本文へ

困った歳上の後輩

レス5
(トピ主 0
🐤
おやま
仕事
私は30歳の入社8年目で、自分の部署では3番目です。(上に40代の管理職、30代後半の先輩がいます) 昨年夏に33歳の方が中途で入社してきたのですが、 新入社員の方がマシなのでは…というくらいのレベルです。 例えば、 ・ミスをしても全て周りの人のせいにする(もちろん謝罪もしない) ・勤務時間中頻繁に席を外し、長時間戻って来ないのに、仕事が終わらないからと残業する ・簿記を持っているはずなのに、税込と税抜の違いや収入と収支の違いが理解できない ・作文ができない ・実はExcelを使えないと入社半年後に打ち明ける ・聞いてきたことに答えると不満げな表情を浮かべたり、指を机にトントンし続けたりする ・メールを読まない これ以外にもたくさんあり、私を含め他の上司や先輩も困っています。 その人に任せるはずだった仕事を任せきれず、頭数は増えたのに仕事量は減るどころか増えています。 こういう方とはどのようにやっていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

びっくり

🙂
ぽん酢
え?上司も分からないの? 経営者にゆだねる事でしょう。 経営者が弁護士や社労士などに相談するでしょう。

日報

🐤
オレンジみかん
定時になったら日報を送ってもらいましょう そこに今日やったことを羅列 その先頭に◯●で進捗(完了・継続)を表すようにルールを決めて 残業しようがしまいが必ず定時になったら日報をメールで送ることに 宛先は上司が無難かなと思います 理由は「働き方改革があり上司が部下の管理の必要があるから」 この機会に皆さんで送ってもいいかもしれません 業務に時間がかかりすぎていることが明確になります そうすると上司もさらに上や人事に相談しやすいです 時間がかかっている理由について当然理由を求められるはずで 離席時間が長いことやスキル不足であることが明らかになりやすいでしょう ご本人も進捗の報告をするわけですから、 かけている時間に対して終わってるはずの業務を「出来てません」とはいいづらいはずです メールを見るのも大変ですが 週に1~2度確認する運用でもいいかもしれないし 少なくとも就業の日は毎日定時にメールを送るという運用を徹底させることで 何かしら意識が変わるのではないでしょうか

やらせる

🙂
匿名
出来ないからと仕事を引き受けたりする必要無いですよ。 その仕事が出来ないなら、出来ないと課長なり上司に相談するのはその人自身がするべきです。 それをたかだか先輩のあなたが「出来ないなら配慮(?)しなくては」と考える必要はないでしょう。 エクセル出来ないと言われたら「ネットで調べてやり方覚えてくださいね」で放っておいたら良いのに。 以前私の職場に居た人は仕事出来ないアピールをして(実際出来ないし、嘘ついて入社してた)自分が楽な立ち位置になろうとしてました。 まんまと周りの人達は「出来ないから仕事振らない」状態になって、その仕事出来ないアピールの人は楽そうでしたよ。 だけど、出来ないからやらなくて良いってのは、仕事出来る人からすると迷惑じゃないですか。 だから仕事できないなら、出来るように努力しろよという状況や雰囲気にした方が良いですって。 この仕事出来ないアピールの人は、辞めるのも拒みゴネましたけど、1ヶ月でこれだけ出来なければ辞めると約束しろと迫られて、結局辞めました。 法律的にセーフなのか知りませんけど。

クビ

🙂
ことり
そんなに仕事ができないのなら、クビにしてもらうしかない

単純でよくある話だが、決め手はない

041
semign
>こういう方とはどのようにやっていけばいいのでしょうか? トピ主もご自分で書いていてすでに分かっている通り、うまくやっていく方法なんてありませんね。少人数の仕事場で仕事が致命的にできないのが問題なわけだから。 解決するのは上司、会社の役割です。 しかし、去年夏に採用したということはもう半年以上経過。雇用契約がどうなっているかですが、有期雇用契約だとしても能力不足を理由に解雇することは法的に非常に難しいのです。 (ブラックな会社は平気でやりますが、あれは法的に訴えられたら負けるけれども、その認識が弱いか、あるいはどうせ訴ってきたりはしないという認識なのでしょう。) だから、このパターンはとてもよくある話で、たいへんですねえ、と言うしかなく、こうすればいいという一般解答はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧