本文へ

新築祝いをなんとか捻出したい

レス78
(トピ主 0
🙂
こだからさん
ひと
来月頭に息子夫婦の新築お披露目があり、新築祝いで悩んでます。 息子夫婦が建売を買いました。息子夫婦がある程度契約の話を進めた後に、私達親も最終打ち合わせに参加させてもらいました。その際にエアコン2台などの50万円くらいのお値下げを夫が取り付けました。お金に余裕が余りなく、お金を包んであげるのが難しいのですが、新築お披露目の際にこのエアコンとかを新築祝いとして渡せて良かったと言っても良いでしょうか。援助も難しく何も渡さないのは親戚にも恥ずかしいため苦肉の策です。私たちのお祝い品となりますでしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
めろん
要するに、ご主人が業者に値切ってあげた分が新築祝いだという事ですかね。 まぁ、いいんじゃない? ただ、あなた方夫婦は一円も出さず、新築祝いという表現はどうですかね。 それより、老後大丈夫ですか?

どうでしょうね・・・

🙂
さち
>50万円くらいのお値下げを夫が取り付けました。 これをお祝いにしたと人に話したら ただ単に 「新築祝い扱いにしたいから業者にゴネた」 って思われるだけだと思うんですが・・・ あまり人に言わない方がいい気がします 援助なんて当たり前のことじゃないんだし 別にムリしなくていいんじゃないですか? それとも、普段から見栄はってるから お祝いをしないとか言えないのかな・・・

ん?

🙂
匿名
「その値下げしたエアコンなど」は結局、トピ主夫婦が払ったんですか? それなら良いと思いますが、息子夫婦が払ったのなら関係なくないですか? 値下げ交渉しただけですし… 子供の新築祝いって、調べたら5〜10万円ぐらいと書いてあります。それも出せないんですか? 実際は100万ぐらい出す親が多いんですけどね。 なぜ50代以上にもなってその程度が出せないのか疑問ですが、出せないなら出せないと、親戚に恥ずかしかろうが正直に言うしかないです。 一番恥ずかしいのは息子さんですけどね。

お祝いにはならない、見栄を張らない

🙂
hah
>その際にエアコン2台などの50万円くらいのお値下げを夫が取り付けました は、打ち合わせで「もっと引けませんか?」「じゃ、このエアコン2台サービスで」という話でしょう?そんなのはメーカーの織り込み済みの話で、ご主人がプレゼントしたわけじゃない。どや顔されて恩着せられる息子さん夫婦はたまったもんじゃないです。 >援助も難しく何も渡さないのは親戚にも恥ずかしいため苦肉の策です 「えー、両親からはン百万いただきましたー」パチパチパチ(拍手~)なんてやる予定なんですか?そんなのいくら包もうが包むまいが、良識ある人たちならまったく話題にしないものですよ、みっともない。見栄を張ったつもりが懐具合が透けて見えて、逆に大恥です。 当日、お披露目の席に晴れやかな笑顔で参加されたらよいです。むしろ、お披露目の際の飲食代に気を配り、せめてそれくらいは払う、でがんばったほうがいいです。そのときにも、「えー、この席のお代はわたしが持ちますので、みなさん(どなたかは知りませんが)、ご遠慮なくー」などと言わないようにいたしましょう。主役は息子さん夫婦、あなたたちはだまってにこにこしていればいいのです。 息子さん夫婦には「今はどうしても苦しいので、多額のお祝いが包めず、親として申し訳ない」とこっそり伝え、謝っておきましょう。新築時によけいな出費をしたあげく、のちに息子さん夫婦に何かを出費させることになるよりは「正直に現状を伝える」のほうがずっといいです。

残念ながら

🙂
あん
それはただの交渉で成功したものであって 新築祝いにはなりません。 何もあげられなくてもそんな事言わない方が マシです。せめてお披露目当日美味しいものを 持参しお祝いできず 申し訳ないと息子さんにだけでも伝えるとか。

お手柄だけどお祝いにはならない

😨
1/6アップルパイ
値切ったのは息子さん夫婦のお財布には助かったけど、親である主たちの懐からはなんら出ていないですよね。 親戚に、値切った手柄がお祝い代わりと言うのですか?それともエアコン買ってあげたと嘘をつく? そうまでして見栄張る必要ありますか?結局は自分を貶める行為ですよ。 出せないものは仕方ないです。 屁理屈言わず、ごめんね出せない、と正直に言うのが今後のためでは? でも今後も金銭的に息子には頼らないから大丈夫!あなた達は自分の生活だけ守ってね。 それだけは宣言実行しましょう。

やめた方が

041
貯金とかは
間に合いそうにないならば風邪で欠席され、単発でお仕事をされたり、貴金属を売ったりされてから、お祝いを用意されれば良いのではないかと思います。 違う場面で値引き分をお祝いにした血縁がいたのですが、言動が普通ではありませんでした。 結局のところ、人間関係というものは普通の感覚を失わないことと、普通だと思って貰うことが重要です。 エアコンは、業者さんからのプレゼントでしょう。 交換の時に50万以上掛かるならば、故障や購入の際に援助を求められても大変ですので、お祝いは用意された方がよろしいかと思います。

おかしい

🙂
はな
トピ主の夫がエアコンの値下げ交渉をした。新築お披露目で、親族(息子の妻の両親も?)の前で、あたかも自分達が買ってやったかのように言っても良いか?ということでしょうか。 トピ主夫婦がいなければエアコンが取り付け出来なかったわけではありません。そもそも値下げ交渉してくれと頼まれていませんよね。しつこい値下げ交渉に恥ずかしいからやめて欲しいと息子夫婦が感じていた可能性もあります。しかも代金は息子夫婦が支払うのですよね。それなのに、エアコンは自分達の新築祝いと言うのはおかしいです。1円も払ってないことなんて、すぐバレますよ。恥ずかしい。 お金がないなら仕方ありませんが、息子に恥をかかせるような行動はしないで下さい。

もらわなかった

🙂
めんどくさがり
新築マンションを買って入居しましたが、親からお祝いは受け取っていません。 あちらも何も言わなかったし、私からも何も言いませんでした。 親が無い袖は振れないことは、少なくとも息子さんはご存じでしょう? 自分の妻になにか言われたときにどう説明するかは、息子さんが考えるのではありませんか?

それはみっともない

🙂
Hee
ご主人が値下げ交渉して50万円値下げしてもらったと言うことでしょうか? それで エアコンの代金をトピ主ご夫婦が負担したのなら 「お祝いに買ってあげた」 と言えるのでしょうが、単に 「値下げさせた50万円分の手柄をお祝いとしてカウントしてくれ」 は無理筋ではないでしょうか。 それなら少額でも包んであげた方が体裁がいいですよ。

色んな人が居るものですね。

🙂
ランパラ
そんな事を言うのは、却って恥ずかしいと思いますよ。 「息子さん夫婦が自力で購入した家」に、ケチをつけるような行為でしか無いと思います。 そもそも、そのエアコンも、息子さんが家を購入した際のオマケです。 交渉に力を貸したと言っても、それも本体の家を購入したからであって、貴女方ご夫婦が何処かから持ってきた品物ではありませんよね。 なのに、それをわざわざ、親戚たちに、「さも自分たちからの贈り物であるかのように話す」なんて事は、親である貴女方夫婦のみならず、息子さんにも恥をかかせる行為です。 新築祝いなんて、千差万別ですし、お花の鉢一つだって、立派な新築祝いです。 「お祝いなんて、この鉢一つしかしていませんよ。自分の力で、これだけの家を購入してくれるなんて、息子が誇らしいです」 とでも言った方が、貴女方も息子さんも、傷つかずに済むのではないでしょうか? 仮に、お嫁さんのご実家から、かなりの援助が有ったとしても、それを新築のお披露目会の際に、ひけらかすような人であるならば、なおの事、息子さんの面子こそ、大切にすべき事ではありませんか? 数年前、私の息子も、都内に建売住宅を購入しました。私は、その際に「息子に渡すべく長年貯めていた貯金数百万円を渡してやりました」息子名義の預金ですので、息子のお金として扱って貰って良い話でしたので、お嫁さんやそのご実家が、何処までご存じなのかは知りませんし、興味はありません。 私からの新築祝いは、数万円の壁掛け時計一つだけですし、それで良いと思っています。 家を購入する際の値引き交渉は、大切な作業では有りますが、その交渉を手伝ったからと言って、それらを貴女方からのプレゼントにすり替えようと考えるのは、いじましく恥ずかしい考え方だと思います。 余計な事は言わず、お花かケーキでもお持ちになり、息子さんの顔を立ててあげるべきです。

一万でも包んでは

🙂
気持ちだから
50万も下がってよかったですね。 お祝いは気持ちなので、一万でもいいから形だけ包んで差し上げたらと思います。 うちの義実家は苦しい家計だったみたいで、子どもが生まれたとき、お祝いをいただけませんでした。 (モノ‥産着とかお米でくれました) やっぱり、少額でも、お祝いのかたちはとられた方がいいと思います。

無い袖は振れない

🙂
ワカコ
エアコンをお祝いにしますと言って良いと思いますが、トピタイはちょっと違うような。 なんとか捻出して出したいのでなく、出せないからエアコンを代替に出来るか?ですよね。

率直に言った方がマシ

🙂
UC
>新築お披露目の際にこのエアコンとかを新築祝いとして渡せて良かったと言っても良いでしょうか。 これはやめた方が良いと思います。みっともないです。 それより「何も出来なくてごめんね」と言った方がまだマシでは? ない袖を振れないのはしかたがないです。 でも値引き交渉を「お祝いを渡せてよかった」というのはあまりに苦しい。

余計に恥をかきそうですが

🙂
ヨーコ
余計に恥をかきそうなので、そんな訳の分からない見栄の張り方はやめなさい。

お祝い品になるわけない

🙂
チョコレート
値引き交渉した分をお祝いに仕立てるなんて恥ずかしすぎると思います。 親からの援助の事なんて話さなくていいですが、聞かれたら、援助は特にしていないと言えばいいのでは? 別に恥ずかしい事だと思いません。 余裕がなくて援助はできなかったから、せめて値引き交渉は頑張らせてもらった程度の事は雑談程度に話してもよいと思いますが、これをわざわざアピールするのは見苦しいです。 見栄を張るのをやめてありのままの方がラクですし、そういう生き方の人の方がよほど潔く魅力的ですよ。

見栄を張らない

🙂
老後資金億の時代
自分から恩着せがましく言うのは恥ずかしい気がします。聞かれるまで夫婦ともに何も言わなければ良いだけでは?もし親戚に何かあげたの?と聞かれたら「うん、まぁね」と言って笑顔で濁す。親戚とは言え他人ですからお金の話まで普通はしません。息子さんが気を遣って言ってくれると良いですね。 老後、子供に迷惑をかけない事が最も大切。 生活費は問題ないと思いますが、老後資金に余裕が無ければ何も用意しない。見栄も張らない。ただ笑顔でニコニコしながらお子様の指定のお土産を用意してあげれば良いです。もし息子さんの妻の親がお金を出したとしても競わない。家庭環境はそれぞれですから自分のペースを守る。 私は50代で老後資金に全く困っていませんが、見栄を張るのは友人が多かった30代で終了しました。しかも夫婦ともにしっかり働き続けているからどんどん貯まるのだと思います。

大きな問題があります

041
ブルーベリージャム
>エアコン2台などの50万円くらいのお値下げを夫が取り付けました 話の内容が簡略化され過ぎていてよく解らないのですが、値下げを取り付けた「エアコン2台など」の設備費をトピ主夫婦が支払うのなら新築祝いの代用になり得ると思います。単に話の流れで夫さんが口を挟んで値下げさせただけなら新築祝いにはならないでしょう。これは、息子様夫婦から同様の値下げ交渉を持ち出しても同じような結果になっただろうと考えられるからです。 尤も、トピ主夫婦が息子様夫婦の自宅購入に際し頭金などの資金援助をしたのなら、改めて金品を新築祝いとして渡す必要はありません。新築お披露目会のときに簡単な手土産を持参するぐらいでしょうか。 ・お金に余裕が余りなく(中略)援助も難しく ・何も渡さないのは親戚にも恥ずかしい ここに非常に大きな問題が存在していることが感じられます。一般に、子供が独立してから親が退職するまでの間は老後資金を貯める絶好の時期であり、トピ主夫婦は夫さんもトピ主自身も老後に向かって懸命に働いている(or 働いてきた)と思います。夫婦それぞれの厚生年金受給に加えて、老後資金が仮に各自4000万円の目標であることを考えると、子供に渡す一般的な新築祝い100万円程度が厳しいとは考えにくいです。更に言えば、トピ主夫婦が新築祝いを息子様夫婦に渡したかどうかを親戚が知ることはありません。 もし厳しいのが現実なら、トピ主も夫さんも65歳以降も厚生年金に加入し続けて働くことをお勧めします。老後資金がなければ息子様が仕送りをしなければならないだけでなく、介護施設に入居する費用がない場合、トピ主夫婦の介護のために息子様が介護離職せざるを得ないような状況になることも有り得るからです。

お披露目会は、お嫁さんの親も来るの?

🙂
パキラ
ご主人が、値引き交渉?オプション追加交渉?で頑張って、2台分のエアコンを無料にしたとしても、これはこれでしょ。 ご主人が「エアコン代は俺が払う」とお金を出したわけじゃないんだから、新築祝いとは違うと思いますけど。 親からの新築祝いなら、それなりのお金を包みたいところですが、どうしても無理なんですか? 少ないけど、3万円位も無理ですか? そのお披露目で、食事はするんですか?軽くお茶するだけですか? お嫁さんの両親も一緒ですか? あちらが10万円とか包んでくるかな? あちらの親も来るなら、事前に息子さんに正直に余裕が無い事を伝えて、先にお祝いを1万円でもいいから渡しておけばどうですか?

息子さんが奥様、義実家に胸張って言えますかね?

🙂
久我重明
そこじゃないですか? 私なら恥ずかしくて言えないな。「値切った分がお祝いだ」なんて。

必要では?

🙂
あみ
5-10万が相場だけど、 5万が苦しいなら、1万円でも良いのでは? 50万の値下げ値切った分をというのは流石にセコすぎる。 契約の場に連れて行って貰えただけ、有難い状況だと思う。 信用されてなきゃ、余計な口挟んでくる親や義理親なんて、連れて行かないだろうし、値下げの協力は、年の功というか、連れて行った価値分の仕事だと思う。 とりあえず、1万でもいいから用意する。 家の不用品リサイクルショップに売ったら多少はお金作れない? 別に高額な祝い金必要だとは思わないよ。下手にお金もらって、セカンドハウス感覚で遊びにこられても迷惑だし、 お金がないなら無いで、最初から祝いは一律1万にしておけばいい。 不要な父母の日のギフトも断る。 花(5千円)もらって、半返し(3千円)で現金が減るのも出費がキツイでしょう。 最初から「ギフトのやりとりはお互い負担だからやめましょう。冠婚葬祭、お祝い時のみ」と息子さんに言っておく。 あと親類にお披露目する必要ある? 親兄弟ぐらいで、親戚にまでわざわざ言う必要ないと思うし、 エアコンの件にしても、息子さんにそうい言わせるのもどうかと思うよ。 何も言う必要ないし、多額の援助あってもいちいち人には言わない。特にお金の話はペラペラするものじゃない。 息子夫婦が自分たちで自分の家を買った。だだそれだけでいいと思うけど。 仮に嫁親の方が多額の援助あっても、張り合う必要はない。

お祝いされてないのに?

🙂
通りすがり
値引き交渉しただけで 費用払ってないんでしょ? だったら エアコン買ってあげたって言うのは嘘だよね? 私が嫁なら 親戚の前で 「え?まだ何も頂いてませんけど?」って 言っちゃいますが。 親戚の前で暴露されるほうが恥ずかしいですよね。 値引き交渉しただけでエアコンプレゼントしたことには 絶対になりません! わかったうえでの質問ですよね。

見栄を張る必要ないでしょ

🙂
コシヒカリ
お祝いにはならないので、そんなこと言わなくていいですよ 余計に恥ずかしさが増すだけで、奥様は何を言っているんだろうと思ってしまいますよ 見栄を張ることは、みっともないですよ

そりゃ無理というもの

🤔
雨模様
値下げは値下げ。お祝いはお祝いで別物だと思います。 それに建売住宅の購入に際して、エアコンで50万円程度の値下げは業者も想定内で、特段トピ主夫のお手柄ということでもないんじゃないですか?

無理しない

🙂
りぼん
「エアコンを新築祝いで渡した」は事実ではありませんし、卑屈でみっともないです。 余計に恥をかきます。 息子さんに事情を話して要相談ではありますが、家の中が華やかになるよう、お花でも贈ったらどうでしょうか。 御祝いはできる時に、できる範囲で、気持ちでいいと思います。

ならないと思うけれど・・・

🙂
べるる
見栄を張っても仕方がないですよね 親の懐事情は何となく分かっているのでは? 値切ったことが新築祝いにはならないと思いますが 感謝はされるのでは?(恥ずかしいと思う人も居るかもだけれど) お祝いに関しては、10万円くらいでも良いからしてあげてはいかがでしょうか?

余計に恥ずかしい

🙂
やめて、そんなの。 ご主人の交渉術で50万浮いたんだから、50万払ってあげたも同然って? 私がトピ家の子だったら顔から火が出るわ。 だったらむしろ金銭的に厳しいと正直に言ってくれたほうがまだまし。 世間知らずなのかもだけど、どんな商いでも、値下げ率とか幅って、最初から決まってるのよ。 最後のひと押しとか、お客さんに得したと思わせるために、敢えて値引きだと強調したりするのよ。 もちろんね、オマケしてよって言わなけりゃしてくれなかったかもしれないよ、そこはご主人グッジョブだったかもしれない、でもそれで浮いたからオレが出してやったようなもんでしょ?ってドヤ顔されたらヒキます。 むしろ、オマケしてもらえてラッキーだったね、さらにコレで頑張って、って渡すのが、いわゆる資金援助じゃない? って言うかさ、無い袖は振れないのに、なんでそんな見栄はろうとする? 我が家が家買った時、露骨なまとまったお金なんてどちらからも有りませんでしたよ。 無理して見栄を張る意味が、わからない。 とにかく、浮いた分が新築祝いだよなんて言わないでね。ただただ苦笑いしか出ません。

出せなくてもいいでしょ、問題なし

🐶
イヌ山
出せないものは出せないでいい、値切った行為が新築祝いなんて言わないほうがいい。 息子に謝れなんてとんでもない事書いてる人もいるけど謝る必要もないよ。 息子もお祝いのお金をあてにしないと数千万払えない経済状況なら建売といえども買わないだろうし。

お祝いの品にならない

🙂
豆苗
…と思います。 親戚に恥ずかしいからとその場を取り繕うおつもりなのでしょうが 詳細を知っている息子夫婦はモヤモヤする。 (1円も援助しないのに打ち合わせに参加したい…ってどうなんだかって感じなのですが) その言い訳は息子妻はトピ主夫婦に対して印象が最悪になるのではないかしら。 無い袖は振れ無いけど 誤魔化しは事実が親戚に知れ渡った時に何倍も恥ずかしいよね。

やめた方がいいかも

🙂
あずき
そういう苦肉の策って子ども世代にわかっちゃいます。 何かしてあげたいなら、当日お寿司をふるまうとか、ワインを持っていくとか、もしそれも難しかったら、何もしなくてもいいと思います。 お祝いって気持ちですから。 でも、「あのエアコンがお祝いだったんだよ〜」はやめた方がいいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧