本文へ

母の日の困ったプレゼント

レス28
(トピ主 1
🙂
あかね
ひと
贅沢な悩みとは自覚しています。共感してくださる方がいるかとトピを立てさせていただきます。 この間の母の日、成人した子供たちがわざわざ帰ってきてくれました。母としてはそれだけで嬉しかったです。みんなで食事をして、お酒を飲んで、話をして、本当に素敵な時間でした。それだけで十分でした。 それなのに。。。 長男が「お母さんにプレゼントを用意したよ。明日お休みでしょ?(有名エステ)のマッサージを予約したから楽しんできて」と。。。(驚) 私は苦手なんです。そういう意識高い系の人たちが集うような場所が、もっと言えば、物が嫌いなのでプレゼント自体が苦手です。子供たちも私がミニマリストなことは知った上で一生懸命考えてくれたプレゼントだというのはわかったので、「大喜びのふり」をしてありがたく頂きました。 が、聞いた瞬間から翌日エステが終了するまで心の中では暗い気持ちでした。 終わった今も来年はどういえば同じことが起こらないだろうと悶々とする日々です。 「帰ってきてくれるだけで十分だからプレゼントはいらないのよ」と言っても私が遠慮しているだけと思っているようです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

リクエストする

🙂
ぽん酢
私もエステは好きではないです。 マッサージ系のエステは力が弱く、「もっとツボをグリグリ押してくれよ・・」とストレスが溜まって終わります。顔の美容系は、「こういうのって定期的に通ってナンボだよね。そんな金は出せないな・・・」と一度では効果は薄く、あってもすぐ元通りになるので萎えます。 エステに行く人が意識高い系?思った事ないです。 行く人はあれが気持ちいいんだろうなぁと思うだけです。 私には続けて行くほどの気持ちよさがないんです。 物が嫌いなら、「食事に誘ってくれたら嬉しいわ」とか消え物で自分がこれなら嫌悪感は持たないと思うものをリクエストしたほうが良いと思いますよ。 大喜びのふりをしたんだから、次からはエステが定番になるかもしれないし。 毎年苦痛に耐えるくらいなら、これなら大丈夫、と言うものを探した方がストレスは低い。 必須な物ってありますよね。美容院のカットとか。それにトリートメントもつけてもらうとか。 髪は床屋で切りますか?それなら顔そりもセットで行きたいんだけど?ってのはどうでしょうか。

逆にリクエストしちゃえば?

🙂
通りすがり
消耗品や食品などをリクエストしたらどうでしょう。 お米がいいな♪とか 消えるものにしてもらうためのリクエストです。 私の義母は リクエストしてきますよ。 高価なものばかりで トピ主さんとは大違いですが。 そういう図々しいリクエストはうんざりですが、ちょっと美味しい紅茶とか リクエストしたら そちらにしてくれるかもです。

めっちゃわかる。そのきもち。共感しますとも!

🙂
仲間
自分のことかと思うぐらいです。 言葉ってどうしてこんなにも伝わらないんだろう。 価値観って違うのに。 貰って嬉しいことが人それぞれ違う。 ありがた迷惑って多い。言いづらい。言えないとモヤモヤ溜まる。 喜んで欲しいっていう圧がしんどい。喜んだふりを一生懸命して、むなしい自分が残っちゃう。 自分は独りぼっちの宇宙人で。このまま一生誰にも理解されないのかなって。2週間前から現在進行形で病んでるところです。たまに本音出して呼吸試みると、偏屈とか可愛げないとかって叩かれちゃう始末で。ちと生きづらい

もう要らないと言うだけ

🙂
関雪
もう要らない、私は苦手だと言うか、喜んだふりをするかどちらかしかないです。 苦手だから何を言ってもいいと思っていらっしゃるでしょうがエステは意識高い系の人たちが集うような場所ではないです。 自分を癒やしに行く人もいます。 意識は低いです。 と、人の気持ちも少しも理解しようとしない主様。 自分の言動で人を傷つける人なのでしょうね。 来年からは「お酒をプレゼントして欲しい。」とか「お酒のあての生ハムとチーズをお願い。」とか消え物をリクエストするしかないですね。 私は子供達に「欲しいものは全て揃っている。これ以上ものを増やすのは嫌だ。花は手入れがたいへんだから要らない。顔だけ見せに来て欲しい。」と伝えています。 そうすると皆で食べられるデザートとかフルーツとか珍味を兄弟で相談して持ってきてくれます。

エステに関しては

🙂
黒3個
「一度は行ってみたかったけど 行ったらなんだか疲れちゃった~」 「私にはもったいなかったわ~」 的な事を子ども達の前でボヤいておけば大丈夫じゃないですか? あとは普段から花より団子的な発言をしておけば、 流行りのスィーツとかになると思います。 プレゼント好きの人間に「プレゼントはいらないのよ」はガッカリさせるだけなので、 言わない事をお勧めします!

のろけですよね?

🙂
アジュンマゆうこ
主→帰ってきてくれるだけで十分 長男→大喜びしてくれるだけで十分 悩みではなく子育て成功アピールですよね?

逆に指定する

🙂
匿名
とても素敵なお子さんですね、気持ちはとてもありがたい。 でも私もエステは自分的に敷居が高いので微妙な気持ちになるのも分かります。 なので来年は、お母さんは花が好き!エステは1回行ってみて満足したしちょっと緊張しちゃうからもういいかなという方向に話を持っていったらどうでしょう? 何も渡さないタイプではなさそうなのでお花は素敵だし、枯れてなくなりますものね。

リクエストする

🙂
nanano
これは違う…と思うような贈りものを回避するには、自分からリクエストするのがいちばんですよ。「帰ってきてくれるだけで十分だから」といくら言ったとしても、お母さん思いのお子さんたちだから、絶対の確率で何か用意すると思います。 これなら有り難い!と思うものをリクエストしてみては? モノではなくて、行きたいお店や場所でもいいと思います。 さりげなくおねだりして、「じゃあ母の日のお祝いはそこにしようか」と言ってもらえたらいいですね。 わが家は毎年子どものほうから「何がいい?」と聞いてくれるので、有り難くリクエストしています。ちょっといいお店でのディナーが多いですね。

苦手と伝える

🙂
苦手と伝える
母の日に何もしてもらえないと悲しむトピが多い中、羨ましいお悩みですね(笑)。 「エステはイヤだ」といえないのでしょうか。 はっきり「イヤだ」と言えなくても「苦手」ぐらいは言えるのでは。 私は、お花が大好きで、そのことを子供たちも知っているので、カーネーションの立派な鉢植えをくれたことがあるのですが、カーネーションは育てるのが難しいので「カーネーションの鉢植えは困る」と言いましたよ。 プレゼントを貰って、イヤだなんて言ってはバチが当るでしょうか。でも、自分の子ですし、正直に気持ちを言っても良いのでは。

大喜びしない

🙂
わんこにゃん
ものが苦手だと知っているから体験をプレゼントしてくれたんですよね。 大喜びは失敗でしたね。 あら〜ありがとう。こういうの苦手なんだけど…せっかくだから行ってみるね(笑顔)くらい言えませんか親子なんだから。 次回からはハッキリ、予定が決まった時に来てくれるのが贈り物だからモノは不要と言うか、それでは子供たちの気がすまないなら「プレゼントはあの店のカステラが食べたい」とか「プレゼントとしてあの店で食事したい」とか、花とか消え物をリクエストしてみては? 子ども達だって本当は迷惑だと思われているものに大金をかけるのは残念なはずだし、リクエストは恥ずかしいことじゃないですよ、だって母の日なんだから。

本音を言う

🙂
りーず
お金出して買えるものは 何でももう買えるからいらないの。 何も買わなくていいからね。 って言ってます。 手紙やカードをくれたりしますよ。

早めに言う

🙂
nocco
そこを気を使っても誰も幸せになれないんだよね。 私は子が幼稚園の頃から子供にいらんプレゼントもらったら、「気持ちは嬉しいけど私はこういうのはいらないから次からはやめてね」って言ってますよ。 早めに言わないと何回も繰り返されるし、何回ももらってから「いらない」と伝えたら「前からあげてたのになんで?」ってなるので。 「相手のことを想ったプレゼントなら相手が喜んで当然」とかいう考えになっても困るし。 個人的には次の日のエステとかマジで最悪。毛を剃ったりしないといけないじゃん。とか思ってしまいました笑 センスない上にプレゼント断られたり批判される経験ないまま大人になっているとしたら今後困るかもですね。

思いやり

🙂
ななえ
私も新婚の時、お歳暮を送ったら姑から「品物をくれるなら物じゃなくて現金にして」って言われてショックを受けました。 私が選んだ物が気に入らないんだなってことと、お歳暮は3000円くらいの物だったので、現金にして渡すのは気が引けたからです。 結局お歳暮を送るのをやめました。 相手は、はっきり言ってスッキリしたかもしれませんが、迷惑でも受け取って貰った方が思いやりかなと思います。

エステの感想を伝える

🙂
ooba
エステに行ってみたけど、逆に疲れちゃったから じぶんにはあわなかったみたい といえばいいのでは?

食べ物系でリクエストする

🙂
あん
したいと思ってくれる気持ちを 受け取るのも親のつとめではないでしょうか。 食べ物系でリクエストすればどうでしょう。

だから花がいい

🙂
beriberi
特に花が好きじゃなくても、上げた方ももらった方もそれなりに体裁が整うんですよ。 とりあえずその場だけ、喜んだふりをしておけばそれでいい。 子ども達も喜んでくれてうれしいと思える。 1週間もすれば枯れてしまうので、それでおしまいです。 いろいろ考えるのも大変だから、母の日らしいカーネーションの花束がいいと言ってしまえば 毎年同じようなものが来て、枯れたら捨てるだけで済みますよ。 花を贈るって、そういうお互いの負担が軽い意味合いもあると思います。

具体的に指定するのはどうですか

🙂
たかなか
私の母も、プレゼントは自分が欲しい物でなければ不要という人でした。 母の場合、露骨に顔に出ましたよ。 一応「ありがとう」とは言うけれど、がっかりしているのは 子供心にも伝わりました。それでも喜んでくれるものを、と頑張りましたが断念。 今は母の日も誕生日も何も贈っていません。 トピ主さんは私の母よりも演技がうまくて、喜んでいるように見えちゃうんでしょうね。 (勝手に贈っといて自分勝手に思われるかもしれませんが、プレゼントでがっかりされるのは 子供心に結構傷つきました。なのでトピ主さんは優しいな、と思います) いらないのよ、と言って伝わらないなら、もらっても差し支えないものを リクエストするようにしたらどうでしょうか? お米券とか商品券とか。

お花も嫌ですか?

🙂
わー
人によっては 飾るのが面倒、片付けが面倒(いずれ枯れるものですから) と敬遠されがちなお花ですが いずれなくなるからちょうどいいはあると思います だからといって残るものも嫌なタイプでしょう? だから、切り花の花束のほうがよいのでは? あとは消え物ですよね 今年はお米が人気があるとかないとか言っていました お酒をたしなむなら、お酒とかもいいですよね 家族で楽しめて、ちょっといいつまみもあれば、十分だろうし 来年は、そのエステ代相当の食事会とかはどうでしょう? 遠慮しているからというより 贈り物はね、そもそも、贈りたいから送るものなのよ 贈るという気持ちから発生するから、あなたの喜ぶ姿以外はふようなのよ

はっきり伝える

🙂
このは
リクエストするか、本当に顔を見せたりカードやLINEでじゅうぶん、とはっきり伝えるに一票。 子どもたちも何したらいいかなーって悩まないし、トピ主も憂鬱にならずいいと思う。 私ならものならアマゾンギフトカードリクエストするかな。 誕生日何がいいか聞かれたらそうしてます。 味気ないというなら花をリクエストしてます。 うちは子どもにはその辺よくよく伝わってるため母の日はLINEメッセージくらいですね。 それでじゅうぶん。

ほんとに気持ちだけ

🙂
普通の人
私もプレゼントなり気を使っての贈り物は要らないです。 物を増やしたくないこともありますが、どんな小さなものでも自分の好みの物を使いたいし、エステも自分で選びたい。 正直に気持ちを言えば理解してくれると思いますよ、喜ぶからでは来年も…となる。 本当に要らないと言えば来年からはなくなると思うけれど。

そうですよねー

😉
はるちゃん
「場慣れしてないから、緊張してしまって、何が正解なのかわからなかったわ」 ちゃんと行ったよ!ありがとう 、、、。で母のニュアンスは伝わると思いますよ。 何か良いものはないのか?、と色々母を思って考えてくれているのが、 伝わるので、その気持ちが充分嬉しいと言葉にして伝えてみてください。 男の子って、そんなもんですよ。 我が家も、毎年色々考えてくれて、何かしら形になる物、消え物、 考えてくれていますが、ちょっとだけずれているんですよ(笑) でも、嬉しいわ!ありがとう!と態度にしては喜んでいます。 それも私の思いやりと思っています。

🙂
松岡
来年はお米をちょうだい、と言っておいたらどうでしょう。 トピ主さんお好みのお米。 お米を食べないっていうことはなさそうだから、無駄にならないのでは。

来年は食べ物をリクエストしてみては

🙂
ひがし
来年は、「今年は〇〇(ネット購入できる食べ物)がいい」とお子さんたちの中で一番言いやすい方(もしくは一番上のお子さん)に言ってみてはいかがでしょう。 ご自分からリクエストするのはなかなか気が引けるかもしれませんが、欲しくないものをもらった時のストレスと比べてリクエストの気まずさ?の方がましなのであればそうされては。 欲しくないものもらったとき困りますよね、気持ちわかります。 私は演技がうまくなく喜んだふりをしても多分態度に出てしまっているので、プレゼントをもらうときは必要以上に身構えてしまい、ちゃんと喜んでいるふりができるだろうかとすごくドキドキ(悪い意味で)してしまいます。 ちゃんと嬉しいふりができるトピ主さんすごいと思いますし羨ましいです。

気遣ってるよね?

🙂
久我重明
「ミニマリストだからモノではなくサービス」 まあパニック障害だとかならどうかと思うけど、お子さんの気持受け取って愉しめばいいのに、としか思いませんね。

やんわり伝えましょう

🙂
ごんべ
多くの方がコメントされていますが、あらかじめリクエストしてしまうのがいい気がします。 マッサージとかエステとか、苦手な方もいますよね。 馴染みのない方は、気後れしてしまうのではないかなと思います。 私も初めて行ったときはエステサロンの肌つやぴかぴかのお人形さんみたいな店員さんたちに緊張してカチカチでした。 来年も同じようなことが起こらないためには、意思表示するほかないでしょうね。 良かれと思って用意してくれたお子さんができるだけ気を悪くしないように、エステが悪いのではなく自分にはもったいない、合わないというような表現でやんわりと。 「癒されに行ったはずが、私には馴染みのない場所で緊張して逆にカチカチになっちゃった」 「緊張して何がなんだかわからないうちに終わってしまって、せっかくの時間が私にはもったいなかったわ」 なんて、冗談めかして「自分には不要」であることを伝えてはどうでしょう。 私も先日60代の母に贈り物をしました。 私の母は物にこだわりが強く、好みが難しい人なので、物ではなく体験や食べ物など、形に残らないものをプレゼントすることにしました。 以前は母の趣味のとあるスポーツのショーのチケットを取って一緒に観に行ったこともあるし、今年は自分では買わないようなちょっといいフルーツのギフトを贈りました。 母親の立場であるトピ主さんの気持ちとして帰ってきてくれるだけで十分だと心から思っていても、子どもの立場からすると、何か特別なことをして気持ちを伝えたいと思うものです。 落としどころとして、何か形の残らないものをやんわりリクエストするのがいいと思います。

ちょっとズレたプレゼントは困っちゃいますね

🙂
私も高級エステのような敷居の高い店は苦手です。 プレゼントしてくれる相手はいませんが、もしプレゼントされたらトピ主さんと同じ気持ちになると思います。 ミニマリストだから体験型サービスをと考えてくれたのは大変思いやりがあることですが、そもそもトピ主さんがエステ等に行きたいタイプなのかどうかも考慮すべきでしたね。 来年もまた同じような体験型のプレゼントをされたら、「その日は予定があって行けないの」と言うのはどうですか? 日付指定のサプライズプレゼントはうまくいかない場合もあるということを勉強して頂きましょう。

コメントありがとうございました トピ主です

🙂
あかね トピ主
コメントをくださった方ありがとうございます。トピ主です。 「苦手だと伝える」「リクエストをする」「やんわり断る」などいろいろアドバイスをくださってありがとうございました。「大喜びのふり」の部分のご指摘、私もなぜそうしてしまったのか考えたのですが、遠い昔、小学生の私が手作りの母の日のプレゼントを母に渡した際、迷惑そうな顔をして一度も使ってもらえなかった経験があり、とても悲しかったのを今でも覚えているからかもしれません。。。 ちなみに息子は自分もお休みをとって自分の車でエステの送迎までしてくれました。なので、緊張していたのは知っていて「そんなに緊張する必要ある?」と言われました(苦笑) とにかく上手く使えるしかないですよね。娘には正直に話して、どうしたらプレゼントをやめてもらえるか相談しようと思います。 ありがとうございました。

希望

🙂
プレゼント
欲しいものを伝えてみては? 私の母は靴がほしいだの、日傘だの、希望を言ってきます。 なので、こちらは希望を叶え喜んでもらえるので嬉しいです。 姑は遠慮なのかよくわかりません。 何が欲しいのかもわかりません。 なので、こちらも頭を悩ませます。 希望を伝えてもらえるのが1番わかりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧