子どもができてからでは、さらに面倒になります。 ストレスは、後になって身体に影響を及ぼします。 今は何とか耐えられているかもしれませんが、いずれ限界を迎えたとき、あなたの面倒を見てくれるのは義母でしょうか?それとも夫でしょうか? 心身の健康のためにも、ストレスの原因とは早めに縁を切るべきです。 今抱えているストレスが、半年後に突然症状として現れることもあります。 原因から離れ、安心したとたんに、身体が不調を訴えることもあるのです。 だからこそ、ストレスが軽度なうちに離れるのが最善です。 「価値観の違い」という理由で離婚し、速やかに家を出られるよう準備しましょう。 貴重品や仕事に必要なもの、自分のための日用品をまとめ、金銭関係の証拠書類をスマホに保存するなど、後々の財産分与の話し合いに備えておくことが大切です。 身体が動くうちに行動を起こしましょう。 人生は、どこででも何度でもやり直せます。決断は早いほうが良いのです。 理不尽に耐え続けるのではなく、幸せな人生を選び直すほうが、賢明な判断だと思います。

嫌なことは嫌と言う

🙂
狛犬
何で嫌なことは嫌だと話し合わないんでしょうか?黙って離婚、それでもいいですけど、結局また繰り返しますよ。ただ一つ。監視カメラを勝手につけることは信用を失う行為です。家の中にもカメラや盗聴器はがあるんじゃないかと疑心暗鬼になって気持ち悪くて家に帰れないですね。

一般的ではないかな

🙂
どさんこ
一ヶ月でその状態だと、この先は厳しい気がするな。 義母も夫も配慮がないね。夫ときちんと話し合って、自分が嫌に思ってる内容を言った方がいいね。 アクションを起こさないと何も変わらないし、敷地内同居だからトピ主まで義親の介護要員になりそう。 敷地内の家だから売却はできないしね。難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧