本文へ

威圧的な上司の対処

レス9
(トピ主 1
🙂
ナタデココ
仕事
私は中小企業で働く40代女性です。
タイトルについて、色々な方のアドバイスや経験談を頂けると幸いです。

3年前に異動し、A氏が上司になりました。
特殊な業務に精通されている数名のうちの1人(50代男性)です。

異動後すぐに課長や周りの方から
「A氏は熱くなりやすく、カッとなりやすい。
 けど悪い人ではないからそこは分かってほしい」
と話があり、厄介そうだな~とは思っておりました。

が、本当に厄介で週5顔を合わせるのが憂鬱、気が滅入っています。

A氏の特徴を一部挙げると
・仕事に真面目
・短気でカッとなりやすい(沸点が分からない)
・とにかく早口
・会議中に相手の発言にかぶせて発言し遮る
 → 繰り返して相手に発言させない
・業務の質問をすると露骨にため息をつく
・自身の人脈や知見で得た内容を部下に共有しない(コソコソ対応する)
・普段から悪口や人を否定する話が多い

対象はA氏から見て年下後輩のみで、かなり威圧的です。
反対に年上先輩にはやたら丁寧で、人によって態度を変えます。

一歩間違えるとハラスメントに該当するかと思いますが、
その点は本人も意識しているようで人格否定などの発言はしません。

こちらも感情があるため、度が過ぎた際にはやや強い返しをします。
その際は反省する素振りを見せますが、結局繰り返しです。

会社にハラスメントなどの相談窓口はありますが、
所詮ホワイト企業のアピール用で
マネジメント側から見ると"何かあると相談する厄介な奴"に認定されるだけかと。

あと課長はトゲのない形で度々注意されています。
が、効果なしと言いますか、、、年下後輩を見下しているのだと思います。

こちらもずっと我慢し続けるのもシャクなので、
静かに追放できる方法があればご助言をお願いします。

ランキング

レス

問題があるのは

🙂
匿名
普段から悪口や人を否定する話が多い、くらいでしょうか? 早口とか、どーでも良くないですか? 仕事に真面目。これは褒めポイントですよね? 静かに追放させるほどダメじゃないと思うんですけど…私が甘いんですかね…? 【自身の人脈や知見で得た内容を部下に共有しない】 これはある意味正解というか、なぜ自分の人脈で得た情報を親切に教えてあげなきゃいけないんですか?それってその人の努力を搾取しようとしてるだけじゃないの?あなたが。 溜め息をつかれるのはムカつくから「溜め息つかれても解決しません」とか言ってやりたいわね。 でも、騒ぐほどの事かしらねぇ。 [そういう人]と思うくらいで良いと思うんだけど。 今はさ、男女平等だのセクハラは、パワハラは、とか煩くなったけど、だから我慢できなくなった人も多くなったと思う。 いつの時代も年下には強く出て、上にはおもねる人なんていくらでもいたのよ? それって[ただ単に嫌な人だよね]というだけじゃないのかしら。

コーチング理論から言うと

041
こう
その上司は意識的、無意識的に人を支配してコントロールしたいと思わせる振る舞いをする方でしょうか? そういう方は、コーチングの世界ではコントローラーと呼ばれます。 自分の行動を変えようとしてくる人に意識的、無意識的にかかわらず反発します。 またスピードを重視する戦略家であるため、くどくどと話をされることを嫌い、人の話を聞かずに結論を急ぎます。「人間関係より仕事」、「プロセスより結果」を優先するのも特徴的です。 こういう方とのコミュニケーションのポイントは、 ・ 結論から単刀直入に話す(強い返しをしたとき反省したり、「課長はトゲのない形で度々注意されています。が、効果なし」はこれが理由。) ・ 何かについて知りたいときは、「〜について教えてほしい」「アドバイスがほしい」と教えを請う表現をする ・ 提案するときには選択肢を複数示し、相手が判断(選択)できるようにする (責任はとりたくないが、自分で決めたい。) 人によって態度を変えていたとしても、きっと内心は反発してることでしょう(だから変わらない。) 人を変えることはできません。かと言ってあなた自身が変わる必要もありません。ただ、相手をよく観察してコミュニケーションの取り方を工夫することは可能です。 なにかのヒントになれば幸いです。

見殺し?

🙂
お互いに?
他の人が攻撃されてる時に、被害者仲間は被害者を援護射撃してあげないのでしょうか? 「Aさん、今の何がキレる必要あるの?!」 「Aさん、早過ぎて分かんない!笑」 「Aさん、被せるの失礼ですよね?!」 これをその場に居る複数人でやれば怖く無いでしょ。 結局は同じ立場でも1人を生贄の見殺しなのでしょうか? 見殺し同士が順番にターゲットになっても「類友だなぁ」と思います。

あきらめるのが一番

🙂
メルモ
>静かに追放できる方法があればご助言をお願いします。 そんな方法はありませんよ。課長から事前に話があり、その後も課長が度々注意しているのですから、会社としても「そういう人物」と認識した上で働いて貰っているのです。 「特殊な業務に精通されている」とのことですから、会社としてもいなくなっては困るということですよね。 まあ仮に辞めてほしいと思っても、(労働者は労働法令で護られているので)実際に辞めさせるのは難しいと思いますが…… 対策としては ・なるべく相手を刺激しない ・自分の仕事はきちんとこなして隙を作らない ・あえて近づく必要はないが、挨拶(礼儀)は欠かさず、また「嫌いだ」という態度はひた隠しにする (→「嫌い」という感情は伝わるし、相手からもトピ主さんが「敵認定」されるので、攻撃対象になりがち。「写し鏡」) ・(可能なら)Aさんのいいところ(仕事ができる、とか)を探して、それが見つかったら(たまには)おだててみる (どこでも嫌われているという自覚はあるだろうから、もしかするとおだてに弱いかもしれない →トピ主の苦言に耳を貸すようになるかもしれない) なお、「度が過ぎた際にはやや強い返しをする」のは良いことだと思います。 Aさんには、他部署でも活躍できる(特殊業務に関する能力を活かせる)場所があるのですか? もしそれがあるのなら、数年後の人事異動に期待するというのもあるかもしれませんが……

発言を遮れば会議中断を

🙂
ちえるん
会議中に相手の発言にかぶせて発言し遮るとありますが、そこは強く反抗し、会議続行を揉ませるようにしないと改善しません。 最悪そこで会議を中断してください。甘やかしてはいけません。

「特殊な業務に精通」がキーなのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
特殊な業務に精通しているから、周りも本人もある程度のことは許されると 思っているのでは? 自分がいなくなったら困るだろう、異動させたりクビにはできないばかりか 自分を怒らせて辞められたら困るだろうって思っているんだと思います。 その「特殊な業務」とやらが何かわかりませんが、 新たにその業務ができる人を雇うか、トピ主さんがその業務をできるようになるか その業務をしなくても済むようにするか。 ポイントはそこじゃないでしょうか。 自分に価値がなくなると思ったら、焦るのではないかと思います。

これはどう?

🙂
麒麟
一人で戦わない。 団結する>仲間を数名作り 多ければ多いほど効果が期待できる。 仲間でA氏を無視する作戦。 けしてA氏には逆らわないけど (目を見ない→無視する。) ●集団でじわじわと苦しめる。 人気がないのを気づいてもらう。 ●嫌われてるよ→あなた… を気づいてもらう。

転職したら

🙂
あらま
会社はAの問題を認識しているけれど、それ以上に有用だからAの態度を目こぼししているのだと思う。  またAは先輩や地位と高い人には丁寧で接する戦法なので、会社の上層部には何だかんだ受けが悪くないのでは。 「まああの人(A)は昔気質だからな~許してやってよ~」みたいな感じで上に済まされちゃう。 トピ主さんの会社の体質なので、嫌なら転職がいいと思うよ。 それかトピ主さんがAより会社から必要とされる人材となって発言権を得るか…。 後は後輩一同が団結して、Aとの仕事ボイコットするか…。 転職以外は現実みが無いよね。結局はそういう筋の話だと思うよ。

トピ主です

🙂
ナタデココ トピ主
皆さま、少ない情報にも関わらずアドバイス下さりありがとうございます。客観的に見るとどうなのだろう?とも思っていたので、自分の状況を色んな角度から考え直すことも出来ました。 また「責任はとりたくないが、自分で決めたい」は、まさにその通り!!!です。以前の部署より「口は出したいけど責任は取りたくない」という団塊の世代の方が多く、地味にストレスで、、、 うまく言葉で表現できなかったことをスバリ言語化して頂いて、スッキリしました。 対処はなかなか難しいですが、時には言葉と態度で示そうと思います。いざという時に備えて録音もし始めました。 聞いて頂いて、憂鬱な気持ちが少し軽くなりました。レス下さった皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧