本文へ

国内旅行ってダサいですか?

レス59
(トピ主 4
🙂
キャラメルプリン
話題
若い頃から一人旅が好きです。乗り鉄なのもあって、基本的に鉄道を使った旅を楽しんでいます。最近はスマホを使えば経路の検索も簡単です。昔の時刻表と首っ引きで計算するのも楽しかったですけどね。 宿を確保するのも最近はスマホでできます。土日や夏休みの期間は、なかなかお一人様は歓迎してくれないので、宿探しには苦労しますが、それでも最近はお一人様用のプランも考えてくれるようになったので、以前よりは楽になりました。 本当は格安の海外旅行よりもコスパは良くないのですが、そもそも一人旅の時点でコスパは度外視ですから気にしていません。 ですが、これが他人(特に同年代)には理解できないようで、「何でそんなダサい事やっているの?」「飛行機で行ったら簡単なのに…。」「海外に行くくらいのお金はあるでしょう?」とさんざんな言われようです。 彼らのハワイや台湾やヨーロッパに行った話に真剣に関心を持たない私がいけないのでしょうが、私は自分で十分にプロデュース出来ない(そんな力はない)海外旅行には、あまり魅力を感じていません。 語学に堪能で、現地の情報をどんどん仕入れる能力があれば、世界には本当に素晴らしいところが沢山あるのでしょう。 ですが悲しいかな、海外の博物館や資料館に行っても、説明書きすら私はまともに読めません。ましてやそこに書かれている深い背景など知る由もありません。だから私は海外に行っても思うように楽しむ事ができません。何度か仕事を含めて海外にも行っていますが、英語の通じないところでは、レストランで好きなメニューを頼むこともできません。 そんな思いをするくらいなら、自由に国内を旅する方が、何倍も有意義です。これだけ外国人が旅行に来る日本です。いいところは沢山あります。そんなに国内旅行オンリーってダサいですか?

ランキング

レス

そんなにムキにならなくても

🙂
ぽん酢
>「何でそんなダサい事やっているの?」「飛行機で行ったら簡単なのに…。」 これは国内旅行についての話ではなく、鉄道を使った「乗り鉄」の部分の話だと思われます。 鉄道好きって結構冷ややかな目で見られてたり、地味な趣味みたいに思われてたりするので。 「海外に行くくらいのお金はあるでしょう?」には、あるけど国内が好きだから、で終わると思いますけどね。 国内なんてダサいとハッキリ言われたら、海外がカッコイイっていつの時代の価値観?と言えばよいと思います。

他人に理解してもらう必要はない

🙂
Snow
人それぞれ価値観が違うのですから、 他人に理解してもらう必要はありませんよね? 他人にどう言われようとも、自分の価値観を信じていればいい話であって、 なぜ流されて悲観的になられているのか、全く分かりません。

50代以上?

🙂
べるる
学生かまだ働き始めて何年も経たない若い方の話かと思いながら読んでいたら、 なんと50代以上の方の投稿と、驚きました。 その旅行は趣味で行っているものですよね? ダサいって、他人の趣味をダサいと言っているようなもので 大きなお世話というか、馬鹿にされてしまっていますか? 中高生ではなくこんな大人になって他人からダサい呼ばわりされるなんて・・・・ ダサいかどうかよりも、そんな風に言われてしまう事の方が、私は気になりますけれどねぇ~ 因みに 国内外旅行は好きですが、海外には海外の楽しさがあり(私は英語すら心もとないですがスマホアプリを使えば多少は・・・)国内には国内の楽しさがあると思います。 ダサいなんてちっとも思いません

ダサいとは?

🙂
ばんび
語彙の少ない方に囲まれてるようでお気の毒です。 私も夫も国内旅行派です。 私自身は若い時に何度か海外に行っていて、その楽しさも一応は知ったうえでです。 夫に至っては、私が一度だけとお願いして行ったグアムが人生で一度だけの海外で、もう海外はいいかなと言っています。 どちらにも良さはありますし、日本も世界も広いです。 人がどこをどう旅しようと、そこに「ダサい」なんてことはないでしょう。 そもそも「ダサい」ってなんなんでしょう? 流行に乗れないことをそう言った時代はありましたが、海外旅行って別に流行でもなんでもないですよね。 旅行に刺激とか新しい出会いを求めるか、癒しを求めるかでも違うし、 もっと言えば「余計なお世話」です。 私も夫もあちこち国内を短いスパンで何度も旅行しますが、ダサいと言われたこと一度もないです。 真に受けないことですよ。 海外じゃないとダサいと言う人の方がダサいのです。

国内旅行の方が贅沢

🙂
帰国組
交通費もお宿も日本は高いです。 ずっと海外だったので、旅行は海外ばかりでした。たまに帰国すると国内旅行は連れていってもらった側です。 海外は場所・国によってその国内での移動や宿泊は安いです。ヨーロッパも高いイメージがありますが、安い宿は多いですし食事も観光地から離れると安かったりします。多分日本でもそうだと思いますが、国内旅行に慣れていていないせいか個人的にはいつも高くなってしまいます。 国内旅行、いいなあ。

ダサい、とは?

🙂
暇蝦
海外旅行にも国内旅行にも行きます、英語ならある程度の会話はできます。 ですが私も乗り鉄、青春18切符を使ってJR線が通っているところならほぼ全て行きました。そして海外旅行も国内旅行もそれぞれに良い所がある事を知っています。 例えば、奈良県内を走る関西本線沿線(月ヶ瀬口付近)や山田線の上米内付近には、日本の原風景と言えるような美しい田園風景が有りました、鉄道が走っていた当時の山田線や新潟県内の只見線には、地域の風土に根ざした景色が有りました、学校の授業で習い知識としては知っていましたが、実際にその景色を見ると、改めて納得し感心感動するものです。 旅に出る目的は人それぞれ、そしてそこに求めるものも人それぞれだと思います。トピ主さんが旅に出て、そして満足できる経験が得られるのなら、それは良い旅だと思います、そこにダサい等という価値観は入り込む余地は無いと思います。 私は今後は出来れば「島を目指す旅」に行ってみたいです。小笠原はさすがに遠いですが出来れば行ってみたいし、南大東、五島、隠岐、佐渡、飛島、利尻礼文、その他の小さな島も行きたいです。このGWには大分県の姫島に行きました、次はどこに行けるかな、と楽しみにしています。

どこにいこうが自由です

041
元半同居嫁
海外旅行へどれだけ行ったかがステイタスシンボルな世代でしょうか。 >何でそんなダサい事やっているの? 楽しいから。 >飛行機で行ったら簡単なのに…。 電車旅が好きなの。 >海外に行くくらいのお金はあるでしょう? お金はあるよ。 なのですよね? 行きたいところに行ってこそ旅行です。 外野に惑わされず、存分に楽しんでください。

ダサいがダサい

🙂
チェック
どうしてマウントしてくる相手に解って貰おうと必死になるのか? 価値観が違うから解ろうとしない限り分り合えません。 主様だって海外旅行に興味が無いのでしょ? 同じでしょ。 価値観が合わないだけのに自分がおかしいのか相手がおかしいの勝手質問が多いけど、笑っちゃう。 そんな人もいるんだなって思えばいいだけ。 それをわざわざ >自由に国内を旅する方が、何倍も有意義 >これだけ外国人が旅行に来る日本、いいところは沢山あります とか同じ事で相手にマウント取ってるんだろう? 程度の低い友人同士の会話だと思う。 相手をリスペクトできないならもう付き合う必要なし。 他人に理解して貰おうと必死な方がダサい。

素敵だと思います

🙂
ね。
身近に乗り鉄さんがいるので、素敵だなと思っています。楽しみ上手なんですよね。びっくりするくらい、効率よく移動したり、いろんな楽しみ方をしています。 健康で頭が良くないとできないなと思います。 ゆっくり豪華な海外力や、人まかせなオプション旅行とは、また違った魅力がある旅ができるのがいいですよね。

ダサいと言われたから何?

041
凛々
ダサいと言われてやめられるのでしょうか? 自分のお金で楽しんでいるなら何の問題があるのでしょうか グダグダ書いてるけど他人に納得してもらう必要なんてあります?

それ気にすること?

🙂
どこでもドア
人それぞれ価値観が異なります。 それを自分と違うからと笑われたり揶揄われたとして、どんなダメージがありますか? トピ主さんは海外旅行に関心がないのでなく、出かける勇気がないのでは? ひとり旅でなくてもツアーでも、その友達たちと一緒でも良いでしょう? 一度試しに出かけてみては? 食わず嫌いだったと考えを改めるかもしれませんよ。

ダサいなんてとんでもない

🐤
ちいー
日本人なんですからどんどん国内旅行してください。狭い日本と言われても知らないところはたくさんありますよね。国内旅行はどこに行っても説明書きは読めますし。(方言によっては聞き取れないものもあるかもですが) ダサいと言う人は海外旅行こそ旅行の醍醐味という昔の人のような価値観なのでしょう。 旅行の仕方なんて行く人それぞれ。ああ、ソウデスカーと聞き流して放置一択です。他人の旅行の仕方を批判する方がダサいだけですから。 乗り鉄、いいですねぇ。うちは旅行の際、夫が車で行きたがるので車ですが、私は鉄道好きなんですよね。 のんびり車窓を眺めてその土地の暮らし方を想像したり、駅弁食べながらお酒飲んだり。 これからも国内旅行、楽しんでくださいね!

アラ還あるあるかもしれませんね。

🙂
キャラメルプリン トピ主
子どもはやっと自立して、親の介護も済んで、自分はまだ元気。ずっとフルタイムで働いてきたから、贅沢はできなくてもそれなりに余裕はある。そういう世代だからこそのあるあるなのかもしれませんね。 仲間達は今まで出来なかった「余裕のある時間」を旅行に求めるのだと思います。そこは私も同じなのです。確かに自分の趣味について他人に理解してもらう必要は無いし、そもそも一人旅ですから、他人を巻き込む必要もありません。 別に落ち込んでいる訳でも無いし、この趣味を止めるつもりもありません。ただ、全国何処に行っても、外国人の旅行者の方に出会う昨今、そこまで否定しなくてもなあと思うのです。 「乗り鉄が…」というレスもありましたが、地方のローカル特急にも外国人の旅行者の方、大勢乗っていますよ。 我が国には新幹線という世界に誇る特急列車があります。沖縄と島を除けは、ほぼ何処へでも列車で行けます。これを移動ツールとして利用することに何の問題がありますか? 別に私は飛行機を否定はしていないし、苦手でもありません。ただ時間に余裕がでてきたシニアだからこそ、のんびりした列車の旅を楽しんでいるだけです。それを否定されるのが残念なだけです。

有意義は人によって違う

🐱
通りすがりの猫
飛行機が苦手な者です ゆえに日本国内、城、滝、ダム、花火大会などを巡っています 松島に行ったので、日本三景制覇したいなと思っています >乗り鉄なのもあって、基本的に鉄道を使った旅を楽しんでいます。 独身ならではだと思います 海外旅行やトピ主様のような旅行のスタイルは, 結婚前に満喫しとけと言われますね あえていうなら、国内旅行オンリーというのがダサいのではなく、理由が「英語が苦手」というのがダサいですね ダサいダサくないは別として、独身時代の旅行の仕方としては有意義だと思います 楽しんでください

他人に言うのやめたらいいよ

🙂
むっちりもっちり
あそこ行ってきたここ行ってきたとか 話題の中で話しちゃってるんじゃないですか 最近どこも行ってないね で全部済ます

ダサい?

🙂
匿名希望
母のお供で、国内のお高い温泉旅館に、あちこち行きました。 絶対に、私たち夫婦じゃ行かれない(笑 それくらい、お高い。 もちろん、お客に対する接し方は、超一流。 昔は和風旅館というと、畳に、布団でしたが、今は、ローベッドのある旅館も多いし、足の悪い母も、苦労なく過ごせました。 部屋に掛け流しの露天風呂がある!!!なんて、夢みたいな時代に(昭和) そういう旅館を巡りました。 国内の温泉旅館、ダサいですか? 私はこれ以上お洒落な旅はないと思いますけどね。 母亡き後、2人で巡った宿を、あれこれ思い出します。 楽しかったな…と。

体力と気力のあるうちは楽しみます。

🙂
キャラメルプリン トピ主
思いがけず沢山のレス、ありがとうございます。 そうですよね。自分が楽しければいいのですよね。自分で手配して、自分のお金で旅行する以上、友達の言うことなど笑ってスルーしようと思います。 子どもが幼い頃は当然、家族旅行でした。夫は結構早く逝ってしまったので、2人でゆっくり旅行したのは新婚旅行くらいでした。母が生きていた頃は母の希望するところへ一緒に良く旅行していました。何度か仕事でも友達との付き合いでも海外には行ったことがあります。 でも英語の通じる所以外は、とてもじゃないけど主体的には動けませんでした。特にドイツやオーストリアに行った時は、メニューの飾り文字が読めなくて、食べたい料理も選べませんでした。情けないですが、英語圏以外は未だにトラウマです。 海外の素晴らしさを知らずに終わるのは惜しいとは思いますが、今はこの慣れ親しんだ一人旅のパターンを楽しみたいと思います。

タグ見落としておました

🐱
通りすがりの猫
タグ見落としていました 独身の方だと勘違いしていました 失礼しました 旅行は足腰が問題うちにしておくうちの一つだと思います 後悔しないように行動してください 私も足腰、目が衰えないうちに熊野古道や、山の上にある城跡などに行きたいなと思っています 私がトピ主がダサいと思ったのは、前の私のレスで述べており、そちらに関して変わりません どこか卑屈なのかダサいです それはともかく、ダサいダサくないは気にせず、有意義にお金と時間を使ってください いつか長時間の電車移動が堪える日が来るかもしれません

素敵です!

😉
ポン
ご自分の時間をご自分の楽しみに使う、素敵! 周りの戯言、放っておきましょ。 健康で素敵な日々をお過ごし下さい。

ムキになり過ぎ

🙂
帰国組
人それぞれでしょ。比べたって意味無いし。自分が楽しんでいればそれで良いだけ。 10代や20代だったら張り合うのは分るけど、いい年なんだから気にしないで。マウントの取り合いしたって面白くないでしょ? 色んなしがらみから解放されたんですから、もっと趣味を楽しみましょうよ。

唯一

🙂
ささ
ダサいダサくないでいうなら、唯一、他人が他人の掛け金で実行していることに対して、ダサいとかダサくないとか口だけ出すやつがダサいことは間違いないです。 パトロンでも無いくせにどの立場から物言うとんねん。ですね。

ダサいです。

🎶
szk
>そんなに国内旅行オンリーってダサいですか? ダサいです。そもそもひとりはダサいです。最高にダサいです。 そして最高に楽しいです。孤独ではなく孤高を楽しめるのです。 一人旅楽しいですねえ。ダサくて結構だと思いませんか? 他人の趣味をダサいという人は最低にダサいと思います。 日本はクールですけどね。自国はダサいと思う人も最低にダサいです。 以下蛇足です。 聞き流しましょう。

人は人、自分は自分

🙂
はな
>これが他人(特に同年代)には理解できないようで、「何でそんなダサい事やっているの?」「飛行機で行ったら簡単なのに…」「海外に行くくらいのお金はあるでしょう?」 先ごろ別のトピでも見かけましたが、こんな人たちってどこにいるんですか? 少なくとも私の周りにはいません。親族にも友人たち(大学、会社)にも。 世帯の様子もさまざま、暮らしぶりもさまざまなのにです。 自分の基準をベスト、世の標準と人にアドバイスする人ばかりなんですか? こんなの人の価値観そのもの、何が「楽しいか」なんて千差万別なのに。 何かの番組で「旅行はかくあるべし」とでもやってるんでしょうか。 で、またそれを気にして「国内旅行ってダサいですか?」とか気にする。 比較して、落ち込んでみたりマウント(?)してみたり。 また何で気になるんでしょうか。世の標準なるものから逸脱したとでも思ってる? いいじゃないですか。トピさんが楽しければ。なんで他人の標準に合わせなきゃいけないの? 同じようなトピがたまたま続いたせいか、ホントにある話なのか不思議になりました。 ちなみに、別に海外に行く金がないわけじゃない。資産的には世の上位だと思います。 私も自分だけがプロデュース(?)できるような旅が好きです。お金も使いません。 友人、親族同士話しても、人は人、自分は自分って人ばかりです。 もちろん友人たちが楽しんできたお話は楽しく聞きますよ。 >乗り鉄なのもあって、基本的に鉄道を使った旅を楽しんでいます。最近はスマホを使えば経路の検索も簡単です。昔の時刻表と首っ引きで計算するのも楽しかったですけどね。 そうそう!楽しんでね、トピ主さん。

訂正

🐱
通りすがりの猫
申し訳ありません 私のレスがおかしなことになっております >タイトル タグ見落としておました タグ見落としておりました >問題うち 問題ないうちに 変換時に抜けてしまうようです 失礼しました ちなみに、お一人のようですので、場所や場合によってはガイドの方をお願いすることも検討したほうがよいかもしれませんね

旅行しまくっているけど人には言いません

🙂
みそら
私はトピ主さんよりほんの少しお姉さんです。 夫も20年前に亡くなり一人暮らしなので、気ままに暮らしています。 コロナ前まではツア―でや一人旅で様々な外国に行きましたが、今はもっぱら国内一人旅をしています。 ドライブが好きなので車で、あとは飛行機です。 私は自分から友人たちに旅行の話をしませんし、聞かれても正直に答えません。 羨ましがられるのは鬱陶しいという気持ちがあります。 コロナが少しおさまった頃にgo to travelを利用して度々旅行しましたが、またはやりだしたら友人3人に「コロナがまたはやりだしたのは、あなたみたいに旅行する人がいるからだ。非常識だ」などと非難されました。 その事もあって正直に話さなくなったわけです。 一人旅で撮った写真や動画は編集してSNSにあげています。 時には何万もの人達に見てもらったりコメントをもらったりするので満足しています。 もちろん本名じゃないので気楽です。

ダサい

🙂
バジル
他人の価値観を否定して「ダサい」と言う人の感性が、「ダサい」です。 「あらあ〜国内旅行の醍醐味が理解できないのね〜ダサいわね」と言い返せばよろしい。

いままで通り、トピ主が好きな旅を

🙂
草枕
趣味の構築に必要な三要素、というものがあって、他の方のトピに対するレスで披瀝したことがあります。 趣味のために、お金を費やす。 趣味のために、時間を惜しまない。 趣味に打ち込むことを恥じない。 「趣味」と表記されている箇所を「旅行」あるいは「国内旅行」に置き換えてリステイトすると、そのままトピ主さんへのアドバイスになります。ご自身が愛好する国内旅行を、自信を持って楽しんでください。 旅の空の下で過ごす日々は格別で、それが本邦の空の下なのか、国境線を越えた先の地の空の下なのかは大して重大な差異ではないと思います。旅の経験は、自分が過ごした旅の日々の思い出であると同時に、次の旅を企画立案するときの重要参考情報でもあります。 国内旅行であっても同じことを繰り返している訳ではなく、旅に出かけ、帰還する都度、トピ主の旅経験値は上がり、ご自身が好みとする旅の目的地やイベントについて、さらに見識が深くなるのだと思います。 最後に、トピ主に伝えたい言葉を。 「言いたいヤツには言わせておけ」

応援します!

🙂
さくら
トピ主さんとは馬が合いそうです。 私も乗り鉄とは行かないですが、18きっぷシーズンは各停を乗り継いで旅に出ていました。 国内鉄道旅行、大いに結構じゃないですか。 そうやって自分の物差しでしか物事を測れず、人を見下して馬鹿にする人、いますよね。 確かに、飛行機は遠い場所だと時間短縮になる。 その分、旅先を色々と回れる。 電車を乗り継ぐ旅は、場所によったら相当待ち時間もあるし、そもそも時間がかかるし疲れます。 でも、のんびり通過する街の景色を見ながら行くの、私は好きです。 現存してる寝台列車に乗った時は、寝るのが惜しくて大阪まで頑張って起きてました。 (ちなみに岡山で下車予定でした。睡眠時間3時間弱。) トピ主さんが自分で全部調べて予約を取ってお金を出して行く旅です。 何をどう言われようが、トピ主さんの勝手です。 どうぞ、その旅のスタイル貫いてください。 何なら一緒に行きましょう!と言いたい。

他人に惑わされる?

041
高齢の母
コロナ禍直前までは毎年行っていた海外、コロナ禍以降どうにか行ける様になったら今度は円安で頻繁には行けなくなりました。仮にツアーだとしても同じ内容欧米でも2~3倍は掛かる計算になり、1週間程度で小遣い国内移動まで入れて80~100万近くは出したくないです。安くで行けていた頃が思い出されます。 国内旅行でも貴女が好きなら誰に何と言われようと関係はないのではないかしら。 他人は何とでも言います。 因みに海外博物館などは日本語訳の音声レシーバー?みたいなのを貸し出しするので不自由はないです。

まあ

🙂
ささ
そもそも、旅行って各人のフリープランですよね? 旅行をダサいとか形容したことが無いです。 旅行におしゃれさを求めている人の発言に感じますね。 そうなってくると、私とは価値観が違うので、話半分に聞いて終わりです。 映えやら証明写真に終始する旅行は嫌いなので。 誰のための旅行だよと。 旅行なんて、好きな人たちと好きなもの食べて、飲んで、騒いで寝る、準備された朝飯食べる。で十分楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧