本文へ

小学生の子供のプレゼント

レス6
(トピ主 0
💔
しろくま
子供
小学生の子供が、学校の友達にこっそりプレゼントを持っていくので困っています。毎回お友達のお母さんから「この前こんなのを貰った。」と教えられて初めて知ります。何度も何度も注意して、朝学校に行く前持ち物をチェックもしてから家を出るのですが、どのようにして学校に持ち込むのか、全く改善されません。学校の先生に相談すべきでしょうか。困っています。

ランキング

レス

話し合い

🙂
昼呑み
学校の先生は関係ないでしょう 何故、自分の子供の事なのに先生に頼るのか? 家庭で、プレゼントは送らないもらわないように注意と躾をするしかないのでは? どういう物を持ち出しているのか分からないけど、そのうち高価な物やお金を持ち出して、お菓子やジュースを奢りそう

担任の先生に

🙂
黒3個
相談しても良いと思いますよ。 家でもキチンと声掛けはしているが、お友達に渡そうとしてしまう。 そういう行為がクラスで流行って迷惑をかけてしまうのではと心配で… 学校の方でもご指導頂けないでしょうか? 的な感じで相談してみてはどうかな?と思います。

相談する、場合によっては学校カウンセラー

🙂
メロ
なぜ「学校の友達にこっそりプレゼントを持っていく」のか理由が気になります。 天真爛漫に友達が好きなものをあげて喜んで欲しいという気持ちなのか。 モノをあげることで友達の歓心を買おうとしているのか。 友達に暗に要求されているのか。 毎回お友達のお母さんから報告があるということは、そのお母さんも困ってられるのでしょう。 「なぜ持って行くのか」理由を聞いてみました?理由を知れば解決のヒントが見つかるかも。 学校の先生に相談してみれば?スクールカウンセラーに取り次いでもらって子どもさんと話しをしてもらえば?

プレゼント

😣
フレンドリー
プレゼント!昔、息子が兄弟学級(小1)の子供が、6年生らしき男の子に文道具を貰いました。私の方針は、プレゼントなどを受け取らないってのがありまして!!友達同士で(クリスマス)プレゼント交換をするなら、予算500円以内ってルールがあります。何故、受け取ってはいけないか、一度受け取ったら、お互いきりが無いですし、たかが100円、200円のノートや色鉛筆だったとしても、それすら大変な家庭もあります。それが5人居たら、永遠に続きます。対した金額では無かったとしても、子供には、お金の価値を解って欲しかったので、先生に相談をして、気持ちは有り難いのですけれども、受け取れないと言う事を話て貰えるように言いました。多分、お子さんは、友達に気に入られたい一心か、友達に要求されたかで、コソコソ、お金を抜き取るような事はありませんか?ただ、叱るのでは無く、何故行け無いのか、お話して、もし、治らないようなら、先生に話た方が良いですけれども、その程度で、言う事聞かないようだと、この先、思い知らされますよ。

心理がね…。

041
ん〜…。
大人でもそうですがプレゼントで相手の気持ち繋ぎ止めたいと言う心理があるけれど。 毎回同じお友達にプレゼントするのですか? プレゼントすることで喜ぶ顔が見たいとして余程そのお友達が好きなのか? もしくは怖い想像だけどお友達に脅かされて…なんて事はないですか? あれ持ってきて、とか言われ怖くて持って行ってしまうみたいな。 その子は家で母親に見つかりお子さんが勝手に持って来てるテイで話している…と言うのもなきにしもあらず。 プレゼントも自分の物だけではなく家の物も持って行くのでしょうか? 何度も注意しても持って行くならもはやその行為が止められなくなっているなら本当に問題ですね。 とすると何か隠された心理ありそう。 駄目と言う注意だけでなく深くお子さんと話し合って見るとか? 脅かされているなら学校の先生にも話しても良いかもですが単にお友達が好きだからとしてもお子さんがお友達にあげている物はパパママが一生懸命働いて買ったという事教えるとか? 小学生でもお金を稼ぐ大変さとか教える。 お友達に喜んで貰いたいからとプレゼントしてお友達になるのは本当の友達じゃないと言うのも教えてもよいのかも…これは子供には難しそうだけど教えても良い。 もし自分の物あげて無くなったらまた買い与えていてはまたあげそうなので買わないで見るとか? 必要な物あげてもはや買って貰えないなら困るのは当然で考えるかも。 お友達に物をあげることで喜んで貰えて満足と言う心理として。 これもあくまでも想像だけれどまさかの親からの愛情不足からそうなるって事ないですか? 親からの愛情を友達に求めているとか? 不愉快になったらごめんなさい。あくまでそういう事もありえるのかな?と。 まずはお子さんとしっかり話し合って、それでも駄目なら先生もしくは児童のカウンセリング受けるとかですかね?

なんか、それはプレゼントではないですよね

🙂
めんどくさい
女子だと、幼稚園時代からの手紙交換から絵を描いてプレゼント、ビーズなどの手作り品プレゼントなどなど、もう小学生になった頃にはプレゼントは普通になっていたりします。 もちろん、仲良しとだけなので、親同士了承の上ですが。 プレゼント受け取らない派の方々は、どの辺りで線引きしていますか? 幼児が作った手作り品を「うちは物は受け取らない派」と突き返すことって難しくないですか? といっても小学生の今はプレゼント熱も落ち着いて、誕生日にお互いあげ合う、バレンタインの友チョコ交換、旅行のお土産、好きなアニメのガチャガチャで出た互いのお気に入りキャラを交換…など、目的のあるプレゼントが多いです。 手作りも購入も200〜500円位で百均の品が多いです。 「友達に誕生日プレゼントをあげてみたい」「貰ってみたい」「バレンタイン気分を互いに味わいたい」という気持ちの方が大きいので、モノ自体は何でもいいのです。 今後、中高大と友達付き合いしていく頃には、もう親の目が届かなかったりするでしょう。 他人の金銭感覚を計ったり、他人の好みを想像することの練習が親の管理下でできる良い機会だと思っています。 主様のお子さんの「こっそりプレゼントを持っていく」というのは、お子さんの持ち物をあげているってことですか? それはうちの子がしている親の許可のもとでのイベント系プレゼントとはまた意味合いが違うので、なんとも言えないですね。 男子なのですか? それかあまりお友達が多くない女子でしょうか。 持ち物をプレゼントすることによって、普段の友達付き合いが円滑になるとかそういう考えでしょっちゅうやってしまうとなれば、親として気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧