本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもがほしいと思った時には手遅れだった。

子どもがほしいと思った時には手遅れだった。

レス100
(トピ主 2
🐶
コトラ
恋愛
私は40代の独身女性です、過去の私は何度も結婚するタイミングがありました。 とても好きでずっと一緒にいたいと思える元彼たちでした。 いつも別れは辛くもう恋なんてしなくていいなあと思っていてもまた新しい恋が始まります。 幾度のプロポーズも断ってしまい、元彼たちも夫になりパパになっています。 幸せな時間をくれたけれどプロポーズもいただけたのに、当時の私は素直にハイといえませんでした。 後悔しているかといえば、誰とも結婚してなくて良かったと思っています。 理由を考えたらいつも答えは同じでした、、、若い時はたんにそこまでの気持ちがなかったからかなと思っていたが別れた時は未練が残るくらい辛かったからちゃんと大好きでした。 ただ、40過ぎて理由がはっきり解ったんです。 子どもがほしいと思えなかったんです。元彼たちとの子どもがほしいと思えなくて結婚しなかったのです。 元彼たちと結婚したいとは思ってたのに子どもがほしいかなと思うと気が重くなってました。 結婚したら当然子作りもするのだろう、離婚するのも大変だろうな、そうなると覚悟もなくするのも気が重たい、、とか逃げていました。 子どもは大好きだし産んで育ててみたいと思えますがそう思える人がいなかったんです。 そんな中40代になりこの人の子どもがほしいと思える人が現れました。 初めての経験です。産んでみたいと思えたのは、、、、けれどもう手遅れです。 こういう時、男性ならいくつになっても子孫を残せることに嫉妬してしまいます。 子どもがいない人生もパートナーと幸せに過ごす人生もあるのは理解できます。 ただ、子どもがほしいと思えるくらいの人に出会ったのにある時に子どもを持ちたいと 言われたらとそうだよねと折れるしかないんです。 そして新しい恋に臆病になっていきます。 この先、どう折り合いをつけていけばいいのかわからなくなりました。

ランキング

レス

もっと楽しい人生を

🙂
おばはん
>40代になりこの人の子どもがほしいと思える人 >初めての経験 >けれどもう手遅れ うーん。 四十代だけでは、なんとも。 前半ならば自然妊娠した奇跡を何人も聞いています。 ですが、まぁ、四十代になったからこそ、産みたいと思えるようになったのでは? ただの生殖的な本能での意識改革が起こっただけで、実際は産み育てる覚悟などは育っていないのかもしれませんよ。 過酷な妊娠生活、荒んだ産後になるかもしれない。 遅い出産はかなり大変だと思うのです。 もう、持てないと思うのなら、より良い人生を作っていくしかない。 子供がいない幸せなんて、ごまんとありますから。

逆でしょ?

🙂
ばんび
難しく書いてますけど、つまりずっと選り好みして婚期を逃したってことでしょう。 よくある話です。 そして、もう面倒なことを考えなくていいから、もう産めない状況になってしまったから、 子供が欲しくなったんですよ。 産みたい時に手遅れだったんじゃなくて、 結局ないものねだりをしてるだけなんです。 もし40代でも子供を産める世界だったら、まだ主さんはこの人じゃないと思ったんじゃないですか、 その「この人となら」という人のことも。 ご自分のことをもう少し客観視した方がいいと思います。 すごく自分に都合よく、そして今の自分が可哀相みたいに書かれていて、 まあそう思いたいだけだよね、と感じました。 とてもモテるようですし、これからも恋愛はしたらいいと思います。 ただ、世の中には、若いうちに「この人こそ」と結婚して、どんなに願っても授からない人もいることも 少しは考えた方がいいと思います。 そしたら男性に嫉妬を感じるなんてこともないのでは? そもそも40代の主さんと恋愛をして、子供を持ちたいなんて言わないと思うけど?

どうなんでしょうね・・

🙂
ふむふむ
この人の子どもが欲しい!と思えたのが40を過ぎてからだった!とも言えますが、主さんの心境が変わった事が大きいような気がしますけどね。 仮に元カレと自然に任せて子供が出来たら結婚しよう!となっていたとしても、万一あれ?妊娠しないな!一度二人で調べてみよう!となって何か問題が見つかると、急に妊娠への執着が増す心理がありますからね。それまではどっちでも良いと思えていたのに、妊娠が難しいと聞かされた瞬間から意識が真逆になるような。 やはり自分次第でいつでも子供が持てると思えている、選択肢があると思えている内はなかなか気づかないのかもしれませんよね。 ですから後期高齢出産となる35歳までには、女性は子供の事を真剣に考える必要がありますね。

そうですねぇ

🙂
ぽん酢
40代で出産されている方もいらっしゃいますけどね。 あなたはそれは考えてない訳ですよね。 その、この人の子供が欲しいとまで思っている相手と両想いで、付き合っていて、結婚したい、子供が欲しいと言われているのでしょうか? 言われていないのなら、過去の考察も含めて、暇な人なんだなぁ、という印象です。 折り合いをつけるというより、現実を粛々と受け止める事があなたに必要な事だと思います。

全てを得ることはできないのがわかりました

🙂
よくわかったつもり
以下のトピ主文が、立派にご自分を分析なさり、自己完結していることを証明しています。 >ただ、子どもがほしいと思えるくらいの人に出会ったのにある時に子どもを持ちたいと 言われたらとそうだよねと折れるしかないんです。そして新しい恋に臆病になっていきます。 これがトピ主の性格なのです。人生は常に選択の連続であり、その選択をするのが我々の性格です。幸も不幸も、良い悪いの選択も、自身の性格がそれらを決定します。 そしてその結果について自身は正当化します。しないと生きていけません。自身の内部で正当化しましょう。そして人生は続くのです。

結婚願望があるんですか?それなら先ずは結婚から。

🙂
ミイチャ
40代と言っても幅がありますが、前半ならまだ間に合うかもしれません。 絶対無理な年齢なら後悔を続けるより今できることを精一杯やるしかないと思います。そうでないと、また違う後悔をすることになると思うので。先ずは結婚を目標にしては如何ですか?子孫を残す云々よりトピ主さんにとって本当に辛いのは一人で生きていくことなんじゃないでしょうか。好きな人に巡り会えたなら今度こそ後悔しないよう努力してみたほうがいいと思います。一人で悩むより、取り敢えず子供が欲しいかどうかを彼に確認してみましょう。

現実

🙂
はな
現実を淡々と受け入れるのみ。 元彼が大勢いようが、今は独身。 子供が欲しいと思えなかったとか理由がどうであろが、今は独身。 この人の子供が欲しいと思えたとしても、(相手に振られた?)手遅れだと結論がでているので、今は独身。 40代独身の現実を受け入れるしかありません。今ないものに言い訳や理由付けして嘆く時間が勿体ないと思いませんか。せっかく独身なんだから、結婚や子供にこだわらずに恋愛したらいいですよね。勿論不倫は駄目ですよ。 40代独身ならかなりの資産がありますよね。もっと1人を満喫すればいいのに勿体ないと思います。

当たって砕けろ

🙂
レジ
あなたの過去の言動を言ってもどうしようもない、同じ40代でも前半か後半かは、わかりませんが、今は令和の時代、40代で出産している人もいますよね。 >そんな中40代になりこの人の子どもがほしいと思える人が現れました。 その相手の男性が独身者なら、当たって砕けろで、あなたの正直な気持ちを打ち明けてみてはどうですか? その上で、相手があなたを、受け入れるか、否かで、あなたも納得がいくような気がしますが・・ 但し、あなたが告白をしたがために、あなたが赤っ恥をかく羽目になっても、それはどうしようもないと思って諦めてください。 陰ながら応援しています。

嫉妬はしない

🙂
なす
人間には、いや、生命あるものには全て 制限があり、適齢期が存在します。子供が欲しいと思える相手にその適齢期で出会えなかったトピ主さんは残念でしたね。でもその年齢では自然妊娠は難しいでしょう。まあ 手遅れかどうかは 高医療を使って 昔だったら不可能だったのことを金と医療でなんとか可能にすることは0ではないと思いますよ。欲しい相手が見つかりその相手と結婚するのであれば、チャレンジしてみるのもありかと思います。じゃないと一生子供が持てなかったこと後悔するかもしれません。健康な健常児が産まれるかどうかは確証はありません。どうするかはトピ主さんとその人とで決めたらいいでしょう。 私は子供が絶対欲しかったので、その可能性の高い年齢に夫に出会い2人の子供を授かりました。子供が成人した今、彼らのいない人生は私には考えられなかったです。世の中はタイミングを逃すと一生回ってこない月もアルと思ってます。 男性でも高齢になればなるほど健常児でないリスクは高まるので、幾つになっても子供が持てるとは言い切れないと思います。経済的にも今の世の中、子供を育てるにはそれなりにお金がかかりますし。子孫は残せても 子供を宿すと言う感覚が持てない男性には一生嫉妬はしません。こればかりは女性の特権です。

諦めるしか無いでしょ、今さら

🙂
子供っぽいと思う
そう、女性には子作りの期限があるんです。 まさか、知らなかったワケではないでしょう…? 元彼達はあなたの子供のパパとしては不足だった。そしてやっとパパになって欲しい人が見つかったのにあなたは産むのが難しい年齢に… どうしようもないですよね? 元彼の子供を持たない事はあなたが決めたんだし。 私は女性しか子供を産めない事、男性は産まなくて良いことに嫉妬しますよ… あの妊娠中の、薬もお酒もコーヒーもろくに飲めないしんどさや産みの苦痛も味わわずに子供の親になれるなんて! って。笑 でもどうしようもない。 諦めるしかない。 仕方ない事だから…

いやいや、

🙂
パラレル
若い時に妥協するような形で結婚して子供持っても後悔してますよ。 「他にいい男いたんじゃないか」 「子育て向いてない」 とかね。 >男性ならいくつになっても子孫を残せることに嫉妬してしまいます 精子も劣化します。調べたら分かりますが、男も年取ってからの子供はリスク高いですよ? それに余程金持ちでもないと、出産出来る若い女に相手にされないんじゃないですか? 私はもう成人した子供がいますが、子育て大変だったし、周りを見ていても、成人してから親子関係が悪化するケースも多いです。 トピ主さんはトピ主さんのペースで良かったと思います。

元カレたちも同じだよ

🙂
むっちりもっちり
元カレたちもあなたとの子どもはいらなかった 男も理論上は子どもができますがね 実際問題育てることを考えると いくつになっても子ができるっていうのは まやかしでしかない あなたはそこら辺を理解できなかったから 子どもが欲しいと思えなかったんですよ DNAの勝利です

43歳まで

🙂
ヘパリン
43歳までは保険適用で不妊治療もできるのではないですか? もし年齢だけの問題ならまだ大丈夫ではないでしょうか。せっかくの人生だから挑戦してみたら? 50代で小学生のママ友もいましたよ。

お気持ちお察しします

🙂
40代
私も39歳で晩婚です。 不妊治療を開始したのも遅く42歳。 検査自体は、41歳の時にしたのですが、重度の男性不妊と高齢の為、受け入れ可能のクリニックが少なく、クリニックを探すのも一苦労、そして男性不妊の手術をするのも3ヶ月待ち。 どう考えても手遅れです。 私達は不妊治療をしましたが、何回か流産も経験し、気持ちが折れました。 また流産するのは耐えられません。 恐らく子どもが欲しかった気持ちは残るかと思います。 くどうみやこさんの本やコミュニティに参加されたらいかがでしょうか。

エールを送ります

🙂
らんかすたぁ
手遅れなんて誰が決めましたか? 40代で赤ちゃんを産んだ人なんてごまんといると思います。 諦めなくていいと思います。 もし、産めないのなら、里子をもらうとか、いくらでも方法はあるはず。 諦める必要なんてありません。 仮に、今後の人生で子供を授かれなかったとしても、コトラさんが誠実に生きてさえいれば、子供がいない分の楽しさがありますよ。 子育てにお金を使う必要がない分贅沢してみてはいかがでしょうか。

うーん

041
くま2
そうはいっても、こんなの分かってた話だよね? 分かったうえで自分の思う通りに生きてきて、今更としか感じない。 折り合いも何も、その道を選択したら待っているのはこの未来しかないと分かってたはず。 自分の選択の責任は自分しか取れないと思うよ。 >この先、どう折り合いをつけていけばいいのかわからなくなりました。 折り合いがつかないまま年をとっていくだけ。

卵子保存

🙂
狛犬
トピ主さんの質問に対する回答にはなっていませんが、卵子は保存できます。若い時は子供はいらないと思っても、年齢が上がってからトピ主さんのように子供を産みたいと思うかもしれないので、子供が欲しくないと思っている方には卵子保存を検討されることをおすすめします。

同じく四十路

🙂
ゆかたん
子持ちアラフォー、あなたのこと全くもって理解不能。 感情で生きてきた人なのね。 >こういう時、男性ならいくつになっても子孫を残せることに嫉妬してしまいます。 知識不足。 理性で考えれば、適齢期の意味もわかるはず。 自己責任ですね。

まずは結婚

🙂
柊hi-lite
40代って、何歳でしょうか。 前半ならまだいけるかもしれません。 不妊治療はしたほうがいいですけどね。 後半だとかなり難しくなると思いますが、それでも不妊治療で授かるかもしれません。 まずはその人がトピ主さんとつき合ってくれるかどうかじゃないですか? もうつき合ってるのでしょうか。 もしつき合ってるなら、急いで結婚して、急いで不妊治療に入ってください。

私も逆だと思う

🙂
やるだけやってみる
もう無理と思うようになったから渇望してるんじゃないのかな。 その男性が特別というより、その時期に目の前にいた男性が 子供の父親にピッタリに見えてるってことでしょ? その人とは結婚できそうなんですか? 何としてでも欲しいなら今からでも頑張ったらどうでしょうか。 周囲に初婚で42歳で自然妊娠、出産した人がいますし、 45歳で不妊治療に成功した話も聞いています。 やるだけやらないと後悔しませんか。 それとも、もうダメなことに決めて、後世、遅かったと 言い続ける人生もありかとは思いますが。 結婚も出産もそんなに強く望んではいないんじゃないかと いう印象を受けました。 私は欲しかったけど遅かったんだ、と言いたいだけちゃうんか、と。 私は頑張ったけど、遅かったんだ、と言い続ける人生にしても いいんじゃないかな。 何より、遅くないかもしれないでしょ?

自分の好きなように自由に生きていい

🙂
マギー
結婚は、この人と暮らしたら色々学ぶことがあるんだろうなとか一緒にいると気持ちが前向きになるからずっと一緒にいたいと思えるので結婚に踏みきった感じです。 子供は欲しかったですが、自分に婦人科疾患があったのでできませんでした。 結婚したとしても必ず子供ができるとは限らないし、自分の想定していたプラン通りにはならなかったですね。 想定外のことだらけでした。 他人と住むのは楽しいこともあれば難しいこともあって、 相手の人生も背負うことも、結婚の意味には含まれるので、安易に結婚するのはあまりお勧めしないし、してもしなくてもいいことだと最近つくづく感じます。 入籍しない事実婚でも良いと思う。

手遅れとは限らない

🙂
匿名
大好きな人と結婚してその人の子供を産む、それは女としての幸せです。 男性も同じ、大好きな人と結婚したいに決まっています。 それが理想ですが、一体どれだけの人が叶えているでしょう。 選り好みし続けていたら、あっという間に40代です。それは男性も同じ。40代から子育てを始めるのは体力的にきついです。今まで考えなかったのですか? 私は小学生の頃にはどう生きるかを考えてました。 40代には子育てが一段落する、その後何もない人生は堪らないからずっと仕事を続けよう、60代には仕事をリタイヤし…など。 人生は選択の連続です。選択が間違っていることもあります。また自分の思うように生きられないのも人生です。結婚しても子供ができない事もあります。その都度その都度、学びを得れば良いのではないですか? 40代半ばまでなら自然妊娠は可能です。 やる前から手遅れと思わず、やるだけやってみてはどうですか?

もうお付き合いしているんですか

🙂
にょろ
思うだけなら自由だしお付き合いも自由だし向こうが子なしでもいいというなら結婚も普通にありでしょう 子どもなんてほしいと思って産めるものじゃないんですよ。若くても 恋なんかいくらでもしたらいいし。そもそも向こうは好いていてくれているのですか まずはお付き合いできてからでしょう お付き合いできたら彼との話し合いです 結婚生活は1人の青写真のようにできるものじゃないんです 2人で作り上げていくものですよ 子どもを産みたくないから結婚しなかったんじゃなくて結婚したくないからしなかっただけ 今したいと思う人に会えたけどこの歳じゃ子供は無理かもって焦っているだけですって 男性が幾つになっても子供ができるとか嫉妬してしまうようならどうせあちこちで男はいいなって思ってしまうので結婚はなしで

違うよね

🙂
「やっと子供が欲しいという気持ちになれたのに、年齢的にもう無理」という話かと思ったのですが、「子供が産めないから恋愛対象にされなかった」という話ですよね? 端的に言えば、ふられたんですよね? それは仕方ないです。 そういう年齢になったんですから。 正直な意見としては、年を取って今までみたいにモテなくなって、不安になっているんだと思います。 けっして馬鹿にしてないですよ。 私はもっと年上だし、子供もいません。 >そして新しい恋に臆病になっていきます。 子供がいなくてもよいという男性を探すしかないですよね。 もっと年上とか、すでに子供がいるとか。 収入が少なくて家族が持てないとか、親になる自信がない、親になりたくない人とか。 もう一度書きますが、馬鹿にしてないです。 何らかの事情で子供を持たない選択をした男性もいるはずです。 そういう人が異常だとすれば、トピ主さんも異常でしょう? でも、そんなことはない。 時間は戻せないし、仮に戻せてもトピ主さんは子供を産まなかったと思います。 だから美化しない。 美化してもいいけど、他人に言ったら多分笑われるような内容です。 ないものねだりは止めて、次の恋愛を始めましょう。

そうですね

🙂
まさお
40代女性の婚活市場の価値 ってご存じですか? まずそこからですかね 40代女性と結婚を望む人は 子供を望んでいないと思いますので、 安心していいですよ

応援します

🙂
アラフォー出産経験者
プロポーズを断った理由は、後出しジャンケンのよう。 プロポーズまでしてくれた元彼たちの気持ちに、当時のあなたはどう向き合ったのか? ちゃんと向き合わなかったから、今後悔してるんじゃないかなと思います。 かと言って今、好きな人が現れ、子どもが欲しい…それならがんばりましょうよ。 でもほんとみなさんが言うように、その想い人と結婚できるんですか? そして、その人のライフプランは? 子どもは欲しいのかな? 今までのプロポーズを断った時も独りよがりだったように、今のトピ主さんが抱える葛藤も独りよがりな気がします。 まずお相手としっかり話し合われてはいかがでしょう? 妊孕性について。当方、医療関係者です。 42歳以降はかなり妊孕性は低くなりますが、かと言って0ではない。 パートナーと話し合って、期間を決めてトライするのも、逆に諦めるためにはよかったり。それで子どもができればうれしいことですし。 ちなみに、身近な自然妊娠の最高齢は47歳でした。人間ってすごい。 トピ主さんが男性はいくつになっても子どもができてうらやましいと言われていますが、それはそんなこともなく、年齢とともに精子の数は減り劣化します。 日本では結婚相手としか妊活はできないので、お相手の年齢が年上であれば、早めに結婚&妊活の決断をお勧めします。 婚前に妊孕性をお互いに確かめた上で、これからのライフプランを練って、結婚を含めて考えるのも一考です。 子どもがいればいいこともあれば悪いこともある。子どもがいなくてもいいこともあれば悪いこともある。 結局は心の持ち様です。女性には限られた時間故に、気持ちが揺れ動く時期もありますが、どんな決断どんな状況になっても後悔が少ない生き方ができればいいですね。

ホルモンの影響かも?

🙂
本能
その男性が〜と言うより、閉経前の悪あがきなんじゃないでしょうか? ホルモンバランスの影響で一時的にそうなることもあるらしいです。 2人の子がいますが、私も40代前半ぐらいに似たようなことがありました。 40代後半になり、もう、ありませんが…。

子どもを持ちませんでした

🙂
おばちゃん
私は今の夫と結婚して25年になります。 結婚までに何人か付き合った人がいました。そのうちの一人からはプロポーズを受けましたが、どうしても結婚に踏み切れませんでした。 でも、お付き合いならいいけれど、この方との結婚は無理だ、と考えたのは、今思えば極めて正確な直観だったと思います。 それを確信したのは、去年のことでした。 その元彼と別れてお互いのことを知らないまま30年がたち、SNSでつながったのをきっかけに、再会して食事をしました。彼は60歳になっていて、2人の子どもを持つお父さんになっていました。 しかし、互いに人生経験を経て、和やかに思い出話ができることを勝手に期待していたのは間違いで、当時私が彼に対して感じていた、どうしてもひっかかりを感じていた性格的部分が、増強された人柄になったように感じました。お互いに違う人生を経て、価値観の違いが顕著になったこともあると思います。 私は私が選んだ夫で、よかったのだ、と思いました。 トピ主さんがどうしても結婚して子供を持つことについて、慎重になりすぎてしまったのは、今までのトピ主さんの成育歴や人生の経験や価値観なども影響していると思うので、致し方ないと思います。 けれど、毎回ご自身が出した結論は間違っていなかった、と思う日が、いつか来ると私は思います。 今の方については、とりあえず子どもを持つ持たないや、結婚するしないを抜きにして、全身全霊で恋愛をしてみてはいかがでしょうか。 〇〇をするのに躊躇してしまう、というのは、結局「やりたくない」というのと同じなので、仕方ないです。その方とはご縁がなかったのですから。 ちなみに、私は意図して子供をもうけませんでした。私自身が毒親育ちであったことと、お互いの性格などを考えてそうしました。だから、トピ主さんのお気持ちは、多少たりとも分かるつもりです。

どういうこと

🙂
mayu
ちょっとよくわからない。 子供が欲しくなかったのかと思ったら「この人の子供が欲しいとは思わなかった」って?結婚してもいいくらいの人たちなのに…? でも仕方なくない?私にはよくわからないけど、今までの人たちの子供欲しくなかったんでしょ?欲しくない子供を一生かけて育てるのはしんどいじゃん。だから過去の選択は正解なわけでしょ?

私なら

🙂
たんたん
まずは、本当に子供が欲しいのであれば、 産婦人科に行って調べてみたらどうですか? 不妊治療をして、40代後半で出産をした人を 数人知っています。 今の医学はすごいですよ。 私なら、すぐに産婦人科に行き、 卵子を保存します。 あきらめるのはまだ早いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧