本文へ

40歳既婚同士の食事

レス9
(トピ主 0
🤔
はなこ
ひと
中学生の時、同じ部活だった男子から仕事でよく関西に出張するから食事に行こうとSNS経由でメッセージが来ました。

40歳既婚同士の友人飯ってありえますか?

SNSで見るに、国際色豊かな社会人経験を、経てコミュニケーション能力がかなり高いのかなというイメージ…
わたしもバリバリ働き、頑張っていますが、わざわざ20年も経ち食事に誘うコミュ力が、わたしにはあまり持ち合わせてなく友人※女性に聞いてみたら「異性が出張時に食事に誘うってワンチャン狙いでは?」なんて言われてしまいました。

中学生の時から仲良いという程の距離では無かったものの、「部活も勉強も頑張る努力家のいい奴」のイメージでした。相手もそんな所だと勝手に思ってます。

社会人のアラフォーの方ご意見お願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
モネ
んー、私だったら久しぶりに会ってみたいと言う気持ちが有れば、夫に相談した上で会いに行くかな。 大学時代の友人ならまだしも、中学時代の友人って、その後連絡を取り合ってもいないし、有名人にでもなっていない限り「会う」に心が動かないと思いますが。 トピを読んだ感じでは、積極的に会いたい感じがしません。 会わなくて良いのでは?

20年ぶりに久しぶりに会って食事、ですか

041
スパイス
既婚アラフィフでたまに男友達と食事に行きますが、絶対に何も起こらないと確信を持っている男性(3人)としか2人きりの食事に行きませんよ。 中学からの男友達1人、大学からの男友達2人です。 大学からの友達の1人は同性愛者です。 どの男友達も夫は面識がありますが、夫に「○日に○くんと食事に行ってもいい?」と聞いてから行きます。 トピ主さん、既婚者なんですよね。 ご主人に聞かないのですか。 「20年ぶりに中学の同級生の男性が会おうと言って来ているけど、いい?」って。 あと、20年ぶりに会ってそんなに話が盛り上がるのかな。 以前全員仲が良かったプロジェクトメンバーのうち1人とプライベートで2人ランチしたら驚くほど楽しくなかったという経験があります。 それで20年ぶりで2人きり、ですか…。 楽しくならなかったらどうします? お酒の力を借りて…って、それはワンちゃんの流れになるかも。 私ならその男性と会っていいか夫に聞きます。 夫のOKが出てもお茶までです。 あなたはご主人が20年ぶりに会う中学時代の同級生女性と2人きりで食事に行っても壁ですか? 私は嫌なので、立場が逆だった場合にギリギリ許せることを自分もします。

その状況ならないですね

🙂
ソーダ
ないでしょう。 その男、よくそうさらっと人妻を食事に誘えますね。 彼自身も奥さんいるのにきっと言ってないでしょうしね。非常にルーズな印象を持ちます。 誠実さが欠けているというか。 やましい気持ちがあるないは関係なく、結婚しているという時点でけじめって必要だと思うんです。 もし私があなたの立場なら夫に「誘われたよー」って伝えますしそこで夫は「は?」ってなると思います。逆の立場でも同様です。 束縛云々ではなく、段階踏まないあたりが非常識だよねって理解します。

行きたいならいけば?としか。

🙂
もね
>40歳既婚同士の友人飯ってありえますか? 40歳にもなって「友人飯」なんて言葉遣いに驚きですが、既婚者同士でも食事くらいするでしょう。 トピ主は友人同士の食事は全て後ろ暗いものなのでしょうか。 >女性に聞いてみたら「異性が出張時に食事に誘うってワンチャン狙いでは?」なんて言われてしまいました。 正直、ワンチャン狙うならもっと手軽な人がいっぱいいるでしょ。中学以来会ってない同世代をワンチャン狙いで誘いますかね。 会いたくもない会話も弾まなそうな人なら会いませんけど、トピ主は興味がありそうなので旦那さんに相談の上、行けばいいんじゃ無いです? ワンチャン狙いとわかれば席を立つだけ。その年で嫌とも言えずホテルまでなんて恥じらう年でもないし。 意思があればどうとでもできることです。

ナシだと思うよ

🙂
kuma
ナシだと思うよ。 その人はコミュニケーション能力が高いではなくて、お尻が軽いとか軽率という類だと思うけど。 「誰でもいいから俺と遊ばない?(ワンナイト!)」としか思えない。 大体中学の時の異性の級友とあって何の話をするの? 今も会社は違っても同業者とかなら仕事の話という線もなくはないけど。 まったく双方がそういう気持ちを持ってなくても、周りから見たらそれ以外に見えないし、 「アレはどなた?」と聞いた時の返答が、兄弟や親類、大目に見て仕事仲間や同僚でなければ、「浮気」と思われても仕方ないからね。 彼方の奥さんが激しい人なら怒鳴り込んでくるかもよ? それにあなたは旦那さんが「中学の時部活で一緒だっただけ」の女性を食事に誘ってたらどう思うの?

そもそも疎遠だった人と食事なんてしたいと思うの?

🙂
タイトルのとおりです。 たまに連絡を取り合っていたならまだわかりますが、20年も疎遠だった人に誘われたからって食事したいんですか? 私なら複数人での飲み会や食事さえ行きたいと思わないし、疎遠な人のためにスケジュールの都合つけることを考えたくもありません。 ワンチャン云々以前でしょ。 食事したいとか会いたいとか思うことが不思議です。 そんな隙があるからワンチャン狙えるって思われるんですよ。

ちょっと違うけど

🙂
神無月
高校の同級生で私(女性)は独身、相手(男性)はもうすぐ結婚。 高校卒業後、関係は切れていてお互いどこで何をしているか知らなかったのですが SNSで繋がりました。 私が彼の勤務先近くに出張で行くことになり、ご飯くらい食べようってことで会いました。 20年ぶりくらいだったと思います。 会う約束をしたときはお互いの仕事や家族のことなど詳細は良く知らないままで 会ってから近況を話す中で知りました。 ご飯食べただけで終わりです。 それ以来、SNSでは緩く繋がっていますが会ってはいません。 中学生の時に仲が良かったのであればそれも会うのも良いと思います。 特別親しくなかったのに何故?みたいな関係だと会わないのではないかと思います。 トピ主さんも既婚ならトピ主さんが会いたいなと思い、夫も了承なら会えば良いのではないでしょうか。

お互いに相手のことが良くわかってるならまだしも

🐱
黒猫さん
それは「ワンナイトアバンチュール狙ってるのでは」って警戒しないの? それもまたアリ?なら良いのでは?

ない

🙂
はなこ
卒業してからも何度も会ってた仲だったなら 久しぶりに会うのもアリですが・・・ >わざわざ20年も経ち ありえないでしょう なんかウラがあるとしか思えない いや、ワンチャンではなくね なんかもうちょっと違う、 勧誘とか、営業とか、そういう系 とにかくナシかな 怖いもの見たさで会ってみるのはアリかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧