本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 26歳大卒フリーターの妹。このままで良くないよね?

26歳大卒フリーターの妹。このままで良くないよね?

レス18
(トピ主 4
🙂
ゆみ
ひと
質問です。
26歳の社会人経験はどのくらいになりますか?

わたしは20歳で結婚し、23歳で出産。
24歳で起業しているので、26歳の平均的な社会人能力がわからずにいます。

現在、26歳の妹がいますが、大卒フリーターです。社会経験としては週3回のお掃除のバイトのみです。

短期間ですが、私の仕事を手伝ってもらっていたのですが(もちろんお給料をお支払いしています)期限が守れなかったり、遅刻が多く、仕事のスケジュールは組めない様子でした。
個人経営ですし身内なので、引き締まった感じがないのは原因かと思いますが、それでも酷く社会人能力が低いと感じています。

年齢相応であれば、仕事のスケジュールを組んで物事を進めていく能力はあると思うのですが‥

みなさまの意見をお聞きできればと思います。

ランキング

レス

週3のバイトなら仕方ない

041
つぶあん子
>26歳の平均的な社会人能力がわからずにいます。 社会人経験の内容がどのような内容なのかが問題なので、「平均的」は存在しないと思います。トピ主の妹さんの場合、「週3回のお掃除のバイト」(+単発バイト)のみでは社会人経験値は殆ど無いのと同じでしょうね。特に厚生年金に入っているフルバイトならともかく、厚生年金に加入できないパートバイトではすでに貧困老人の未来が見え始めています。妹さんの場合は組織に属し、就業規則がある中で業務をこなしながら自己の能力を高めていくことが必要でしょう。 問題は親様がなぜバイト生活を許しているのかという疑問と、妹さんは何らかの特性を持っている可能性があるかも知れないということでしょうか。

親に任せたら

🙂
和泉のおかん
しっかり者の姉ですね。 けど、別人格の妹をコントロールしない方がいい。 あなたはもう別世帯の自立した立派な社会人で母親でもある。 ご自分の事だけでいい。 妹は親に任せる。 大卒ならそれなりの学力も努力も、継続力もある。 信じて見守る。 姉まで構って何とかしようとしたら、益々甘えるしやる気失せるし良くないよ。 母親は2人要らない。 私には社会人2年目の24歳の娘がいますが、大学4年に成る前に内定貰い、希望の営業職でバリバリ稼いでいます。 賞与もあり今のところは順調ですよ。 娘の同級生、大手入社したが希望部署叶わず現場研修が1年も続き、キツくて先月転職。 他、老舗大手入社で都心の社宅が激安で福利厚生も手厚く仕事も楽しく順調の子もいる。 大学で看護師資格を取って病院勤務したが辛くて、美容整形医院へ転職したが倒産し、別の個人医院で頑張ってる子も。 色々あります。 今時の子は我慢はしない。 なんか違うなと感じたら転職してより良い環境の職場を求める傾向。 けど、初っ端からフリーターの子は娘の周りにはいない。 自立しなくても親が甘く食べていける環境に身を置いて自分にゆるい時間を何年も過ごす。 私の娘がそんな感じならどうしたもんかと悩みますが。 社会に適応出来ない人もいますしね、ただやる気が無いだけなら本人が危機意識持たないとどうしようもない。 親に任せて静観かな。 あと2年で私の娘も26歳だけど結婚に憧れはないので、まだバリバリ働いていて着々と貯めている自己資金で多分一人暮らし開始していると思う。

もしかして

🙂
はづきな
気を悪くしたらごめんなさい。 もしかしたら何か障害があるのかもしれません。 それか甘えすぎなのか… 「今どきの子」で片付けたらダメなやつだと思います。 職場の若い子は数ヶ月でやめたり、びっくり発言も多々ありますが… このままだと妹さん、年取ったときに困ります。 主さんが一生面倒見るならこのままでも良いと思います。 大学の費用を出したのはご両親でしょうから、ご両親からきちんと叱ってもらうべきだと思います。

学生時代はどうでしたか

041
つるきち
身内なら甘えが出るのかもしれませんが・・ 学生時代はアルバイトはしなかったのですか? 3年前だったら就職は何とか成ったのでは? その年齢で掃除のバイトは珍しくないですか。 人付き合いが苦手なのでしょうか・・・ 普通は遅刻はしません何より厳禁ですよ、これが電車の遅延なら話は別です。 期限が守れない、スケジュールを組めない・・ 最初は誰でも解らないです、でもメモを取り周りの様子を見ていれば 1ケ月もすれば物事を進める事は可能だと思います… 失礼ですが生活はどうしていますか、そのアルバイトでは数万円の収入では? 確か国民年金は理由がない限り強制に成った筈です。 同世代と比べて幼い感じがしますか? 礼儀、マナー、常識、人付き合いのルールは大丈夫ですか?

同じ「26歳」でも、「社会人経験」は様々です。

041
単純に、大卒22歳で就職すれば4年、短大卒20歳で就職すれば6年、高卒18歳で就職すれば8年、中卒15歳で就職すれば11年となります。 たとえ中卒でも、期限は守りますし、遅刻はしませんし、仕事のスケジュールは組めるようになります。 「週3回のお掃除」程度なら、中卒で「バイト」しながらでも、高校や大学に進学して卒業できます。 そもそも「週3回のお掃除のバイト」程度なら、「社会人経験」とは言えないと思います。

そうですね

🙂
オバチャン
親に甘えているのか特性があるとか心の病気かで対応は変わります。 ご両親にたずねて必要なら検査とか教育機関につなげるなど。 ご両親に妹さんを一生養える経済力があればよいけど、ご両親の老後にはトピ主が関わらないことです。 親と一緒に妹の生活を援助することはしないと宣言することは必要だと思います。

レスします

041
のーん
質問の意味がよく分からないです。 >24歳で起業しているので、26歳の平均的な社会人能力がわからずにいます。 26歳の能力の平均値ってどうやって出すんですか?そもそも『社会人能力』というものが分からない。 『私は起業したから26歳の能力が分からない』って、そんなことあるかな。 主様だって過去に26歳だった時があるんでしょう? その時の自分や同級生と比較してみるしかないんじゃないでしょうか。 世の中の26歳がみんな妹さんみたいな働き方をしてたら、経済回らないよね。 そう考えたらだいたいのこと分かると思うけど……。

年齢相応の仕事能力というのは無い

🙂
ナバナ
いまひとつ、何を相談したいのかわかりませんが…… 仕事能力って年をとれば自然に身につくものじゃなくて、仕事で訓練されて獲得するものだから、26歳だろうがなんだろうが、自分でスケジュール管理する経験がなければ出来なくても不思議ではありません。 社会人としてという以前に、家族として長年見てきてどうですか?仕事以外はちゃんとしてるのに仕事は怠けてるのか、仕事以外でも何かと遅れがち忘れがちなのか。 妹さんご自身、ご両親はどう考えているのですか?

年齢と学歴だけでは、推し量れない

🐶
愛犬家の犬養さん
学歴と年齢だけで、妹の社会人経験がどのくらいかを推察することはできません。 高校生や中学生なら、自分が当該年代だったころどれだけ事理弁識能力があったのか、学校や家庭外での人付き合いがどの程度得意(不得意)だったかを思い出して経験や能力を推し量ることは何とかできます。 成人してしまうと、学歴や年齢といった外形的履歴だけでなく、専門教育の分野や学習レベル、言語コミュニケーション能力、一般教養のレベル、就活経験、就業経験、金銭管理能力、情報リテラシー、奉仕活動の経験、一人暮らし経験の有無など当人の個性や資質を掴むためにある程度実質的な履歴に踏み込まないと、何とも言えません。 トピ文記載の通り、大卒、現状はフリーター、清掃業にバイト就労(常勤ではなく週3勤務)、トピ主の個人事業をヘルプした経験はあるが事業主(トピ主)からの評価は低かったとの材料だけで判断すれば、妹氏は「26歳女性、大卒フリーター、アルバイト就労はしているが、社会人経験は浅い」という評価になります。それから、トピ主の仕事を手伝ってもらったとき「使えなかった」というトピ主の感想も、妹氏に対する評価として無視できません。 身内の人物に対する評価は第三者に対する人物評価よりもやや厳しめ(過小評価)になると言われています。親族に対する評価は、親バカ子バカのように自己愛を過剰に込めてしまうと周囲は困惑するのですが、トピ主が妹氏を厳しく評価しても問題はありません。 もしトピ主がご自身の妹氏評価を懐疑しているのであれば、トピ主と同年代で就職している人のうち信頼できる人物と実際に会い、彼らはどれだけ社会人としての経験、能力を培っているのか、トピ主の五感で確かめてはいかがですか?相手は26歳の社会人でなくても、30代の社会人でも構わない。彼らを観察して妹氏に欠けているもの、足りていないものを見出すことが出来ればいいのです。

うーん

🙂
Snow
社会人経験といっても人それぞれですし、 そもそも数値化されたものではないので、なかなか表現が難しいですが、 26歳・大卒なので、一般的な経験値は入社4年目相当ではあるでしょう。 一方の「仕事のスケジュールを組んで物事を進めていく能力」は、 年齢というよりも、個々の性格や経験によって差があるように思えます。 就職以前の、学生時代から自己管理できる人もいますし。 妹さんに関しては、ご想像通り、身内に手伝いを依頼している甘さの影響があると思います。 妹とはいえ、給料を支払っている身として、「期限が守れなかったり、遅刻が多く、 仕事のスケジュールは組めない」点について指摘・注意や指導はされたのでしょうか? 評価することも大切ですが、身内ならきちんと指導しないと。 また、お掃除のバイトも「仕事のスケジュールを組んで物事を進めていく能力」という 観点で考えると、適合しないように思えます。 具体的な内容は分かりませんが、定められた、或いは、指示された場所を清掃するのが 役割でしょうから、自分で「仕事のスケジュールを組んで物事を進めていく」機会が あるとは思えません。ある程度の仕事を預けて「いつまでに」という仕事でないと、 その機会はないし、自己管理能力は身に付かないと思います。

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
いろいろな意見をお聞きできて良かったです。 妹は両親と祖父母のいる実家に住んでいます。 私は遠くで生活をしていましたが、いろいろな事情が重なり実家の近くに戻ってきました。 それで、妹のヤバさに気づきました。 両親が共働きで帰りが遅く、祖父母も高齢なため食事等の準備は妹が行っています。 なので、祖父母の家事や通院を手伝ってくれて感謝しているという点で、妹の収入が低くても、バイトでも、生活費が入れられなくてもしょうがない、と親は言っています。 そのうち、就職するだろうと。 私はその時点で親の考えがおかしいと思ってしまいますが、 この家族の中ではそれが普通で当たり前なので、私の考えがおかしいのか、世間一般の価値観はどうなのか、 分からなくなって質問しました。 妹には障害や病気などはありません。 趣味が多彩でやりたいことが多いので、散漫している様子はありますが、普通の26歳の女性。 気質で言えばADHDっぽいところはありますが、特性的なところからきているのか、社会経験が年齢よりもないことからきているのかわかりません。 私も含めいろんな価値観があり、生活があり、いろんな立場があります。 実家ぐらしはダメだ!だとか、バイトじゃダメ!と言いたいわけではなく、 私の価値観であれば、 26歳の未婚ならば1人で生活できる収入の確保はしますし、仕事をすると思います。 仕事だって、自分でメモを取って必死で覚えようと私はしていましたが それは違うんだ‥と、出来なさにびっくりしました。 私もz世代ですが、これは当たり前ではないですよね‥ 妹は、ハローワークの職員さんに職業訓練に行ったらどう?と言われたから行く、とのことでそちらに専念してもらっています。 何か社会人として生活するきっかけになればと思っています。 でも、親がこの生活で良しとしてるから、私はそっと見守ります。

質問の意図は?

🙂
無職の妹がいて困る
タイトルが 「26歳大卒フリーターの妹。このままで良くないよね?」 で、質問が 「26歳の社会人経験はどのくらいになりますか?」 って、トピ主さんは何がしたいのですか? 社会人経験って、社会に出た年数を指すと思うのですが…。 >年齢相応であれば、仕事のスケジュールを組んで物事を進めていく能力はあると思うのですが‥ それは能力次第なので、年齢関係ないです。 トピ主さんの中に「大学まで出てるのに…!」みたいな気持ちがあるのでは? 申し訳ないですが、大卒で26歳で週3回のお掃除のバイトのフリーターだけって、ちょっと特殊な事情がありそうにお見受けします。 ご本人と親御さんはわかってるんじゃないかな。 トピ主さんとしては「将来この妹の面倒を見なきゃいけないんじゃ」って不安・不満なのでは? 一度きちんと親御さんと話してみてはどうですか?

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
妹は、 お願いした仕事が終わっても知らせないし、メモは取らないので何度も同じことを聞くし、 請求書は決まった日時までに出せないし(請求書の日時も間違っている(泣)) 寝坊した〜と昼以降に職場に来ます。 指定した日にちに終わりそうか、どこまで進んだか、聞いても、頑張ってるから終わると思う、というだけで(泣) もちろん注意をしましたが、改善されたのはメモを取ることと報告だけでした。 業務を外注するのであれば最低このくらいは出来るであろう、というラインでお仕事をお願いしたのですが、 これは社会人経験が足りないのではなくて、能力が足りていなかったのですね。 経営をしていく上でもとても勉強になりました。 妹は、両親の働いたお金で生活して、自分で稼いだお金は趣味に使います。 車の車検代と税金は払っていますが(田舎なので一人1台です)スマホ代は親持ち。お家にお金も入れず、卒業後実家に戻りバイトをしながら3年が経ちました。 お金の価値観や時間の価値観が学生の頃と変わらず、自分で生活する能力(金銭的にも精神的にも)が足りていないよう感じます。 26歳だったら、もう少し、こう、客観的に物事を見れてもいいのかと思うのですが‥ 妹には私の仕事を手伝ってもらうより、 企業という組織に入ったり、働く経験が必要だと思いました。 このままでは、30代社会経験ほぼなしの未婚女性ができ上がってしまいます。 そして、その先の火の粉が私にも飛んできそうで困りますし、嫌です。 私は会社で働いた経験が浅く、先輩社員はみんな30代以降だったので26歳ぐらいのできる仕事能力がわからずにいました。でも、普通ならできますよね(泣) 私が期待しすぎているのか、価値観がおかしいのか、と不安でしたがモヤモヤがスッキリしました。 新しいスタッフさんを探そうと思います。

ようするに妹をディスりたいだけ?

041
opera
そりゃ26歳で生活費は親持ちでバイト代は全部お小遣い…なんてどうかと思うけど、両親と妹の問題なんだからあなたが口出しすることじゃないです。 社会人としてどうなのか??そんなこと言ったらあなただって、妹に「お給料をお支払い」とか「散漫している」とか…やっぱりハタチやそこらで結婚して会社勤めの経験が浅いと常識が身につかないんだなぁと思いますけどね。妹に自分の仕事手伝わせたのだって、人を募集して採用して雇用契約結んで相応の賃金を支払うのがなんかめんどうだから「妹がぷらぷらしてるんだから手伝わせればいいか」みたいな感じでしょ? まぁ実家のことにはあんまり首突っ込まないで、自分の家族と仕事を大事にした方がいいですよ。

はい、そのままでは良くありません

🙂
ぼんちゃん
あとは金を持っている男を捕まえてくれることに望みを託しましょう。 仕事はあきらめて女磨きだ。 まあ、頑張っていない人のところにはいい男も寄りつかないだろうけど。

学生時代はどうでしたか 2

🙂
つるきち
この件に関してご両親と話し合いをした事は有りますか? 親はこの状態をどう思っているのでしょうか・・ 普通なら将来を考え危機感、不安を覚えませんか・・・ 結婚して欲しいか、正社員で働いてくれと考えます。 これは幾つか考え理由が有ると思います。 先ずは言葉悪いけど毒親で介護、家事を押し付け将来を潰す気持ちでいる。 後は如何しても出来ない為に現状維持を考えている。 同世代はバリバリ働いているか、結婚して子供がいませんか? 普通なら今の環境、状況は不安ではないでしょうか? 学歴が大卒と有ります。 偏差値で決まりませんが国立や高い所ではないのでは? 仕事も貴方の会社だから手を抜くのでは無いと思います。 本人より親と相談した方が賢明だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
>>この件に関してご両親と話し合いをした事は有りますか? あります。 父は、あんな仕事だめだ、だめなやつだ、と言ってるだけです。 家を追い出そうとまではしない感じです。 母については、 嫁姑関係がまあまあ‥なので、 妹に頼っている感じは少し見られます。 祖父母も孫のほうが良さそう。 母に妹がこのままでよいのか?尋ねると、 「本人もヤバいと思ってはいそうだからそのうち就職すると思う、もう大人だから見守る。」と言っていました。 両親が祖父母の介護を妹にさせようとはしていませんが、 現状、両親が働いているからできない家の事を妹がやっている感じはあります。 そして妹も、それを良しとしています。 なので、家族としても、まあ良しとなっています。 私は、妹に 「祖父母の介護まであなたがやる必要はないし、将来結婚をしたくないのなら、キャリアが必要だから絶対に仕事をするべき」と伝えました。 実家を出て生活したいという旨も聞いていたので、ならば早いほうがいいことも伝えました。 妹に仕事を任せて行く中で、 妹の今の能力や経験で中途採用枠は厳しいし、そもそも職種の選択ができていませんでした。 26歳という年齢なら ギリギリ未経験でも間に合うかもしれないので、職業訓練という制度があることを伝えました。 そして、ハローワークで聞くことも勧めました。 学歴に関しては、妹は4大卒。一人暮らしをしていました。 出身大学は知名度がそこそこあり、偏差値50ぐらいです。 知名度があるので、就職向きの大学、という印象です。 私は早く就職をして、結婚をして、子育てをしたいというのが夢だったので 仕事に繋がる資格を取得できる、近場の短大卒です。 妹の能力についてお聞きしていたはずが、家族の話まで‥すみません。 家族のことは地元の友達に相談しにくくて‥色々な意見をお聞きできてよかったです。

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
あれから、妹は職業訓練に通い、就職し、一人暮らしを始めました。 ようやく社会人として自立した1歩を歩み始めました! 皆様からの意見を拝見し、自分の立場や家族の関係性を考えながら、職業訓練の受講を妹へ薦めました。 大多数の人は学生時代に自分の将来について考えて行動するのだと思いますが、妹は誰かの支えがないとできないタイプだったようです。 職業訓練に通い、同じように就職活動中の人が多い環境に身を置いたことが良かったようです。ハローワークの方も親身になっていただき感謝をしています。 妹の就職について、姉の私が言うべきではないと思っていましたが、両親は何も言いたくない&言うけど暴言になる感じでした。 なので、思い切って私から「職業訓練に行くことで就職に繋がりやすいかも!ハローワークで聞いておいで!」と言った次第です。 私の事業も新しいアルバイトさんを迎え、お仕事が進みありがたい限りです。妹はフリーランスを目指していましたので、自営の私にできることがあればと思いましたが、思い違いでしたね。 両親は「大人だから勝手に巣立つでしょ」というスタンスですが、 20歳になれば勝手に巣立つ子もいれば、巣立つために支えが必要な子もいる、ということを身をもって知るきっかけになりました。 また、入社3年目の下の妹(3姉妹なんです)と話していた際、 下の妹の方が現実的で、自立した考えを持っていたので、妹は社会人として遅れているのを感じてしまいました。26歳がギリギリだったと思います。 手遅れになる前に、自立できたことが何よりよかったです。 この度はたくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧