本文へ

マンションの住み替え計画

レス2
(トピ主 1
ソレイユ
話題
30代前半女性です。
夫(30代前半)、子供3人(4歳・2歳・0歳)の5人家族で都内の分譲マンション住まいですが、今後の住み替え計画に頭を悩ませています。

現在の住まいは4年前に新築で購入した3LDK。
あと7~8年くらいでローンを完済する予定です。
子供3人で3LDKは手狭なので、できればローン完済後に住み替えたいのですが、

○築10年を過ぎてしまうといまの住まいが売りにくくなるのでは
○いまの居住地域ではマンション、戸建てともに4LDK以上の物件はなかなかでないので、
いい物件があればすぐに住み替えたほうがよいのでは

という心配もあります。

子供たちは地域の公立小学校に通わせる予定なので、
末っ子が小学校を卒業するまでは学区内限定での引越しを検討しています。

また、夫は次は中古マンションを購入して、その後夫婦2人になったらさらに住み替えればいいとの考えですが、私は新築マンションか戸建てを買って、終の棲家にするのもいいのではと思っています。

うまくまとまらず恐縮ですが、同じ立場だったらみなさんはどのようになさるのか、アドバイスいただければうれしいです。(情報不足な点があれば、ご指摘ください)

ランキング

レス

子供が巣立つまで

041
まもる
賃貸で過ごすという選択はないのでしょうか? 買うと色々と経費がかかるので、借りた方がお得だと思います。

賃貸という手もあるのですね

ソレイユ トピ主
>まもるさん レス、ありがとうございます。 なるほど、賃貸という手もありますよね。 目から鱗でした。 さっそく近隣の賃貸事情を調べてみました。 が・・・・・・ 希望の間取りの物件はものすごく少なく、お家賃も40万円近くが相場のようです(泣) 賃貸にするなら、居住地域を変えなくてはダメなのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧