本文へ

住宅価格と年収の関係

レス20
(トピ主 4
💰
マシュー
話題
住宅ローン完済!というトピを見つけ読んでみました。3年で完済とか、30代で完済とか、自分ではとても信じられないのです。そんなに早く完済できるのは、自分の収入に対して無理のない物件を購入したからでしょうか。我が家は「35年ローンで貸してもらえるぎりぎりいっぱいの物件」を購入してしまいました。できる限りいい土地で立派な家をと望んだ結果です。一般的にも家の購入とはそういうものだと思っていました。計画性がなかったのでしょうか。皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

住宅は生活の一部に過ぎない

🐶
ぷよ
と思っています。 それは、生活の一部として旅行などを楽しむ事、 子供に大学まで行かせたい、万一の生命保険など お金が掛かる事はいろいろと発生します。 私の父は3回買い替えをしましたが、大体年収の2~3倍程 の借入&自己資金で購入していました。 姉も年収の2倍程の借入&自己資金で購入。 (借入と自己資金の割合1:1) なので、無理の無い返済を基本と考えてます。 >貸してもらえるぎりぎりいっぱいの物件・・・ >できる限りいい土地で立派な家をと望んだ結果です。 ↓ トピ主さんの夢、希望あっての事ですからね。 日本には土地神話&住宅神話もありますからね(苦笑) 一概に計画性が無い、、とは言えませんが、 繰上げ返済できる様にやりくり家計でがんばれば 良いのではないでしょうか? 皆さん、言わないだけで結構やりくり努力してると 思いますよ。

ライフプランによると思う

🎶
小心者
トピ主さんと同じような考え方で購入する人は多そうだと思いますが、違う考え方の人も沢山いると思いますよ。 ライフスタイルや年齢、年収等、さまざまな事情から考え方も変わると思うので。 私(38歳女性)の場合は、一生独身の可能性が高いと思っているため、自分一人が快適に暮らしていけることを重視して物件を探しました。 一方、いま働いている会社は業績や能力によって年収の上下動がありえる上に退職金制度がなく(外資系ではないです)、崩壊寸前の年金制度を当てにするのも怖いので、自分で老後資金を貯めないと、と思っています。 そんな事情から「ローンを返済し終わると同時に定年退職、老朽化したマンションだけが手元に残った」ということになるのも避けたくて、銀行から借りれそうな金額よりずっと少なくて済むマンションに決めました。 ローンは余裕を持って20年契約にしましたが、10年で完済できそうですし、その間や後もこつこつ資産を殖やす予定です。 金額を絞っておきながら場所にこだわったので、当初想定していたより狭い物件になりましたが、その他の諸条件が気に入ったので、まあ仕方ないかと思っています。

3年で完済予定です

😍
ぴん
マシューさん、はじめまして。 お宅は一戸建てなんですね。いい土地と立派な家、結構じゃないですか。 私は昨年マンションを買い、都心に住んでいますが、終の棲家として考えているわけではありません。 結婚2年目、共働き、子供なし、ですので、マンションはあと2,3回住み替えるのだと思います。 マンションに住んでいる人はそういう住み替え前提の人も多いと思いますよ。その場合は、ローンを組める額=購入する価格にはなりませんから、 返済も容易なのだと思います。 周りの友達も地方に住んでいる場合は、親から提供された土地に建物を建てる人もいますし、一概に住宅ローンと言ってもいろんな形があると思います。 同じ住宅ローンでも個々の事情によって違うのだと思います。 マシューさんが終の棲家として選んだのでしたら、計画性がないと言うわけではないですよー。

借入可能な金額ではなくて・・・

🐤
もも
返済可能な金額を借入するべきでしたね。 (無理なく返済されているのなら問題ないと思いますが) 大体の目安として、年収の5から6倍が妥当といわれています。 無理して多額の借入をして、返せなくなり家を手放す方もいらっしゃるようですよ。

人それぞれの価値観で

041
twain
いろいろなご意見があるのでしょうけど、私はトピ主さんと同じ感覚です。 「知らない人は危険な人」とみなさなければならない昨今、ご近所さんぐらいは安心してお付き合いしたいです。「一定のレベル以上の人が暮らす場所」と考えると、やはり年収の5倍強の物件を買うことになりました。望みどおり、ご近所さんはみなさん気持ちの良い方ばかりですし、通勤にも遊びにも非常に便利で、保育園の待機児童ゼロという恵まれた環境です。 この値段は通常の範囲内だと思うので、特に生活が苦しいようなことはありませんが、3年や30代で完済というわけには行きませんね。でも私達にはこの場所に住むことが必要でしたし「住」に関して一つの不満も不安も無く、とても幸せです。高くない買い物だと思っています。

レスありがとうございます

😀
マシュー トピ主
終の棲家として考えていない方が多いのですね。そういう私も老後は別の場所で、なんて考えてしまっています。ローンがあるうちはただの夢ですが。何故2回も家を買えるのか?と考えた時、買えた人は無理のないローン計画だったのかも知れませんね。これから気をつけたいと思ってももう買ってしまった物件なのでひたすら繰り上げ返済していくのみです。涙・・・ 現実を知ったのはこの小町がきっかけです。今までずっと自分は普通の組み方なのだと思っていました。35年ローン6年目ですが、繰上げ返済の効果でやっと23年になりました。

サラリーマンの場合は税込年収×5倍が上限と言われています

041
年収500万なら、2500万の住宅購入が上限 年収一千万なら、五千万が上限 という感じでしょうか。 大半の方はそうして予算を決めていると思っていたので、トピ主さんのような発想に驚きました。 住宅は一度買ったら終わりではありません。 多くの方が、築20~30年程度で建替えをしています。 そうしないと危険なボロ家で老後を過ごすことになったり、夫婦ふたりなのに不必要に部屋数ばかり多い不便な家での生活になったりします。 建替えでは再度ローンを組んだり、退職金を使うことになります。 今後は退職金もあてにできない時代ですから、みな返済を急ぐのだと思いますよ。 3年で完済というのは極端な例なので気にしなくていいと思います。 でもトピ主さんのローンの利子が全部でいくらか、ご存じですか? たぶん利子だけで一千万単位ではありませんか? 普通のサラリーマンが手取り一千万稼ぐためにどれだけ働くか・・・それを丸々公庫や銀行に上げちゃうんですよ。 もったいないですよね。 若くて元気なうちに共稼ぎでも何でもして、どんどん返済した方がいいと思いますよ。 がんばってください!

親の援助

😀
マシュー トピ主
早く返済が終わった人で、親が援助してくれたという話を聞いたことがあります。我が家は親の援助がありませんでした。涙・・ 家は年収の5~6倍です。月々の返済は無理なくしています。ただ、返済期間が長すぎです。

返済がしんどくないなら、いいのでは?

🐱
かもね
友人宅は3200万円借り入れ、夫婦、子供一人、義両親の計5人家族で 義両親年金も収入もなし、夫婦の年収650万円です。これはキツいと思います。 我が家は3300万円借り入れ、夫婦二人暮し、年収1100万。 遊びまくっても10年で返済できます。収入はまだ増えます。 でもその友人は「なんとかなるさ」と思っています。 まわりから見てキツいと思っても、本人がなんとかなるさと思ってるなら なんとかなるのではないでしょうか。 その友人は「最悪、家を手放す」と言ってますが、どうなっても生きていける強さがあるのでしょう。

金融機関にとっては良いお客さんですよね

🛳
ローン貧乏は嫌
>我が家は「35年ローンで貸してもらえるぎりぎりいっぱいの物件」を購入 こんな恐ろしいこと、私にはできません。 主人の実家も、私の実家も、ノーローンで家を購入しています。 家というのはなるべく借金をしないで買うものだという常識を共有しています。私たちもノーローンは無理でも、2,3年で返せるようにしたいと思っています。別トピに出てきた人たちもそう考えてのことではないでしょうか。 消耗品に対して何十年単位の利子付き借金をして、毎日眠れる人たちが本当に不思議でしたが、そういう人たちは、きっと彼らの親もそうしていてそれが当たり前と思っている人たちなのですね。納得です。

人それぞれでは・・・?

🙂
にゃん
我が家の場合、私(妻)が外資系勤務でいつクビになるかわからない、と夫の収入のみで(親の援助はないです)無理なく返済できる物件にしました(借入上限額ではなく)。ご近所の雰囲気など最高で、立地的には文句なくすばらしいのですが、ちょーっと手狭。 当初はそのこじんまりとして手入れが楽なのがお気に入りだったのですが、気づいてみれば私はクビになることもなく、それどころか予想外の額のボーナスもいただけ、世帯収入は当初計画を大幅に上回り・・・。 緊急用として数百万を貯蓄しても、結局2年ちょっとで完済してしまいました。こんなことなら、もう少し広い家にすればよかったかなーとも思いましたが、趣味や子供に使えるお金も増えるし、老後の資金用の貯蓄も増えるし、立派な家を買って苦労するよりは私たちの人生は充実するかなということに落ち着きました。でも、あくまで私たちの場合です。 「家」を生活の中でどう位置づけるか、と言うことだと思います。なので、トピ主さんのように立派な家を持つことで幸せを感じることもありではないでしょうか。予定通り返済できれば「計画性」はありますよ。

私たちの場合

041
珍しいパターン?
夫21歳、私24才。 二人の収入合わせて年収600万弱の世帯です。 子供はなし。 一般的なケースではないかもしれませんが私の場合です。 家は一戸建てを注文住宅で建てました。 建物だけで2000万ほどでした(敷地総面積50坪、家自体は40坪) 結婚前から大型犬を飼いたいため賃貸や分譲マンションという選択肢はないねと 話していて、大学時に私が土地を購入していたことと、彼は高卒なので勤務年数が ローンを借りれる程度はあり、結婚時に家を建てることとなりました。 土地・家共に親からの援助は一切なく、夫が30歳になる前に完済予定です。 大学時に土地を買う人間は珍しいと思うので一般的ではないかもしれません。 どうしても大型犬が買いたくて一軒家しか選択肢がありませんでした。 マンションは大型は飼えない所ばかりで。 子供も生まれることを視野に入れて建てましたが、将来的には家の真横の土地を ローン完済後に買い取り、子供が巣立ったら平屋にしようと思っています。 が、子供も生まれていないしこの辺りは皮算用なので、どの方向でも対応できるよう 返済しつつ貯金中です。

順調ですね

041
りり
ローン組んで6年で、35年を23年まで縮められたのなら 良い方じゃないですか? それほど心配なさることもでないように思えます。 うちは、夫26歳の時に35年ローンを組みました。 マンションなので管理費・駐車場で5万かかるので 毎月の返済額を少なめにしてます。 5年たっても繰り上げ返済なし・・・

ローンなしでは家は買えない

041
私は金持ちでもなく貧乏でもないごく普通の庶民ですが、周りを見渡してみても、ここ小町の方達のように年収1,000万円を超えている人ってそう多くはないです。 住宅購入は3,000万円や4,000万円のお買い物。中流の一般的な家庭では、たとえ親の援助があったとしても、全額キャッシュや2~3年の超短期の借り入れで完済するのは実際不可能ではないかと思います。ローン貧乏は嫌さんや、にゃんさんのケースはかなり特殊だと思います。 私はローンに対しては肯定的です。ていうか、ローンを組まないと庶民は一生持ち家には住めません。一度に高額のキャッシュを失わずに、ある程度の生活資金は手元にキープしておけるというメリットはあるし、長期的な視野に立って計画的に返済をしていけば何ら問題はないと思います。 ただ理想を言えば、トピ主さんの場合全額借り入れでなく、購入価格の2割程度は頭金にしておけば、少し楽になったのになとは思いました。 あとは他の方もおっしゃっているようにこまめな繰上げ償還が大切ですね。

😀
マシュー トピ主
twainさん、そうなんです。私も環境にとても満足しています。似たような世帯が集まっているから面白いです。 利子のお話ですが、おおよその金額は知っていました。しかし今は低金利だし、昔よりはマシかと思ってしまいました。 ノーローンは全く別世界のお話に聞こえます。おっしゃる通り、我が親もローン地獄でした。それが当たり前だと思っていました。 珍しいパターンさん、大学生で土地を購入はすごいですね!初めて聞きました。学費も自分で出されていたということですか?尊敬します。 頭金ですが、2割用意しました。逆に2割用意しないと貸してもらえない状況だったので、それでいうギリギリいっぱいの金額ということでしょうか。 我が家は子供が2人いますが、もう1人生むのは難しそうですね。教育費もかかりそうですし。29歳でローンを組んだことが唯一の救いでしょうか。若いうちに頑張ります!3月から金利が上がりそうですが、早速借り換えも検討しています。

あなたは普通です

💰
ろーんちゃん
>35年ローンで貸してもらえるぎりぎりいっぱいの物件 とのこと。いいんじゃないですか?私住宅ローン会社ですが、7割このパターンです。この年収で借りちゃうわけ?と思ったりするのですが、賃貸の家賃払うと思うと同じ程度の返済なら買っちゃえという発想ですね。私は繰り上げに励むのもいいですが、現金を手元に残しておくのも一つのセキュリティと思ってマス。お子さんがいらっしゃるなら教育費もかかるでしょうし…。昨今少子化ですから、コンパクトなおうちを作って(住み替え不要)無理のない35年ローンが(言い方悪いですけど)年収の低いかたの生きる道と思うんです。だって切りつめて貧乏な生活っていやじゃないですか?それに…縁起でもない話ですが、ご主人が亡くなったらローンチャラになるわけですしね。気をつけないといけないのはご夫婦で連帯債務でめいっぱい借りる方。奥さんもがっつり世帯収入の担い手ですからなんか精神的に辛くないか心配になります。余計なお世話だけれど…

住宅ローンは固定10年以上ですか?

🐱
ひろりん
都内で一軒家を買いました。頭金を1000万円入れてもローンは35年です。 月々の返済額は賃貸のときよりちょっと多いですが無理はないです。 返済を3年でできた人もいるんでしょうけど 購入する地方や規模によると思いますよ。 繰り上げ返済で23年にしたのはすごく優秀なのでは? 月々の生活が苦しくないならいいと思いますけど。 ところで住宅ローンはどうなっていますか? うちは固定10年と35年を組み合わせたので金利上昇はあまり心配ないですが 固定10年以下なら早めに借り換えしたほうがいいですよ。 固定が終わった途端、月々の返済額が急上昇するのはつらいと思います。

14年

041
ポメちゃん
うちは、結婚と同時にマンションを購入しましたが、 何も知らないで組んだので、かなり無謀だったと思ってます。 今は、ネットとかマネー誌なんかでも、ローンに関して、 簡単に調べられるけど、以前は、業者が言うがままのローン組んでる人が 多かったと思います。今は借りれる金額でなく、ムリなく返せる金額でというのは、常識ってくらい本とかに書いてるけど。 その通りしたなら、繰上げ返済する余裕もできて、早期完済が出来たと思いますが、3年というのはすごいっていうか、なんでローンにしたのかな?うちは、当初35年、73歳完済予定だったのが、 3月に最後の繰上げ返済しますが、14年で完済予定。 でも、もう、次の住み替えは、望み薄いです。 ローンはもう、団信が通らない可能性があるから、 現金買いしかないので。

返済の鬼!

🐷
辣腕の友人の友
友人A子夫婦(小学校教員)はすごいです。共働きで合計手取り年収950万程度。頭金1500万+住宅ローン3000万円で家を建て、ローンを4年で完了しました。手取り年収950万円のうち800万円余りを返済にあてていた計算になります。恐すぎます。既に子供もいたんですけどね。 新築のお宅を訪ねると、ちゃぶ台と机以外にマトモな家具が全くないのです。新築の家に似つかわしくない段ボールを重ねた本棚に、スチールラックの食器棚、14インチの学生時代からのテレビ・・・。カーテンは、なんと廃校になった小学校の暗幕(真っ黒のアレです)。散歩はいつも畑周辺に行って、廃棄されている規格外の野菜を無料かタダ同然で譲ってもらっていましたよ。私服は夫婦とも、ジャージの上下のみ。どこへ行くのもジャージ(それもノーブランド)。住宅ローンが終わった今、友人宅には家具もそろって、服装もやや普通になりホッとしています。 今は4人に増えたお子さんの教育費積み立てに命を燃やしていて、大学入学までに1人1000万の教育資金を貯めて、その後は老後の資金を貯めるとか。人の価値観はそれぞれだなあ、と思います。

😀
マシュー トピ主
固定10年段階金利なので、最後まで金利が決まっています。ですが、最近さらに固定10年ものに借り換え予定です。 月々返済をアップしてあと10年で返済できるように頑張ります。 A子さんご夫妻のような生活にはなっていませんので大丈夫です。(^^)ゞ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧