本文へ
  • ホーム
  • 素材(生地)の名前がわからない

素材(生地)の名前がわからない

レス24
(トピ主 0
🙂
はたこ
大好きな素材(生地)があるんですが、これを何と表現すればいいのかがわかりません。 通販で同じような生地の服を探したいのに、呼び方がわからなくて困っています。 有識者の皆様、教えて下さい。 素材の特徴です ・少し厚みがある ・ニットっぽいけど、網目はかなり細かい ・しわにならない ・ハリがある あと、他に私が知っている生地で好きなタイプを書きます。 ・ワッフル ・ダンボールニット ・楊柳 とにかくシワにならず、ハリがあるものが好きです。(楊柳はハリがないけど) 着た時に体型を拾わないタイプが好きです。 こんな説明でわかるかー!と思われそうですが、何とかひとつ、私の助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

オックスフォード ?

🙂
通行人
パッと思いついたのが オックスフォードです。 男性のシャツに使われることが多い生地ですね。 他にも変わった名前の綿生地だと タイプライターなんてのもあります。 春・夏のワンピースやジャケットで活躍します。

鹿の子 かも?

🙂
通行人
先ほどオックスフォードと回答しましたが、厚みがあるなら鹿の子 なのかなと思いました。 ポロシャツでお馴染みです。

ジャージー。

🙂
nene
「網目」とありますので、織った生地ではなく編んだ生地かと思います。 ジャージー素材(天竺ニット)ではないでしょうか。 この生地の着心地の良いジャケットやワンピースはお馴染みですね。 ココ・シャネルはジャージー素材を婦人服に取り入れてファッションに革命を起こしたことで知られています。

ジャージー素材?

🙂
さち
最初ダンボールニットかなって思ったけど 違うみたいなので 似たような感じで思いつくのが ジャージー素材かな・・・

ミラノリブ

🙂
あー
ミラノリブ(ニット)じゃないですか? 張りがある厚めの、ジャケットとかになってるニットです。私が好きなので思いつきましたが違うかも…。

レスします

🙂
みか
ミラノリブニットではないでしょうか。 ユニクロにも商品がありますが(いま現在はどうかわかりませんが)、ミラノリブが特徴に当てはまるような気がします。細かい網目のニットなのですが、少し地厚のしっかりとした生地で、毛玉にわずらわされることがありません。そのため、ニットなのに長く着られます。 わたしはニットは毛玉ができるのが嫌で、なるべく避けています。でも、ミラノリブのニットは好きなので何点かもっています。今年もメンズの綿のカーディガンを買いました。

詳しくないけど

🙂
まゆみ
ダンボールニットとか、どうでしょう? でも、どの素材で作られているかによって、 厚みとかしわになりやすさとかは違うと思います。

文字で聞かない

🙂
tm1885
手芸屋さんとかの 生地売場とか 洋服売ってる店で近いものを見つけて 店員さん聞かれては?

わかるかー!

🙂
織姫
試しにAIにそのままコピペしたら、ハイゲージニットが出てきたけど、 これは薄手のニットで、キレイめな大人の婦人服に使用する事が多いから、トピ主さんの好きそうなカジュアルな素材とはちと違う。 表面変化のある素材(表面が凸凹した)が好きなようですが、原材料や織り方や編み方によって、しわになりにくくすることは可能です。 天然繊維だと、通気性がよく肌触りも良いけどシワになりやすい。それが天然素材の風合いだけど、楊柳などの加工の仕方によってシワになりににくくすることも可能。 ちなみに一般的な楊柳素材は、適度なハリ感があるので、身体にまとわりつかないから、夏衣に使用される事が多いです。 夏物の表面変化のある素材だと、クレープ、ちりめん、サッカー、ワッシャー、リップルなど、、 布帛かニットかカットソーかによっても違います。 現代の加工技術によって、容量でもハリ感をなくすことも可能なようですが、本来の素材の持つ風合いとは異なります。 トピを読む限り、生地屋さんに直接見せて教えて貰う方がいいと思います。

スムースかなぁ?

🙂
おばはん
スムース、ではないでしょうか。 素材ではなく、製法のようです。 特徴は 滑らかな肌触り ほどよい厚みがある ドレープ性に優れて、シルエットがきれいに出る 型崩れしにくい 斜行しにくい 透けにくい 生地の端がカーリングしにくい プリント加工しやすい 強度と耐久性が高い シワになりにくい だそう。 私は綿のスムースが好きですね。 あと、天竺というのも好きで、これは片面編み、みたい。 素人ですので、この程度の情報ですみません。

スムース? ポンチ?

🙂
通販三昧
Tシャツ系ならスムースあたりかなぁ。 スムースは、多くのTシャツ生地(天竺)よりも厚みがありもっちりしていて伸縮性がある。 初冬向きのパジャマにも使われる。 スムースよりちょい薄め軽めのフライスってのもあるよ。 シワにならないと来れば、それは綿100%ではなくポリエステル混紡(65%とか)じゃないかな。 あっ、スムースよりもさらにしっかりした生地で、ポンチっていうのもあるよ。 こっちの方がハリがあって、体型を拾わないイメージ。 Tシャツとトレーナーの中間みたいな厚さ…かなぁ(この辺は個人的な経験値)。 参考になれば

ボンディング生地かな?

🙂
タイムライン
その表現にはあっていると思うのですが。調べてみてください。

ダブルニットかな?

041
いも栗南京
私のお気に入りの布地で、ダブルニットのがあります。 光沢があって、皺にならないし、生地を買うのが好きなので、なんとなくいろいろ持ってる中にありました。 似てるような気がします。

ニットなのは間違いないですか?

🙂
葉子
ニットなのは間違いないですか? 表と裏の網目模様が違っているなら「天竺」ですね。 ニットでも糸を太い番手にするとしっかりした生地ができます。 「双糸天竺」で同じ天竺でも厚みをもたせて編んでいるニットになり、あまり伸縮性がないためボートネックTシャツといったデザインに使われます。 表と裏の網目模様が同じなら、色々な生地の可能性があります。 最近、いろんなメーカーで使われている「ミラノリブ」は、張り感のあるニットなようです。 そのためボトムにも使用されているみたいですね。 あとはダンボールニットがお好きとのことで、ポンチニットの可能性もあるかなと思います。 ダンボールほど張りはないですが、厚みがあるニットの場合が多いです。 ただ・・・編み方で生地名は違いますが、使われている糸の素材(綿なのかポリなのか)や糸の太さでも生地の雰囲気はかなり変わりますよ。 ご注意ください。

ミラノリブ

🙂
のりすけ
ミラノリブ、でしょうか? トピ主様の探している生地と違ったらごめんなさい。

具体的な服を教えてください

🙂
うーん。
トピ主の好みの生地を羅列するより、どのような服に使用されているかを説明してください。 私が最初に想像したのは「ポンチ」ですが…

なんだろうね?

🙂
ファブリック好き
フライス?ニットぽいって言う事で。(っていうかニットだね。) 写真付きの生地(ファブリック)一覧のページなどもある様ですので、検索してみてください。そして分かったら教えてね♪(楽しいよね。)

トリコット(ニット生地)?

041
フ号
生地 種類 織組織 といったキーワードで検索をかけると、画像付きでいろいろでてきます。

ジャージ?

🙂
スニーカー
有識者ではないけど、 ・少し厚みがある ・ニットっぽいけど、網目はかなり細かい ・しわにならない で、ジャージを挙げます。 最近はハリのあるデザインもありますよ。 あとは ワンピース ストレッチ素材 みたいな検索とか。

ユザワヤさんの販売ホームページが詳しいですね

🙂
なな
ニットなんて縫いにくいし、身体の線を拾いやすいと思いますが… 圧縮ニット生地ウールで作ったスーツは比較的良かったです かなり仕事でも着ましたが、お尻や袖口の擦れなどもつかなかったです パンツや生地を斜めに使うデザインは、おすすめしません 厚みがあり、目は細かく、たぶんしわになりにくいけれど、ハリやツヤがあるとはあまりおもいません

ブロード、コーデュロイ?

🙂
匿名
コーデュロイの細かいやつ? リブ? ブロード? 生地持って、ユザワヤとかで聞いてみる方が早いんじゃない? 遠いなら、画像サイトで探したらどうだろ。 名前は同じでも素材はまちまちってことあるし。

ハイゲージ/ミラノリブ/カノコ

🤔
アルマーニュ
のどれかかなと思いました それぞれ重みがあってニットなのに暖かくないのが残念ポイントですね ただ、そのためちくちくしないのは特長です。感覚過敏である当方には合っており、何着か持っています

ご参考までに

🙂
陰日向
以下、それぞれしわになりにくい素材で、、、 1. ポンチ 少し厚みがあり、ニットのような伸縮性、編み目が細かくハリ感 きれいめな印象 2. ダンボールニット 膨らみのある厚手素材 表面は滑らか、編み目は目立たず シルエットが出やすい 3. スムースニット 編み目が見えにくく、滑らかでハリがある なお、厚みによっては該当しないかもしれません

もしかしたら

🐱
ねこねこ
ポンチかなあ、と思うのですが、いかがでしょう?ニット生地の織り方の一つです。 やや厚地で,はりとつやがあります。ワンピースやセットアップに使われることが多いです。比較的体の線を拾わず、カジュアルになりすぎない見た目です。 コットン、レーヨン、ウール、もしくは混紡と、素材はいろいろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧